2. Ubicación Geográfica
O Esta región es la de las hoyas; esta limitada por las
codilleras central y occidental de los Andes
Ecuatorianos.
Los valles interandinos son: Valle del Carchi,
Chota, Guayllabamba, Toachi, Patate, Chambo,
Chimbo, Chanchán, Cañar, Paute, Jubones,
Puyango, Zamora, Catamayo, Vilcabamba, Macará.
O TEMPERATURA: La temperatura promedio es
desde los 12ºC hasta los 18ºC, aunque existen
variaciones.
3. Características de la flora
naturalO Grandes extensiones de la vegetación
natural han sido destruidas y siguen
destruyéndose para el cultivo de plantas y
para la explotación ganadera.
O La vegetación natural esta representada por:
chilca, sigse, lechero, cabuya, saúco,
guanto, cedro, capulí, nogal, iso, sauce,
tunas, algarrobos, cactus.
5. Las Condiciones Ecológicas
O Las condiciones ecológicas de los angostos valles
dan cabida al cultivo de frutas como: aguacate,
chirimoya, ovos, uvas, granadilla, guabas,
duraznos, peras, manzanas, etc.
O Es importante mencionar que el cultivo de flores, bajo
invernadero, constituye un alto porcentaje en la adquisición
de divisas.
6. Fauna silvestre
O Entre los mamíferos
encontramos: conejo de
monte, danta, sacha-
cuy, raposa, rata,
ratones, chucuri, gato
montés, murciélagos,
etc.
O Las aves son: patos,
harpía, gallinazos,
quilicos, tórtolas,
lechuzas, etc.
O Lagartijas entre los
reptiles; sapos entre los
anfibios.
7. Uso actual de la región
El clima favorable de los
valles facilita la presencia
de buena agricultura y
ganadería.
Las rosas son las que mas
se exportan sobretodo por
el día de San Valentín en el
mes de febrero, en el día
del amor.
Uso potencial de la región
Esta región ecológica
experimentara un gran
desarrollo, si se cumple
exactamente los proyectos,
algunos de ellos
terminados en el campo de
la irrigación y de la
tecnificación del cultivo.
8. Costumbres de la Población
O Vivienda: la casa es de paredes de adobe o tapial
o ladrillo con tumbados de carrizo o madera y
techo de tejas.
O Alimentación: La alimentación es a base de
hidratos de carbono, siendo la patata junto con
el consumo de frejol, maíz, arroz, lenteja,
banano. Se consume carne de res, de cordero,
cerdo, pollo y el pescado.
O Vestido: tela gruesa para abrigarse. Poncho de
distintos diseños y colores en el área rural.