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REINOS Y
DOMINIOS
 Dominio: Es la categoría taxonómica más alta en que se
dividen los deres vivos. Actualmente se consideran tres
dominios: arqueas, bacterias y eucariotas.
 Reino: Es cada una de las grandes subdivisiones de los seres
vivos. Hay cinco reinos: vegetal, animal, hongos o fungy,
monera y protista.
Sus principales características son:
 Son heterótrofos y pluricelulares.
 Sus células son eucariotas y están especializadas
 Desarrollan un esqueleto interno y uno externo
 Pueden desplazarse, caminar, volar o nadar.
 Se reproducen sexualmente
 Poseen fecundación externa o interna.
 Tienen simetría (bilateral o radial)
 Son pluricelulares y heterótrofos
 Su metabolismo es aerobio ( respiran oxigeno )
1.-REINO ANIMAL
1.1.-CLASIFICACIÓN DE LOS ANIMALES
Los animales pueden clasificarse:
 Según su esqueleto:
 Vertebrados: Son un grupo de animales con un
esqueleto interno articulado, que actúa como soporte
del cuerpo y permite su movimiento. Agrupa a todos los
mamíferos, aves, reptiles, anfibios y peces.
 Invertebrados: Son aquellos que no poseen un
esqueleto interno. Son ovíparos, e incluyen a los
artrópodos, los moluscos, los equinodermos, los
gusanos, las esponjas y los celentéreos.
Según su alimentación:
 Carnívoros: Se alimentan de carne, cazando su presa para
luego comerla. P. Ej.: el águila
 Herbívoros: Se alimentan exclusivamente de plantas,
pastos, hierbas y vegetales en general. Hay muchos
herbívoros que comen huevos y a veces, otras proteínas
provenientes de animales. P. Ej.: el oso
 Omnívoros: Son animales que se alimentan de carne y
vegetales, comiendo toda clase de alimentos.
P. Ej.: el caballo
1.1.-CLASIFICACIÓN DE LOS ANIMALES
Según su forma de reproducción:
 Ovíparos: Son animales que ponen huevos que se
desarrollan fuera del cuerpo de la madre.
 Vivíparos: Son todos aquellos animales que se desarrollan
en el interior del aparato reproductor de la hembra.
1.1.-CLASIFICACIÓN DE LOS ANIMALES
Según su simetría:
 Asimétrica
 Radial
 Bilateral
1.1.-CLASIFICACIÓN DE LOS ANIMALES
Sus principales características son:
 Son el eslabón mas fuerte de la cadena alimenticia, pues
aportan alimento al resto de seres vivos
 La mayoría tienen clorofila, realizan la fotosíntesis,
almacenan energía y sintetizan sustancias.
 Se conocen mas de 260.000 especies.
 Realizan las funciones vitales de todo ser vivo: nutrición,
relación y reproducción.
2.-REINO VEGETAL
El reino vegetal se divide en tres grandes grupos:
 Las plantas criptógamas: No producen sus gametos
femeninos en órganos florales sino en estructuras sencillas
en forma de botella o arquegonios. Ej.: Musgos y helechos
 Las plantas fanerógamas: Producen dos divisiones: las
gimnospermas, como los pinos (óvulo no protegido), y las
angiospermas, como la mayoría de las plantas con flores
(que protegen su óvulo).
 Las briofitas: : Comprenden las plantas que tapizan las
rocas, el suelo y los troncos de los arboles, que pueden ser
terrestres o acuáticas. P.Ej.: Los musgos y las hepáticas
2.1.-CLASIFICACIÓN DE LOS VEGETALES
Musgo
Helecho
Piñones
Lirio
Haya
Además, también se clasifican según:
 La presencia o ausencia de vasos conductores.
 La presencia o ausencia de raíz, tallo y hojas.
 La presencia o ausencia de semillas.
 La presencia o ausencia de frutos.
 La presencia de uno o dos cotiledones
2.1.-CLASIFICACIÓN DE LOS VEGETALES
 La mayoría de plantas plantas son autótrofas, aunque
algunas adoptan otros sistemas, como las plantas parasitas
y las carnívoras.
 Las plantas autótrofas se alimentan de manera que la raíz
es el órgano que produce la sabia bruta y las hojas la sabia
elaborada.
 Sin embargo las plantas carnívoras usan de insectos como
forma de obtener ciertos nutrientes, alimentándose de
forma autótrofa si estos escasean
2.2.-NUTRICIÓN DE LOS VEGETALES
Algunas de las características comunes a todos los vegetales son:
 Las células poseen cloroplastos que permiten la fotosíntesis, y
pared de celulosa que les da forma y resistencia.
