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El cultivo del guaje (leucaena). Establecimiento producción y utilización (página 2)



Partes: 1, 2

PRODUCCIÓN DE FORRAJE

1. – CULTIVO DE PARCELAS COMPACTAS PARA
PRODUCCIÓN DE FORRAJE

PARA CORTE

La preparación del terreno en suelos planos, en
general puede hacerse en forma similar a la que se lleva a cabo
para el cultivo del maíz; en
suelos con pendientes pronunciadas, suelos rocosos de baja
fertilidad, será suficiente hacer rayas con cualquier
instrumento que penetre el suelo. En
terrenos en donde no sea posible lo anterior, el método de
"espeque" puede llevarse a cabo satisfactoriamente (siembra
directa en la que se deposita la semilla en hoyos hechos con una
estaca puntiaguda).

Se recomienda la siembra en surcos porque de esta manera
se tiene un mejor cuidado y control del
cultivo; por ejemplo el control de malezas y plagas,
aplicación de fertilizantes y si se tiene disponibilidad
de agua esta
podrá distribuirse con mayor uniformidad y eficiencia.

Siembra de guaje en surcos Distancia
entre plantas 8 a 10
cm

Distancias entre surcos de 90 cm. a 1 metro,
permitirán el acceso a personas si se quiere para corte, o
al ganado, si se desea pastorear.

Se recomienda sembrar a chorrillo a un tercio de
distancia del lomo del surco y a 2-3 cm. de profundidad, siendo
el criterio que la humedad alcance la semilla, posteriormente
ralear, hasta dejar una planta cada 8-10 cm. de
distancia.

Los cortes del cultivo del guaje sembrado con el
propósito de producir forraje, se hacen comúnmente
a mano, con tijera ó machete.

Altura de corte a 1 m. de
una parcela experimental de guaje para producción de forraje. Según
la
disponibilidad de agua el cultivo dará de 8 a 12
cortes en tres años.

La altura de corte del forraje será simplemente
aquella que permita hacerlos con mayor facilidad y comodidad o
sea aproximadamente 1 m, a esta altura habrá un rebrote
vigoroso desde la base y su recuperación se dará a
los 30-45 días ó más, dependiendo de la
época del año, la disponibilidad de agua, el
clima, la
floración y el fotoperiodo.

Los cortes se harán cada vez que la planta se
regenere, evitando que las ramas engruesen demasiado (1.5 cm) y
dificulten el corte. Si se dispone de maquinaria los cortes se
harán a 10-15 cm. del suelo y cada vez que las plantas
alcancen 2-2.5 m. de altura. El uso de una cosechadora que corte,
pique y deposite el forraje en un remolque, en una sola pasada es
económico y práctico. El forraje puede darse verde
recién cosechado a los animales o bien,
seco después de haber sido asoleado. También puede
ensilarse en silos de "pastel" ó de "trinchera" con
rastrojos de otros cultivos, añadiendo melaza y urea con
una jicara salpicando cada capa de forraje. Este deberá
apisonarse con la ayuda de un tractor, para sacar el aire, pues si
queda, el forraje se pudre.

2. – CULTIVO DE PARCELAS COMPACTAS PARA
PRODUCCIÓN DE FORRAJE PARA PASTOREO

Si la parcela se requiere para pastoreo, la siembra
será en igual forma que en el inciso 1; el criterio
será no dejar crecer las plantas más allá
del alcance del ganado (2.5 m. que se alcanza a los 10-12 meses
de la siembra). Al inicio se tendrá cuidado de no
sobrepastorear, ya que la planta se encuentra en estado de
desarrollo.
Cuando las plantas crezcan excesivamente, por ejemplo debido a
subpastoreo, se hará leñosa y se deberán
podar a 15-20 cm. de altura. Esto permitirá una baja
ramificación y el crecimiento de rebrotes a una altura al
alcance de los animales. Esto debe llevarse a cabo al inicio
ó durante las lluvias, cuando la recuperación
será inmediata, y no afectará la disponibilidad de
forraje. Si las plantas estuvieran muy altas durante la
época de sequía, la poda se hará a 1 m. de
altura favoreciendo así la recuperación del
follaje. Deben evitarse cortes de plantas leñosas a
alturas que pudieran dañar las ubres y genitales de los
animales en pastoreo.

No debemos olvidar que el guaje es un suplemento que
sustituye satisfactoriamente los concentrados a partir de granos
o de proteína animal en la alimentación del
ganado; por lo que tanto de corte como de pastoreo no se debe dar
en exceso a los animales. Un 20- 25 % de guaje del total de la
dieta de los animales rumiantes, es aceptable para lograr mejores
incrementos de ganancia diaria de peso del ganado. Un 10-12 % del
total de la dieta de los animales monogástricos (cerdos,
conejos, aves, peces, etc.),
evitará intoxicación debida al contenido de
Mimosina en el guaje, a la vez que incrementará
significativamente las ganancias diarias de peso vivo.

