Vodka y tequila: ¿cuál es la diferencia?

Vodka vs Tequila
Contenido del artículo
  1. Tipos de bebidas espirituosas: Vodka y Tequila
    1. ¿Qué es el vodka?
    2. ¿Qué es el tequila?
  2. Vodka vs Tequila - Las diferencias
    1. Tequila Vs Vodka: Salud
    2. Vodka frente a tequila: calorías
    3. Vodka frente a tequila: ¿cuál es más fuerte?
    4. Tequila Vs Vodka: Sabor
    5. Tequila vs Vodka: Precio
    6. Bebidas a base de vodka y tequila
  3. Preguntas frecuentes sobre el vodka y el tequila
    1. ¿Cuál es el mejor tequila para margaritas?
    2. ¿El vodka no contiene gluten?
    3. ¿Cómo beber tequila a sorbos?
    4. ¿Qué es un vodka gimlet?
    5. ¿Por qué hay un gusano en el tequila?

La mayoría de los estadounidenses mayores de 21 años han estado en presencia tanto del tequila como del vodka. Que se hayan decidido o no a probarlos es otra cuestión. Se trata de dos de las bebidas espirituosas más populares del país y hemos pensado que sería útil hablar de sus muchas e interesantes cualidades.

¿Cuál es la diferencia entre el vodka y el tequila? Tanto el vodka como el tequila son bebidas espirituosas claras con una graduación media del 40%, pero ahí acaban las similitudes. Tradicionalmente, el vodka se elaboraba con patatas, pero también puede hacerse con cereales. El vodka natural carece de sabor, por lo que es habitual encontrarlo aromatizado en las tiendas. El tequila sólo se produce en México y se obtiene de la planta del agave azul. Tiene un penetrante sabor a tierra y algo dulce.

En este artículo, analizaremos todas estas diferencias y más, al tiempo que le animamos a recordar siempre que debe beber de forma responsable si decide disfrutar de cualquiera de los deliciosos cócteles mencionados.

Tipos de bebidas espirituosas: Vodka y Tequila

Para que el alcohol se considere espirituoso, debe estar destilado y tener al menos un 20% de alcohol por volumen (ABV), aunque la media suele rondar el 40%.

Hay 6 tipos principales de bebidas espirituosas que verá una y otra vez en los ingredientes de los cócteles y en las estanterías de las tiendas de licores: Vodka, Whisky, Ron, Tequila, Brandy y Ginebra.

Dos de esos licores siempre populares son el vodka y el tequila, de los que hablaremos en profundidad en este artículo.

¿Qué es el vodka?

El vodka es una bebida espirituosa de agua clara que ha sido la más vendida en Estados Unidos durante muchos años, a pesar de ser originaria de Rusia y Polonia.

¿De qué está hecho el vodka? Aunque suene raro, el vodka se elaboraba originalmente a partir de patatas, aunque hoy en día se hace más a partir de cereales como el centeno o el trigo. También hay marcas populares que utilizan maíz, arroz, frutas o incluso azúcar.

¿Cómo se fabrica el vodka? El grano o almidón se fermenta primero con levadura, produciendo un líquido con un contenido alcohólico de alrededor del 16%.

No es suficiente para una bebida espirituosa, por lo que se somete a un proceso de destilación en el que se hierve el líquido en un alambique y se separa el alcohol del agua hasta que alcanza una graduación más adecuada de 80 grados.

La primera destilería de vodka que abrió sus puertas en Estados Unidos fue Smirnoff, que sigue siendo una de las marcas favoritas.

Nuestro dato curioso favorito sobre el vodka es que la traducción eslava original significa "agua de vida".

¿Qué es el tequila?

El tequila es una bebida espirituosa bastante exclusiva, lo que significa que sólo se produce en México e, incluso dentro de México, sólo puede producirse en 5 regiones muy exclusivas del país.