 Las células forman tejidos que pueden ser de crecimiento, de
protección, de transporte y de nutrición
2.3.-ESTRUCTURA DE LOS VEGETALES
La reproducción de los vegetales puede ser:
 Asexual, cuando un solo progenitor da origen a nuevas
plantas a partir de ciertas partes, como bulbos (tulipán),
tubérculos (patata) y esquejes (lavanda).
 Sexual: si una fusión de gametos que originan un cigoto, a
partir del cual se desarrolla una nueva planta. Se
distinguen dos tipos:
 Gametofitica: Se da cuando hay gametos masculinos
y femeninos, y es una fase diploide (2n).
 Esporofitica: Se inicia con la formación del cigoto, que
tras su desarrollo da lugar a una nueva planta.
2.4.-REPRODUCCIÓN DE LOS VEGETALES
 Formado por los hongos comunes, que se clasifican en
setas, mohos, hongos y levaduras. Sus características
son:
 Pueden ser unicelulares o pluricelulares, y viven sobre
otros organismos.
 Viven en cualquier medio donde existan sustancias
orgánicas.
 Están formados por unos filamentos llamados hifas.
 Su reproducción puede ser sexual o asexual
 Los hay comestibles, perjudiciales y utilizables, por
ejemplo, en medicina
3.-REINO DE LOS HONGOS O FUNGY
3.1.-REPRODUCCIÓN DE LOS HONGOS
En el reino Fungy, la reproducción puede ser:
 Reproducción asexual: Cuando un individuo genera a otro
nuevo. A su vez, puede ser:
 Por esporas: Producidas en los esporangios, las esporas
se mantienen en estado latente hasta germinar,
haciendo aparecer hifas (largas cadenas de células)
por cuya extensión se va constituyendo el micelio (unión
de hifas)
 Por gemación, si el citoplasma se divide irregularmente
 Por bipartición, cuando se divide una célula en dos
iguales entre sí y a la célula madre
 Reproducción sexual, cuando una Hifa + dona ADN a una
Hifa -
 Al no poder realizar la fotosíntesis, absorben nutrientes de la
materia muerta, segregando enzimas digestivas al exterior
y absorbiendo luego los productos resultantes. Hay 3 tipos:
 Saprófitos: Se alimentan de materia muerta, como la trufa
 Parásitos: Se alimentan de otros seres vivos, como el pie de
atleta
 Simbiontes: Se asocian a otros organismos para mutuo
beneficio, por ejemplo, los líquenes (hongo + alga)
3.2.-ALIMENTACIÓN DE LOS HONGOS
21
3.2.-CLASIFICACÓN DE LOS HONGOS
Los hongos se dividen en:
 Levaduras: Son unicelulares, como la Sacchromyces
Cerevisiae, que se encentra en la fermentación del pan y
la fabricación de bebidas alcohólicas
 Mohos: Son pluricelulares, y se encuentran al aire libre, en
lugares húmedos. Se reproducen mediante esporas
 Setas: Estructura reproductora de algunos hongos que, en
casos, como el del champiñón, tienen gran valor
gastronómico.
Agrupa a distintos organismos unicelulares, como las
bacterias o células procariotas, que se encuentran en todo
el mundo. Sus características principales son:
 Carecen de núcleo.
 El ADN es circular.
 El citoplasma no está compartimentado.
 Suele presentar una pared celular protectora.
 Rodeando a la bacteria puede aparecer una vaina
mucilaginosa.
4.-REINO MONERA O PROCARIOTA
 Según su alimentación:
 Autótrofas: Obtienen su propio alimento. P.Ej.:
cianobacterias
 Heterótrofas: se alimentan de otros seres vivos
 Según su respiración
 Aeróbicas: Necesitan oxígeno para vivir
 Anaeróbicas: El oxígeno les impide vivir
 Anaeróbicas facultativas: Pueden vivir con O2 o sin el
 Según su desplazamiento
 Inmóviles:
 Móviles: Se pueden desplazar, ya sea mediante flagelos
o por deslizamiento (rama Nyxocera)
4.1.-CLASIFICACÓN DE LAS MONERAS
 Según su reproducción
 Asexual: Puede ser por:
 Bipartición : Cuando la célula madre origina 2
céulas hijas iguales
 Gemación: Cuando la célula madre divide su
citoplasma de forma irregular
 Sexual: Cuando una bacteria F+ dona ADN a una
bacteria F-
 Según la presencia de plásmido:
 F+: Tienen plásmido
 F-: No tienen plásmido
 Hfr: Tienen el plásmido integrado en el cromosoma
4.1.-CLASIFICACÓN DE LAS MONERAS
 Según la presencia de
cápsula:
 Capsuladas: Con
cápsula
 Desnudas: Sin cápsula
 Según la pared celular:
 Gram +: Pared con 90%
de mureína
 Gram -: Pared con 10%
de mureína
 Según la forma:
4.1.-CLASIFICACÓN DE LAS MONERAS
Por último, también se clasifican en:
 Cianobacterias: son organismos antiguos que conjugan la
fotosíntesis oxigénica con una estructura celular
típicamente bacteriana. Poseen sólo una forma de
clorofila, la clorofila a, y la enzima RuBisCO
 Bacterias
4.1.-CLASIFICACÓN DE LAS MONERAS
 No son ni animales ni plantas, pero pueden actuar como
individuos del reino de las plantas o del animal.
