Cecina: propiedades, beneficios y valor nutricional

Alimentos

Conocida como jamón de vaca, es un embutido consumido desde la Edad Media

El plato de jamón cortado a mano más grande del mundo

Alimentos que nunca tomarías si supieses cómo están hechos

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Cecina cortada en lonchas

Javier Lastras / Flickr

Similar al jamón aunque de aspecto más oscuro, la cecina es un tipo de carne deshidratada elaborada a partir de piezas de vacuno, aunque también puede ser de chivo, caballo o conejo. No obstante, se suele conocer popularmente como jamón de vaca. El resultado es un excelente producto, que se suele presentar en lonchas para acompañar aperitivos. Así, es en León donde se halla catalogada con Indicación Geográfica Protegida.

Para elaborar la cecina se usan las extremidades posteriores del animal, que se someten a un proceso de salado y ahumado, proceso que dota la carne de mayor sabor. El resultado es un embutido cuyo consumo se remonta a la Edad Media, cuando se encontraba presente en las casas de la nobleza.

Valor nutricional (por cada 100 gramos):

Calorías: 252 kcal

Proteínas: 39 g

Grasas: 9,5 g

Hidratos de carbono: 0 g

Colesterol: 120 mg

Calcio: 48 mg

Hierro: 9,8 mg

Magnesio: 39 mg

Potasio: 621 mg

Fósforo: 321 mg

Propiedades

La cecina destaca por su alto contenido en proteínas mientras que presentas menos grasas que otros embutidos. Sin embargo, la alta cantidad de colesterol hacen que este alimento deba ser consumido con moderación y dentro de una dieta variada.

Asimismo, destaca el alto aporte de hierro que se encuentra en la cecina, fundamental para prevenir problemas de anemia.

También es importante el calcio y fósforo, que intervienen en el mantenimiento de unos huesos y dientes sanos.

La cecina también cuenta con vitaminas del complejo B que funcionan como antioxidantes y ayudan a prevenir el envejecimiento.

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