La gran mayoría del tequila disponible en todo el mundo se fabrica en Jalisco, México. México posee el derecho a denominar tequila a un producto, por lo que si se elabora en otro lugar, no es tequila.

¿De qué está hecho el tequila para que sea tan exclusivo? Porque el tequila debe contener al menos un 51% de agave azul, también conocido como agave de Tequila, originario de Jalisco (México). Estas plantas espigadas suelen llamarse cactus, pero en realidad son suculentas de tamaño gigante.

Son notoriamente difíciles de cultivar porque necesitan unas condiciones desérticas perfectas y aproximadamente 8 años para madurar.

A partir de aquí, sólo se utiliza el corazón para la elaboración del tequila. Aligual que ocurre con el palmito, esto mata la planta, por lo que sólo puede utilizarse una vez.

Una vez recogido el corazón, se cuece al vapor y se tritura, a veces con la fuerza de un burro, y luego se destila.

Si una bebida espirituosa se elabora con más de un 51% de agave azul en cualquier otra parte del mundo, se denomina mezcal.

Vodka vs Tequila - Las diferencias

La principal diferencia entre el vodka y el tequila es la materia prima con la que se elabora cada bebida espirituosa, pero después de pasar por un proceso de destilación, existen muchas diferencias importantes que vamos a analizar a continuación.

Tequila Vs Vodka: Salud

Antes de que empiece a darse un capricho en su próximo evento social o incluso acurrucado en soledad con su media naranja y/o compañero peludo, quizá quiera saber si la bebida que ha elegido va a perjudicar su salud o a aumentar considerablemente su cintura.

El tequila más sano

El tequila puro, elaborado 100% con agave azul, es sorprendentemente bajo en azúcar, hidratos de carbono y calorías. Cuando se trata de alcohol, es un buen comienzo.

Muchos sitios de Internet le harán creer que el tequila es apto para diabéticos, bueno para los huesos y una parte estratégica de cualquier plan de adelgazamiento. No te creas esas páginas.

Existen muy pocas investigaciones que relacionen estos beneficios para la salud con la planta de agave en sí, más allá de los beneficios positivos de eliminar el azúcar blanco procesado de la dieta.

Más allá de la falta de pruebas científicas, los beneficios potenciales se evaporarían junto con el agua en el proceso de destilación.

Y lo que es peor, como todo el alcohol es procesado exclusivamente por el hígado, beber cualquier bebida espirituosa puede provocar una bajada del azúcar en sangre y desactivar el potencial quemagrasas del organismo.

También hay que tener en cuenta que la mayoría de los tequilas, especialmente las botellas de precio razonable, no son 100% de agave puro.

Y si te tomas el tequila en forma de cóctel, también tendrás que tener en cuenta las repercusiones de tu mezcla en la salud.

El tequila en sí es una opción decente y baja en azúcar cuando se trata de bebidas alcohólicas, pero no es una bebida saludable.

Datos sobre la salud del vodka

Al igual que el tequila y otras bebidas alcohólicas destiladas, el vodka no tiene ningún valor nutritivo .

Esto significa que no aportará muchas calorías, carbohidratos ni azúcares a su dieta, pero tampoco vitaminas, minerales ni antioxidantes.

Las mismas preocupaciones del tequila se aplican al vodka.

Es una bebida baja en azúcar, calorías y carbohidratos, pero hay que tener cuidado con lo que se mezcla y con las consecuencias potencialmente perjudiciales para la salud de beber alcohol en cualquiera de sus formas. En no hay beneficios reales de beber vodka.

Vodka frente a tequila: calorías

Una regla general a tener en cuenta con las bebidas espirituosas es que cuanto mayor sea el % ABV, mayores serán las calorías.

Estamos acostumbrados a pensar en las calorías en términos de hidratos de carbono y proteínas, cada uno con 4 calorías por gramo, y grasas, con 9 calorías por gramo. El alcohol es una categoría aparte, con una media de 7 calorías por gramo.

