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María Olivia Sandoval Sánchez
Febrero de 2015
 Formada por dos átomos de
hidrógeno unidos por enlaces
covalentes al átomo de
oxígeno.
 Cada enlace covalente implica
la compartición de dos
electrones entre los átomos de
hidrógeno, donde cada átomo
aporta un electrón.
 Hay dos pares de electrones
libres, que no participan en
enlace.
O
 +  +
 -
Hielo
(-273º a 0º C)
Hielo fundente
(0º C)
Agua líquida
(0º a 100º C)
Agua en ebullición
(100º C)
Fuerzas intermoleculares: Puente de Hidrógeno
Las moléculas están
empacados en forma más
firme y prácticamente no
se mueven
El movimiento entre moléculas
es más restringido en los
líquidos que en los gases.
 Es un tipo de
interacción dipolo-
dipolo.
 Ocurre entre el
átomo de hidrógeno
de un dipolo (de un
enlace polar) como el
O-H o el N-H y un
átomo
electronegativo
como O, N o F.
-
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H
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Puente de
hidrógeno
 El dipolo en la molécula de
agua puede atraer a sus
vecinas por fuerzas de
atracción entre cargas de
diferente signo.
Puente de
hidrógeno
 Cualquier
molécula que
tenga O, N o F
puede formar
puentes de
hidrógeno.
 Las proteínas,
ácidos
nucléicos y
carbohidratos
tienen la
capacidad de
formar puentes
de hidrógeno.
 Representa el puente de hidrógeno entre el agua
y el metanal o formaldehído.
 Representa el puente de hidrógeno entre el agua
y el etanol.
El puente
de
hidrógeno
Estado
físico
Punto de
ebullición
Densidad
Calor
específico
Calor de
vaporización
Capilaridad
Tensión
superficial
Solubilidad
Estado físico
El agua es un líquido a temperaturas ordinarias, porque los
puentes de hidrógeno no dejan que las moléculas escapen al
estado gaseoso.
Punto de ebullición
Añadir suficiente energía para vencer los puentes de hidrógeno
mantienen unidas a las moléculas de agua y separarlas para
que entren al estado gaseoso.
El agua es menos densa
en estado sólido que en
el líquido.
El volumen del agua se
expande por debajo de
los 4°C y la densidad
disminuye.
El hielo forma una capa
aislante en los mares.
 Es la cantidad de calor necesario para elevar la
temperatura de 1 g de sustancia a 1°C
 Es un valor característico de los cuerpos.
 Se requiere mucho calor para elevar la temperatura de
una muestra de agua y se desprende mucho calor al
producirse una disminución de su temperatura.
 Si la T° del ambiente aumenta, la temperatura de una
masa de agua subirá con mayor lentitud que la
temperatura de otros materiales. Igualmente, si la T°
disminuye, la temperatura de esa masa de agua
disminuirá con más lentitud que la de otros materiales.
 El agua actúa como un termorregulador para el clima y
para los sistemas vivos.
 La evaporación de un líquido es un proceso que
absorbe energía para romper los puentes de hidrógeno.
 Se requiere mucho calor para evaporar una pequeña
cantidad de agua.
 El agua trabaja en los organismos como un sistema
refrescante que regula la temperatura corporal, esto
se debe a su elevado calor específico y a su elevado
calor de evaporización. Por ejemplo, cuando sudamos lo
hacemos para mantenernos frescos, ya que el agua al
evaporarse de la superficie de la piel, coge calor del
cuerpo (arrastra consigo grandes cantidades de calor) y
éste se enfría.
Intervienen fuerzas de
cohesión y de
adhesión.
Las moléculas de agua
pueden formar puentes
de hidrógeno con el Si2O
del vidrio.
 El agua es un solvente excelente, disolvente universal.
 Capacidad de solvatar a los iones.
 Capacidad para formar puentes de hidrógeno con otras
sustancias, ya que estas se disuelven cuando
interaccionan con las moléculas polares del agua.
 Así, además de poner los nutrientes al alcance de los
organismos, el agua actúa como el mejor vehículo para
el transporte de dichos nutrientes, tanto en el ambiente
externo, como en el ambiente interno de los organismos.
Zoom
Ión
Cl -
Na+
Capacidad de solvatar a los iones
Forman
puentes de
hidrógeno
con otras
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disuelven
cuando
interaccion
an con las
moléculas
polares del
agua.

