Considerada como la bebida ancestral, tradicional y sagrada de la selva amazónica. Infaltable en las fiestas populares. Cuando uno visita las tribus selváticas, siempre nos ofrecen el MASATO y claro está, es una ofensa rechazarlo.I
- Espumosa y fermentada a base de yuca. La preparan las mujeres hirviendo la yuca, dejan la masa que queda como parte de la yuca en un cántaro y el resto lo mastican escupiéndolo en el cántaro, así poco a poco va tomando forma la bebida.
- Las enzimas de la saliva ayudan a la fermentación de la bebida.
- Es una bebida nutritiva que proporcionan cantidad de vitaminas al organismo y además que es una bebida que une a la población.
- Hoy en día se considerada como cerveza de yuca con alto poder de embriaguez, se le atribuye valor místico por la energía que proporciona beberla.
- La yuca es un cultivo que está a cargo de la mujer. La elaboración del MASATO constituye un factor de cohesión entre las mujeres de una familia, porque participan todas.
Entre Icaros » La prueba del MASATO «. Sara Sara Perú Con nuestro hermano argentino Gustavo Gomezaccietto Arquitecto y artista plástico de Córdoba. en el Encuentro Inter cultural del X aniversario del descubrimiento de la Dama de Cao.