El Proyecto de Apoyo a la Industria Láctea Artesanal (PAILA), se realizo en el marco del Programa de Reconstrucción Huracán Mitch que el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) implemento a través de la Universidad Estatal de Carolina del Norte (NCSU), en el desarrollo de esta iniciativa, la NCSU estableció relaciones de colaboración con la Red de Desarrollo Sostenible de Honduras (RDS-HN), y la Universidad Nacional de Agricultura (UNA) en Honduras y la Universidad Nacional Agraria(UNA) en Nicaragua, instituciones que implementaron el Proyecto PAILA iniciando en Septiembre del año 2000, obteniendo logros de mucho impacto a nivel de productores y procesadores de leche en el Departamento de Olancho Y la Zona de Boaco en Nicaragua.
Potenciar las capacidades de los productores y procesadores de leche, a través de la asistencia técnica, capacitación y actividades de seguimiento en forma oportuna y constante, para asegurar que la calidad e inocuidad de la leche y los productos lácteos alcancen los estándares internacionales contribuyendo con la economía de los productores y procesadores y la salud de la población consumidora.
El proyecto tenia como finalidad apoyar al fortalecimiento de capacidades de pequeños y medianos productores y procesadores de leche en el Departamento de Olancho en Honduras y Boaco en Nicaragua, para asegurar que los productos lácteos fueran procesados y empacados bajo condiciones sanitarias para el consumo humano, cumpliendo los estándares internacionales, lo cual permitiría un mayor acceso a mercados nacionales y de exportación.
Los recursos asignados por el USDA estaban encaminados a mejorar la capacidad de pequeños y medianos productores y procesadores de leche en el Departamento de Olancho en Honduras y Boaco en Nicaragua, para asegurar que los productos fueran procesados y empacados bajo condiciones sanitarias para el consumo humano, cumpliendo los estándares internacionales, lo cual permitiría un mayor acceso a mercados nacionales y de exportación.
La asistencia técnica, capacitación y actividades de seguimiento que el Proyecto PAILA brindo a los procesadores y productores logró un 90 por ciento de éxito; lo que ha contribuido en gran medida a potenciar las oportunidades que Honduras tiene para exportar productos lácteos sanos hacia el mercado de los Estados Unidos, y posiblemente al Canadá.
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