 Presentan las estructuras biológicas más sencillas.
 Son autótrofos y producen oxígeno.
 Son eucariotas y no forman tejidos
 Son autótrofos, heterótrofos o una combinación.
 Son aerobios pero existen excepciones.
 Se reproducen sexual (meiosis) o asexualmente (mitosis).
 Son acuáticos o en ambientes terrestres húmedos
5.-REINO PROTOCTISTA O PROTISTA
5.1.-CLASIFICACÓN DE LOS PROTISTAS
Los protoctistas pueden ser:
 Protozoos: Son microorganismos unicelulares y heterótrofos
que se alimentan de bacterias y otros organismos
microscópicos. Viven en medios acuáticos, y, aunque la
mayoría son de vida libre, algunos son parásitos. Se
alimentan por fagocitosis, y, en la mayoría de los casos, se
reproducen por bipartición
 Algas: Parecidas a las células vegetales, se reproducen
principalmente por bipartición, alimentándose por
fagocitosis
 Dominio arquea: Formado por microorganismos
unicelulares sin núcleo no orgánulos
 Dominio eubacterias: Conocidos como bacterias, son
microorganismos procariotas, unicelulares de organización
muy sencilla, con tamaño de entre 1 y 10 micrómetros.
Dentro de Eubacteria se presentan:
 Las bacterias verdaderas o eubacterias,
 Los micoplasmas
 Las cianobacterias.
 Dominio ecariota: Hace referencia a todos los organismos
que, ya unicelulares o pluricelulares, tienen un “verdadero
núcleo” , es decir, uno rodeado por una membrana
6.-DOMINIOS
FIN

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04. Reinos y Dominios

  • 2.  Dominio: Es la categoría taxonómica más alta en que se dividen los deres vivos. Actualmente se consideran tres dominios: arqueas, bacterias y eucariotas.  Reino: Es cada una de las grandes subdivisiones de los seres vivos. Hay cinco reinos: vegetal, animal, hongos o fungy, monera y protista.
  • 3. Sus principales características son:  Son heterótrofos y pluricelulares.  Sus células son eucariotas y están especializadas  Desarrollan un esqueleto interno y uno externo  Pueden desplazarse, caminar, volar o nadar.  Se reproducen sexualmente  Poseen fecundación externa o interna.  Tienen simetría (bilateral o radial)  Son pluricelulares y heterótrofos  Su metabolismo es aerobio ( respiran oxigeno ) 1.-REINO ANIMAL
  • 4. 1.1.-CLASIFICACIÓN DE LOS ANIMALES Los animales pueden clasificarse:  Según su esqueleto:  Vertebrados: Son un grupo de animales con un esqueleto interno articulado, que actúa como soporte del cuerpo y permite su movimiento. Agrupa a todos los mamíferos, aves, reptiles, anfibios y peces.  Invertebrados: Son aquellos que no poseen un esqueleto interno. Son ovíparos, e incluyen a los artrópodos, los moluscos, los equinodermos, los gusanos, las esponjas y los celentéreos.
  • 5. Según su alimentación:  Carnívoros: Se alimentan de carne, cazando su presa para luego comerla. P. Ej.: el águila  Herbívoros: Se alimentan exclusivamente de plantas, pastos, hierbas y vegetales en general. Hay muchos herbívoros que comen huevos y a veces, otras proteínas provenientes de animales. P. Ej.: el oso  Omnívoros: Son animales que se alimentan de carne y vegetales, comiendo toda clase de alimentos. P. Ej.: el caballo 1.1.-CLASIFICACIÓN DE LOS ANIMALES
  • 6. Según su forma de reproducción:  Ovíparos: Son animales que ponen huevos que se desarrollan fuera del cuerpo de la madre.  Vivíparos: Son todos aquellos animales que se desarrollan en el interior del aparato reproductor de la hembra. 1.1.-CLASIFICACIÓN DE LOS ANIMALES
  • 7. Según su simetría:  Asimétrica  Radial  Bilateral 1.1.-CLASIFICACIÓN DE LOS ANIMALES
  • 8.
