6. Osmosis y presión osmótica |
Se define ósmosis como una difusión pasiva, caracterizada por el paso del agua, disolvente, a través de la membrana semipermeable, desde la solución más diluida a la más concentrada.
Y entendemos por presión osmótica, a aquella que seria necesaria para detener el flujo
de agua a través de la membrana semipermeable. Al considerar como semipermeable a la
membrana plasmática, las células de los organismos pluricelulares deben permanecer en
equilibrio osmótico con los líquidos tisulares que los bañan.
Si los líquidos extracelulares aumentan su concentración de solutos, se haría
hipertónica respecto a las células, como consecuencia se originan pérdida de agua y
deshidratación (plasmólisis)
De igual forma, si los líquidos extracelulares se diluyen, se hacen hipotónicos respecto
a las células. El agua tiende a pasar al protoplasma y las células se hinchan y se
vuelven turgentes, pudiendo estallar (en el caso de células vegetales la pared de
celulosa lo impediría), por un proceso de turgescencia.
En el caso de los eritrocitos sanguíneos la plasmólisis se denomina crenación y la turgescencia el de hemólisis.