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Té matcha: qué es, propiedades, beneficios y cómo se usa

Qué encontrarás en este artículo:

El matcha es un té verde en polvo, famoso en el mundo por sus múltiples beneficios para la salud. Además de beberlo como infusión, hoy en día se lo utiliza también como ingrediente en la pastelería y la coctelería. Sin dudas, un universo para descubrir.

Cata de Té Matcha

¿Qué es el Té Matcha?

El té matcha es una variedad única de té verde que se presenta en forma de polvo fino. Este polvo se obtiene de las hojas de la planta Camellia sinensis, que son cuidadosamente molidas hasta alcanzar un tamaño de partícula extremadamente pequeño, generalmente entre 10 a 15 micrones. Este meticuloso proceso asegura que el té conserve su rico perfil de sabor y sus numerosos beneficios para la salud.

Aunque el matcha tiene sus raíces en China, donde se desarrolló inicialmente su técnica de cultivo y procesamiento, es más conocido mundialmente por su profunda conexión con la cultura japonesa. En Japón, el té matcha no es simplemente una bebida; es un elemento central en la ceremonia del té japonesa, una práctica meditativa y artística que pone énfasis en la presencia, la limpieza y el respeto. Esta ceremonia, conocida como Chanoyu, Sado o simplemente Ocha, simboliza la armonía, el respeto, la pureza y la tranquilidad.

El té matcha comenzó a beberse en China durante la dinastía Song (960-1279).

En ese período, hubo una gran ola de inmigrantes japoneses que viajaban a China a aprender una nueva forma de budismo. Esto es, el budismo Chan que conocemos hoy como budismo Zen.

Parece que, esta forma de budismo hace uso de la meditación en sus prácticas rituales y religiosas.

Desde hace mucho tiempo los monjes budistas descubrieron que el té ayuda a mantener la mente alerta. Es por ello que, favorece a la relajación del cuerpo, condiciones ideales para meditar.

Posteriormente, muchos japoneses viajaron a China a estudiar budismo Zen y como resultado, se llevaron de regreso la costumbre de tomar té matcha. Mas tarde se convirtió en un elemento importante de la ceremonia japonesa del té: Chanoyu.

A diferencia del resto de los tés que se presentan en hebras (en hojas sueltas), el matcha tiene una particularidad. Es decir, que sus hojas están molidas en forma de un polvo muy fino.

Es más, para consumirlo es necesario batirlo con agua para que los beneficios del té matcha para la salud sean más efectivos. Debido a que, los compuestos saludables que van a la taza están más concentrados que en hebras.

Si quieres aprender más sobre los beneficios del té matcha para la salud, te invito a descubrir sus secretos!

En resumidas cuentas, mejora tu vida cotidiana y convertirte en un experto con nuestro Curso de Matcha en VIDEOS!

Propiedades para la salud del Té Matcha

Las hojas del té tienen compuestos químicos y sus propiedades pueden actuar sobre nuestro cuerpo y mente. Así como todos los tés verdes, también el matcha es un poderoso antioxidante con beneficios importantes en nuestra salud.

Pero los beneficios del té matcha son mucho más efectivos que los de los demás tipos de té. Se debe a que, por un lado, el crecimiento de sus hojas a la sombra generan una mayor cantidad de L-Theanina, y por otro lado, al estar en polvo, para beberlo es necesario mezclarlo con agua. De esta manera, ingerimos la totalidad de sus componentes.

Las propiedades del matcha más sobresalientes son:

  • Fortalece el sistema inmunitario
  • Ayuda a reducir el estrés
  • Estimula la mente y relaja el cuerpo
  • Ayuda a prevenir el cáncer, infecciones y las caries
  • Mantiene sanas las arterias y a controlar la hipertensión
  • Ayuda a bajar los niveles de azúcar en sangre
  • Controla la diabetes y a prevenir la fibrosis hepática
  • Ayuda a prevenir los signos del Alzheimer
  • Debido a su gran contenido de antioxidantes ayuda a eliminar los radicales libres
  • Ayuda a mejorar el aspecto de la piel y de las uñas
  • Ayuda a quemar las grasas y bajar de peso
  • Sacia el hambre y apaga la sed de forma totalmente natural

Cuando bebemos un té en hebras, por el contrario incorporamos a nuestro organismo únicamente los compuestos solubles que pasan a la infusión.

Recordemos que, según la leyenda, Shen Nung, fue el emperador que descubrió el té en China.

Identificó el poder del té para despejar la mente y combatir el cansancio

 “El té apaga la sed, reduce las ganas de dormir, alegra y aviva el corazón”

También el monje japonés Eisai Myoan en el año 1211 describió las propiedades del té verde en su libro “Virtudes saludables del té”. Allí asegura: 

“El té es un elixir para la conservación de la salud cuando se alcanza una edad avanzada, así como un excelente medio para prolongar la vida”.

