SlideShare una empresa de Scribd logo
1 de 9
LABORATORIO # 3
UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIA
FACULTAD DE MEDICINA
SEDE VILLAVICENCIO
2015
IDENTIFICACIÓN DE
CARBOHIDRATOS
MARIA FERNANDA IBAÑEZ
HELEM ROMERO
ANGELES OSORIO
SOFIA CELEDÓN
JULIANA LEÓN
FORMA ESTRUTURAL, FUNCIÓN E
IMPORTANCIA BIOLÓGICA DE LOS
CARBOHIDRATOS UTILIZADOS DURANTE LA
PRÁCTICA
GLUCOSA
FUNCIÓN
La salud y el funcionamiento de todas las células del cuerpo
dependen de la energía de la glucosa, pero el cerebro es
especialmente dependiente de una provisión estable y
constante para realizar sus funciones.
La glucosa es un monosacárido el
constituyente básico de
diversos polímeros de gran
importancia biológica, como son
los polisacáridos de
reserva almidón y glucógeno, y
los estructurales celulosa y quitina
IMPORTANCIA BIOLÓGICA
fructosa
FUNCIÓN
IMPORTANCIA BIOLÓGICA
La fructosa se convierte en glucosa en el hígado e intestinos, de
manera que sirva de combustible metabólico para las células. En
cantidades controladas sirve como un endulzador nutritivo
aceptable para el uso de dietas que modifican los hidratos de
carbono y kilocalorías consumidas.
Es un monosacárido, actúa como
combustible de energía porque es un
monosacárido, se quema en las
mitocondrias liberando energía
química en forma de ATP, al igual que
la glucosa y la galactosa, son las
hexosas más conocidas y tienen esa
misma función en común.
sacarosa
FUNCIÓN
IMPORTANCIA BIOLÓGICA
Aporte de energía a los diferentes tejidos, para cumplir esta
función pasa por un proceso digestivo que empieza en la
boca y continúa en el estómago e intestino delgado
descomponiéndose en glucosa y fructosa, sólo de esta forma
se absorben.
Es un disacárido. La sacarosa es
un producto intermedio principal
de la fotosíntesis, en variados
vegetales constituye la forma
principal de transporte de azúcar
desde las hojas a otras partes de
la planta.
maltosa
FUNCIÓN
IMPORTANCIA BIOLÓGICA
La maltosa no tiene una función específica en el cuerpo. Los fabricantes
convierten la maltosa a un alcohol de azúcar disacárido llamado maltilol
para su uso como un edulcorante a granel en polvo y en jarabe y se
añade a muchos alimentos sin sacarosa y para diabéticos, incluyendo
chocolates, goma de mascar, productos de panadería, caramelos,
helados y mermeladas.
Es un disacárido . Tiene como función
el Aporte energético celular. pueden
ser metabolizados con la adición de
moléculas de agua. Es fácilmente
separables en moléculas simples de
glucosa para su rápida utilización por el
cuerpo.
Ribosa
FUNCIÓN
IMPORTANCIA BIOLÓGICA
Es una pentosa o monosacárido
La ribosa es uno de los muchos
carbohidratos necesarios para
que nuestro cuerpo fabrique el
ATP (adenosín trifosfato), que es
la fuente de energía usada por las
células.
formación en la estructura de los ácidos nucleicos, los cuáles a
su vez participan en la síntesis de proteínas.(Allinger). Es una
genia del ADN La absorción de la D-ribosa por vía intestinal es
del 88%-100%, con una media de 200 mg/kg/h. ayuda a
resintetizar el ATP para su utilización en los músculos
esqueléticos.
ARABINOSAFUNCIÓN
IMPORTANCIA BIOLÓGICA
Es un monosacárido. e emplea como
fuente de carbono
en cultivos bacterianos. Forma parte
de las gomas, mucilagos y pectinas
(de este grupo, estas son las únicas
que normalmente ingerimos dentro de
mermeladas y dulces).
No se conocen funciones fisiológicas, en el hombre.
Fuentes: no se encuentra libre en la naturaleza , producto
derivado de la goma arábiga y de las gomas de ciruelas y
cerezas.
Almidón
FUNCIÓN
IMPORTANCIA BIOLÓGICA
Es un polisacárido. Es la
fuente más importante de
carbohidratos y la forma de
depósito de los carbohidratos
en las plantas. Consta
principalmente de amilosa y
amilopectina y se hidroliza a
glucosa.
A parte de utilizarse como reserva energética, la función
principal es que es el constituyente de la pared celular de
las células vegetales, les proporciona la forma y la
resistencia para que no se deshidraten.

