Yodo (uso médico)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Yodo (uso médico)
Identificadores

El yodo se usa para tratar y prevenir la deficiencia de yodo y como antiséptico.[1]​ Para la deficiencia de yodo, se puede administrar por vía oral o mediante inyección en un músculo. Como antiséptico, se puede usar en heridas húmedas o para desinfectar la piel antes de una cirugía.

Los efectos secundarios comunes cuando se aplica sobre la piel incluyen irritación y cambio de coloración. Cuando se administra por vía oral o por inyección, los efectos secundarios pueden incluir reacciones alérgicas, bocio y disfunción tiroidea. Se recomienda su uso durante el embarazo en regiones donde la deficiencia es común, en caso contrario no se recomienda.[2]​ El yodo es un oligoelemento esencial.

En 1811 Bernard Courtois aisló el yodo de las algas, mientras que en 1820 Jean-Francois Coindet vinculó la ingesta de yodo con el tamaño del bocio.[3]​ Se utilizó en un inicio como desinfectante y para tratar el bocio.[4][5]​ Está en la Lista de medicamentos esenciales de la Organización Mundial de la Salud, los medicamentos más efectivos y seguros que se necesitan en un sistema de salud.[6]La sal de mesa con yodo, conocida como sal yodada, está disponible en más de 110 países.[7]​ En áreas con bajo contenido de yodo en la dieta, se puede recomendar una dosis de yodo al año, la que cuesta US$0,32.[8]

Formulaciones[editar]

También se utilizan médicamente varias formulaciones que contienen yodo, entre ellas se encuentran:[9]

Referencias[editar]

  1. WHO Model Formulary 2008. World Health Organization. 2009. p. 499. ISBN 9789241547659. Consultado el 8 de enero de 2017. 
  2. «Iodine». The American Society of Health-System Pharmacists. Archivado desde el original el 13 de enero de 2017. Consultado el 8 de enero de 2017. 
  3. «History of U.S. iodine fortification and supplementation». Nutrients 4 (11): 1740-6. 13 de noviembre de 2012. PMC 3509517. PMID 23201844. doi:10.3390/nu4111740. Archivado desde el original el 2 de enero de 2014. 
  4. Preedy, Victor R.; Burrow, Gerard N.; Watson, Ronald Ross (2009). Comprehensive Handbook of Iodine: Nutritional, Biochemical, Pathological and Therapeutic Aspects (en inglés). Academic Press. p. 135. ISBN 9780080920863. 
  5. Sneader, Walter (2005). Drug Discovery: A History (en inglés). John Wiley & Sons. ISBN 9780471899792. 
  6. «WHO Model List of Essential Medicines (19th List)». World Health Organization. April 2015. Archivado desde el original el 13 de diciembre de 2016. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  7. Watson, Ronald Ross; Gerald, Joe K.; Preedy, Victor R. (2010). Nutrients, Dietary Supplements, and Nutriceuticals: Cost Analysis Versus Clinical Benefits (en inglés). Springer Science & Business Media. p. 37. ISBN 9781607613084. 
  8. Rosso, Joy Miller Del; Marek, Tonia (1996). Class Action: Improving School Performance in the Developing World Through Better Health and Nutrition (en inglés). World Bank Publications. p. 21. ISBN 9780821336724. 
  9. The selection and use of essential medicines: Twentieth report of the WHO Expert Committee 2015 (including 19th WHO Model List of Essential Medicines and 5th WHO Model List of Essential Medicines for Children).. WHO. 2015. pp. many. ISBN 9789240694941. Consultado el 8 de diciembre de 2016.