Cómo calcular la cantidad de agua y sosa para nuestro jabón natural

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Para hacer un jabón natural de aceite solo se necesitan 3 ingredientes básicos: agua, sosa cáustica y aceite. También puedes utilizar potasa pero no es lo habitual. Podemos escoger el aceite que queramos o que tengamos más a mano, sabiendo que cada aceite aporta una serie de beneficios y propiedades al jabón. Si quieres saber qué aceite utilizar para hacer jabón, echa un vistazo a este post sobre aceites para hacer jabón natural.

¿Cómo calcular el total de sosa?

Para calcular la cantidad de sosa cáustica que debemos utilizar en nuestro jabón hay que entender 2 conceptos básicos:

Índice de saponificación o SAP.

Podemos decir que es la cantidad de sosa que un aceite necesita para convertirse en jabón. Hay que tener en cuenta que cada aceite o grasa tiene un índice diferente por lo que hay que tenerlo en cuenta para calcular el total de sosa, sobre todo si mezclamos varios tipos de aceites. Por ejemplo, el índice de saponificación del aceite de oliva es de 0,136. Es decir, por cada gramo de aceite de oliva necesitamos 0,136 gr de sosa. Si quieres consultar la tabla con los índices de saponificación de cada aceite, échale un vistazo a este artículo.

Sobreengrasado.

Podemos realizar un jabón con un pequeño exceso de aceite. Esto se hace principalmente por 2 razones. La primera, para curarnos en salud y asegurarnos de que toda la sosa reaccione y así no sea corrosiva para la piel. La segunda, para potenciar algunas propiedades del jabón manteniendo intacto un pequeño porcentaje de aceite. normalmente esto aumenta la hidratación. Lo normal es utilizar entre un 3% y un 15% de sobreengrasado. A cuanto mayor sobreengrasado, más blando quedará el jabón. ¿Qué porcentaje utilizar? Para pieles secas se suele utilizar más de un 10%, para pieles normales o secas más del 5%.

Para calcular el total de sosa a utilizar, debemos calcular, utilizando en índice de saponificación, la sosa que requiere cada aceite y restarle el porcentaje de sobreengrasado. Por ejemplo, vamos a hacer un jabón con 400gr de aceite de oliva, 100gr de coco, 50gr de girasol y 40gr de ricino.

¿Cómo calcular el total de agua?

 

Concentración del agua.

Mientras que la cantidad de sosa viene fijada por los aceites que utilicemos, la cantidad de agua depende más de nuestros gustos y preferencias. Al hablar de concentración se expresa en porcentajes, por ejemplo, un 30% de concentración quiere decir que tendremos 30 partes de sosa y 70 de agua. Por eso al cambiar la concentración lo único que modificamos es la cantidad de agua utilizada, nunca la sosa. La concentración afecta sobre todo al proceso de elaboración, no tanto al resultado final del jabón. El agua se utiliza para disolver la sosa y para ello como mínimo debemos tener una concentración del 50%, un 50% de agua y un 50% de sosa. Si hubiera menos agua, la sosa no se disolvería por completo.

Si trabajamos con concentraciones bajas, entre 25 y 34%, estamos añadiendo más agua al jabón, tardará más en llegar a la traza, por lo que tenemos más tiempo para hacer decoraciones antes de que espese demasiado. Sin embargo, el jabón tardará más en secarse y si utilizamos moldes de silicona lo más probable es que sigan húmedos durante más tiempo, incluso pueden deformarse hundiéndose en el centro. El problema más visible, es el alto riesgo de que aparezca “ceniza”, es decir, que al evaporarse el agua arrastre un exceso de sosa y la superficie del jabón se vuelva blanca.

Si trabajamos con concentraciones altas, entre 35 y 45%, la traza llegará antes por lo que las decoraciones deberán ser más sencillas o tendrás que trabajar muy rápido. También secan antes ya que tienen menos agua. Este dato es interesante sobre todo si vas a utilizar moldes con formas de silicona, quedarán jabones más lisos y brillantes. Podemos contrarrestar la traza rápida trabajando con temperaturas bajas pero si no tienes mucha experiencia es mejor utilizar una concentración más baja.

Para calcular el peso del agua que debemos utilizar escogeremos qué porcentaje de concentración queremos, por ejemplo, un 30%. Siguiendo con el ejemplo anterior, que tenía un total de 80gr de sosa, podemos hacer una sencilla regla de tres: Si el 30% equivale a 80gr de sosa, el 70% equivaldrá a… 187gr de agua. Para calcularlo, solo hace falta multilicar los gramos de sosa por el porcentaje de agua y dividirlo por el porcentaje de sosa (80*70/30=187).

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