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Práctica 5. identificación de lípidos.
Práctica 5. identificación de lípidos.Práctica 5. identificación de lípidos.
Práctica 5. identificación de lípidos.Leslie Romero Vázquez
 
Metabolismo de aminoácidos y proteínas
Metabolismo de aminoácidos y proteínasMetabolismo de aminoácidos y proteínas
Metabolismo de aminoácidos y proteínasEvelin Rojas
 
Estructura y función de los lípidos
Estructura y función de los lípidosEstructura y función de los lípidos
Estructura y función de los lípidosEvelin Rojas
 
Proteinas y clasificacion
Proteinas y clasificacionProteinas y clasificacion
Proteinas y clasificacionKevin Perez
 
Reconocimiento de carbohidratos
Reconocimiento de carbohidratosReconocimiento de carbohidratos
Reconocimiento de carbohidratosAndres Granados
 
RESUMEN: Glucolisis, Ciclo de Krebs, Cadena de electrones, Gluconeogénesis, G...
RESUMEN: Glucolisis, Ciclo de Krebs, Cadena de electrones, Gluconeogénesis, G...RESUMEN: Glucolisis, Ciclo de Krebs, Cadena de electrones, Gluconeogénesis, G...
RESUMEN: Glucolisis, Ciclo de Krebs, Cadena de electrones, Gluconeogénesis, G...Noe2468
 
Metabolismo de las proteinas
Metabolismo de las proteinasMetabolismo de las proteinas
Metabolismo de las proteinasCarolina Yagual
 
Digestion y absorcion de lipidos
 Digestion y absorcion de lipidos Digestion y absorcion de lipidos
Digestion y absorcion de lipidosDulce Soto
 
Quitina: Características, funciones y aplicaciones.
Quitina: Características, funciones y aplicaciones.Quitina: Características, funciones y aplicaciones.
Quitina: Características, funciones y aplicaciones.AdrianaQuishpe2
 
Reporte de practica de identificacion de proteinas.
Reporte de practica de identificacion de proteinas.Reporte de practica de identificacion de proteinas.
Reporte de practica de identificacion de proteinas.cetis 62
 
Informe practica #1 (carbohidratos)
Informe practica #1 (carbohidratos)Informe practica #1 (carbohidratos)
Informe practica #1 (carbohidratos)Pedro Rodriguez
 

La actualidad más candente (20)

Carbohidratos
CarbohidratosCarbohidratos
Carbohidratos
 
Carbohidratos. (1)
Carbohidratos. (1)Carbohidratos. (1)
Carbohidratos. (1)
 
Práctica 5. identificación de lípidos.
Práctica 5. identificación de lípidos.Práctica 5. identificación de lípidos.
Práctica 5. identificación de lípidos.
 
Metabolismo de aminoácidos y proteínas
Metabolismo de aminoácidos y proteínasMetabolismo de aminoácidos y proteínas
Metabolismo de aminoácidos y proteínas
 
Estructura y función de los lípidos
Estructura y función de los lípidosEstructura y función de los lípidos
Estructura y función de los lípidos
 
Proteinas y clasificacion
Proteinas y clasificacionProteinas y clasificacion
Proteinas y clasificacion
 
Reconocimiento de carbohidratos
Reconocimiento de carbohidratosReconocimiento de carbohidratos
Reconocimiento de carbohidratos
 
RESUMEN: Glucolisis, Ciclo de Krebs, Cadena de electrones, Gluconeogénesis, G...
RESUMEN: Glucolisis, Ciclo de Krebs, Cadena de electrones, Gluconeogénesis, G...RESUMEN: Glucolisis, Ciclo de Krebs, Cadena de electrones, Gluconeogénesis, G...
RESUMEN: Glucolisis, Ciclo de Krebs, Cadena de electrones, Gluconeogénesis, G...
 
Metabolismo de las proteinas
Metabolismo de las proteinasMetabolismo de las proteinas
Metabolismo de las proteinas
 
Estructura de Lípidos.
Estructura de Lípidos.Estructura de Lípidos.
Estructura de Lípidos.
 
Monosacaridos
MonosacaridosMonosacaridos
Monosacaridos
 
INFORME N° 6
INFORME N° 6INFORME N° 6
INFORME N° 6
 
Identificación de proteínas.
Identificación  de proteínas.Identificación  de proteínas.
Identificación de proteínas.
 
Exposicion de carbohidratos
Exposicion de carbohidratosExposicion de carbohidratos
Exposicion de carbohidratos
 
Digestion y absorcion de lipidos
 Digestion y absorcion de lipidos Digestion y absorcion de lipidos
Digestion y absorcion de lipidos
 
Quitina: Características, funciones y aplicaciones.
Quitina: Características, funciones y aplicaciones.Quitina: Características, funciones y aplicaciones.
Quitina: Características, funciones y aplicaciones.
 
Reporte de practica de identificacion de proteinas.
Reporte de practica de identificacion de proteinas.Reporte de practica de identificacion de proteinas.
Reporte de practica de identificacion de proteinas.
 
Enzimas
EnzimasEnzimas
Enzimas
 
Aminoácidos y proteínas.
Aminoácidos y proteínas.Aminoácidos y proteínas.
Aminoácidos y proteínas.
 
