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ORIGEN HISTORICO DEL CHAULAFAN


El chaulafán tiene su origen en la primera ola de inmigración oriental, que llegó a Ecuador entre 1840 y 1860 (según datos publicados en el libro "De China con Honor"de Jaime Díaz Marmolejo, publicado el el 2000) con el fin de prosperar y lograr una mejor vida.

Al llegar al Ecuador, los inmigrantes asiáticos aprovechaban lo que no se alcanzaban a comer durante el almuerzo lo que a la merienda los utilizaban añadiéndoles arroz. Aquí en los hogares quiteños muchas familias actúan de manera smilar y cuando sobra comida del almuerzo éste se lo emplea en la merienda por lo que muchos denominamos el calentadito que incluso se decía que era mas rico.

Haciendo prueba de creatividad éstos inmigrantes decidieron volver más «ecuatoriano» al calentadito, por lo que el nombre preciso era chaulafan. Luego introdujeron en el menú otras recetas gastronómicas de China, sobre todo de la provincia de Cantón para, de esta forma el inicio en el país el concepto de los restaurantes asiáticos, muy comúnmente denominados "chifas", que en el idioma chino cantonés significaba "ir a comer" o sitio para comer, es decir, un restaurante.

En la actualidad, el chaulafán es el principal, y muchas veces el único, plato de este tipo de restaurantes que son más comunes en las ciudades ecuatorianas. Principalmente en la ciudad de Quevedo, provincia de Los Ríos que es reconocida por ser el lugar donde se creó dicho plato, haciéndolo plato típico de esta ciudad. Este plato fue rápidamente aceptado por los ecuatorianos dada la facilidad y la versatilidad que ofrece su preparación, así como por su gran valor nutricional.

Dado que no es un plato que tiene una receta estandarizada, sino que mas bien fué un invento dado en el Ecuador, los "chaulafanes" son de lo mas variados, así tenemos chaulafan de pollo, de camarón, de mariscos, vegetarianos, con salsa negra, con salsa blanca, con piña, etc. Depende de la exigencia de los paladares de los ecuatorianos y de la creatividad de quien los prepara, los diversos tipos de chaulafanes se fueron creando.

Así por ejemplo en el RESTAURANTE ORIENTAL tenemos dentro de la variedad de chaulafanes el CHAULAFAN SINGAPUR cuya foto sigue a continuación y cuya autoría nos pertenece, al igual que otros platos que pueden consultar en la parte de MENU (presiona la foto del chaulafan singapur)


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