  • 9.
  • 10. Sus principales características son:  Son el eslabón mas fuerte de la cadena alimenticia, pues aportan alimento al resto de seres vivos  La mayoría tienen clorofila, realizan la fotosíntesis, almacenan energía y sintetizan sustancias.  Se conocen mas de 260.000 especies.  Realizan las funciones vitales de todo ser vivo: nutrición, relación y reproducción. 2.-REINO VEGETAL
  • 11. El reino vegetal se divide en tres grandes grupos:  Las plantas criptógamas: No producen sus gametos femeninos en órganos florales sino en estructuras sencillas en forma de botella o arquegonios. Ej.: Musgos y helechos  Las plantas fanerógamas: Producen dos divisiones: las gimnospermas, como los pinos (óvulo no protegido), y las angiospermas, como la mayoría de las plantas con flores (que protegen su óvulo).  Las briofitas: : Comprenden las plantas que tapizan las rocas, el suelo y los troncos de los arboles, que pueden ser terrestres o acuáticas. P.Ej.: Los musgos y las hepáticas 2.1.-CLASIFICACIÓN DE LOS VEGETALES
  • 13. Además, también se clasifican según:  La presencia o ausencia de vasos conductores.  La presencia o ausencia de raíz, tallo y hojas.  La presencia o ausencia de semillas.  La presencia o ausencia de frutos.  La presencia de uno o dos cotiledones 2.1.-CLASIFICACIÓN DE LOS VEGETALES
  • 14.
  • 15.  La mayoría de plantas plantas son autótrofas, aunque algunas adoptan otros sistemas, como las plantas parasitas y las carnívoras.  Las plantas autótrofas se alimentan de manera que la raíz es el órgano que produce la sabia bruta y las hojas la sabia elaborada.  Sin embargo las plantas carnívoras usan de insectos como forma de obtener ciertos nutrientes, alimentándose de forma autótrofa si estos escasean 2.2.-NUTRICIÓN DE LOS VEGETALES
  • 16. Algunas de las características comunes a todos los vegetales son:  Las células poseen cloroplastos que permiten la fotosíntesis, y pared de celulosa que les da forma y resistencia.  Las células forman tejidos que pueden ser de crecimiento, de protección, de transporte y de nutrición 2.3.-ESTRUCTURA DE LOS VEGETALES
  • 17. La reproducción de los vegetales puede ser:  Asexual, cuando un solo progenitor da origen a nuevas plantas a partir de ciertas partes, como bulbos (tulipán), tubérculos (patata) y esquejes (lavanda).  Sexual: si una fusión de gametos que originan un cigoto, a partir del cual se desarrolla una nueva planta. Se distinguen dos tipos:  Gametofitica: Se da cuando hay gametos masculinos y femeninos, y es una fase diploide (2n).  Esporofitica: Se inicia con la formación del cigoto, que tras su desarrollo da lugar a una nueva planta. 2.4.-REPRODUCCIÓN DE LOS VEGETALES
  • 18.  Formado por los hongos comunes, que se clasifican en setas, mohos, hongos y levaduras. Sus características son:  Pueden ser unicelulares o pluricelulares, y viven sobre otros organismos.  Viven en cualquier medio donde existan sustancias orgánicas.  Están formados por unos filamentos llamados hifas.  Su reproducción puede ser sexual o asexual  Los hay comestibles, perjudiciales y utilizables, por ejemplo, en medicina 3.-REINO DE LOS HONGOS O FUNGY
  • 19. 3.1.-REPRODUCCIÓN DE LOS HONGOS En el reino Fungy, la reproducción puede ser:  Reproducción asexual: Cuando un individuo genera a otro nuevo. A su vez, puede ser:  Por esporas: Producidas en los esporangios, las esporas se mantienen en estado latente hasta germinar, haciendo aparecer hifas (largas cadenas de células) por cuya extensión se va constituyendo el micelio (unión de hifas)  Por gemación, si el citoplasma se divide irregularmente  Por bipartición, cuando se divide una célula en dos iguales entre sí y a la célula madre  Reproducción sexual, cuando una Hifa + dona ADN a una Hifa -
  • 20.  Al no poder realizar la fotosíntesis, absorben nutrientes de la materia muerta, segregando enzimas digestivas al exterior y absorbiendo luego los productos resultantes. Hay 3 tipos:  Saprófitos: Se alimentan de materia muerta, como la trufa  Parásitos: Se alimentan de otros seres vivos, como el pie de atleta  Simbiontes: Se asocian a otros organismos para mutuo beneficio, por ejemplo, los líquenes (hongo + alga) 3.2.-ALIMENTACIÓN DE LOS HONGOS
  • 21. 21 3.2.-CLASIFICACÓN DE LOS HONGOS Los hongos se dividen en:  Levaduras: Son unicelulares, como la Sacchromyces Cerevisiae, que se encentra en la fermentación del pan y la fabricación de bebidas alcohólicas  Mohos: Son pluricelulares, y se encuentran al aire libre, en lugares húmedos. Se reproducen mediante esporas  Setas: Estructura reproductora de algunos hongos que, en casos, como el del champiñón, tienen gran valor gastronómico.
