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6. MÉTODOS DE RECOPILACIÓN DE DATOS


La elección del método depende de la estrategia de recopilación de datos, el tipo de variable, la precisión necesaria, el punto de recopilación y la formación del encuestador. Las vínculos entre una variable, su origen y los métodos prácticos para su recopilación (Cuadro 6.1, Cuadro 6.2 y 6.3) pueden ayudar a escoger métodos apropiados. Los principales métodos de recopilación de datos son:

  • Registros: los registros y licencias son particularmente valiosos para los censos completos, pero se limitan a variables que cambian lentamente, como el número de embarcaciones pesqueras y sus características.
  • Cuestionarios: formularios que los encuestados devuelven cumplimentados. Un método poco costoso que resulta útil cuando los índices de alfabetización son altos y los encuestados colaboran.
  • Entrevistas: formularios que se cumplimentan a lo largo de una entrevista con el encuestado. Más caros que los cuestionarios, pero mejores para preguntas más complejas, y cuando se dan unos índices de alfabetización bajos o se encuentra menos colaboración.
  • Observaciones directas: la realización de mediciones directas es el método más preciso para todas las variables, como las capturas, pero a menudo resulta caro. Muchos métodos, como los programas de observación, se limitan a la pesca industrial.
  • Presentación de informes: la principal alternativa a la realización de mediciones directas consiste en pedir a los pescadores y a terceros que presenten informes de sus actividades. La preparación de informes presupone la alfabetización y requiere espíritu de colaboración, pero ello puede reforzarse mediante una obligación legal y mediciones directas.

6.1 VARIABLES, FUENTES Y MÉTODOS

La elección entre los numerosos métodos de recopilación de datos sobre la pesca depende de las variables que se vayan a medir, del origen y de los recursos disponibles. En muchos casos, existe una forma natural de recopilar variables concretas. Por ejemplo, las variables relativamente estáticas, como la eslora de las embarcaciones o la potencia de los motores, a menudo se recopilan mejor a través de un sistema de registros. Las variables altamente dinámicas, como las capturas o el esfuerzo, suelen obtenerse mejor a través de registros diarios, como los libros de a bordo.

Para la misma variable, los métodos pueden ser diferentes en función del tipo de pesca. Por ejemplo, para la pesca a gran escala, los datos sobre las capturas se recopilan mejor a través de los libros de a bordo, mientras que en el caso de la pesca a pequeña escala, las entrevistas con los pescadores y/o los cuestionarios suelen ser el mejor método. Las fuentes (pescadores, elaboradores, etc.) también son un factor importante en la elección y el diseño de los métodos. Los compradores, elaboradores y otros intermediarios suelen conservar sus propios registros de venta, que se utilizan como base de los formularios de datos. Los pescadores a pequeña escala no suelen conservar ningún registro, y la obtención de datos en este caso se limita a entrevistas individuales, pero la estructura de la entrevista puede ser más flexible.

La recopilación de datos con fines de ordenación debe realizarse con suficiente frecuencia. Por ejemplo, los datos para el seguimiento de las poblaciones deberían recopilarse constantemente, mientras que los datos sobre las unidades familiares pueden recopilarse a intervalos mucho más largos. En general, los datos que se recopilan con frecuencia tendrán probablemente que basarse en la facilitación de los mismos por los pescadores o el personal del sector. Para los datos menos frecuentes, se pueden emplear encuestadores, ya que los costes de recopilación son muy inferiores.

Existen casos en que los programas para la recopilación de datos sobre la pesca no pueden ponerse en práctica de forma regular debido a limitaciones operativas. Estos casos abarcan las actividades de pesca a pequeña escala en muchas zonas interiores o en zonas marítimas remotas, en las que las actividades de pesca están dispersas en una zona de grandes dimensiones y en que los pescadores a tiempo parcial utilizan un gran número de técnicas y artes de pesca, a menudo en muchos hábitat diferentes. En estas circunstancias, pueden tomarse diferentes enfoques alternativos para evaluar las pesquerías, como por ejemplo:

Todos ellos pueden utilizarse para comprobar los datos relativos a los desembarques, además de ofrecer información sociocultural y sobre la producción.

