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Anatomía y Fisiología
del
Aparato Digestivo de
Conejos
Nutrición Animal
Universidad de Ciencias Comerciales
INTRODUCCION
El conejo (Oryctolagus cuniculus) pertenece al grupo de los
lagomorfos y está clasificado como un herbívoro no rumiante, con
un estómago sencillo.
Además, su cavidad abdominal tiene algunas características
importantes, como tener un ciego grande que ocupa un 40% de
ella y es mas grande que el estómago.
En está presentación abarcaremos las particularidades que
hacen tan especial a este animal, en cuanto a su anatomía y
fisiología.
CAVIDAD ORAL
Está compuesta por dientes,
lengua y glándulas salivales.
Los labios y lengua del conejo
separan y agarran la comida, que
al entrar a la boca, es triturada
por los incisivos y las muelas.
Tienen 4 pares de glándulas
salivales que segregan saliva que
contiene enzimas que inician la
digestión.
DIENTES
Sus dientes están distribuidos de
la siguiente forma:
- 16 dientes de leche (15 días).
- 28 dientes permanentes
(crecen continuamente).
- Tienen dos dientes incisivos
superiores adelante y otro
atrás.
GLÁNDULAS SALIVALES
Parótida
Son las mas grandes, presenta una
localización subcutánea . Su secreción es
acuosa, poco densa y rica en enzimas.
Submandibulares
Se encuentran en el suelo de la boca, su
secreción es de consistencia media serosa
y mucosa.
Sublinguales
Están anteriores a las submandibulares,
tienen numerosos conductos que
desembocan en las glándulas
submandibulares, su secreción es mucosa
o mixta.
Cigomática Se encuentra debajo del ojo, su secreción
es serosa y mucosa.
ESÓFAGO
Es un tubo muscular que conecta la
boca con el estómago.
Mide de 8 a 12 cm.
El esófago del conejo presenta 3
capas de músculo estriado, que es
semi-voluntario y se extiende dentro
del cardias, parte del estómago, y no
tiene glándulas mucosas.
Los conejos no pueden regurgitar.
ESTÓMAGO
Este está formado por:
- Cardias
- Fondus
- Piloro
Las partículas alimenticias consumidas llegan rápidamente al
estomago y encuentran allí un medio muy acido y permanecen
en el algunas horas (de 3 a 6 aproximadamente), pero sufren
pocas transformaciones químicas.
El contenido de este se inyecta progresivamente en el intestino
delgado en pequeñas descargas por las contracciones
estomacales.
• El estómago contiene un entramado de comida no digerida,
fibra, pelo y heces blandas (cecotrofia).
• Los conejos no pueden vomitar ya que poseen un esfínter
muy desarrollado el cardias, que evita este reflejo.
• Las paredes del estómago segregan ácidos y enzimas que
continúan con la digestión de la comida.
• La presión en el esfínter pilórico regula el paso de contenido
del estómago al intestino delgado.
• Se dice que el estomago de conejo presenta una capa
muscular muy débil en el fundus y cuerpo gástrico, lo que
impide el vaciamiento gástrico por motilidad.
• Para poder vaciar el estómago, el conejo necesita ingerir
alimento, para que el alimento recién ingerido desplace al que
se encuentra en el estómago.
• Por lo que nunca vamos a encontrar un estómago vacío en un
conejo, aun después de ayuno; además el contenido es
semisólido, lo que lo hace difícil de vaciar por medio de
lavados.
INTESTINO DELGADO
El intestino delgado consiste en
el Duodeno, el Yeyuno y el Íleon.
• Absorción de nutrientes
• Ph 7.2
• Mide 2 – 5 metros
• Glándulas accesorias
Páncreas
Tripsina
Quimiotripsina
Lipasa
Hígado
Bilis
INTESTINO DELGADO
La vesícula biliar segrega bilis al duodeno, para digerir las grasas.
El páncreas y las glándulas de la mucosa secretan enzimas que
continúan con la digestión de la comida, liberando nutrientes que son
absorbidos.
Muchas de las proteínas, almidones y azucares de la comida son
absorbidos antes de que el bolo alimenticio deje el yeyuno.
Y las partículas no degradadas, después de una permanencia total
aproximada de 90 minutos en el intestino delgado, van al ciego.
UNIÓN ILEOCECOCOLÓNICA
El material que queda del bolo alimenticio entra en el Intestino
grueso, que consiste en el colon y el ciego, a través de la unión
ileocecocolónica.
Las contracciones de la musculatura de las paredes del colon
proximal y el ciego empujan el material. La fibra indigerible es
impulsada al colon, formando las heces duras.
