2. Producto
Es el bien o servicio generado por trabajo humanos, que es
objeto de una transacción comercial.
Para el marketing internacional, el producto es el bien o
servicio que se comercializa o desea comercializar en el
mercado exterior.
3. En la operación de una empresa en el mercado
internacional es fundamental contestar las siguientes
preguntas:
1. ¿Qué producto exportar?
2. ¿Cuáles son los factores del producto que determinan el éxito
en las exportaciones?
4. ¿Qué exportar?
Acorde con las
necesidades y deseos de
los consumidores
Productos y servicios
vendibles en el exterior
Que sea acorde con la
normatividad exigible en
el mercado meta
Que tenga alguna ventaja
sobre los competidores
Por precio, calidad,
tecnología, diseño, servicio,
aspecto ergonómico,
aspecto ecológico, etc.
5. ¿Qué producto exportar?
Para responder esta pregunta es
indispensable tener claro que no
cualquier producto es exportable.
Por lo que se deben identificar aquellos
bienes o servicios para los cuales existe
una necesidad o deseo en el mercado
meta, o que presenten alguna ventaja
competitiva, significativa, observable
respecto a otras opciones que tienen
los consumidores en el mercado meta.
6. ¿Qué producto exportar?
Considerar si el producto a
exportar puede ingresar en
el mercado exterior; si no
existen barreras arancelarias
o no.
7. Factores en el éxito comercial
de un producto
Que sea capaz de satisfacer las necesidades, deseos, gustos e intereses del posible comprador
con poder de compra.
Que sea acorde con la normatividad vigente en el mercado meta.
Que presente alguna o algunas ventajas sobre los productos con los que compita.
Que la ventaja o ventajas sean significativas para el posible comprador.
Que el precio sea el adecuado.
13. Clasificación arancelaria
Consiste en la ubicación de un determinado
producto en la fracción que le corresponde
dentro de la Tarifa de los Impuestos
Generales de Importación y Exportación, con
el fin de identificarlo para fines de control y
determinación del monto de aranceles o
impuestos que las autoridades aplican a los
bienes que se exportan o importan, así como
la determinación de los diversos esquemas o
tipos de manejo aduanero y de las normas no
arancelarias a las importaciones y
exportaciones, como son los permisos
previos, etc.
14. Clasificación arancelaria
En la actualidad más de 200 países utilizan la clasificación arancelaria
sustentada en el Sistema Armonizado de Designación y Codificación de
Mercancías (SA).
Este sistema fue desarrollado por la Organización Mundial de Aduanas,
con el propósito de servir como base para la aplicación de aranceles
aduanales y la recopilación de estadísticas.
15. Clasificación arancelaria
El Sistema Armonizado se compone de una serie de dígitos con una
estructura de cuatro niveles para identificar cualquier producto:
Sección Capítulo Partida Subpartida
21 secciones
97 capítulos
integrados en las
21 secciones
en dos dígitos
Aproximadamente
1,200
en dos dígitos
Aproximadamente
5,000
En dos dígitos
6 dígitos
16. Los primeros seis dígitos son a nivel general (capítulo, partida y
subpartida) e identifican a la mercancía en todas las aduanas del
mundo.
Los dos últimos dígitos (fracción arancelaria) los asigna el país, con el fin
de tasar los impuestos al comercio exterior.
La fracción arancelaria puede variar de un país a otro.
17. Fracción arancelaria
Ejemplo de la miel de abeja
Capítulo 04 Partida 04.09
Subpartida
04.09.00
Leche y productos
lácteos; huevo de ave;
miel natural; productos
comestibles de origen
animal, no expresados
ni comprendidos en
otra parte.
Miel natural Miel natural
Fracción arancelaria
04.09.00.01
Miel natural
8 dígitos
19. Regulaciones y
restricciones
no arancelarias
Certificado de origen
Norma correspondiente
Para identificar cualquier producto
que se desea importar o exportar, se
deberánconsultar las tarifas
arancelarias de cada país, an de
conocer cuál es el montode
aranceles que se deberá pagar, como
también a qué tipo de restricciones
estásujeta. Y, en su caso, la tarifa
arancelaria del tratado comercial
que harmado supaís con el país de
origen de las mercancías que habrá
de importar.
20. Datos del
producto
Como datos primordiales del producto se considera la
clasificación general y arancelaria, las especificaciones
del producto, que son características accesibles por los
sentidos:
◦ Peso
◦ Color
◦ Sabor
◦ Textura
◦ Forma
Estos datos son útiles para mucho propósitos, como el
análisis de las preferencias de los consumidores, la
evaluación de los volúmenes par envase y embalaje.