Muchas variables pueden recopilarse a través de más de un método y en puntos diferentes, desde los pescadores hasta los consumidores. Cuando sea posible, los datos deben recopilarse de varias fuentes para comprobar los errores. Por ejemplo, los datos sobre capturas recopilados de los libros de a bordo pueden compararse con los desembarques declarados sobre la base de recibos de venta, datos recopilados en las entrevistas en los puntos de desembarque e incluso datos de consumo o comerciales.

En la mayor parte de los casos, pueden recopilarse muchas variables diferentes simultáneamente. Por ejemplo, la frecuencia de talla, la composición de las especies, el peso medio y el primer precio de venta pueden obtenerse cuando las embarcaciones desembarcan sus capturas. La recopilación de datos para diferentes fines reduce los costes y por tanto debe prestarse la debida atención a este aspecto a la hora de planificar el programa de recopilación de datos.

Existen fuertes vínculos entre los tipos de datos, el lugar en el que pueden obtenerse y los métodos que pueden emplearse para su obtención. Esta sección ofrece una guía para seleccionar métodos de recopilación de datos en función del tipo de dato y de la fuente, y ofrece algunas indicaciones sobre los tipos de datos que pueden recopilarse de manera simultánea.

6.1.1 Fuentes de datos

Captura: al nivel en que se capturan los peces. Es el enfoque más directo de los datos pesqueros (por ejemplo, capturas, esfuerzo).

Postcaptura: niveles a través de los cuales el pescado se prepara para el mercado. Abarcan intermediarios, subastas de pescado, almacenamiento frigorífico, plantas de elaboración y transporte de productos.

Mercado: toda situación en la que el pescado se transfiere comercialmente. Puede incluir la lonja de pescado en el puerto, la transacción de productos (mercado secundario) entre distribuidores, las plantas de elaboración y el mercado de consumo.

Consumidores: nivel al que los productos se consumen finalmente.

Organismos gubernamentales y afines: todos los organismos o instituciones que forman parte del gobierno (incluido el nivel intergubernamental). Puede abarcar diferentes organismos fuera del sector pesquero (por ejemplo, aduanas, guardacostas y servicios meteorológicos).

Industria de apoyo: industrias que suministran materiales y servicios a las pesquerías, pero que no participan directamente en la actividad pesquera (por ejemplo, la construcción naval, los proveedores de artes de pesca).

6.1.2 Vínculos entre variables, fuentes y métodos

Los vínculos entre las variables, las fuentes y los métodos se recogen en tres cuadros. Estos cuadros tienen por objeto ofrecer una orientación a la hora de seleccionar métodos y fuentes de recopilación y diseñar un sistema de recopilación de datos. Los cuadros proporcionan también algunas ideas acerca de qué tipos de datos pueden recopilarse simultáneamente de la misma fuente con el mismo método.

Cuadro 6.1 Distintos tipos de datos que pueden recopilarse de distintas fuentes de datos. Los números entre paréntesis indican las secciones correspondientes en el texto principal

Tipos principales de datos

Fuentes

Captura

Postcaptura

Mercado (incluido el minorista)

Consumidores

Organismos e instituciones gubernamentales

Industria de apoyo

Capturas (4.3.1.1)

·

·

o




Esfuerzo (4.3.1.2)

·




+

+

Embarcaciones/artes (4.3.1.4)

·




·

+

Actividades (4.3.1.4)

·






Cumplimiento (4.3.1.5; 4.3.1.6)

·

o

+


·

o

Datos biológicos (4.3.2)

·

·

·


·


Datos medioambientales (4.3.2.4)

o




·


Mercado (4.3.3.1; 4.3.4.5)

o

·

·

o

o

+

Gastos e ingresos (4.3.3.3)

·

·

o

+

+

+

Comerciales (4.3.3.11; 4.3.3.12)


+

+


·


Pescadores (4.3.4)

·

·





Unidades familiares (4.3.4)

o


o

·

·

+

Instituciones (4.3.3.5; 4.3.4.3)

·

·

·


·


· Vinculación fuerte: relación importante (fuente);
o Vinculación secundaria: fuente secundaria o fuente de validación importante;
+ Posible fuente o fuente de validación secundaria.