El material digestible se introduce en el ciego por el “peristaltismo
inverso” del colon proximal.
INTESTINO GRUESO
Está compuesto por ciego, colon
proximal, colon distal y recto.
Es el encargado de pasar el
material no digerido y no absorbido.
Su función principal es reabsorber
agua y nutrientes.
CIEGO
• Es un saco cerrado bastante grande que contiene una mezcla
compleja de microflora. El apéndice segrega un fluido
alcalino dentro de este saco.
• La celulosa, las proteínas residuales y los carbohidratos son
fermentados por esta microflora, que los fracciona en
partículas más pequeñas y utilizables, como aminoácidos,
ácidos grasos volátiles y vitaminas.
• Los ácidos grasos volátiles son absorbidos directamente por
el torrente sanguíneo. Los aminoácidos y las vitaminas (sobre
todo Vitamina B y K) se acumulan para formar las heces
blandas (cecotrofos) que son impulsadas de nuevo al colon
cuando el ciego se contrae.
COLON
• Hasta aquí, el funcionamiento del tubo digestivo del conejo no
difiere del de los demás monogástricos. Pero su originalidad
reside en el funcionamiento dual del colon proximal.
• En efecto, si el contenido cecal penetra en el colon durante
las primeras horas de la mañana, sufre pocas
transformaciones bioquímicas en el interior de éste.
• La pared cólica segrega una mucosidad que envuelve
progresivamente las bolas que se han formado por efecto de
las contracciones de la pared.
• Merced a ese funcionamiento dual, el colon fabrica dos tipos
de cagarrutas: las cagarrutas duras y las cecotrofias.
RECTO Y ANO
El recto tiene la misión de fragmentar las heces
reabsorbiendo la mayor cantidad de agua posible, pues
recibe el contenido fecal del colon con un 50-60% de
humedad expulsando desecho con solo un 15-18%. Las
contracciones del recto producen las bolas de heces que
son expulsadas rítmicamente por el ano.
Las secreciones de las glándulas anales se expulsan en el
momento en que las heces duras son eliminadas,
confiriéndoles el olor característico que ayudan a marcar el
territorio.
BIBLIOGRAFIA
http://www.fao.org/3/t1690s/t1690s02.pdf
https://www.asnac.es/est%C3%A1ndares-de-razas/articulos-
especificos-sobre-cria/el-aparato-digestivo-del-conejo/
https://mmegias.webs.uvigo.es/2-organos-a/imagenes-
grandes/digestivo-salival.php
GRACIAS POR SU ATENCIÓN

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Anatomia y fisiologia del aparato digestivo del conejo

  • 1. Anatomía y Fisiología del Aparato Digestivo de Conejos Nutrición Animal Universidad de Ciencias Comerciales
  • 2. INTRODUCCION El conejo (Oryctolagus cuniculus) pertenece al grupo de los lagomorfos y está clasificado como un herbívoro no rumiante, con un estómago sencillo. Además, su cavidad abdominal tiene algunas características importantes, como tener un ciego grande que ocupa un 40% de ella y es mas grande que el estómago. En está presentación abarcaremos las particularidades que hacen tan especial a este animal, en cuanto a su anatomía y fisiología.
  • 3.
  • 4. CAVIDAD ORAL Está compuesta por dientes, lengua y glándulas salivales. Los labios y lengua del conejo separan y agarran la comida, que al entrar a la boca, es triturada por los incisivos y las muelas. Tienen 4 pares de glándulas salivales que segregan saliva que contiene enzimas que inician la digestión.
  • 5. DIENTES Sus dientes están distribuidos de la siguiente forma: - 16 dientes de leche (15 días). - 28 dientes permanentes (crecen continuamente). - Tienen dos dientes incisivos superiores adelante y otro atrás.
  • 6. GLÁNDULAS SALIVALES Parótida Son las mas grandes, presenta una localización subcutánea . Su secreción es acuosa, poco densa y rica en enzimas. Submandibulares Se encuentran en el suelo de la boca, su secreción es de consistencia media serosa y mucosa. Sublinguales Están anteriores a las submandibulares, tienen numerosos conductos que desembocan en las glándulas submandibulares, su secreción es mucosa o mixta. Cigomática Se encuentra debajo del ojo, su secreción es serosa y mucosa.
  • 7.
  • 8. ESÓFAGO Es un tubo muscular que conecta la boca con el estómago. Mide de 8 a 12 cm. El esófago del conejo presenta 3 capas de músculo estriado, que es semi-voluntario y se extiende dentro del cardias, parte del estómago, y no tiene glándulas mucosas. Los conejos no pueden regurgitar.