22. Datos del
envase y
embalaje
Es parte del producto
ampliado y constituye un
elemento importante en
la generación de un
producto exportable, no
solamente por las
normas, sino por su
capacidad de
diferenciación y
comunicación.
24. Información
respecto del envase
Material con que se elabora el envase.
Protección resistente para el producto de
exportación.
Medidas de protección a la ecología.
Duración del envase.
Forma del envase.
Estética, funcionalidad y originalidad.
Uso posterior del envase.
Facilidad de manipulación.
25. Ergonomía.
Estimación de las dimensiones del
envase.
Registro pormenorizado de las
normas referentes al envase y
embalaje en el mercado meta.
Seguridad e higiene.
Etiquetas, mensajes y leyendas.
Seguridad y garantía.
Clasificación del envase.
Costo del envase.
26.
27. 27
Embalaje
El embalaje tiene por función agrupar y asir los productos para su embarque y
transporte hasta los centros de distribución. Por lo que es importante:
La protección requerida, según la naturaleza del envase y del producto, puede ser
contra maltrato, la humedad, la temperatura, la radiación, la luminosidad, etc.
Conocer las dimensiones, estabilidad, peso, forma, etc., del embalaje facilita su
manejo y almacenaje.
Con relación a la protección y la ecología se considera el material del que está
compuesto, el cual impacta en el costo y durabilidad.
El aspecto ergonómico y la facilidad para estibar, transportar y almacenar. El potencial
humano para manipularlo y las características de los medios mecánicos.
La resistencia y duración dependen del material y del diseño.
El costo de embalaje no sólo depende de su fabricación, sino de los costos adicionales
que resulten de un diseño inadecuado.
Un envase o embalaje atractivo, que además tenga usos adicionales, es decisivo para
inclinar la preferencia del consumidor.
28. El dilema de estandarizar o
adaptar el producto
28
¿Estandarizar o
adaptar el
producto?
Estandarizar Adaptar
Cuando los clientes
aceptan un producto
en una sola
presentación.
Cuando cantidades
significativas de los
clientes no aceptan el
producto en una sola
presentación.
29. Estrategias de productos a
nivel internacional
Se basan en el análisis de cuatro factores:
29
¿Qué puede hacerse para que el producto tenga mayor
demanda?
¿Qué puede hacerse para que el producto genere mayor
rentabilidad?
¿Qué puede hacerse para en el producto para incrementar
la capacidad productiva?
¿Qué puede hacerse actualizar y mejorar el producto?
30. 30
Estrategias en relación
con el producto
Variabilidad en la presentación.
◦Variabilidad de tamaños.
◦Variabilidad en tipos de envase.
Flexibilidad en la elaboración del producto.
◦Producto estándar.
◦Producto personalizado.
Tamaño de la línea de productos.
◦Reducir líneas de productos.
◦Ampliar verticalmente la línea de productos
(productos complementarios).
◦Ampliar horizontalmente la línea de productos
(sustitutos).
31. /
Variabilidad respecto a usos
del producto.
•Variabilidad de usos según el medio
geográfico o climático.
•Según sus características sociales, de
edad, cultura, etc. Del consumidor.
•Con base en el momento o situación.
01
Mejoras en el envase o
empaque.
•Forma.
•Tamaño.
•Material.
•Textura.
•Mejoras en el embalaje.
•Diseño gráfico.
02
Estrategias respecto a la
calidad.
•Variabilidad de la calidad.
•Calidad única.
•Calidades diversas.
03
32. /
• Calidad óptima.
• Calidad superior al promedio de los productos de la competencia.
• Calidad dentro del promedio de los productos de la competencia
• Calidad inferior al promedio de los productos de la competencia
Nivel de calidad.
• Calidad en función del precio.
• Calidad en función del segmento de mercado.
Calidad en relación con varios factores.
• Rápida obsolescencia o corta durabilidad.
• Durabilidad dentro del promedio.
• Lenta obsolescencia y larga durabilidad.
Estrategias respecto a la durabilidad.
33. 33
Estrategias en relación con el
producto
• Diseño creativo, novedoso e imaginativo.
• Diseño tradicional.
• El diseño no es relevante.
Estrategias respecto
al diseño.
• Tecnología de punta.
• Tecnología promedio.
• Tecnología a la saga.
Estrategias respecto
a la tecnología.
• Seguridad máxima.
• Seguridad dentro del promedio.
• La seguridad no es relevante.
Estrategias respecto
a la seguridad.
34. /
Estrategias respecto a la
ecología.
La ecología es fundamental.
La ecología es importante.
El aspecto ecológico no es
relevante.
Estrategias respecto a la
ergonomía y la comodidad.
Es fundamental.
Es importante.
Es intrascendentes.
Estrategias de marca.
Uso de marca propia.