Cuadro 6.2 Distintos métodos de recopilación de datos que pueden emplearse para distintas fuentes

Método/fuentes

Captura

Postcaptura

Mercado

Consumidores

Organismos e instituciones gubernamentales

Industria de apoyo

Registros (6.3.1)

·

o



·

o

Cuestionarios (6.3.2)

·

·

·

·

+

o

Entrevistas (6.3.3)


Abiertos (6.3.3.1)

·

·

·

·



Estructurados (6.3.3.2)

·

·

·

·

+

+

Observaciones (6.3.4)


Observadores (6.3.4.1)

·

·





Inspectores (6.3.4.2)

·

·

·




Investigación científica (6.3.4.3)

o

o

o

o



Registro de datos (6.3.4.4)

·




o


Presentación de informes (6.3.5)


Capturas(6.3.5.1)

·






Postcaptura (6.3.5.2)


·

o


+


Ventas (6.3.5.3)


·

·


o


Comercio (6.3.5.4)


·

+


·

+

· Vinculación fuerte: relación importante (fuente);
o Vinculación secundaria: fuente secundaria o fuente de validación importante;
+ Posible fuente o fuente de validación secundaria.

Cuadro 6.3 Distintos tipos de datos que pueden recopilarse a través de los distintos métodos de recopilación de datos


Registros (6.3.1)

Cuestionarios (6.3.2)

Entrevistas (6.3.3.)

Observaciones directas (6.3.4)

Presentación de informes (6.3.5)

Abiertas (6.3.3.1)

Estructuradas (6.3.3.2)

Observadores (6.3.4.1)

Inspectores (6.3.4.2)

Investigación científica (6.3.4.3)

Registro de datos (6.3.4.4)

Capturas (6.3.5.1)

Postcaptura (6.3.5.2)

Ventas (6.3.5.3)

Comercio (6.3.5.4)

Encuesta completa





Capturas (4.3.1.1)


·



·

o


+

·

+

·


Esfuerzo (4.3.1.2)


·



·

·


·

·




Embarcaciones/artes (4.3.1.4)

·

·



o

o


+

·




Actividades (4.3.1.4)


·



o

+


·

·




Cumplimiento (4.3.1.5; 4.3.1.6)

·





·


·

·




Datos biológicos (4.3.2)





+




o

+



Datos medioambientales (4.3.2.4)








+

o




Mercado (4.3.3.1; 4.3.4.5)


o



o





+



Gastos e ingresos (4.3.3.3)





·





o

·


Comercio(4.3.3.11; 4.3.3.12)












·

Pescadores (4.3.4)

·








o




Unidades familiares (4.3.4)













Instituciones (4.3.3.5; 4.3.4.3)


o











Muestreo





Capturas (4.3.1.1)


·

o

·

·

o



+

+

+


Esfuerzo (4.3.1.2)


·

o

·

·

o


o

+




Embarcaciones/artes (4.3.1.4)


·

o

·

·

o



+




Actividades (4.3.1.4)


·

·

·

·

o


+

+




Cumplimiento (4.3.1.5; 4.3.1.6)






·



+




Datos biológicos (4.3.2)





·

+

·


+

o



Datos medioambientales (4.3.2.4)







·

o

+




Mercado (4.3.3.1; 4.3.4.5)


·

·

·

·





o



Gastos e ingresos (4.3.3.3)


·

·

·

·





·

+


Comercio(4.3.3.11; 4.3.3.12)





o








Pescadores (4.3.4)


·

·

·



·


+

o

+


Unidades familiares (4.3.4)


·

·

·



·






Instituciones (4.3.3.5; 4.3.4.3)


·

·

·






+



· Vinculación fuerte: relación importante (fuente);
o Vinculación secundaria: fuente secundaria o fuente de validación importante;
+ Posible fuente o fuente de validación secundaria.

6.2 REGISTRO DE UNA VARIABLE

Es importante evaluar el grado de precisión necesario en la medición de cada variable. Esto afectará al método de recopilación, al diseño del formulario de registro y a los posteriores análisis. Por ejemplo, las capturas pueden registrarse en unidades de 1, 10, 100, 1 000 kg u otras unidades. El total de capturas estimado puede desagregarse en especies por proporciones relativas o puede estimarse por separado la masa de cada especie. La edad de los pescadores puede registrarse por categorías de grupos de años o por grupos derivados localmente como “aprendiz”, “activo” o “semi-jubilado”. Sin embargo, no tiene mucho sentido solicitar a un capitán que notifique y registre la captura obtenida en una redada calculándola al kilogramo más cercano si sus estimaciones son sólo precisas por toneladas. Si se requieren mediciones más precisas, las capturas habrán de ser pesadas al desembarcarse.