Informe practica #1 (carbohidratos)
Informe practica #1 (carbohidratos)Informe practica #1 (carbohidratos)
Informe practica #1 (carbohidratos)
 

Destacado

Lípidos e importancia biológica
Lípidos  e importancia biológica Lípidos  e importancia biológica
Lípidos e importancia biológica miinii muu
 
Biologia carbohidratos
Biologia carbohidratosBiologia carbohidratos
Biologia carbohidratospcnurlon
 
06 carbohidratos
06 carbohidratos06 carbohidratos
06 carbohidratosUcebol
 
07. Les sals minerals
07. Les sals minerals07. Les sals minerals
07. Les sals mineralsDani Ribo
 
Laboratorio 1 identificación de carbohidratos
Laboratorio 1 identificación de carbohidratosLaboratorio 1 identificación de carbohidratos
Laboratorio 1 identificación de carbohidratosJohan Manuel
 
Propiedades de los monosacáridos
Propiedades de los monosacáridosPropiedades de los monosacáridos
Propiedades de los monosacáridosMª José
 
Polisacáridos
PolisacáridosPolisacáridos
PolisacáridosJuan 23
 
Propiedades y clasificacion de lipidos y acidos grasos
Propiedades y clasificacion de lipidos y acidos grasosPropiedades y clasificacion de lipidos y acidos grasos
Propiedades y clasificacion de lipidos y acidos grasosMiguel Merlin
 
Carbohidratos en-la-quimica-de-los-alimentos
Carbohidratos en-la-quimica-de-los-alimentosCarbohidratos en-la-quimica-de-los-alimentos
Carbohidratos en-la-quimica-de-los-alimentosOsher Duarte
 
Azucares reductores y no reductores
Azucares reductores y no reductoresAzucares reductores y no reductores
Azucares reductores y no reductoresNatalia Montenegro
 
Informe de extraccion e identificación de carbohidratos
Informe de extraccion e identificación de carbohidratosInforme de extraccion e identificación de carbohidratos
Informe de extraccion e identificación de carbohidratosLab. Agrolab
 
Biologia 2n Batxillerat. U02. Els bioelements, l'aigua i les sals minerals
Biologia 2n Batxillerat. U02. Els bioelements, l'aigua i les sals mineralsBiologia 2n Batxillerat. U02. Els bioelements, l'aigua i les sals minerals
Biologia 2n Batxillerat. U02. Els bioelements, l'aigua i les sals mineralsOriol Baradad
 

Destacado (16)

Lípidos e importancia biológica
Lípidos  e importancia biológica Lípidos  e importancia biológica
Lípidos e importancia biológica
 
Biologia carbohidratos
Biologia carbohidratosBiologia carbohidratos
Biologia carbohidratos
 
06 carbohidratos
06 carbohidratos06 carbohidratos
06 carbohidratos
 
Carbohidratos funciones biológicas
Carbohidratos funciones biológicasCarbohidratos funciones biológicas
Carbohidratos funciones biológicas
 
07. Les sals minerals
07. Les sals minerals07. Les sals minerals
07. Les sals minerals
 
Fotosintesis y resp celular
Fotosintesis y resp celularFotosintesis y resp celular
Fotosintesis y resp celular
 
Laboratorio 1 identificación de carbohidratos
Laboratorio 1 identificación de carbohidratosLaboratorio 1 identificación de carbohidratos
Laboratorio 1 identificación de carbohidratos
 
Azúcar invertido
Azúcar invertidoAzúcar invertido
Azúcar invertido
 
Propiedades de los monosacáridos
Propiedades de los monosacáridosPropiedades de los monosacáridos
Propiedades de los monosacáridos
 
Polisacáridos
PolisacáridosPolisacáridos
Polisacáridos
 
Propiedades y clasificacion de lipidos y acidos grasos
Propiedades y clasificacion de lipidos y acidos grasosPropiedades y clasificacion de lipidos y acidos grasos
Propiedades y clasificacion de lipidos y acidos grasos
 
Carbohidratos en-la-quimica-de-los-alimentos
Carbohidratos en-la-quimica-de-los-alimentosCarbohidratos en-la-quimica-de-los-alimentos
Carbohidratos en-la-quimica-de-los-alimentos
 
Azucares reductores y no reductores
Azucares reductores y no reductoresAzucares reductores y no reductores
Azucares reductores y no reductores
 
Informe de extraccion e identificación de carbohidratos
Informe de extraccion e identificación de carbohidratosInforme de extraccion e identificación de carbohidratos
Informe de extraccion e identificación de carbohidratos
 
Biologia 2n Batxillerat. U02. Els bioelements, l'aigua i les sals minerals
Biologia 2n Batxillerat. U02. Els bioelements, l'aigua i les sals mineralsBiologia 2n Batxillerat. U02. Els bioelements, l'aigua i les sals minerals
Biologia 2n Batxillerat. U02. Els bioelements, l'aigua i les sals minerals
 
Lipidos estructura y función
Lipidos estructura y funciónLipidos estructura y función
Lipidos estructura y función
 