Sales con el uno por ciento (1 %) de yoduro de potasio
ó de sulfato de fierro reducen grandemente la toxicidad
del guaje; se recomienda el uso de estas sales, si se quisiera
incrementar las cantidades de guaje usadas en las dietas
animales. Para evitar intoxicación, los animales en
pastoreo deberán limitar el tiempo en el
potrero con guaje a aproximadamente 2 horas, pudiéndose
afinar este tiempo, de acuerdo a la experiencia.

3. – CULTIVO EN FRANJAS PARA PRODUCCIÓN DE
FORRAJE PARA PASTOREO

Cuando se quiere usar el guaje para la
producción de forraje para pastoreo, se recomienda
sembrarlo asociado con algún pasto.

En terrenos planos se recomienda sembrar el pasto en
bandas de 5 m. de ancho, por dos líneas de guaje separadas
por 10a 15 cm. La siembra de las líneas de guaje se
hará a chorrillo (15-20 kg/ha), para tener una distancia
entre plantas de 2.5-3 cm; así la competencia entre
ellas evitará que engrosen, evitando lesiones en el ganado
y permitiendo que exista una densidad adecuada
aún cuando se someta a pastoreos intensivos.

El pasto se sembrará entre las franjas
(líneas) de guaje, cuando éste tenga una altura
mínima de 30 cm, para evitar competencia durante el
establecimiento del guaje. El pasto no necesitará
fertilización, ya que será fertilizado por el
guaje. La rotación de potreros en caso necesario,
evitará el sobrepastoreo. Se deberá evitar o
prevenir la erosión
del suelo, por lo que en terrenos con pendiente las franjas de
guaje serán trazadas siguiendo curvas de un mismo
nivel.

Bajo este sistema el ganado
balanceará su dieta por sí mismo entre las dos
especies, o sea el pasto y la leguminosa (guaje). La carga animal
deberá ajustarse sobre la base de la producción de
forraje, la cual estará en función de
la productividad
del área en particular.

Entre las franjas de guaje podrá sembrarse
también cualquier cultivo que quiera o le convenga sembrar
a cada productor. El forraje pudiera cortarse e incorporarse al
pié del cultivo, como una opción contra la compra,
transporte y
aplicación de fertilizantes comerciales.

PRODUCCIÓN DE FRUTO, MADERA Y
SEMILLA

Tanto para la producción de fruto, de madera, o
de semilla, se recomienda: sembraren surcos a 1 m. de distancia y
las plantas también a un metro de distancia. Esto es, a
una densidad de 10,000 plantas por hectárea, la cual tiene
10,000 metros cuadrados de superficie.

Al frente: parcela compacta de guaje para
producción de forraje para corte.

Atrás: Parcela compacta con
distancias entre surcos y plantas de un metro, para
producción de fruto, semilla y madera.

Este método tiene una gran ventaja: a la vez que
se cosecha cada año el fruto tierno, o la semilla madura,
en cuatro ó cinco años se tendrá la
producción de madera para leña, cercos (tratada con
aceite) o
construcción rústica, que pudiera
llegar a 400 ó 500 metros cúbicos. Esta
producción pudiera ser mayor, dependiendo de las
condiciones, disponibilidad de agua y nutrientes que tengan los
árboles
durante su vida productiva.

Cosechando fruto para exportación de una parcela de guaje con
10,000 plantas por hectárea

PRODUCCIÓN DE ABONO
VERDE

Dados los altos costos de los
fertilizantes, se pudiera desear fertilizar cultivos por medio
del follaje verde producido por el guaje. El método
consiste en sembrar el guaje en franjas intercaladas con el
cultivo que se quiera fertilizar. Posteriormente se
cortará con machete el follaje del guaje y tirará
al "pie", a lo largo de las líneas del cultivo y de
preferencia incorporarlo en el suelo.

De esta manera el follaje no tendrá que
transportarse, sino que se depositará en el mismo
lugar.

El ancho de las franjas, o sea el número de
surcos que se sembrarán del guaje podrá ser de 3-4
por cada 6-10 surcos de cultivo; dependiendo de los
requerimientos del cultivo que se va a producir ya fertilizar con
el follaje del guaje. Sisón árboles se
intercalarán las dos especies.

La gran ventaja de este sistema es que las franjas de
guaje, una vez sembradas, podrán fertilizar una diversidad
de cultivos a través de varios años. La
única condición es sincronizar la producción
de los rebrotes del follaje, para cuando estos sean requeridos
por el cultivo a fertilizar. Adicionalmente, si no se requiere
usar el follaje como fertilizante sino como forraje en un
determinado año, esto puede hacerse sin problema. Por
ejemplo, si queda rastrojo del cultivo que se fertilizó
con el guaje, este se poda y ambos se podrán pastorear
simultáneamente, haciendo más eficiente la
producción de las parcelas de los productores.