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El agua y puente de hidrógeno blog feb15

  • 1. María Olivia Sandoval Sánchez Febrero de 2015
  • 2.  Formada por dos átomos de hidrógeno unidos por enlaces covalentes al átomo de oxígeno.  Cada enlace covalente implica la compartición de dos electrones entre los átomos de hidrógeno, donde cada átomo aporta un electrón.  Hay dos pares de electrones libres, que no participan en enlace. O  +  +  -
  • 3. Hielo (-273º a 0º C) Hielo fundente (0º C) Agua líquida (0º a 100º C) Agua en ebullición (100º C) Fuerzas intermoleculares: Puente de Hidrógeno Las moléculas están empacados en forma más firme y prácticamente no se mueven El movimiento entre moléculas es más restringido en los líquidos que en los gases.
  • 4.  Es un tipo de interacción dipolo- dipolo.  Ocurre entre el átomo de hidrógeno de un dipolo (de un enlace polar) como el O-H o el N-H y un átomo electronegativo como O, N o F. - - - - - + ++ + + + + + + + H H H H H H H H H H O O O OO Puente de hidrógeno
  • 5.  El dipolo en la molécula de agua puede atraer a sus vecinas por fuerzas de atracción entre cargas de diferente signo. Puente de hidrógeno
  • 6.  Cualquier molécula que tenga O, N o F puede formar puentes de hidrógeno.  Las proteínas, ácidos nucléicos y carbohidratos tienen la capacidad de formar puentes de hidrógeno.
  • 7.  Representa el puente de hidrógeno entre el agua y el metanal o formaldehído.  Representa el puente de hidrógeno entre el agua y el etanol.
  • 8.
  • 9. El puente de hidrógeno Estado físico Punto de ebullición Densidad Calor específico Calor de vaporización Capilaridad Tensión superficial Solubilidad
  • 10. Estado físico El agua es un líquido a temperaturas ordinarias, porque los puentes de hidrógeno no dejan que las moléculas escapen al estado gaseoso. Punto de ebullición Añadir suficiente energía para vencer los puentes de hidrógeno mantienen unidas a las moléculas de agua y separarlas para que entren al estado gaseoso.
  • 11. El agua es menos densa en estado sólido que en el líquido. El volumen del agua se expande por debajo de los 4°C y la densidad disminuye. El hielo forma una capa aislante en los mares.
  • 12.
  • 13.  Es la cantidad de calor necesario para elevar la temperatura de 1 g de sustancia a 1°C  Es un valor característico de los cuerpos.  Se requiere mucho calor para elevar la temperatura de una muestra de agua y se desprende mucho calor al producirse una disminución de su temperatura.  Si la T° del ambiente aumenta, la temperatura de una masa de agua subirá con mayor lentitud que la temperatura de otros materiales. Igualmente, si la T° disminuye, la temperatura de esa masa de agua disminuirá con más lentitud que la de otros materiales.  El agua actúa como un termorregulador para el clima y para los sistemas vivos.
  • 14.  La evaporación de un líquido es un proceso que absorbe energía para romper los puentes de hidrógeno.  Se requiere mucho calor para evaporar una pequeña cantidad de agua.  El agua trabaja en los organismos como un sistema refrescante que regula la temperatura corporal, esto se debe a su elevado calor específico y a su elevado calor de evaporización. Por ejemplo, cuando sudamos lo hacemos para mantenernos frescos, ya que el agua al evaporarse de la superficie de la piel, coge calor del cuerpo (arrastra consigo grandes cantidades de calor) y éste se enfría.
  • 15. Intervienen fuerzas de cohesión y de adhesión. Las moléculas de agua pueden formar puentes de hidrógeno con el Si2O del vidrio.
  • 16.
  • 17.  El agua es un solvente excelente, disolvente universal.  Capacidad de solvatar a los iones.  Capacidad para formar puentes de hidrógeno con otras sustancias, ya que estas se disuelven cuando interaccionan con las moléculas polares del agua.  Así, además de poner los nutrientes al alcance de los organismos, el agua actúa como el mejor vehículo para el transporte de dichos nutrientes, tanto en el ambiente externo, como en el ambiente interno de los organismos.
  • 18. Zoom Ión Cl - Na+ Capacidad de solvatar a los iones
  • 19.
  • 20. Forman puentes de hidrógeno con otras sustancias y estas se disuelven cuando interaccion an con las moléculas polares del agua.