Similar a CARBOHIDRATOS- FUNCIONES E IMPORTANCIA BIOLOGICA

Unidad # 2 Nutrición en las actividades físicas y del deporte. Clase # 4.pdf
Unidad # 2 Nutrición en las actividades físicas y del deporte. Clase # 4.pdfUnidad # 2 Nutrición en las actividades físicas y del deporte. Clase # 4.pdf
Unidad # 2 Nutrición en las actividades físicas y del deporte. Clase # 4.pdfDannyTineoSanchez
 
NUTRICION-sesión 3
NUTRICION-sesión 3NUTRICION-sesión 3
NUTRICION-sesión 3elgrupo13
 
Glúcidos o Carbohidratos por Lucía Fiallos Barros
Glúcidos o Carbohidratos por Lucía Fiallos BarrosGlúcidos o Carbohidratos por Lucía Fiallos Barros
Glúcidos o Carbohidratos por Lucía Fiallos BarrosLuciaFiallosBarros
 
Bioquimica nutricion
Bioquimica nutricionBioquimica nutricion
Bioquimica nutricionbmosquerap10
 
Actividad_2_Carbohidratos.pdf
Actividad_2_Carbohidratos.pdfActividad_2_Carbohidratos.pdf
Actividad_2_Carbohidratos.pdflimber22
 
Tema 5 - Clasificación, función, hidrólisis enzimática, absorción y tran...
Tema 5 - Clasificación, función, hidrólisis enzimática, absorción y tran...Tema 5 - Clasificación, función, hidrólisis enzimática, absorción y tran...
Tema 5 - Clasificación, función, hidrólisis enzimática, absorción y tran...BrunaCares
 
Carbohidratos
CarbohidratosCarbohidratos
Carbohidratosanfesiro
 
Hidratos de carbono
Hidratos de carbonoHidratos de carbono
Hidratos de carbonoAFS103
 
Hidratos de carbono 200910
Hidratos de carbono 200910Hidratos de carbono 200910
Hidratos de carbono 200910IvetteGuzman
 

Similar a CARBOHIDRATOS- FUNCIONES E IMPORTANCIA BIOLOGICA (20)

Unidad # 2 Nutrición en las actividades físicas y del deporte. Clase # 4.pdf
Unidad # 2 Nutrición en las actividades físicas y del deporte. Clase # 4.pdfUnidad # 2 Nutrición en las actividades físicas y del deporte. Clase # 4.pdf
Unidad # 2 Nutrición en las actividades físicas y del deporte. Clase # 4.pdf
 
carbohidratos.pptx
carbohidratos.pptxcarbohidratos.pptx
carbohidratos.pptx
 
NUTRICION-sesión 3
NUTRICION-sesión 3NUTRICION-sesión 3
NUTRICION-sesión 3
 
Carbohidratos
CarbohidratosCarbohidratos
Carbohidratos
 
CARBOHIDRATOS Y GRASAS
CARBOHIDRATOS Y GRASASCARBOHIDRATOS Y GRASAS
CARBOHIDRATOS Y GRASAS
 
CARBOHIDRATOS.pptx
CARBOHIDRATOS.pptxCARBOHIDRATOS.pptx
CARBOHIDRATOS.pptx
 
Glúcidos o Carbohidratos por Lucía Fiallos Barros
Glúcidos o Carbohidratos por Lucía Fiallos BarrosGlúcidos o Carbohidratos por Lucía Fiallos Barros
Glúcidos o Carbohidratos por Lucía Fiallos Barros
 
Nutricion expo
Nutricion expoNutricion expo
Nutricion expo
 
Carbohidratos
CarbohidratosCarbohidratos
Carbohidratos
 
Bioquimica nutricion
Bioquimica nutricionBioquimica nutricion
Bioquimica nutricion
 
CARBOHIDRATOS.pptx
CARBOHIDRATOS.pptxCARBOHIDRATOS.pptx
CARBOHIDRATOS.pptx
 
Carbohidratos
CarbohidratosCarbohidratos
Carbohidratos
 
Modulo 1 parte 2
Modulo 1 parte 2Modulo 1 parte 2
Modulo 1 parte 2
 
Actividad_2_Carbohidratos.pdf
Actividad_2_Carbohidratos.pdfActividad_2_Carbohidratos.pdf
Actividad_2_Carbohidratos.pdf
 
Tema 5 - Clasificación, función, hidrólisis enzimática, absorción y tran...
Tema 5 - Clasificación, función, hidrólisis enzimática, absorción y tran...Tema 5 - Clasificación, función, hidrólisis enzimática, absorción y tran...
Tema 5 - Clasificación, función, hidrólisis enzimática, absorción y tran...
 