Uso de marca de distribuidor.
Uso de marca contratada, con
base en el pago de regalías.
No uso de marca.
35. Normatividad internacional
aplicable al producto
Los productos o servicios que se comercializan en el mercado
internacional deben cumplir con la regulación expedida en los países
por las dependencias normalizadoras que establecen:
◦ Reglas.
◦ Especificaciones.
◦ Atributos.
◦ Directrices.
◦ Características o prescripciones aplicables a un producto, proceso,
instalación.
36. Normatividad relacionada con
el producto
Normatividad
Normas de
empresa
Normas
nacionales
Normas
extranjeras
Normas
internacionales
Etiquetado. Norma técnica. Toxicidad.
Envase y
embalaje
Calidad
37. Normas de etiquetado
Antes de realizar algún gasto el exportador debe
conocer las regulaciones específicas que el mercado
meta establece al producto que se va a comercializar.
Puede consultar a su cliente, consultor especializado en
regulaciones o solicitar opinión directamente en las
entidades normativas que establecen estas regulaciones
en el país importador.|
38. Normas de
etiquetado
En algunos países se utiliza la etiqueta ecológica,
que es un logotipo que se muestra en el
producto e indica que éste ha sido fabricado con
el menor perjuicio posible para el ambiente.
Tiene como objetivo principal promover la
fabricación de productos con el menor daño
ambiental posible e informar a los consumidores
sobre las repercusiones ambientales de los
mismos.
El consejo Europeo evalúa las repercusiones
ambientales de los productos durante todo su
ciclo de vida.
39. Normas técnicas
Características y propiedades técnicas que debe
tener una mercancía en un mercado específico.
Conocer si las normas existentes son de carácter
obligatorio o voluntario.
Expresan directrices sobre medidas, tamaño,
dimensiones, contenido químico, compresión,
resistencia, inflamabilidad, resistencia a la
humedad….
40. Normas
tóxicas
Se aplica a los productos que han sido
elaborados con insumos peligrosos o dañinos
para la salud humana.
Cada país elabora listas que especifican los
insumos que se consideran tóxicos.
41. Normas de
envase y
embalaje
Especifican las características, composición y
dimensión del envase y embalaje, ya que
después de cumplir con su cometido, se
desechan como basura doméstica.
Es necesario conocer la normatividad y
recomendaciones de organismos como la
Federación Europea de Embalaje (EPF) y el
Departamento de Envase y Embalaje del
Centro de Comercio Internacional de las
Naciones Unidas (UNCTAD).
42. Normas de
calidad
Entre las más importantes se encuentran:
ISO 9000 – Certifican el proceso y
procedimientos establecidos para lograr la
calidad de los productos.
ISO 14000 – Regula los aspectos ambientales
implicados en la elaboración de productos.
43. Normas
de
calidad
El comercio y la industria a nivel
internacional tienden a adoptar normas
de producción y comercialización
uniformes para todos los países.
Han tomado como referencia normas
que son acordadas por consenso
mundial de organismos internacionales.
Con el fin de evitar barreras técnicas a
los productos.
45. Organismos internacionales de
normalización más importantes
•www.iso.org
•http://www.iso.org/iso/en/CatalogueListPage.CatalogueList
Organización Internacional de normalización (ISO)
•www.iec.ch
Comisión Electrotécnica Internacional (IEC)
•www. codexalimentarius.org
Comisión de Codex Alimentarius
•www.oie.int
Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE)
•www.ilo.org
Organización Internacional del Trabajo (OIT)
•www.oiml.org
Organización Internacional de Metrología Legal (OIML)
46. Tendencias internacionales en cuanto a
productos
En el mercado internacional, los productos de consumo diario son los más
afectados por las características propias de cada mercado, debido a que
están ligados a los valores culturales y son más difíciles de estandarizar.
Los productos tecnológicos con tendencia a la homologación: teléfonos
celulares, computadoras, electrónicos.
Los productos industriales son menos afectados por las costumbres y
tradiciones y por lo general se rigen bajo estándares y especificaciones
comunes
47. Líneas de productos a nivel
internacional
Cuando la empresa inicia operaciones en el mercado internacional
tiene qué decidir cuál será la línea de productos que introducirá en el
mercado exterior, ya que cada línea requiere una estrategia distinta.
49. La marca a nivel
internacional
Marca es cualquier nombre, término, símbolo,
diseño o combinación de estos elementos, usados
para identificar bienes o servicios.
En la marca se puede distinguir el nombre y logotipo.
El nombre es la parte que se pronuncia, mientras
que el logotipo es el gráfico que permite distinguir la
marca, incluidos los colores, gráfico, tipos de letra,
entre otros.