Los aficionados al tequila te dirán que el tequila tiene menos calorías que el vodka, lo cual puede ser cierto, pero dependerá del porcentaje de alcohol.

1 onza de tequila Jose Cuervo Gold, 40%, tiene 69 calorías. Una onza de vodka casero Tito's, 40%, tiene 65 calorías. Son las dos bebidas espirituosas más vendidas en Estados Unidos.

Azúcar en el tequila frente al vodka

Tanto el tequila como el vodka empiezan siendo alimentos azucarados, pero el proceso de fermentación y destilación quema todo el azúcar de ambas bebidas.

Ninguna de las bebidas espirituosas contiene azúcar en estado puro.

Vodka frente a tequila: ¿cuál es más fuerte?

Más fuerte es un término relativo que puede hacer referencia al sabor, pero vamos a interpretarlo como contenido de alcohol.

Los contendientes están bastante equilibrados en lo que respecta a la graduación alcohólica del tequila frente a la del vodka. La media de ambos es del 40%, aunque el porcentaje de alcohol de algunos vodkas puede llegar al 95%. El porcentaje máximo del tequila ronda el 60%.

Tequila Vs Vodka: Sabor

El sabor del tequila varía en función del porcentaje de agave azul utilizado, de lo "añejo" que sea y de la región en la que se haya producido.

Si está familiarizado con el sabor del agave, tiene una base para adivinar a qué sabrá una bebida espirituosa elaborada a partir de esta planta. Un tequila puro elaborado al 100% con agave azul tendrá un sabor muy marcado a agave, terroso y solo un poco dulce.

Cuanto más joven sea el tequila, menos caro será y más fuerte será su picadura alcohólica.

A medida que el tequila envejece, se suaviza, adoptando algunas de las características de la barrica en la que reposa. Un tequila bien añejado puede tener matices de vainilla, roble, caramelo o especias.

El vodka es técnicamente "insípido", pero los paladares más finos notarán ligeras variaciones en el sabor según el tipo de vodka.

Los vodkas de frutas tienen notas florales, mientras que un vodka de centeno tendrá un sabor más intenso, que algunos incluso describirán como picante. El vodka de patata tradicional es ligeramente más cremoso, aunque sigue siendo totalmente incoloro.

Por supuesto, un vodka aromatizado sabrá a cualquier sabor que se haya añadido a la bebida espirituosa tras el proceso de destilación.

Tequila vs Vodka: Precio

Como ocurre con la mayoría de las bebidas alcohólicas, el precio tiende a aumentar con la calidad de la bebida. Sin embargo, se puede encontrar una botella decente o por encima de la media de vodka o tequila entre 20 y 30 dólares.

Dicho esto, el vodka es menos exclusivo, más popular y menos caro en general.

Los vodkas más populares se sitúan en esa zona media de 25 dólares, mientras que los tequilas más populares están más cerca de los 40 dólares.

Bebidas a base de vodka y tequila

Los 10 mejores cócteles con vodkaLos 10 mejores cócteles con tequila
#1. Mula moscovita#1. Paloma
#2. Martini clásico#2. Tequila Sunrise
#3. Bloody Mary#3. Margarita clásico
#4. Cosmopolita#4. Té helado Long Island
#5. Appletini#5. Tequila Sour
#6. Destornillador#6. Mula Mexicana
#7. Ruso blanco#7. María la Sangrienta
#8. Ruso negro#8. Tequini
#9. Sexo en la playa#9. Diablo Rojo
#10. Vodka Soda / Vodka Tonic / Vodka Water#10. Negroni

Preguntas frecuentes sobre el vodka y el tequila

¿Cuál es el mejor tequila para margaritas?

El mejor tequila para margaritas siempre será el 100% de agave azul. También se le suele llamar Blanco, que es un tequila claro, blanco, sin añejar y con el mejor sabor a agave.

Si quieres preparar un buen margarita, también necesitarás triple sec. Hemos elegido nuestras opciones favoritas de triple sec para margaritas. Estos son nuestrosfavoritos.