Carbohidratos
CarbohidratosCarbohidratos
Carbohidratos
 
Hidratos de carbono
Hidratos de carbonoHidratos de carbono
Hidratos de carbono
 
Carbohidratos
CarbohidratosCarbohidratos
Carbohidratos
 
Hidratos de carbono 200910
Hidratos de carbono 200910Hidratos de carbono 200910
Hidratos de carbono 200910
 
3. carbohidratos
3.  carbohidratos3.  carbohidratos
3. carbohidratos
 

Más de Mafe Ibañez

Enzimas mitocondriales
Enzimas mitocondrialesEnzimas mitocondriales
Enzimas mitocondrialesMafe Ibañez
 
Enzimas mitocondriales
Enzimas mitocondrialesEnzimas mitocondriales
Enzimas mitocondrialesMafe Ibañez
 
Enzima succinato deshidrogenasa
Enzima succinato deshidrogenasaEnzima succinato deshidrogenasa
Enzima succinato deshidrogenasaMafe Ibañez
 
Enzima citocromo oxidasa
Enzima citocromo oxidasaEnzima citocromo oxidasa
Enzima citocromo oxidasaMafe Ibañez
 
Enzima citocromo oxidasa
Enzima citocromo oxidasaEnzima citocromo oxidasa
Enzima citocromo oxidasaMafe Ibañez
 
Enzima succinato deshidrogenasa.
Enzima succinato deshidrogenasa.Enzima succinato deshidrogenasa.
Enzima succinato deshidrogenasa.Mafe Ibañez
 
Enzima succinato deshidrogenasa
Enzima succinato deshidrogenasaEnzima succinato deshidrogenasa
Enzima succinato deshidrogenasaMafe Ibañez
 
Cinetica de enzimas
Cinetica de enzimasCinetica de enzimas
Cinetica de enzimasMafe Ibañez
 
Bioquimica hirogeniones
Bioquimica hirogeniones Bioquimica hirogeniones
Bioquimica hirogeniones Mafe Ibañez
 
DEGRADACION DE LA HEMOGLOBINA
DEGRADACION DE LA HEMOGLOBINADEGRADACION DE LA HEMOGLOBINA
DEGRADACION DE LA HEMOGLOBINAMafe Ibañez
 
El trabajo es un derecho y un deber
El trabajo es un derecho y un deberEl trabajo es un derecho y un deber
El trabajo es un derecho y un deberMafe Ibañez
 

Más de Mafe Ibañez (13)

Enzimas mitocondriales
Enzimas mitocondrialesEnzimas mitocondriales
Enzimas mitocondriales
 
Enzimas mitocondriales
Enzimas mitocondrialesEnzimas mitocondriales
Enzimas mitocondriales
 
Enzima succinato deshidrogenasa
Enzima succinato deshidrogenasaEnzima succinato deshidrogenasa
Enzima succinato deshidrogenasa
 
Enzima citocromo oxidasa
Enzima citocromo oxidasaEnzima citocromo oxidasa
Enzima citocromo oxidasa
 
Enzima citocromo oxidasa
Enzima citocromo oxidasaEnzima citocromo oxidasa
Enzima citocromo oxidasa
 
Enzima succinato deshidrogenasa.
Enzima succinato deshidrogenasa.Enzima succinato deshidrogenasa.
Enzima succinato deshidrogenasa.
 
Enzima succinato deshidrogenasa
Enzima succinato deshidrogenasaEnzima succinato deshidrogenasa
Enzima succinato deshidrogenasa
 
Cinetica
CineticaCinetica
Cinetica
 
Cinetica de enzimas
Cinetica de enzimasCinetica de enzimas
Cinetica de enzimas
 
Enz. oxidactivas
Enz. oxidactivasEnz. oxidactivas
Enz. oxidactivas
 
Bioquimica hirogeniones
Bioquimica hirogeniones Bioquimica hirogeniones
Bioquimica hirogeniones
 
DEGRADACION DE LA HEMOGLOBINA
DEGRADACION DE LA HEMOGLOBINADEGRADACION DE LA HEMOGLOBINA
DEGRADACION DE LA HEMOGLOBINA
 
El trabajo es un derecho y un deber
El trabajo es un derecho y un deberEl trabajo es un derecho y un deber
El trabajo es un derecho y un deber
 

Último

Estrategias de enseñanza-aprendizaje virtual.pptx
Estrategias de enseñanza-aprendizaje virtual.pptxEstrategias de enseñanza-aprendizaje virtual.pptx
Estrategias de enseñanza-aprendizaje virtual.pptxdkmeza
 
plande accion dl aula de innovación pedagogica 2024.pdf
plande accion dl aula de innovación pedagogica 2024.pdfplande accion dl aula de innovación pedagogica 2024.pdf
plande accion dl aula de innovación pedagogica 2024.pdfenelcielosiempre
 
actividades comprensión lectora para 3° grado
actividades comprensión lectora para 3° gradoactividades comprensión lectora para 3° grado
actividades comprensión lectora para 3° gradoJosDanielEstradaHern
 
INSTRUCCION PREPARATORIA DE TIRO .pptx
INSTRUCCION PREPARATORIA DE TIRO   .pptxINSTRUCCION PREPARATORIA DE TIRO   .pptx
INSTRUCCION PREPARATORIA DE TIRO .pptxdeimerhdz21
 
FORTI-MAYO 2024.pdf.CIENCIA,EDUCACION,CULTURA
FORTI-MAYO 2024.pdf.CIENCIA,EDUCACION,CULTURAFORTI-MAYO 2024.pdf.CIENCIA,EDUCACION,CULTURA
FORTI-MAYO 2024.pdf.CIENCIA,EDUCACION,CULTURAEl Fortí
 
