Vomito: Los
conejos no pueden vomitar por el pequeño lumen pilórico que poseen, lo que predispone
a acumulación de pelo en el estomago.
Huesos: El esqueleto del conejo es muy
frágil, siendo solo el 8% del total del peso corporal. Los huesos largos y la
espina lumbar, que están cubiertas por una gran cantidad de músculo, son muy
susceptibles a sufrir fracturas.
Papada: Las hembras de muchas razas poseen
papada. Esta área es un sitio de dermatitis, especialmente en conejas obesas,
que mantienen esta zona húmeda y en climas húmedos y cálidos.
Dientes: Crecen
continuamente (10 a 12 cm en la vida de un conejo). Los conejos presentan 2
pares de dientes incisivos. El par más pequeños de incisivos están detrás de los
grandes y no poseen un borde filoso.
Orejas: Ayudan a regular la
temperatura, como también a captar los sonidos. Las orejas son frágiles, y no
deben usarse para sujetar a los conejos.
Tracto Gastrointestinal: Posee un
estomago único y glandular, un largo intestino y un gran ciego. La microflora
intestinal es muy sensible a la moralidad intestinal, pH y otros factores,
cambios de alimentación(especialmente en conejos de 4 a 12 semanas).
Venas: son
delgadas y frágiles. La formación de hematomas después de una vacuna es bastante
común.
Glándula Mamaria: Las hembras presentan 4 a 5 pares. No existen pezones en
los machos.
Orina: normalmente puede ser roja, rosada o naranja. Estos
colores pueden estar causados por el metabolismo del alimento. La orina es la
vía de excreción para el calcio y fósforo (a diferencia de otros mamíferos que la
realizan por la bilis).
Patas: Los conejos no poseen almohadillas como otros
mamíferos. Estas zonas están cubiertas con un pelaje abundante.
Heces: Producen 2 tipos de
heces: las mucosas o Cecotropos, que provienen del ciego, se producen en la
mañana o en la noche. Los cecotropos se generan después de 4 a 8 horas de la
ingesta, y son ingeridos directamente desde el ano. El otro tipo de heces secas
son las normales, y se producen durante 1 a 4 horas después de la ingesta, y
no son re ingeridas por el conejo.
Características y Sentidos
Peso: Puede ir desde los 100
gramos, hasta los 2 a 2 y medio Kg. en conejos enanos. En los conejos domésticos
puede llegar a los 5,5 a 6,0Kg.
Voz: Generalmente no son animales ruidosos. Solo
llegan a chillar cuando son lastimados o se asustan.
Velocidad: A diferencia de
la liebre que puede llegar a los 80km/hora,los conejos corren rápidamente pero
por cortos tramos. Existen razas silvestres que son reconocidos nadadores como
los conejos de las Marismas y Pantanos. También son hábiles trepadores, gracias
al pelo que se encuentra entre las almohadillas de los pies que les da
mayor agarre a superficies.
Olor: El macho utiliza el olor para marcar territorio
y posesiones(incluyendo a su ano), lo hace rociando orina o a través de una
sustancia especial ubicada en glándulas de la barbilla que la traspasa a sus
patas delanteras y luego pisa con líneas de marcación o frotándolas sobre las
hembras o crías que le pertenecen. Por lo que cuando el conejo se pasa las manos
por la barbilla no es que se esté rascando, sino que va marcar sus posesiones.
Olfato: Tienen un olfato
excelente. Debajo de los pliegues de la piel en las fosas nasales hay dos
almohadillas de piel sin pelo, redondas con granillos en sus superficies que aun
no se conoce su función específica pero se relacionan con su sentido del
olfato.
Oído y Gusto: Nacen como gazapos con sus sentidos muy desarrollados.El
oído es excelente gracias a sus largas y móviles orejas, que pueden girar y
orientarse para captar los sonidos débiles del aire. También cuenta con un fino
sentido del gusto, contando con 17.000 papilas gustativas.
Dientes y Digestión:
Su característica principal en lo que se refiere a dentadura es que esta
continua creciendo durante toda su vida y a su vez no poseen los llamados
"dientes de leche". Por lo tanto deben desgastar su dentadura. Posee
un intestino grueso muy desarrollado, sobre todo su ciego que posee una gran
variedad de flora bacteriana que funciona como un "pequeño rumen"
actúan sobre los alimentos vegetales fibrosos.Como los alimentos son mas
utilizables después del ciego (por lo tanto como heces), el conejo realiza la
Coprofagia, donde come sus heces más blandas de color claro, que elimina en
ciertos horarios.
Pelo: Los gazapos nacen con
una gran cantidad de pelo, que varía en grosor, largo y color según la raza del
conejo. Mudan el pelaje una vez al año (en primavera) donde cambian
absolutamente todos sus pelos. Este pelaje comienza en los hombros, flancos y lo
último es la barriga.Esperanza de Vida: De 6 a 8 años.
muy buena teoria
ResponderEliminarSe pueden extraer los dientes de los conejos? O solo limarlos?
ResponderEliminarBuenas caracteristicas respecto
ResponderEliminarSu anatomia muy hutil