El término termodinámica proviene de las palabras griegas therme (calor) y dynamics (fuerzas), lo cual corresponde a lo más descriptivo de los primeros esfuerzos por obtener transformaciones de energías fundamentalmente de
Energía calorífica (Térmica) en Energía mecánica (Trabajo mecánico o termodinámico) u obtener aquella de éstas.
La Termodinámica es la ciencia de las energías y sus transformaciones, de su uso, que explica y determina cuánta energía se puede extraer de un sistema termodinámico y con cuánta eficiencia o rendimiento, permitiendo controlar o usar el trabajo, la potencia y el calor para satisfacer las demandas de la sociedad.
La Termodinámica constituye una ciencia fenomenológica, siendo su objeto de estudio el conjunto de Leyes generales que rigen el comportamiento de los sistemas físicos
macroscópicos aplicables a todos los fenómenos, deducidas de los principios generales de la Termodinámica que se admiten como universalmente ciertos como son: El primer principio expresa la Conservación de la Energía, el
Segundo principio indica el Sentido de las Evoluciones de los Sistemas Físicos; el tercer principio se refiere al comportamiento límite de la materia a Bajas Temperaturas y el cuarto principio indica la forma que se acoplan entre
si los Procesos Irreversibles. Precisamente por ser principios que expresan propiedades globales de cualquier sistema físico, no pueden deducirse directamente de una experiencia particular. En la naturaleza todas las actividades tienen que ver con cierta interacción entre la energía y la materia, por consiguiente es difícil imaginar un área que no se relacione de alguna manera con la Termodinámica, la que se encuentra en muchos sistemas de ingeniería y otros aspectos de la vida, como nuestro cuerpo.
Este carácter general de la Termodinámica hace de ella una base indispensable para el estudio profundo de cualquier rama de las ciencias naturales y en particular de las diversas especialidades de la tecnología y las
ingenierías.En este curso se aplicarán fundamentalmente los principios primero y segundo, junto con el conocimiento de las propiedades físicas y químicas de la materia para familiarizarse con las herramientas teóricas, prácticas, metodológicas y científicas para la innovación de productos y procesos agroindustriales. Además se estudiaran los equipos fundamentales que conforman los procesos agroindustriales.