SELECCIÓN DE LA MUESTRA Y MUESTREO EN INVESTIGACIÓN CUALITATIVA.pdf
SELECCIÓN DE LA MUESTRA Y MUESTREO EN INVESTIGACIÓN CUALITATIVA.pdfSELECCIÓN DE LA MUESTRA Y MUESTREO EN INVESTIGACIÓN CUALITATIVA.pdf
SELECCIÓN DE LA MUESTRA Y MUESTREO EN INVESTIGACIÓN CUALITATIVA.pdfAngélica Soledad Vega Ramírez
 
La triple Naturaleza del Hombre estudio.
La triple Naturaleza del Hombre estudio.La triple Naturaleza del Hombre estudio.
La triple Naturaleza del Hombre estudio.amayarogel
 
Sesión de aprendizaje Planifica Textos argumentativo.docx
Sesión de aprendizaje Planifica Textos argumentativo.docxSesión de aprendizaje Planifica Textos argumentativo.docx
Sesión de aprendizaje Planifica Textos argumentativo.docxMaritzaRetamozoVera
 
proyecto de mayo inicial 5 añitos aprender es bueno para tu niño
proyecto de mayo inicial 5 añitos aprender es bueno para tu niñoproyecto de mayo inicial 5 añitos aprender es bueno para tu niño
proyecto de mayo inicial 5 añitos aprender es bueno para tu niñotapirjackluis
 
Dinámica florecillas a María en el mes d
Dinámica florecillas a María en el mes dDinámica florecillas a María en el mes d
Dinámica florecillas a María en el mes dstEphaniiie
 
AFICHE EL MANIERISMO HISTORIA DE LA ARQUITECTURA II
AFICHE EL MANIERISMO HISTORIA DE LA ARQUITECTURA IIAFICHE EL MANIERISMO HISTORIA DE LA ARQUITECTURA II
AFICHE EL MANIERISMO HISTORIA DE LA ARQUITECTURA IIIsauraImbrondone
 
BIOMETANO SÍ, PERO NO ASÍ. LA NUEVA BURBUJA ENERGÉTICA
BIOMETANO SÍ, PERO NO ASÍ. LA NUEVA BURBUJA ENERGÉTICABIOMETANO SÍ, PERO NO ASÍ. LA NUEVA BURBUJA ENERGÉTICA
BIOMETANO SÍ, PERO NO ASÍ. LA NUEVA BURBUJA ENERGÉTICAÁngel Encinas
 
Lecciones 05 Esc. Sabática. Fe contra todo pronóstico.
Lecciones 05 Esc. Sabática. Fe contra todo pronóstico.Lecciones 05 Esc. Sabática. Fe contra todo pronóstico.
Lecciones 05 Esc. Sabática. Fe contra todo pronóstico.Alejandrino Halire Ccahuana
 
Valoración Crítica de EEEM Feco2023 FFUCV
Valoración Crítica de EEEM Feco2023 FFUCVValoración Crítica de EEEM Feco2023 FFUCV
Valoración Crítica de EEEM Feco2023 FFUCVGiustinoAdesso1
 
Estrategia de prompts, primeras ideas para su construcción
Estrategia de prompts, primeras ideas para su construcciónEstrategia de prompts, primeras ideas para su construcción
Estrategia de prompts, primeras ideas para su construcciónLourdes Feria
 
Programacion Anual Matemática5 MPG 2024 Ccesa007.pdf
Programacion Anual Matemática5    MPG 2024  Ccesa007.pdfProgramacion Anual Matemática5    MPG 2024  Ccesa007.pdf
Programacion Anual Matemática5 MPG 2024 Ccesa007.pdfDemetrio Ccesa Rayme
 
Imperialismo informal en Europa y el imperio
Imperialismo informal en Europa y el imperioImperialismo informal en Europa y el imperio
Imperialismo informal en Europa y el imperiomiralbaipiales2016
 
OCTAVO SEGUNDO PERIODO. EMPRENDIEMIENTO VS
OCTAVO SEGUNDO PERIODO. EMPRENDIEMIENTO VSOCTAVO SEGUNDO PERIODO. EMPRENDIEMIENTO VS
OCTAVO SEGUNDO PERIODO. EMPRENDIEMIENTO VSYadi Campos
 
ORGANIZACIÓN SOCIAL INCA EN EL TAHUANTINSUYO.pptx
ORGANIZACIÓN SOCIAL INCA EN EL TAHUANTINSUYO.pptxORGANIZACIÓN SOCIAL INCA EN EL TAHUANTINSUYO.pptx
ORGANIZACIÓN SOCIAL INCA EN EL TAHUANTINSUYO.pptxnandoapperscabanilla
 

Último (20)

