La
Huerta Orgánica
La
huerta orgánica es una forma natural y económica de producir hortalizas sana
durante todo el año
Para
producir todo el año se necesita un buen trabajo de la tierra y respetar estos
tres principios fundamentales.
a)
Asociaciones de plantas.
b)
Rotación adecuada.
c)
Abonos orgánicos.
Además,
una huerta requiere:
a)
Buena exposición al sol
b)
Cerco perimetral
c)
Fuente de agua cercana
d)
Semillas y herramientas
Una
familia necesita 100 metros cuadrados para obtener verduras frescas para su
consumo.
La mitad del espacio la ocuparemos con tablones de verdura a los que llamaremos
huerta orgánica intensiva y el resto lo ocuparemos con cultivos menos
intensivos, (maíz, zapallo, porotos, habas) a los que llamaremos chacras.
La
huerta orgánica intensiva
Cinco
tablones de verdura son suficientes para una familia tipo.
Limpiar
el terrenos y dejar senderos de 40 cm. de ancho entre canteros. Proponemos no
dar vuelta la tierra ya que la mejor es la más superficial.
Procedemos
de la siguiente forma:
a)
Hacer una zanja de 30 cm de ancho por 30 cm. de profundidad.
b)
La tierra de la zanja se deja en la cabecera.
c)
Hacemos cortes de 5 cm. de panes enteros de tierra sin modificar la posición
que tenían, y los colocamos en la zanja, de esta manera la zanja se rellena con
la primera tierra que sacamos.
d)
Rastrillamos para dejar la superficie pareja.
La
siembra
Siembra
directa:
Las
semillas grandes, fáciles de manejar y fuertes para germinar, se siembran
directamente en el lugar donde crecerán.
Siembra
en almácigos:
La
mayoría de las semillas chicas, son más delicadas, deben tener cuidados
especiales hasta colocarlas en el lugar definitivo: se siembra en almácigos.
Cuando las plantas tengan 3 o 4 hojas o el tallito alcance el grosor
de un lápiz, serán transplantadas a un lugar definitivo.
Asociaciones
de plantas
Asociar
significa plantar juntas aquellas plantas que por un motivo u otro se benefician
entre si.
Asociación
de plantas: plantas de raíz con verduras de hojas.
Algunas repelen los insectos mientras otras hospedan insectos benéficos.
Conviene asociar plantas de diferentes especies en cada tablón.
a)
Aprovechamos mejor el espacio.
b)
Las plantas no compiten por nutrientes.
c)
Se defienden mejor de las malezas.
d)
Se logra un efecto protector frente a las plagas.
Rotaciones
Rotar
significa alternar adecuadamente distintos cultivos en el tiempo.
Las legumbres como habas, arvejas y porotos aportan fertilidad a la tierra. Son
imprescindibles en la rotación si queremos obtener verduras en forma continua.
Las
rotaciones permiten:
a)
Evitar enfermedades y plagas.
b)
Conservar la fertilidad de la tierra.
c)
Tener hortalizas durante todo el año.
Abonos
orgánicos
Otra
forma de mantener la fertilidad a la tierra, es incorporarle abonos orgánicos
El
abono compuesto se logra con la mezcla de restos orgánicos (residuos de cocina,
yuyos, pajas, estiércol, cenizas y tierra).Se apila, se la riega y se la
protege con chapas para que las lluvias no perjudiquen la fermentación. También
se lo puede preparar en pozos o tachos.
Separación
del abono:
Uno
más grueso formado por el material aún no descompuesto, Con este se iniciará
una nueva abonera.
Uno
medio que no atraviesa la zaranda usada como capa protectora del suelo y entre
las plantas y llamado mantillo
El
material más fino y grumoso se usa como capa superficial, y rastrillándola
para permitir que se incorpore a la tierra.
La
huerta orgánica intensiva lo lograremos con asociaciones, abonos compuestos y
rotaciones.
Otoño
invierno: legumbres.
Primavera
verano: tomates
Otoño
invierno: Verduras asociadas + abono
Primavera
verano: verduras asociadas + abono.
La
chacra
Hemos
llamado chacra a un modelo donde los cultivos crecen asociados. complementándose
uno con otro y pueden ser maíz, zapallo, porotos, etc.
La
chacra en primavera se cuadricula el terreno y se lo cerca para que no entren
los animales y se siembra el maíz. Cuando tiene 30 cm, hay que arrimarle tierra
con la azada o pala.
La
chacra en otoño se pican las cañas de maíz con machete y se amontonan entre
los tocones. Se pican los tocones con un pico, haciendo franjas de 30 o 40 cm de
ancho.
Se
puntea la tierra y se siembra habas o arvejas.
Preparados caseros para controlar los insectos
Purín
de ortigas
Es
básicamente preventivo del ataque de los insectos. Se deja macerar en un
recipiente no metálico, 100g. de ortiga en 10 litros de agua durante dos días.
Se pulveriza.
Solución
de tabaco
Macerar
60 g. de tabaco en un litro de agua, agregándole 10 g. de jabón blanco. Se
pulveriza diluyéndolo en cuatro litros de agua. Controla cochinillas, pulgones
y gusanos
Alcohol
de ajo
Cuatro
o cinco dientes de ajo, medio litro de alcohol fino. Se coloca en una licuadora
3 minutos y luego se cuela. Se guarda el frasco tapado en la heladera. Se
utiliza ante el ataque de ácaros, pulgones y gusanos.
Solución
de kerosene y jabón
50
cc de kerosene, 25 g. de jabón blanco y 1 litro de agua. Hervir el jabón en el
agua hasta diluirlo. mientras
hierve, agregarle el kerosene. Mezclar enérgicamente hasta lograr una emulsión
cremosa. Se usa contra pulgones y gusanos.
Cenizas
de madera
Para
evitar que los gusanos ataquen las verdura de hojas las podemos rodear con
ceniza de madera.
Fuente:
Revista Super Campo.
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