En ocasiones, las decisiones sobre las unidades de medición se complican por el tipo de datos recopilados. Los valores de los datos pueden tener que representarse mediante códigos (por ejemplo, estado de la mar, grado de satisfacción del trabajo) que deberán normalizarse.

6.3 MÉTODOS DE RECOPILACIÓN DE DATOS

6.3.1 Matriculación

Un registro es un depósito de información sobre las embarcaciones pesqueras, las empresas, las artes, las licencias o los pescadores tomados uno a uno. Pueden utilizarse para obtener una encuesta completa por exigencia legal. Se establecen registros cuando se requiere un conocimiento preciso del tamaño y del tipo de flota pesquera y para realizar un seguimiento más detallado de las actividades pesqueras con el fin de asegurar la observancia de los reglamentos pesqueros. También pueden incluir información a efectos fiscales (por ejemplo, concesión o renovación de licencias de pesca). Aunque los registros se establecen con fines distintos de la recopilación de datos, pueden resultar muy útiles a la hora de diseñar y ejecutar un sistema estadístico, siempre que los datos que contienen sean fiables, actuales y completos.

6.3.1.1 Tipos de datos de los registros

En la mayor parte de los países, los buques, en particular los buques pesqueros comerciales y las embarcaciones pesqueras fletadas o contratadas, se matriculan en registros de las autoridades pesqueras. Para la matriculación deben comunicarse los datos relativos al tipo de embarcación, el tamaño, el tipo de artes, el país de origen, la capacidad de las bodegas, el número de pescadores y la potencia del motor.

Las empresas que se relacionan con las órganos pesqueros se registran con varios fines. Estas empresas pueden incluir no sólo a empresas pesqueras, sino también a otro tipo de empresas participantes en la elaboración y la comercialización de productos pesqueros. En el momento del registro se deben consignar datos relativos al número de embarcaciones, el tipo de artes y el tamaño de las embarcaciones de las empresas pesqueras registradas. Las empresas de elaboración deben ofrecer datos básicos acerca del tipo de elaboración, el tipo de materia prima, la capacidad de elaboración e incluso el origen del material.

A las embarcaciones pesqueras y las artes de pesca se exigirá con frecuencia una licencia de pesca válida. A diferencia de la matriculación de embarcaciones, las licencias suelen emitirse para acceder a pesquerías concretas durante un período de tiempo determinado. Puesto que las licencias pueden tener que renovarse periódicamente, pueden ser una forma útil de actualizar la información sobre las características de las embarcaciones y las artes.

6.3.1.2 Diseño de los registros

Un registro debe recoger no sólo las nuevas inscripciones, sino que debe poder indicar que una voz concreta del registro está inactiva (por ejemplo, una empresa que haya suspendido sus actividades) o anotar los cambios en las actividades (por ejemplo, el aumento de la capacidad de elaboración de una empresa). Si las licencias deben renovarse todos los años, los datos recopilados a partir de las licencias son particularmente útiles, ya que los registros se actualizan de forma anual.

Los datos de los registros deben incluir también criterios para clasificar las unidades pesqueras por estratos. Estas clasificaciones se basan habitualmente en presuposiciones y en un conocimiento a priori relativo a las diferencias en las tasas de capturas, la composición de las especies y las especies capturadas selectivamente.

En general, los registros para la inscripción y datos de buques son sistemas complejos que requieren unos procedimientos administrativos bien organizados apoyados por unos sistemas eficaces de comunicación, almacenamiento y elaboración de datos. Como tales, suelen ocuparse predominantemente sólo de ciertos tipos y tamaños de unidades pesqueras, que en la mayor parte de los casos pertenecen a flotas industriales y semiindustriales. La pesca en pequeña escala y de supervivencia, que involucra a un gran número de unidades pesqueras, no suele figurar en los sistemas de registro o, si se están matriculados, no es fácil realizar un seguimiento de la misma que permita su validación o actualización.

6.3.2 Cuestionarios

A diferencia de las entrevistas, en las que un encuestador plantea preguntas directamente, los cuestionarios son formularios que rellenan los encuestados solos. Los cuestionarios pueden entregarse en mano o enviarse por correo y recogerse posteriormente o devolverse en un sobre prefranqueado. Este método puede adoptarse para toda la población o para sectores escogidos.

