Educando para conservar y mejorar el medio ambiente con los subtemas de sistemas agroforestales, cultivos permanentes, conservación de suelos, bosques energéticos, fertilización de suelo, insecticidas biológicos todo para mejorar el uso que se le da a los bienes naturales y el medio natural.
2. El uso que se la da a los bienes naturales de manera que se permita
su recuperación y uso continuado y la conservación de los servicios
ambientales.
Ej.: cuando usamos el suelo de una montaña y se hacen terrazas o
curvas a nivel, como se refleja en los municipios de San Antonio
Palopó, San José Chacayá y Concepción, permitirá que el agua y el
viento no desgaste el suelo.
3.
4. Es la mezcla de cultivos anuales, como el maíz, el frijol con árboles
forestales, frutales y otros cultivos.
Ej.: El cultivo del café que combina con otras especies forestales
como la gravilea.
5. Muchas comunidades viven cerca de las áreas protegias en terrenos
que tienen malos úselos para los cultivos anuales. Esos suelos
pueden ser muy buenos para cultivos permanentes.
Ej.: El café, el Aguacate.
7. Consiste en usar técnicas que protejan el terreno del agricultor, para
que siempre tenga tierra fértil. Esta se logra por medio de barreras
vivas, barreras muertas, acequias de ladera y terrazas
Ej.:
8.
9. Son bosques que se siembran con árboles de crecimiento rápido
para que los pobladores de las comunidades vecinas puedan
utilizarlos en poco tiempo para su leña. Las áreas que ocupen estos
bosques deben planificarse con ayuda de un guarda recursos o
asesor forestal quienes además podrán recomendar los tipos de
árbol apropiados para la región.
10. Los abonos orgánicos pueden mejorar cualquier suelo porque
enriquecen la tierra y mejoran su textura. El empleo de estiércol es
una excelente práctica común en muchas comunidades del país,
pero hay otras opciones, como la fabricación de abono orgánico con
desechos de comida.
11. Son extractos de plantas y de insectos. El tabaco, cebolla y chile,
tienen propiedades insecticidas. Pueden usarse partes secas de las
plantas: Hojas, semillas, flores, hacer un té y posteriormente aplicarlo
a la planta.