  • 22. Agrupa a distintos organismos unicelulares, como las bacterias o células procariotas, que se encuentran en todo el mundo. Sus características principales son:  Carecen de núcleo.  El ADN es circular.  El citoplasma no está compartimentado.  Suele presentar una pared celular protectora.  Rodeando a la bacteria puede aparecer una vaina mucilaginosa. 4.-REINO MONERA O PROCARIOTA
  • 23.  Según su alimentación:  Autótrofas: Obtienen su propio alimento. P.Ej.: cianobacterias  Heterótrofas: se alimentan de otros seres vivos  Según su respiración  Aeróbicas: Necesitan oxígeno para vivir  Anaeróbicas: El oxígeno les impide vivir  Anaeróbicas facultativas: Pueden vivir con O2 o sin el  Según su desplazamiento  Inmóviles:  Móviles: Se pueden desplazar, ya sea mediante flagelos o por deslizamiento (rama Nyxocera) 4.1.-CLASIFICACÓN DE LAS MONERAS
  • 24.  Según su reproducción  Asexual: Puede ser por:  Bipartición : Cuando la célula madre origina 2 céulas hijas iguales  Gemación: Cuando la célula madre divide su citoplasma de forma irregular  Sexual: Cuando una bacteria F+ dona ADN a una bacteria F-  Según la presencia de plásmido:  F+: Tienen plásmido  F-: No tienen plásmido  Hfr: Tienen el plásmido integrado en el cromosoma 4.1.-CLASIFICACÓN DE LAS MONERAS
  • 25.  Según la presencia de cápsula:  Capsuladas: Con cápsula  Desnudas: Sin cápsula  Según la pared celular:  Gram +: Pared con 90% de mureína  Gram -: Pared con 10% de mureína  Según la forma: 4.1.-CLASIFICACÓN DE LAS MONERAS
  • 26. Por último, también se clasifican en:  Cianobacterias: son organismos antiguos que conjugan la fotosíntesis oxigénica con una estructura celular típicamente bacteriana. Poseen sólo una forma de clorofila, la clorofila a, y la enzima RuBisCO  Bacterias 4.1.-CLASIFICACÓN DE LAS MONERAS
  • 27.  No son ni animales ni plantas, pero pueden actuar como individuos del reino de las plantas o del animal.  Presentan las estructuras biológicas más sencillas.  Son autótrofos y producen oxígeno.  Son eucariotas y no forman tejidos  Son autótrofos, heterótrofos o una combinación.  Son aerobios pero existen excepciones.  Se reproducen sexual (meiosis) o asexualmente (mitosis).  Son acuáticos o en ambientes terrestres húmedos 5.-REINO PROTOCTISTA O PROTISTA
  • 28. 5.1.-CLASIFICACÓN DE LOS PROTISTAS Los protoctistas pueden ser:  Protozoos: Son microorganismos unicelulares y heterótrofos que se alimentan de bacterias y otros organismos microscópicos. Viven en medios acuáticos, y, aunque la mayoría son de vida libre, algunos son parásitos. Se alimentan por fagocitosis, y, en la mayoría de los casos, se reproducen por bipartición  Algas: Parecidas a las células vegetales, se reproducen principalmente por bipartición, alimentándose por fagocitosis
  • 29.  Dominio arquea: Formado por microorganismos unicelulares sin núcleo no orgánulos  Dominio eubacterias: Conocidos como bacterias, son microorganismos procariotas, unicelulares de organización muy sencilla, con tamaño de entre 1 y 10 micrómetros. Dentro de Eubacteria se presentan:  Las bacterias verdaderas o eubacterias,  Los micoplasmas  Las cianobacterias.  Dominio ecariota: Hace referencia a todos los organismos que, ya unicelulares o pluricelulares, tienen un “verdadero núcleo” , es decir, uno rodeado por una membrana 6.-DOMINIOS
  • 30.
  • 31. FIN