20/3/12

¿Cómo cultivaban los mayas? ¿Qué era la agricultura en base a la roza?

El fundamento de la economía de los mayas era la agricultura en base a la roza. La técnica de roza consiste en preparar mediante la tala e incendio de un sector de la selva, para despejar las malezas y arbustos previamente a la siembra. Se cultiva ese predio varios años hasta que disminuye la producción por agotamiento del suelo. Luego se prepara otro sector de la selva del mismo modo, y no se vuelve a sembrar el primero hasta que esa tierra no haya recuperado la vegetación.


Por eso, este sistema agrícola requería de un amplio territorio. Como consecuencia, las ciudades-estado se hallaban dispersas, con terrenos libres a su alrededor.

Según algunos especialistas, los mayas habrían desaparecido por emplear los recursos naturales de esta manera. El consumo "conspicuo" de los recursos naturales causó deforestación y daños en el sistema agrícola. Esto impidió cultivar la suficiente cantidad de alimentos para mantener a una población que para esa época llegaba alrededor de un millón de habitantes en toda la Cuenca.

Teresa Eggers - Brass, Historia II, Maipue, Buenos Aires, 2011, pp. 27-28.
Clarín, 17/03/11.

53 comentarios:

  1. Respuestas
    1. La técnica de Rosa consiste en preparar mediante la tala e insendio de un sector de la selva, para despejar las malezas y arbustos previamente a la siembra

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  2. Y en qué les ayudaba la técnica esa?

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  3. Se que para despejar de las malezas, pero ¿Por qué?

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  4. En que consistia el sistrma de tala roza de los mayas? Ayudenmen porfavor

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  5. Quienes lo usaron ademas de los mayas

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  6. ¿Que consecuencias trajo el sistema de cultivo implementado por los mayas?

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  7. que beneficio tenia la tala de rozas?

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  8. Y quienes más usaban el sistema de Roza?

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  9. Muchas gracias! Fue de mucha ayuda!

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  10. Porque utilizaron el sistema de cultivo roza y quema y no otro

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  11. Poeque utilizaron el sistema de cultivo roza y quema y no otro

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    1. porque no podían y no tenian los recursos además su sistema de cultivo lo adquirieron de sus antepasados asi que se iva aplicando de generación a generación.

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  12. Pa la tareita de historia

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  13. El fundamento de la economía de los mayas era la agricultura en base a la roza. La técnica de roza consiste en preparar mediante la tala e incendio de un sector de la selva, para despejar las malezas y arbustos previamente a la siembra. Se cultiva ese predio varios años hasta que disminuye la producción por agotamiento del suelo. Luego se prepara otro sector de la selva del mismo modo, y no se vuelve a sembrar el primero hasta que esa tierra no haya recuperado la vegetación.

    Por eso, este sistema agrícola requería de un amplio territorio. Como consecuencia, las ciudades-estado se hallaban dispersas, con terrenos libres a su alrededor.

    Según algunos especialistas, los mayas habrían desaparecido por emplear los recursos naturales de esta manera. El consumo "conspicuo" de los recursos naturales causó deforestación y daños en el sistema agrícola. Esto impidió cultivar la suficiente cantidad de alimentos para mantener a una población que para esa época llegaba alrededor de un millón de habitantes en toda la Cuenca.

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  14. Que problemas ambientales y sociales produjo?

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  15. Muy buena la pagina ostia te felicito!!😮‍💨☺️

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  16. Muy util😊😌😄😔😌

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  17. ᕦ(ಠ_ಠ)ᕤ(づ。◕‿‿◕。)づಠ_ಠ[̲̅$̲̅(̲̅ ͡ಠ_ಠ)̲̅$̲̅]

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  18. Quiénes realizaban esa tarea? qué sector de la población?

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  19. man super buena la informacion gracias a esto me saque un 100 en el trabajo y un 82 en el examen

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