Las propiedades del matcha más sobresalientes son:

  • Fortalece el sistema inmunitario
  • Ayuda a reducir el estrés
  • Estimula la mente y relaja el cuerpo
  • Ayuda a prevenir el cáncer, infecciones y las caries
  • Mantiene sanas las arterias y a controlar la hipertensión
  • Ayuda a bajar los niveles de azúcar en sangre
  • Controla la diabetes y a prevenir la fibrosis hepática
  • Ayuda a prevenir los signos del Alzheimer
  • Debido a su gran contenido de antioxidantes ayuda a eliminar los radicales libres
  • Ayuda a mejorar el aspecto de la piel y de las uñas
  • Ayuda a quemar las grasas y bajar de peso
  • Sacia el hambre y apaga la sed de forma totalmente natural

Las claves sobre el Matcha

En este video te cuento lo más importante que tenés que saber sobre el matcha:

  • ¿Qué es el Matcha?
  • ¿Cómo se elabora?
  • ¿En qué lugares del mundo se produce?
  • ¿Qué grados de matcha existen? ¿Cuál es de mayor calidad?
  • ¿Cómo distingo el grado ceremonial de matcha?
  • ¿Qué propiedades tiene el matcha?
  • ¿Qué utensilios se utilizan para prepara el matcha ceremonial?

El poder antioxidante del Matcha

Destro de todas las propiedades y beneficios del té verde matcha, uno de los que más se destaca es su alto contenido en antioxidantes.

Los antioxidantes son compuestos capaces de reducir o prevenir la oxidación de otras sustancias. Combaten así los radicales libres, responsables del envejecimiento y la degradación de las células.

Es así como ayudan a mejorar el aspecto de la piel y las uñas, y de igual forma, mantienen los niveles adecuados del colesterol. Ademas ayuda a bajar los niveles de azúcar en sangre, evitando la diabetes y la obesidad.

El té verde matcha ofrece la mayor concentración de antioxidantes que puedes ingerir a través de cualquier té, ya que consumes las hojas molidas del té.

Además, el matcha contiene más antioxidantes de los arándanos, los cítricos y muchos otros productos de la naturaleza que son fuente de antioxidantes.

Video: Mascarilla de arcilla y matcha

¿Cómo elegir un buen matcha?

A la hora de comprar, si lo que quieres es aprovechar al máximo sus propiedades para la salud, es muy importante elegir un té de alta calidad, natural sin agregados.

Lo primero que debes saber es que existen diferentes calidades de matcha según cómo el té fue cultivado y procesado.

té matcha con leche

Por un lado puede ser de grado gastronómico (utilizado para los batidos, licuados y pastelería).

Y por el otro, puede ser de grado ceremonial (el té que se utiliza en Chanoyu, la ceremonia japonesa).

Nadie puede dudar que este grado ceremonial es el de mayor calidad y además posee mayores beneficios para la salud. Esto se debe a la forma en que fue elaborado.

Pero eso no es todo. Algunas marcas ofrecen matcha mezclado con otros ingredientes como leche, azúcar o saborizantes.

No tiene nada de malo consumir esos productos.

Si lo que buscas es aprovechar al máximo sus propiedades , te recomiendo un matcha sin agregados (sobre todo evitar el azúcar!!).

¡Cuidado con los matchas falsos!

En primera instancia, existen productos que en su envase muestran fotos del té en polvo batido en un bol. Se presenta de igual forma que el matcha ceremonial, pero que no son matcha.

Por esto, si lees el envase con cuidado verás que muchos de esos productos dicen «té verde en polvo». Ya sabemos que cualquier té verde en polvo NO es matcha.

Ciertamente el matcha es un tipo de té verde, pero no cualquier té verde lo es.

En otros casos se trata de té verde instantáneo (soluble) que tampoco es nuestro querido súper té.

te verde en polvo (té matcha)

.    te verde instantaneo

Principalmente, el matcha es una variedad de té verde muy especial y que pasa por procesos muy cuidados. No son los mismos que atraviesa cualquier tipo de té verde que se muele y luego lo ofrecen en polvo.

Por ejemplo, un proceso por el que no pasa cualquier té verde, es el cultivo a la sombra. Es clave para que el matcha tenga el color verde intenso característico.

Además de la alta concentración de L-theanina que le aporta tantos beneficios para la salud.

La próxima vez que compres tu matcha lee bien el envase y asegúrate de que diga el nombre correcto del té, si es orgánico o no.

¿Cómo se prepara el Té Matcha?

Existen dos estilos para preparar el té matcha: el estilo tradicional y el estilo moderno.

Antes que nada, la forma tradicional de preparación del matcha es la que se desarrolla en la ceremonia japonesa del té.