¿El vodka no contiene gluten?

Sí, el vodka no contiene gluten por naturaleza, aunque normalmente se elabora con trigo y otros cereales que contienen gluten. Esto se debe a que el proceso de fermentación y destilación elimina las proteínas del trigo que contienen gluten.

Sin embargo, si al vodka que ha elegido se le han añadido aromas o ingredientes después del proceso de destilación, no hay garantía de que esos aditivos no contengan gluten.

Además, si el vodka se elabora a partir de cereales, es obvio que se produce en unas instalaciones que ponen el producto final en riesgo de contaminación cruzada.

Si de verdad quieres estar seguro, busca un buen vodka de patata o maíz, pasado de moda y aún popular, elaborado en instalaciones sin gluten.

Smirnoff es una de las marcas de vodka más vendidas en Estados Unidos y se elabora con maíz. Glacier Vodka también es fácil de encontrar y se fabrica en Idaho con patatas de Idaho.

¿Cómo beber tequila a sorbos?

En México, el tequila se bebe solo (tequila solo a temperatura ambiente), se saborea por su complejo sabor y se sirve acompañado de sangrita picante.

La Sangrita es esencialmente un zumo de cítricos mezclado con salsa picante y no está pensada para ser utilizada como bebida de acompañamiento, sino más bien para limpiar el paladar. Está diseñado para realzar el sabor del tequila, en lugar de eliminarlo.

Si vas a probar a beber tequila a sorbos, el primer paso es comprar una botella de buena calidad, 100% de agave azul, preferiblemente que haya sido envejecida con propósito.

Reserva el "mixto", tequila con sólo un 51% de agave azul, para los cócteles que te tomarás por docenas en una gran noche de fiesta.

¿Qué es un vodka gimlet?

El gimlet tradicional es un cóctel elaborado con ginebra y zumo de lima. El gimlet con vodka cambia la ginebra por vodka.

Utiliza 2 partes de vodka por cada 1 parte de zumo de lima y, si te resulta demasiado fresco para tu paladar, puedes probar a añadir un chorrito de sirope simple.

¿Por qué hay un gusano en el tequila?

De hecho, los gusanos nunca están en el tequila, sino en el mezcal. El mezcal es una bebida alcohólica similar, ya que también se elabora a partir de la planta del agave, pero no tiene por qué ser principalmente de agave azul, como el tequila.

En cuanto a por qué existe el gusano, hay muchas leyendas diferentes. Algunas sugieren que un destilador de los años 40 descubrió una mejora positiva del sabor gracias a un gusano extraviado y lo incorporó a su proceso a partir de entonces.

Otros tienen una opinión más supersticiosa y creen que el gusano traerá buena suerte, poderes especiales o más fuerza y fortuna a la persona afortunada que lo haya encontrado en su copa.

Alex Couto

¡Hola! Me llamo Alex. Empecé este sitio web, sinceramente, porque alguien me dijo que no podía. Dijeron que no quedaba sitio en el mundo para "otro bloguero gastronómico". Ahora bien, puede que no tenga el gusto más adquirido, y puede que no sea un chef profesional, pero eso no significa que no tenga algunas ideas y estrategias estupendas. Este sitio web está lleno de consejos fáciles y prácticos para congelar, recalentar, deshidratar o cualquier otra cosa que puedas hacer con la comida. Los artículos están escritos por expertos en alimentación, chefs, cocineros caseros y yo. ¡Tu amigo, Alex!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información básica sobre protección de datos Ver más

  • Responsable: Solococinar.
  • Finalidad:  Moderar los comentarios.
  • Legitimación:  Por consentimiento del interesado.
  • Destinatarios y encargados de tratamiento:  No se ceden o comunican datos a terceros para prestar este servicio. El Titular ha contratado los servicios de alojamiento web a Hetzner que actúa como encargado de tratamiento.
  • Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional: Puede consultar la información detallada en la Política de Privacidad.

Subir