Los cuestionarios pueden utilizarse para recopilar datos sistemáticos habituales o poco frecuentes, y datos para estudios especializados. Si bien la información de esta sección se aplica a los cuestionarios para todos estos usos, los ejemplos se refieren sólo a datos sistemáticos, tanto si son habituales como poco frecuentes. Algunos de los datos que suelen obtenerse a través de cuestionarios son: características demográficas, artes de pesca, opiniones de las partes involucradas en la actividad o la ordenación pesquera, información general sobre los pescadores y presupuestos de alimentación de las unidades familiares.

Los cuestionarios prevén que los encuestados rellenen el formulario ellos mismos, para lo que también se requiere un alto nivel de alfabetización. Cuando son habituales varios idiomas, los cuestionarios deben prepararse utilizando los idiomas principales del grupo destinatario. Debe prestarse especial atención a estos casos para asegurar la precisión de las traducciones.

Para maximizar los índices de respuesta, los cuestionarios deben diseñarse de forma que sean lo más sencillos y claros posible, con secciones y preguntas dirigidas. Lo que es más importante, los cuestionarios deben ser también lo más cortos posible. Si el cuestionario se va a entregar a una población de muestra, puede ser preferible preparar varios cuestionarios más pequeños y más orientados, uno para cada submuestra. Si el cuestionario va a utilizarse para realizar una encuesta completa, debe prestarse especial atención para evitar sobrecargar al encuestado. Si, por ejemplo, varios organismos necesitan los mismo datos, deben tratar de coordinar su recopilación para evitar las duplicaciones.

La información que puede obtenerse a través de los cuestionarios atañe a prácticamente todas las variables. Por ejemplo, la información acerca de las capturas o los desembarques puede recopilarse a través de cuestionarios dirigidos a los pescadores, los intermediarios del mercado, los vendedores y los compradores en el mercado, los elaboradores, etc. De igual forma, los datos socioeconómicos pueden obtenerse también a través de cuestionarios destinados a distintas fuentes. Sin embargo, en todos los casos, las variables obtenidas son una opinión y no una medición directa, y por lo tanto pueden contener errores de bulto. Es más fiable para este tipo de datos la utilización de observaciones directas (6.3.4) o de sistemas de presentación de informes (6.3.5).

Los cuestionarios, al igual que las entrevistas, pueden contener preguntas estructuradas con espacios en blanco para rellenar, preguntas con opciones múltiples o pueden incluir preguntas abiertas en las que se invita al encuestado a contestar de forma amplia y en cierta medida elegir su propio enfoque.

Para facilitar la cumplimentación de los formularios y la introducción de datos en un formato estructurado, éste debería ser preferiblemente de lectura automática o al menos presentar una disposición en la que los campos de datos sean claramente identificables y las respuestas estén previamente codificadas. En general, la escritura debería limitarse al máximo (por ejemplo, casillas para marcar, opciones múltiples), reservándose ésta preferiblemente a los números. En un formato abierto, deben imponerse posteriormente palabras clave y otros procedimientos de estructuración para facilitar la introducción en la base de datos y el análisis, llegado el caso.

6.3.3 Entrevistas

En las entrevistas, la información se obtiene a través de una encuesta y es registrada por encuestadores. Las entrevistas estructuradas se llevan a cabo utilizando formularios de encuesta, mientras que en las entrevistas abiertas se toman notas mientras se habla con los encuestados. Las notas se estructuran (interpretan) luego para su posterior análisis. Las entrevistas abiertas, que deben interpretarse y analizarse incluso durante la entrevista, deben realizarlas observadores y/o encuestadores bien formados.

Al igual que al preparar un cuestionario, es importante experimentar con formularios de prueba diseñados para las entrevistas. El máximo esfuerzo por aclarar y centrar por parte del diseñador no puede anticipar todas las posibles interpretaciones de los encuestados. Una prueba a pequeña escala antes de utilizarlos para recopilar realmente datos asegurará unos datos mejores y evitará que se pierda tiempo y dinero.

Aunque las entrevistas estructuradas pueden utilizarse para obtener casi cualquier información, al igual que en los cuestionarios, la información se basa en una opinión personal. Los datos basados en variables como las capturas o el esfuerzo son potencialmente objeto de errores de bulto, debido a cálculos erróneos o a errores intencionados en la información delicada.