De aquí en adelante se describen actividades que
son comunes para el cultivo del guaje, independientemente del
uso, o aprovechamiento al que esté destinado

ÉPOCA DE
SIEMBRA

Si el guaje va a establecerse en terrenos de riego,
entonces se deberá sembrar al inicio de la primavera; esto
reducirá los problemas
causados por plagas, enfermedades y malezas, cuya
incidencia es menor en esta época. Las bajas temperaturas
retardan el crecimiento del guaje, sin embargo en la primavera de
nuestros trópicos secos, esto no es un problema mayor Bajo
condiciones dé temporal, no hay otra opción, mas
que sembrar al inicio de la estación lluviosa y permanecer
en alerta para el control de
plagas, enfermedades y malezas. Es importante mencionar que
en suelos planos, arcillosos con drenaje deficiente, los
rendimientos del guaje se ven seriamente disminuidos, y si la
situación se prolonga y es consecutiva año tras
año, no se recomienda sembrarlo en estos
suelos.

FERTILIZACIÓN

La fertilización del guaje para cada uno de los
usos que se le quiera dar, puede basarse en las recomendaciones
de fertilización para parcelas compactas que se indican a
continuación:

Se recomiendan dos aplicaciones de varios fertilizantes
mezclados perfectamente y a conciencia:

La primera al tiempo de la siembra; en banda, por un
lado de la semilla pero sin tocarla.

La segunda aplicación al inicio de la temporada
de lluvias del año siguiente; al voleo.

La mezcla de fertilizantes de la primera
aplicación consistirá de los siguientes componentes
y cantidades de cada uno:

Superfosfato Simple: 150Kg/ha. Micronutrientes, una
bolsa de 1Kg/ha. Oxido de molibdeno ó molibdato de sodio:
180 gramos/ha. Sulfato de Zinc: 4 Kilogramos/ha. ( $ 20.00/kg)
Sulfato de Cobre: 4
Kilogramos/ha. ( $ 25.00/kg) Informes: Dr.
Eduardo Olvera. UAEM. Tel/fax.
329-7046.

La mezcla de fertilizantes de la segunda
aplicación será exactamente igual a la mezcla de la
primera aplicación arriba mencionada, pero aplicada al
voleo y al inicio de la temporada de lluvias.

SUELOS ÁCIDOS

En caso de que el cultivo del guaje vaya a establecerse
en suelos ácidos, se
mezclarán perfectamente los mismos productos que
se indicaron arriba. Solamente que se añadirá un
componente más en cada mezcla:

Carbonato de Calcio; de 150 a 300 kg/ha, para suelos con
pH de
alrededor de 6; para suelos más ácidos se
requerirán cantidades mucho mayores de Carbonato de
Calcio.

RIEGOS

Los riegos son de fundamental importancia durante el
período de establecimiento del cultivo. Este
período es crítico y requiere especiales cuidados.
Por esta razón deberá regarse frecuentemente
para que no le falte al cultivo humedad durante esta
etapa.

A medida que pasan unos meses, el sistema radicular de
las plantas del guaje profundiza a una distancia 3 veces mayor
que la altura de la planta; por lo que la frecuencia de los
riegos disminuirá considerablemente.

La gran profundidad que alcanzan las raíces del
guaje, hacen que sus requerimientos de agua sean mucho menores
que ¡as de los pastos e inclusive menores que otras
leguminosas Sin embargo las más altas producciones de
forraje de guaje, se obtienen cuando no tiene carencias de agua a
través de todo el año.

CONTROL DE MALEZAS

El control de malezas es de vital importancia durante el
período de establecimiento, por ser como se dijo
anteriormente, un periodo crítico para el cultivo del
guaje La producción de forraje ó bien, el
crecimiento de la planta puede ser afectado seriamente durante el
primer año, si las malezas no son eliminadas del cultivo
durante el período de establecimiento Tres ó cuatro
desyerbes durante el establecimiento debieran ser suficientes
para evitar este problema.

PLAGAS Y
ENFERMEDADES

Poca incidencia de plagas y enfermedades se han
observado en el guaje.

Ocasionalmente se han observado chahuistles ó
fungosis en sus hojas.

El Pulgón, y araña roja se han visto
más comúnmente plagando las plantas de guaje.
Recientemente la mosquita (psílído) ha sido un
problema, importante.

Durante el establecimiento las hormigas "cuatalatas"
pueden llegar a ser un serio problema. Por último las
semillas en vaina ó en almacenamiento
son casi invariablemente consumidas por diferentes tipos de
gorgojos.

A continuación se enumeran los causantes de
daños a las plantas y las sugerencias para su
control.

Problema Producto Modo
de empleo
Psílido(Mosquita) Folimat 1 lt/200 lt. de
agua
Hormiga roja (Cuatalatas) Folidol Aplicación directa
Chahuistles ó fungosis Corte/Pastoreo/Poda
Araña Roja Corte/Pastoreo/Poda
Pulgón (Meladillo) Corte/Pastoreo/Poda

 

Dr. Eduardo Olvera y Sánchez

Prof. Investigador de la Universidad
Autónoma del Estado de Morelos

Partes: 1, 2
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