  • 9. ESTÓMAGO Este está formado por: - Cardias - Fondus - Piloro Las partículas alimenticias consumidas llegan rápidamente al estomago y encuentran allí un medio muy acido y permanecen en el algunas horas (de 3 a 6 aproximadamente), pero sufren pocas transformaciones químicas. El contenido de este se inyecta progresivamente en el intestino delgado en pequeñas descargas por las contracciones estomacales.
  • 10. • El estómago contiene un entramado de comida no digerida, fibra, pelo y heces blandas (cecotrofia). • Los conejos no pueden vomitar ya que poseen un esfínter muy desarrollado el cardias, que evita este reflejo. • Las paredes del estómago segregan ácidos y enzimas que continúan con la digestión de la comida. • La presión en el esfínter pilórico regula el paso de contenido del estómago al intestino delgado.
  • 11. • Se dice que el estomago de conejo presenta una capa muscular muy débil en el fundus y cuerpo gástrico, lo que impide el vaciamiento gástrico por motilidad. • Para poder vaciar el estómago, el conejo necesita ingerir alimento, para que el alimento recién ingerido desplace al que se encuentra en el estómago. • Por lo que nunca vamos a encontrar un estómago vacío en un conejo, aun después de ayuno; además el contenido es semisólido, lo que lo hace difícil de vaciar por medio de lavados.
  • 12. INTESTINO DELGADO El intestino delgado consiste en el Duodeno, el Yeyuno y el Íleon. • Absorción de nutrientes • Ph 7.2 • Mide 2 – 5 metros • Glándulas accesorias Páncreas Tripsina Quimiotripsina Lipasa Hígado Bilis
  • 13. INTESTINO DELGADO La vesícula biliar segrega bilis al duodeno, para digerir las grasas. El páncreas y las glándulas de la mucosa secretan enzimas que continúan con la digestión de la comida, liberando nutrientes que son absorbidos. Muchas de las proteínas, almidones y azucares de la comida son absorbidos antes de que el bolo alimenticio deje el yeyuno. Y las partículas no degradadas, después de una permanencia total aproximada de 90 minutos en el intestino delgado, van al ciego.
  • 14. UNIÓN ILEOCECOCOLÓNICA El material que queda del bolo alimenticio entra en el Intestino grueso, que consiste en el colon y el ciego, a través de la unión ileocecocolónica. Las contracciones de la musculatura de las paredes del colon proximal y el ciego empujan el material. La fibra indigerible es impulsada al colon, formando las heces duras. El material digestible se introduce en el ciego por el “peristaltismo inverso” del colon proximal.
  • 15.
  • 16. INTESTINO GRUESO Está compuesto por ciego, colon proximal, colon distal y recto. Es el encargado de pasar el material no digerido y no absorbido. Su función principal es reabsorber agua y nutrientes.
  • 17. CIEGO • Es un saco cerrado bastante grande que contiene una mezcla compleja de microflora. El apéndice segrega un fluido alcalino dentro de este saco. • La celulosa, las proteínas residuales y los carbohidratos son fermentados por esta microflora, que los fracciona en partículas más pequeñas y utilizables, como aminoácidos, ácidos grasos volátiles y vitaminas. • Los ácidos grasos volátiles son absorbidos directamente por el torrente sanguíneo. Los aminoácidos y las vitaminas (sobre todo Vitamina B y K) se acumulan para formar las heces blandas (cecotrofos) que son impulsadas de nuevo al colon cuando el ciego se contrae.
  • 18.
  • 19. COLON • Hasta aquí, el funcionamiento del tubo digestivo del conejo no difiere del de los demás monogástricos. Pero su originalidad reside en el funcionamiento dual del colon proximal. • En efecto, si el contenido cecal penetra en el colon durante las primeras horas de la mañana, sufre pocas transformaciones bioquímicas en el interior de éste. • La pared cólica segrega una mucosidad que envuelve progresivamente las bolas que se han formado por efecto de las contracciones de la pared. • Merced a ese funcionamiento dual, el colon fabrica dos tipos de cagarrutas: las cagarrutas duras y las cecotrofias.
  • 20.
  • 21. RECTO Y ANO El recto tiene la misión de fragmentar las heces reabsorbiendo la mayor cantidad de agua posible, pues recibe el contenido fecal del colon con un 50-60% de humedad expulsando desecho con solo un 15-18%. Las contracciones del recto producen las bolas de heces que son expulsadas rítmicamente por el ano. Las secreciones de las glándulas anales se expulsan en el momento en que las heces duras son eliminadas, confiriéndoles el olor característico que ayudan a marcar el territorio.
  • 22.
  • 24. GRACIAS POR SU ATENCIÓN