50. Selección de marca
internacional
Antes de seleccionar una marca internacional, ya sea que se utilice la
misma marca o se cree una nueva, la empresa debe realizar una
investigación de mercados para analizar el impacto de las diversas
marcas posibles y elegir la más adecuada.
Para la evaluación de los nombres de marca se puede acudir a técnicas
proyectivas como la asociación de palabras o a otras de tipo
cuantitativo, valorando los aspectos que el nombre sugiere.
51. Recomendaciones al seleccionar
un nombre de marca
El nombre debe ser corto.
Fácil de recordar.
Fácil de pronunciar.
Original.
Que refleje la imagen que se desea proyectar.
Eufónico.
No prestarse a burlas (doble sentido).
Ser congruente con la imagen corporativa.
Que transmita una imagen positiva para los clientes y usuarios.
No debe ser una palabra que sólo tenga un significado relevante durante un corto tiempo.
Debe ser diferenciable.
53. Protección de la propiedad industrialEn los mercados internacionales, como en los nacionales, ocurre que cuando los productos son muy exitosos, la competencia trata
de fabricar productos similares o imitaciones.
En ocasiones, la competencia tiene ventajas competitivas mayores que las nuestras y puede producir productos a menores costos,
sin tomar en cuenta la gran inversión que las empresas innovadoras invirtieron en crear esos nuevos productos.
54. Protección de la propiedad
industrial
Por ello, la propiedad industrial se
ha convertido en uno de los
principales temas de las relaciones
comerciales internacionales.
Para evitar las imitaciones o copias
de los productos de las empresas
que inician su incursión en el
mercado internacional, es
necesario que sus productos sean
protegidos por la propiedad
industrial.
https://graffica.info/coca-cola-
pierde-fors-cola-life/
55. Propiedad industrial
Conjunto de derechos exclusivos sobre invenciones, marcas, dibujos o
modelos industriales e indicaciones geográficas de origen y nuevos
procedimientos, mediante la titularidad exclusiva de los productos y
servicios ofrecidos en el mercado.
56. La mayoría de los países cuentan con alguna institución encargada de
proteger la propiedad industrial.
Aunque existe una armonización de las legislaciones y procedimientos
para la protección de los derechos de propiedad intelectual en todo el
mundo, hay algunas diferencias entre los países.
58. Propiedad
intelectual e
industrial
Derechos de
autor
Obra literaria Obra artística
Obra
informática
Diseños varios
Obras
intelectuales
Propiedad
industrial
Patentes Marcas Tecnologías
Indicación
geográfica
Otras obras de
carácter
industrial
59. Derechos de propiedad
industrial
Los productos y procesos innovadores se protegen con las patentes y
modelos de utilidad.
Los diseños creativos se protegen con los dibujos o modelos
industriales.
Las marcas se protegen con la marca registrada.
Las microplaquetas se protegen con los diagramas de trazado o
topografías de círculos integrados.
Las denominaciones de mercancías atribuibles a su origen geográfico se
protegen con la indicación geográfica.
Los secretos comerciales se protegen con la información no revelada de
valor comercial.
60. Derechos de autor y derechos
conexos
Obras culturales, artísticas, literarias y programas informáticos se
protegen con los derechos de autor y derechos conexos.
61. Patentes y modelos de utilidad
Una patente es un derecho exclusivo que la ley concede al inventor,
entendiendo por tal autor o creador de un producto o procedimiento
que tiene como principal característica la de su novedad.
62. Razones para patentar
Una posición en el mercado.
Aumento en el rendimiento de las inversiones.
Obtención de ingresos por la concesión de una licencia sobre la
patente o cesión.
Acceso a la tecnología mediante licencias cruzadas.
Acceso a mercados.
Reducción de los riesgos de infracción.
Respaldo legal.
Mejora la imagen de la empresa.
64. Procedimiento nacional
Consiste en solicitar la protección en cada país que interesa a la
empresa, para lo cual presenta una solicitud directamente en las
oficinas de propiedad intelectual o industrial.
Cada solicitud se llena en el idioma del país y se realizan los pagos
correspondientes.
Es aconsejable solicitar los servicios de expertos legales en la materia.
65. Procedimiento regional
En algunos grupos de países se han establecido acuerdos regionales
para obtener protección mediante propiedad intelectual para toda una
región comercial con una única solicitud.
Oficina Europea de Patentes.
Oficina de Patentes del Consejo de Cooperación de los Estados Árabes
del Golfo.
66. Procedimiento internacional
Existen los sistemas de presentación y registro administrados por la
Organización Mundial de la Propiedad Industrial (OMPI), que simplifica
el proceso de solicitar la protección de la propiedad intelectual
simultáneamente en diversos países que sean parte del Tratado de
Cooperación en Materia de Patentes.