Orientaciones

VALOR MEDICINAL

 
El cuy tiene propiedades curativas. Según los entendidos, un caldo de cuy sirve para combatir el resfrío, las infecciones de la garganta, las enfermedades pulmonares, la debilidad, la anemia, el orzuelo, el insomnio y la tuberculosis.

Se dice que:

  • Una copa de agua con cinco gotas de sangre de cuy negro y tierno, cura la fiebre tifoidea y la artritis.
  • La sangre de cuy mezclada con vino blanco sirve para las afecciones cardiacas o males del corazón.
  • La sangre de cuy tierno mezclada con una yema de huevo y una pequeña cantidad de harina de trigo y panela, alivia los dolores de cabeza.
  • Tomar la hiel o bilis de un cuy recién muerto cura el asma, el dolor de garganta, afina la voz, calma el dolor de oído y combate la caída del cabello.
  • Las heces del cuy sirven para curar dolores de estómago, cólicos y estreñimiento.
  • También se le utiliza para tratar el espanto, el mal viento, la sipa, el mal de ojo, o el soplado.

En  otros casos se le emplea para la llamada “pasada del cuy”,  para la alimentación de parturientas y para el diagnóstico de enfermedades.