Punto de Ebullición
El punto de ebullición se determina
mediante un
equipo de destilación . Es muy importante colocar el
termómetro a la salida del vapor, para leer correctamente la
temperatura de transición líquido - vapor. La sustancia a destilar
se coloca en el matraz en el que se han introducido unos trocitos
de plato poroso para permitir un burbujeo continuo en el líquido a
ebullir.
Un
equipo de destilación consta de los siguientes elementos:
- matraz esférico donde se introduce la sustancia a destilar
- columna de destilación que puede ser sencilla o de relleno
- termómetro
- refrigerante recto
- alargadera curva con salida al exterior para evitar sobrepresiones en el sistema
- matraz colector
- gomas de caucho
- sistema de fijación de las piezas de vídrio entre sí
- fuente de calor que puede ser una llama de mechero Bunsen o una placa eléctrica
- pinzas metálicas de sujección al soporte (pié)
Las pinzas metálicas - recubiertas de tubo de goma - sujetan
al matraz por el cuello y al refrigerante por la parte central .
El termómetro debe colocarse a la salida del vapor por la
tubuladura lateral
El agua en el refrigerante debe entrar por la parte inferior, para
que en su camino rellene totalmente el interior del refrigerante.
Mientras dura la destilación, la temperatura del termómetro
permanece constante y corresponde con el punto de ebullición de la
sustancia.