Allí se coloca el polvo en un bowl grande llamado chawan al que le agregamos agua caliente. Luego lo emulsionamos con un batidor de bamboo llamado chasen hasta que la mezcla adquiere una consistencia homogénea. Cómo resultado se forma una capa de espuma en su superficie.

Pero el estilo más moderno de utilizar el matcha es simplemente mezclarlo enérgicamente con el agua. También incorporarlo en la batidora al momento de hacer un licuado saludable o batir enérgicamente con agua o jugos en un pote.

Video: Preparar Matcha en casa

Receta: Matcha batido con jugo de mandarinas

Otros usos del Té Matcha

té matcha en la pastelería

En primer lugar, en Japón, el té matcha es usado en muchas recetas de gastronomía. Se consumen fideos de matcha, chocolates con matcha, pastelitos de matcha, helados, tortas, sopas.

Por otra parte, los supermercados tienen secciones completas con todo tipo de alimentos elaborados con matcha.

También en la calle se encuentran máquinas expendedoras de bebidas frías y calientes a donde el matcha es un gran protagonista.

A la vez, cadenas internacionales como Starbucks han adaptado ciertos productos al gusto local ofreciendo batidos y lattes de té verde.

Del mismo modo, en occidente también este té verde en polvo ha ganado un gran protagonismo. Dado que hoy, lo podemos ver como ingrediente en smoothies, tortas, flanes, galletitas, helados y muchos otros deliciosos productos.

Golosinas de té matcha
Golosinas de matcha en un supermercado de Japón

¿Tiene teína el té verde Matcha?

Antes que nada, es bueno aclarar que la teína es lo mismo que la cafeína. Se trata de un alcaloide que tiene la propiedad de poner la mente en alerta. Además, tiene un efecto termogénico que es el que ayuda a quemar las grasas.

¿Y qué pasa con el matcha? Debido a la forma en que es cultivado tiene un poco más de teína que los tés verdes en hebras.

Pero tranqui que de todas formas sigue teniendo menos cafeína que el café.

Por otro lado, el matcha tiene un alto contenido de catequinas que es un famoso antioxidante polifenólico procedente de las plantas.

Es decir, que los antioxidantes del té son los encargados de ralentizar el ritmo de absorción de la cafeína.

Entonces, aunque el efecto es suave, se nota más lentamente. Además es más duradero que si lo comparamos con un café.

Encontrarás más información sobre el té matcha y recetas fáciles en nuestro Curso de Matcha, dictado EN VIDEOS.

Más sobre la química del té verde Matcha

Dentro de la amplia lista de compuestos químicos presentes en el té (Camellia sinnensis) se destacan las catequinas (antioxidantes), la cafeína y por último la l-theanina (o teanina). Ellas cuentan con propiedades para la salud.

Éste uno de los elementos del té con mayor impacto sobre el estado de salud mental y emocional de las personas. Así mismo, podemos decir que el té nos hace sentir bien en gran parte gracias a la l-theanina.

Ciertamente, en mi libro Vitamina Té, puedes descubrir mucho más sobre esto. Te dejo un pequeño resumen:

La l-theanina (gamma glutamiletilamida o 5-N-etil-glutamina) es un aminoácido presente en todos los tipos de té. Especificamente, se encuentra en mayor proporción en el té verde y en particular, en el matcha.

Este aminoácido estrella en el mundo del té puede cruzar la barrera hematoencefálica, afectando a la química del cerebro.

Aumenta la producción de ácido gamma-aminobutírico, más conocido como GABA. Es un neurotransmisor que tiene efectos sobre el sistema nervioso central (SNC) y sobre el crecimiento de las células madre.

También aumenta los niveles de dopamina que es el neurotransmisor que regula la motivación, el deseo y el aprendizaje. También, incrementa los niveles de serotonina que regula el estado de ánimo, el placer y la felicidad.

Además, la combinación de la l-theanina con la cafeína (también presente en el té) favorece el foco mental. Así mismo, mejora el rendimiento cognitivo, aumenta el estado de alerta y energía pero sin excitarnos.

Este efecto es beneficioso para realizar actividades intelectuales. Como, por ejemplo, leer, escribir y estudiar, y de esta forma trabajar más concentrado.

Diferencia con otras bebidas

Se diferencia del café y otras bebidas energéticas, ya que nos dan un pico de energía y luego su efecto desaparece rápidamente. Por el contrario, la energía y foco mental aportado por el matcha tiene un efecto más duradero.

Esto se debe a que las catequinas presentes en el té hacen que el cuerpo absorba la cafeína más lentamente.

El matcha tiene (lejos) una mayor concentración de antioxidantes que todos los demás productos antioxidantes de consumo corriente.