6.3.3.1 Entrevistas abiertas

Las entrevistas abiertas cubren una serie de actividades de recopilación de datos que incluyen varios métodos de investigación de las ciencias sociales.

Los grupos de muestra son pequeños (5-15 personas) y están compuestos por miembros representativos de un grupo cuyas apreciaciones, prácticas u opiniones se están buscando. Al hacer las preguntas iniciales y estructurar el examen posterior, el facilitador/entrevistador puede obtener, por ejemplo, información sobre prácticas de uso de artes comunes, respuestas a las normativas de ordenación u opiniones sobre la pesca.

Las encuestas de grupo comportan la selección aleatoria de un reducido número de personas que representan a un grupo y que se prestan a estar disponibles durante un período de tiempo prolongado, a menudo de uno a tres años. Durante ese período, sirven como muestra aleatoria estratificada de personas de las que pueden extraerse datos sobre una serie de temas.

6.3.3.2 Entrevistas estructuradas

En general, las entrevistas estructuradas se llevan a cabo con un formulario bien diseñado previamente establecido. Se diferencian de los cuestionarios en que son los investigadores quienes rellenan los formularios en lugar de los encuestados. Aunque esta solución resulta más costosa, pueden hacerse preguntas más complejas y los datos pueden validarse en el momento de recopilarlos, mejorando así la calidad de los mismos. Las entrevistas pueden llevarse a cabo con varias fuentes de datos (desde los pescadores a los consumidores), y a través de medios alternativos, como por teléfono o en persona.

Las entrevistas estructuradas componen la base de una gran parte de la recopilación de datos realtivos a la pesca en pequeña escala.

En un marco de entrevistas para hacer un muestreo de las capturas, el esfuerzo y los precios, los encuestadores trabajan siguiendo un programa de visitas a los puntos de desembarque uno a uno para registrar datos. Los encuestadores pueden ser móviles (visitan los distintos lugares de forma rotativa) o residir en un punto de muestreo específico. Su trabajo consiste en hacer un muestreo de las embarcaciones, obteniendo datos sobre los desembarques, el esfuerzo y los precios de todos los tipos de embarcaciones/artes que se espera que faenen durante el día del muestreo. La muestra debe ser lo más representativa posible de las actividades de la flota. Se necesitarán tal vez algunos datos adicionales relativos a actividades de pesca para ciertos tipos de unidades pesqueras, como artes de playa o embarcaciones que hacen múltiples salidas de pesca en un día. Para ello, la entrevista puede abarcar actividades previstas así como actividades ya realizadas.

En un marco de entrevistas relativas a las actividades de los buques/artes, los encuestadores trabajan siguiendo un programa de visitas al puerto de matrícula para registrar datos sobre las actividades de los buques/artes. Los encuestadores pueden ser móviles (visitan los puertos de amarre de forma rotativa) o residir en un punto de muestreo concreto. En ambos casos, su trabajo consiste en determinar el número total de unidades de pesca (y si es posible, de artes de pesca) de todos los tipos de buques/artes con base en el puerto de matrícula y el número de ellos que han faenado durante el día en el que se realiza el muestreo.

Existen varias formas de registrar las actividades de los buques/artes. En muchos casos, combinan el método de entrevista con observaciones directas. Las observaciones directas pueden utilizarse para identificar unidades de pesca inactivas observando las que están amarradas o encalladas, y, cuando ya se conoce el número total de embarcaciones con base en ese puerto de matrícula, quizás a partir de una encuesta o registro marco. A menudo, los encuestadores siguen teniendo que comprobar, por medio de entrevistas durante la visita, que las embarcaciones estén faenando y no se dediquen a otras actividades.

La entrevista pura puede utilizarse en los casos en que existe un subconjunto predeterminado de unidades de pesca seleccionado. El trabajo del encuestador consiste en hacer un seguimiento de todos los pescadores incluidos en la lista y, a través de entrevistas, identificar a los que han estado faenando durante el día del muestreo. En los lugares que presenten un número abarcable de unidades de pesca (es decir, no más de 20), la entrevista puede abarcar todas las unidades de pesca.

En ocasiones es posible plantear preguntas sobre la actividad pesquera del día anterior o incluso de los dos días anteriores. Esta información extra aumenta significativamente el tamaño de la muestra con un pequeño costo adicional, ofreciendo en definitiva unas mejores estimaciones del esfuerzo de pesca total. La experiencia ha demostrado que la mayor parte de la variabilidad en la actividad de los buques/artes es más temporal que espacial.

