Amilasa Salival

1510 palabras 7 páginas
Introducción

Las enzimas son catalizadores proteicos que aceleran la velocidad de las reacciones metabólicas que ocurren tanto a nivel celular como fuera de ellas, sin sufrir ellas cambios en su estructura y/o función.

La amilasa salival, denominada también ptialina o tialina, es la principal enzima de la saliva, que hidrolasa que tiene la función de digerir el glucógeno y el almidón para formar azúcares simples. Se produce principalmente en las glándulas salivales (sobre todo en las glándulas parótidas).

Existe tres tipos de amilasa salival estos son: 1. α-Amilasa: es el principal componente de la amilasa salival. Actúa a lo largo de cualquier punto de la cadena de los carbohidratos, descomponiéndolos en dextrina desde la
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7. Repetir el mismo procedimiento en los tiempos indicados en la tabla a continuación, agregando 1 ml. de la solución de almidón con la saliva a los tubos con lugol. Anotar el tiempo en que deja de producirse cambio de color en la solución de Yodo.

TUBO | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | TIEMPO | 0 min. | 2 min. | 4 min. | 8 min. | 12 min. | 15 min. | 18 min. |

8. En el tubo número 7 en lugar de repetirse el mismo procedimiento, se añadió 2 ml. de saliva en las 10 gotas de lugol, lo que hará que se concentre más la enzima.

Notas: * Si el punto acrómico es menor de 4 puntos, haga una nueva dilución de saliva utilizando 1 ml. de saliva y 39 ml. de agua destilada. * Si el punto acrómico es mayor de 20 minutos, haga una nueva dilución de saliva utilizando 1 ml. de saliva y 9 ml. de agua destilada.

Resultados.

1. Graficar tiempo de punto acrómico vs. momento de digestión.

2. ¿Cuál es la reacción que cataliza la amilasa?
R: La reacción que cataliza la amilasa es la hidrólisis del almidón y del glucógeno, producida por el páncreas y las glándulas salivales, para obtener como producto final la glucosa.

3. Describa la importancia de la amilasa como componente de la saliva.
R: La amilasa salival es la encargada de degradar el almidón de los alimentos en monosacáridos. Primero el almidón se transforma en maltosa, una molécula formada por dos glucosas, es decir, un disacárido. Luego, la enzima maltasa degradará la maltosa en

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