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La leche descremada tiene un alto contenido de proteínas y carbohidratos y un bajo contenido de grasa. Sin embargo, la versión comercial puede estar aligerada con aditivos o rellenos. Si quieres hacer tu propia leche descremada en casa, asegúrate de tener leche de vaca cruda o leche entera no homogeneizada. Para separar la grasa, puedes hervir la leche o dejar que se asiente por 24 horas en el refrigerador.

Método 1
Método 1 de 2:

Dejar que la leche cruda se asiente

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  1. A la leche de este tipo se le dividen las moléculas antes de enviarla a la tienda. Si la leche proviene directamente de la vaca, sabrás que aún no ha sido homogeneizada. Revisa la etiqueta de la leche comercial y asegúrate de que diga “no homogeneizada”.[1]
    • Puedes comprar leche no homogeneizada en muchas tiendas de alimentos naturales o mercados de productores.

    Consejo: puedes comprar leche que haya sido pasteurizada. La leche pasteurizada ha pasado por un proceso de calentamiento para matar las bacterias, pero no se le ha quitado la grasa todavía.

  2. Watermark wikiHow to descremar leche entera
    Escoge un recipiente que puedas cerrar de manera hermética. Un tarro, un táper o incluso una taza con film plástico encima servirán. Vierte la cantidad de leche que quieras descremar en el recipiente.[2]
    • Puedes comprar tarros por mayor a un bajo precio en la mayoría de las tiendas de alimentos.
    • Usa un recipiente transparente para ver más fácilmente la línea de separación entre la leche y la grasa.
  3. Guarda la leche en el recipiente dentro del refrigerador. La grasa subirá de manera natural hasta arriba y la leche no se alterará. Asegúrate de no agitar la leche o moverla de un lado a otro cuando se esté asentando.[3]
    • La leche fría se tarda más en separarse, pero dejarla afuera a temperatura ambiente podría provocar que se malogre.
  4. Una vez que se haya separado, podrás ver una capa de crema o grasa que flota en la parte superior del recipiente. La crema tendrá un color un poco más claro y podría tener burbujas.[4]
    • Una vez que identifiques la línea de la crema, sabrás cuánta tienes que quitar de la superficie.
  5. Watermark wikiHow to descremar leche entera
    Saca la capa de crema con cuidado de la superficie de la leche con una cuchara. Puedes guardarla para usarla en una receta o echarla por el drenaje. No vayas a mezclar la crema nuevamente con la leche.[5]
  6. Puedes tener la leche descremada en el recipiente que estabas usando o pasarla a uno aparte. Asegúrate de guardar la leche descremada a una temperatura fría en el refrigerador.[6]
    • Prueba a usar la leche descremada en recetas como una alternativa saludable a la leche entera.
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Método 2
Método 2 de 2:

Hervir la leche entera para descremarla

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  1. Watermark wikiHow to descremar leche entera
    Vierte la cantidad deseada de leche en la olla y llévala a ebullición. Ten la leche hirviendo por 6 minutos a fuego medio. Revuélvela un poco para que el fondo no se queme.[7]
    • Este método funciona mejor para la leche cruda tibia y que proviene directamente de la vaca.

    Advertencia: si hueles a quemado, quita la leche del fuego de inmediato.

  2. Verás que la crema o la grasa empieza a subir a la superficie conforme la leche se va enfriando. No la revuelvas ni la mezcles cuando la saques del fuego o le mezclarás la grasa de vuelta.[8]
  3. Watermark wikiHow to descremar leche entera
    Quítala cuidadosamente de la superficie con una cuchara grande. Puedes usar la crema para una receta o echarla por el drenaje. Asegúrate de no mezclar o revolver la crema nuevamente en la leche.[9]
    • Si quieres guardar la crema para la receta, ponla en un recipiente hermético y guárdala en el refrigerador hasta por 5 días.
  4. Conforme se vaya enfriando, la leche se separará aún más y la grasa subirá a la superficie. Asegúrate de que la tapa de la olla esté lo más próxima a ser hermética posible. Pon la olla en un lugar donde no la muevan o empujen.[10]
  5. Watermark wikiHow to descremar leche entera
    Habrá una capa gruesa de crema flotando sobre la leche. Usa una cuchara para quitarle suavemente la crema, pero asegúrate de no volverla a mezclar con la leche de la olla.[11]
    • Esta crema será más espesa que la que quitaste antes de enfriar la leche.
  6. Pasa la leche descremada de la olla a otro recipiente, como un frasco con tapa. Usa la leche descremada para recetas o bébela directamente antes de que transcurra 1 semana de haberla descremado.[12]
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Consejos

  • Si tuvieras suficiente crema, puedes agitarla o batirla y preparar mantequilla.
  • En un ambiente comercial, se usa un separador centrífugo para el proceso. ¡Sin embargo, este aparato es bastante caro y hay formas más fáciles de descremar la leche en casa!
  • La "nata" que se forma al hervir la leche no es la porción lipídica sino una de las proteínas de la leche que se conoce como lactoalbúmina. He allí el principal error: confundir esta con la nata o crema de la leche que se compone de grasas.
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Cosas que necesitarás

Dejar que la leche cruda se asiente

  • un recipiente hermético
  • una cuchara

Hervir leche para descremarla

  • una olla
  • una tapa de olla
  • una cuchara

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