6.3.4 Observaciones directas

6.3.4.1 Observadores

Los observadores pueden realizar mediciones directas en las embarcaciones pesqueras, en los puntos de desembarque, en las instalaciones de elaboración o en los mercados. Las variables que los encuestadores pueden recopilar incluyen las capturas (desembarques y descartes), el esfuerzo, los buques/artes, las actividades, variables medioambientales (por ejemplo, estado de la mar, temperatura), variables biológicas (como talla, peso, edad), los valores y las cantidades desembarcadas y las ventas.

En la práctica, los observadores no sólo realizan mediciones directas (observaciones), sino que también llevan a cabo entrevistas y encuestas por medio de cuestionarios. También pueden participar en la elaboración y el análisis de datos. Las tareas de un observador son difíciles y por tanto fundamentales para una formación y una supervisión adecuadas.

Deben tomarse decisiones claras acerca de la naturaleza y el alcance de los datos recopilados durante cualquier salida. A menudo, la cantidad de datos y la frecuencia de la recopilación pueden establecerse analíticamente con datos preliminares.

Preferiblemente, los observadores sólo deben recopilar datos, no llevar a cabo otras actividades, como la aplicación de las medidas, la concesión de licencias o la recaudación de impuestos. Esto debe ayudar a minimizar el margen de error al reducir los incentivos para mentir. Los problemas en términos de conflictos entre la recopilación de datos y la aplicación de la ley, por ejemplo, pueden reducirse mediante una delimitación clara, separando las actividades por localización o por tiempo. Esto se convierte en una necesidad para los observadores en mar abierto. Su posición en los buques pesqueros y las tareas que llevan a cabo dependen en gran medida de una buena relación de trabajo con el capitán y la tripulación, que puede malograrse si son vistos como personal encargado de la observancia.

Los principales datos que se obtienen a través de los observadores en mar abierto son los datos acerca de las capturas y el esfuerzo, que a menudo se utilizan para cotejarlos con los de los registros de pesca. Al mismo tiempo, los observadores en mar abierto pueden recopilar datos biológicos adicionales (tamaño, madurez y sexo de los peces), datos sobre subcapturas y datos medioambientales, así como otra información sobre las artes, las actividades de pesca, etc. Con frecuencia, los datos acerca de los descartes sólo pueden ser recopilados por observadores en mar abierto.

Los principales datos obtenidos por los observadores en los puntos de desembarque, las plantas de elaboración y los mercados incluyen datos sobre los desembarques (cantidad, calidad, valor y precio), biológicos (tamaño, madurez) y el esfuerzo (número de lances, horas faenando). En la pesca a gran escala en las que se utiliza un sistema de libro de a bordo, los datos recopilados en los puntos de desembarque pueden utilizarse para cotejar los datos registrados en los libros de a bordo. Los datos recopilados en las plantas de elaboración incluyen cantidades por especies y, sobre todo en las prácticas de las fábricas modernas, el número de lote de las materias primas, del que en ocasiones puede hacerse un seguimiento retrospectivo hasta los buques pesqueros. Estos datos, si se recopilan, pueden utilizarse para validar los datos sobre los desembarques.

Puede ser necesario recopilar datos para estimar los factores de extrapolación con el fin de convertir el peso del pescado elaborado que se ha desembarcado en peso total equivalente. Al proceder al muestreo del pescado antes y después de la elaboración, pueden mejorarse los factores de conversión. Los potenciales cambios en las relaciones de peso cuerpo/vísceras, ya sea en función de la estación, del estadio biológico o de otras variaciones hacen recomendable que en las muestras se registren las fechas, especies, sexo y talla.

Los datos económicos y demográficos a cada nivel (por ejemplo, las entradas y salidas de distintos productos desde y hacia el mercado y desde y hacia los elaboradores) suelen obtenerse a través de entrevistas y cuestionarios. Sin embargo, los datos recopilados directamente por los encuestadores pueden constituir también la fuente principal, así como datos de apoyo para los recopilados mediante otros métodos.