Estrategias de enseñanza-aprendizaje virtual.pptx
Estrategias de enseñanza-aprendizaje virtual.pptxEstrategias de enseñanza-aprendizaje virtual.pptx
Estrategias de enseñanza-aprendizaje virtual.pptx
 
plande accion dl aula de innovación pedagogica 2024.pdf
plande accion dl aula de innovación pedagogica 2024.pdfplande accion dl aula de innovación pedagogica 2024.pdf
plande accion dl aula de innovación pedagogica 2024.pdf
 
actividades comprensión lectora para 3° grado
actividades comprensión lectora para 3° gradoactividades comprensión lectora para 3° grado
actividades comprensión lectora para 3° grado
 
Unidad 3 | Metodología de la Investigación
Unidad 3 | Metodología de la InvestigaciónUnidad 3 | Metodología de la Investigación
Unidad 3 | Metodología de la Investigación
 
INSTRUCCION PREPARATORIA DE TIRO .pptx
INSTRUCCION PREPARATORIA DE TIRO   .pptxINSTRUCCION PREPARATORIA DE TIRO   .pptx
INSTRUCCION PREPARATORIA DE TIRO .pptx
 
FORTI-MAYO 2024.pdf.CIENCIA,EDUCACION,CULTURA
FORTI-MAYO 2024.pdf.CIENCIA,EDUCACION,CULTURAFORTI-MAYO 2024.pdf.CIENCIA,EDUCACION,CULTURA
FORTI-MAYO 2024.pdf.CIENCIA,EDUCACION,CULTURA
 
SELECCIÓN DE LA MUESTRA Y MUESTREO EN INVESTIGACIÓN CUALITATIVA.pdf
SELECCIÓN DE LA MUESTRA Y MUESTREO EN INVESTIGACIÓN CUALITATIVA.pdfSELECCIÓN DE LA MUESTRA Y MUESTREO EN INVESTIGACIÓN CUALITATIVA.pdf
SELECCIÓN DE LA MUESTRA Y MUESTREO EN INVESTIGACIÓN CUALITATIVA.pdf
 
La triple Naturaleza del Hombre estudio.
La triple Naturaleza del Hombre estudio.La triple Naturaleza del Hombre estudio.
La triple Naturaleza del Hombre estudio.
 
Sesión de aprendizaje Planifica Textos argumentativo.docx
Sesión de aprendizaje Planifica Textos argumentativo.docxSesión de aprendizaje Planifica Textos argumentativo.docx
Sesión de aprendizaje Planifica Textos argumentativo.docx
 
proyecto de mayo inicial 5 añitos aprender es bueno para tu niño
proyecto de mayo inicial 5 añitos aprender es bueno para tu niñoproyecto de mayo inicial 5 añitos aprender es bueno para tu niño
proyecto de mayo inicial 5 añitos aprender es bueno para tu niño
 
Dinámica florecillas a María en el mes d
Dinámica florecillas a María en el mes dDinámica florecillas a María en el mes d
Dinámica florecillas a María en el mes d
 
AFICHE EL MANIERISMO HISTORIA DE LA ARQUITECTURA II
AFICHE EL MANIERISMO HISTORIA DE LA ARQUITECTURA IIAFICHE EL MANIERISMO HISTORIA DE LA ARQUITECTURA II
AFICHE EL MANIERISMO HISTORIA DE LA ARQUITECTURA II
 
BIOMETANO SÍ, PERO NO ASÍ. LA NUEVA BURBUJA ENERGÉTICA
BIOMETANO SÍ, PERO NO ASÍ. LA NUEVA BURBUJA ENERGÉTICABIOMETANO SÍ, PERO NO ASÍ. LA NUEVA BURBUJA ENERGÉTICA
BIOMETANO SÍ, PERO NO ASÍ. LA NUEVA BURBUJA ENERGÉTICA
 
Lecciones 05 Esc. Sabática. Fe contra todo pronóstico.
Lecciones 05 Esc. Sabática. Fe contra todo pronóstico.Lecciones 05 Esc. Sabática. Fe contra todo pronóstico.
Lecciones 05 Esc. Sabática. Fe contra todo pronóstico.
 
Valoración Crítica de EEEM Feco2023 FFUCV
Valoración Crítica de EEEM Feco2023 FFUCVValoración Crítica de EEEM Feco2023 FFUCV
Valoración Crítica de EEEM Feco2023 FFUCV
 
Estrategia de prompts, primeras ideas para su construcción
Estrategia de prompts, primeras ideas para su construcciónEstrategia de prompts, primeras ideas para su construcción
Estrategia de prompts, primeras ideas para su construcción
 
Programacion Anual Matemática5 MPG 2024 Ccesa007.pdf
Programacion Anual Matemática5    MPG 2024  Ccesa007.pdfProgramacion Anual Matemática5    MPG 2024  Ccesa007.pdf
Programacion Anual Matemática5 MPG 2024 Ccesa007.pdf
 
Imperialismo informal en Europa y el imperio
Imperialismo informal en Europa y el imperioImperialismo informal en Europa y el imperio
Imperialismo informal en Europa y el imperio
 
OCTAVO SEGUNDO PERIODO. EMPRENDIEMIENTO VS
OCTAVO SEGUNDO PERIODO. EMPRENDIEMIENTO VSOCTAVO SEGUNDO PERIODO. EMPRENDIEMIENTO VS
OCTAVO SEGUNDO PERIODO. EMPRENDIEMIENTO VS
 
