¿Cuál es el auténtico azúcar moreno?

En la actualidad, en los supermercados, podemos encontrar una gran parte de azúcar que se vende como azúcar moreno que simplemente es azúcar blanco al que se le ha añadido extracto de melaza, que le otorga su color y sabor particular, así como ínfimas cantidades de vitaminas y minerales.

Desde el punto de vista nutricional, no tienen importancia, ya que serían necesarios consumos desmesurados de azúcar moreno para que estos otros componentes se ingirieran en cantidades relevantes.

Los azúcares son sustancias que naturalmente forman parte de la composición de las plantas superiores y de la leche, y que se extraen de ellas para su consumo alimentario o como aditivos. El término azúcar común, o simplemente azúcar, se refiere al producto blanco y refinado que se extrae de la caña de azúcar y de la remolacha azucarera básicamente, compuesto casi exclusivamente por sacarosa. La sacarosa es un disacárido (hidrato de carbono sencillo) compuesto por una molécula de glucosa y otra de fructosa.

En el proceso de refinamiento, el alimento es separado en sus partes componentes, con lo que se desechan algunos de sus nutrientes complementarios. Es una práctica que cada vez está más extendida en la industria de alimentos, tales como el arroz, el pan, la pasta, etc.

azúcar morenoPor tanto, el azúcar moreno que se comercializa es muy inferior a la melaza en cuanto a contenido mineral, y su valor nutritivo es tan solo ligeramente superior al del azúcar común.

El auténtico azúcar moreno

El auténtico azúcar moreno es el llamado azúcar crudo, que se obtiene por cristalización del jugo de caña de azúcar sin procesar ni refinar, y entonces se lo puede calificar de azúcar integral con toda propiedad. Cuando está mínimamente refinado con el fin de eliminar las impurezas y la suciedad, se le llama azúcar turbinado. Ambos son ricos en minerales, aunque no tanto como la melaza.

Por tanto, la elección de uno u otro tipo de azúcar para el consumo debe depender únicamente del gusto personal del consumidor y no tanto de unas virtudes nutricionales.

¿Cómo podemos comprobar si hemos comprado auténtico azúcar moreno?

Os proponemos que realicéis un experimento en casa!

Si compráis azúcar moreno en el supermercado, coged un vaso de agua y disolved un puñado de azúcar dentro.

Los resultados pueden ser:

  • Después de remover un poco y disolver el azúcar el grano se queda con el color oscuro-marrón característico del azúcar de caña moreno.
  • Después de remover un poco, el grano del azúcar se queda blanco, eso quiere decir que a ese azúcar blanco se le ha añadido melaza.

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2 comentarios en “¿Cuál es el auténtico azúcar moreno?

  1. Cada vez es más importante informar al consumidor de los continuos engaños, en este caso el azúcar moreno. La mayoria de azucares de este tipo, en el paquete dice “Azúcar moreno de caña integral”, lo que están diciendo es que, la caña era integral, pero no el azuzar, de modo que es una media verdad. El autentico y original, debería decir “Azúcar integral de Caña”, pero se cambia el orden de las frases para confundir al consumidor, por lo que no deja de ser un engaño jugando con el despiste.
    En resumen, que el consumidor sea consciente de lo que compra.
    Gracias
    Saludos,

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