Contraindicaciones del té Matcha

Si bien los beneficios del té matcha para la salud son numerosos, contiene más cafeína que los tés verdes en hojas. Es decir, se calcula que una ración de matcha (1 gramo) tiene aproximadamente la misma que un café espresso.

Es por eso que, al igual que con el resto de las bebidas, la clave siempre es moderar su consumo.

Para no exceder el consumo de cafeína sugerido para adultos, se recomienda no tomar más de cinco gramos de matcha al día, lo que equivale a unas cinco tazas de té matcha.

Sin embargo, con dos o tres tazas al día, puedes incorporar todas sus propiedades para la salud.

Otra de las recomendaciones a tener en cuenta es tratar de limitar su consumo a la primera mitad del día.

De esta manera, no sólo se evita que a la noche nos genere excitación (igual que un café). Sino que también nos aseguramos de aprovechar al máximo uno de los componentes del matcha: la L-teanina.

Este aminoácido es el que ayuda a mantenernos relajados. Por consiguiente, el uso del matcha es el componente clave en la meditación.

¿El verdadero Matcha es japonés?

Es cierto que muchos matchas de alta calidad vienen de Japón. Pero la realidad es que no es el único país que lo produce.

Como te contaba al principio, el matcha comenzó a elaborarse en China hace cientos de años.

Luego los japoneses adquirieron el gusto por este tipo de té y continuaron elaborándolo. Mientras tanto, en China, apareció el té en hojas sueltas.

Ciertamente, hoy en día China es un gran productor de matcha de todas las calidades.

De todos modos, otros países se están sumando para cubrir la demanda mundial de matcha, como Corea y Thailandia. Como ves, no todo nuestro querido matcha viene de Japón.

Recetas con té Matcha

En primer lugar, para incorporar el té matcha en la cocina, lo mejor es dar los primeros pasos con el clásico matcha latte. Es una bebida que, en general, se consume caliente aunque también puede servirse fría.

Sin dudas, cada vez es más elegida para cualquier momento del día, o para acompañar platos dulces.

Si bien esta variedad de té se puede añadir fácilmente a todo tipo de preparaciones, desde batidos hasta helados. De igual forma, es en la repostería donde es más utilizada ya que otorga un inconfundible toque a todo tipo de dulces.

A continuación, te comparto dos recetas en las que el té matcha es el protagonista:

MATCHA LATTE

Vas a necesitar:

  • 1/2 cucharadita de té matcha en polvo
  • 1 taza de leche
  • 2 cucharadas de agua caliente
  • Opcional: miel o stevia para endulzar

Para comenzar, calienta el agua a 80º. Mientras tanto, coloca el matcha en la taza o en el cuenco en el que vayas a servir.

Cuando el agua esté caliente, agrégalo poco a poco. Después, mezcla suavemente hasta que se disuelva y consigas bastante espuma.

Luego, calienta la leche y agrégala lentamente al matcha. Puedes endulzarlo con miel o espolvorearlo con té matcha.

Video: Preparamos Matcha Latte

PANCAKES DE AVENA Y MATCHA

Postres con té matcha

Vas a necesitar:

  • 2 cucharaditas de té matcha en polvo
  • 1 huevo y 3 claras
  • 1/3 de taza de copos de avena
  • 1/4 de taza de leche
  • 1 cucharada de semillas de chía
  • 1 cucharadita de canela
  • Esencia de vainilla
  • Endulzante al gusto

Esta receta es práctica ya que se prepara en la batidora. Mezcla los ingredientes y vuelca una porción de la mezcla en una sartén antiadherente caliente.

Una vez que el pancake tenga agujeros en la mezcla, puedes darlo vuelta y cocinarlo durante un minuto más.

TIP: puedes servirlos acompañados de frutas, mermelada, yogur o miel.

Video: Qué es el Té Matcha

NOVEDAD: ¿Qué es la pasta de Matcha?

La «pasta de matcha» es un nuevo producto que lanzaron recientemente en Japón para facilitar el uso del té verde matcha en la cocina.

Se trata de una masa blanda elaborada con matcha orgánico, agua y vitamina C (al 2%).

De esta forma, la vitamina C se utiliza para evitar su oxidación. Así mismo, el matcha continúa de color verde conservando todo su poder antioxidante por más tiempo.

Este tipo de matcha es muy útil para la fabricación de alimentos para confitería o pastelería, ya que facilita su manipulación y distribución.

Finalmente, es importante destacar que Dobashien, productor de matcha de Japón, lo vende en lotes de producción de 50 kg. Además, lo está realizando desde hace poco tiempo.

Comparación de tipos de té matcha

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Sobre Mí

Victoria Bisogno

Soy Victoria Bisogno, fundadora del Club Del Té y creadora de la Técnica de Cata del Té, la primera metodología con fundamento científico enfocado en el análisis sensorial del té.

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