ORGANIZACIÓN SOCIAL INCA EN EL TAHUANTINSUYO.pptx
ORGANIZACIÓN SOCIAL INCA EN EL TAHUANTINSUYO.pptxORGANIZACIÓN SOCIAL INCA EN EL TAHUANTINSUYO.pptx
ORGANIZACIÓN SOCIAL INCA EN EL TAHUANTINSUYO.pptx
 

CARBOHIDRATOS- FUNCIONES E IMPORTANCIA BIOLOGICA

  • 1. LABORATORIO # 3 UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIA FACULTAD DE MEDICINA SEDE VILLAVICENCIO 2015 IDENTIFICACIÓN DE CARBOHIDRATOS MARIA FERNANDA IBAÑEZ HELEM ROMERO ANGELES OSORIO SOFIA CELEDÓN JULIANA LEÓN
  • 2. FORMA ESTRUTURAL, FUNCIÓN E IMPORTANCIA BIOLÓGICA DE LOS CARBOHIDRATOS UTILIZADOS DURANTE LA PRÁCTICA
  • 3. GLUCOSA FUNCIÓN La salud y el funcionamiento de todas las células del cuerpo dependen de la energía de la glucosa, pero el cerebro es especialmente dependiente de una provisión estable y constante para realizar sus funciones. La glucosa es un monosacárido el constituyente básico de diversos polímeros de gran importancia biológica, como son los polisacáridos de reserva almidón y glucógeno, y los estructurales celulosa y quitina IMPORTANCIA BIOLÓGICA
  • 4. fructosa FUNCIÓN IMPORTANCIA BIOLÓGICA La fructosa se convierte en glucosa en el hígado e intestinos, de manera que sirva de combustible metabólico para las células. En cantidades controladas sirve como un endulzador nutritivo aceptable para el uso de dietas que modifican los hidratos de carbono y kilocalorías consumidas. Es un monosacárido, actúa como combustible de energía porque es un monosacárido, se quema en las mitocondrias liberando energía química en forma de ATP, al igual que la glucosa y la galactosa, son las hexosas más conocidas y tienen esa misma función en común.
  • 5. sacarosa FUNCIÓN IMPORTANCIA BIOLÓGICA Aporte de energía a los diferentes tejidos, para cumplir esta función pasa por un proceso digestivo que empieza en la boca y continúa en el estómago e intestino delgado descomponiéndose en glucosa y fructosa, sólo de esta forma se absorben. Es un disacárido. La sacarosa es un producto intermedio principal de la fotosíntesis, en variados vegetales constituye la forma principal de transporte de azúcar desde las hojas a otras partes de la planta.
  • 6. maltosa FUNCIÓN IMPORTANCIA BIOLÓGICA La maltosa no tiene una función específica en el cuerpo. Los fabricantes convierten la maltosa a un alcohol de azúcar disacárido llamado maltilol para su uso como un edulcorante a granel en polvo y en jarabe y se añade a muchos alimentos sin sacarosa y para diabéticos, incluyendo chocolates, goma de mascar, productos de panadería, caramelos, helados y mermeladas. Es un disacárido . Tiene como función el Aporte energético celular. pueden ser metabolizados con la adición de moléculas de agua. Es fácilmente separables en moléculas simples de glucosa para su rápida utilización por el cuerpo.
  • 7. Ribosa FUNCIÓN IMPORTANCIA BIOLÓGICA Es una pentosa o monosacárido La ribosa es uno de los muchos carbohidratos necesarios para que nuestro cuerpo fabrique el ATP (adenosín trifosfato), que es la fuente de energía usada por las células. formación en la estructura de los ácidos nucleicos, los cuáles a su vez participan en la síntesis de proteínas.(Allinger). Es una genia del ADN La absorción de la D-ribosa por vía intestinal es del 88%-100%, con una media de 200 mg/kg/h. ayuda a resintetizar el ATP para su utilización en los músculos esqueléticos.
  • 8. ARABINOSAFUNCIÓN IMPORTANCIA BIOLÓGICA Es un monosacárido. e emplea como fuente de carbono en cultivos bacterianos. Forma parte de las gomas, mucilagos y pectinas (de este grupo, estas son las únicas que normalmente ingerimos dentro de mermeladas y dulces). No se conocen funciones fisiológicas, en el hombre. Fuentes: no se encuentra libre en la naturaleza , producto derivado de la goma arábiga y de las gomas de ciruelas y cerezas.
  • 9. Almidón FUNCIÓN IMPORTANCIA BIOLÓGICA Es un polisacárido. Es la fuente más importante de carbohidratos y la forma de depósito de los carbohidratos en las plantas. Consta principalmente de amilosa y amilopectina y se hidroliza a glucosa. A parte de utilizarse como reserva energética, la función principal es que es el constituyente de la pared celular de las células vegetales, les proporciona la forma y la resistencia para que no se deshidraten.