Cayena: propiedades, beneficios y valor nutricional

Alimentos

Se trata de un tipo de pimiento de color rojizo que destaca por su sabor picante

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La pimienta roja también se conoce como ají en polvo

Pixabay

La cayena o pimienta roja es un alimento originario de América del Sur, Central y México, que se usa para sazonar alimentos. Esta se consume de manera habitual molida, una vez que se ha dejado secar, por lo que también se la conoce como ají en polvo o chile en polvo. Así, se trata de un tipo de pimiento de color rojizo que destaca por su sabor picante.

Su consumo se ha producido durante siglos, siendo una referencia en la gastronomía de los nativos americanos. La responsable de tan característico sabor es una sustancia llamada capsaicina que, además de irritar el paladar, aporta propiedades analgésicas y anticancerígenas. De hecho, es un buen remedio para aliviar inflamaciones.

Valor nutricional (por cada 100 gramos de producto):

Calorías: 318 kcal

Hidratos de carbono: 57 gr

Grasas: 17 gr

Proteínas: 12 gr

Calcio: 148 mg

Hierro 7,8 mg

Magnesio: 152 mg

También contiene vitaminas A y C.

Propiedades

Siempre consumido en cantidades moderadas, la cayena es un gran aliado para el buen funcionamiento del organismo. Entre sus cualidades destaca la ayuda que aporta al sistema cardiovascular y la mejora que produce en la circulación sanguínea.

Por otra parte, la capsaicina que contiene la pimienta roja es beneficiosa para combatir dolores de cabeza, de muelas o en las articulaciones. Asimismo, se puede aplicar de forma tópica para aliviar inflamaciones y contusiones.

Además, la cayena es un buen digestivo que ayuda a aliviar la sensación de pesadez tras las comidas. No obstante, no es recomendable para quienes padecen de acidez de estómago o úlceras.

También se ha demostrado sus propiedades a la hora de prevenir ciertos tipos de cáncer, como el de próstata, gracias a la acción de la capsaicina y de la vitamina C.

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