Si bien los datos sobre los productos en las plantas de elaboración pueden recopilarse a través de cuestionarios (6.3.2) o entrevistas (6.3.3), los encuestadores pueden recopilar directamente muchas variables físicas (peso, número, tamaño, etc.) con mayor precisión. Las balanzas automáticas, a través de las cuales pasa un flujo continuo de peces, pueden registrar el peso de éstos mecánicamente o a través de sensores informatizados. De forma similar, pueden utilizarse cubos de pesaje mecánicos o automáticos para peces enteros congelados o descongelados antes de entrar en una línea de elaboración o un almacén frigorífico para registrar el peso de cada lote. Si no se hace esto, es preciso realizar un recuento y un submuestreo para asegurar que los peces que contienen hayan sido correctamente identificados y pesados.

El pescado suele descargarse a granel junto con materiales no procedentes de la pesca (por ejemplo, hielo, líquido de salmuera, materiales de embalaje y bandejas de carga). Puede resultar muy difícil calcular el peso total del pescado, y mucho más el peso por especie, producto y tamaño. Deben establecerse métodos para registrar si el material no procedente de la pesca se incluye en algún proceso de pesaje (es decir, ¿están programadas las balanzas para restar automáticamente el peso de la bandeja de carga?). En el caso del pescado elaborado y en cajas selladas, puede bastar con realizar un muestreo para determinar un peso medio y luego contar las cajas o las bandejas de carga. O bien, cada caja o bandeja de carga puede pesarse y tomarse nota de si el peso de dicha caja o bandeja de carga debe restarse en una fecha posterior al elaborar los datos.

Son preferibles los desembarques completos de todas las capturas relativas a una salida de una embarcación (es decir, vaciar las bodegas) ya que entonces los registros pueden cotejarse con los libros de a bordo. Sin embargo, en algunas circunstancias, las descargas en los puertos, en el muelle o en mar abierto pueden ser tan sólo parciales, reteniéndose una parte a bordo hasta la siguiente descarga. En este caso, deben conservarse los registros tanto de las capturas desembarcadas como de las retenidas a bordo.

6.3.4.2 Inspectores

Los inspectores son una especie de encuestadores que participan en la aplicación de la ley y la vigilancia (en relación con reglamentos pesqueros, inspecciones sanitarias, control laboral, etc.). Pueden trabajar en mar abierto en buques de vigilancia, en los puntos de desembarque en tierra, en las plantas de elaboración y en los mercados. En general, los datos científicos pueden recopilarse mejor mediante encuestadores que no participen directamente en la aplicación de la ley. No obstante, muchas de las variables recopiladas por los inspectores son muy útiles, e incluyen información sobre los desembarques, las actividades, el esfuerzo, los precios del desembarque, el procedimiento de elaboración y el precio del producto en el mercado y para los elaboradores. Los inspectores son también útiles a la hora de recopilar datos sobre empleo.

Los inspectores pueden desempeñar un papel importante en la comprobación. En muchos casos, los informes pueden comprobarse materialmente con las observaciones. Por ejemplo, pueden tomarse muestras aleatorias de cajas para comprobar su contenido (especie, tipo de producto y tamaño) en comparación con las marcas identificativas de las cajas. Es preciso que los inspectores estén cualificados para dichas estrategias de muestreo.

Al igual que ocurre con los encuestadores/observadores, los datos de los inspectores deben tratarse con precaución debido a la alta probabilidad de que se produzca un sesgo en el muestreo. En los análisis debe tenerse en cuenta este potencial sesgo de los datos recopilados por los funcionarios encargados de la aplicación de la ley.

6.3.4.3 Investigación científica

Los métodos de investigación ecológica pueden llevarse a cabo de manera independiente de las actividades pesqueras comerciales para medir variables relativas a la población de peces o el medio ambiente. Este tipo de investigación puede correr a cargo de embarcaciones de investigación institucionales, o por parte del sector o de instituciones mediante buques pesqueros comerciales. El objetivo es obtener observaciones sobre variables biológicas (por ejemplo, abundancia de poblaciones o distribución espacial y tamaño de los peces, madurez y actividades de desove) y medioambientales (por ejemplo, salinidad y temperatura). Es importante que este tipo de investigaciones se lleven a cabo periódicamente para obtener series cronológicas de datos.

Del mismo modo, los métodos de investigación sociocultural pueden utilizarse para obtener información específica útil con fines de ordenación. Aunque estos métodos no puedan considerarse con frecuencia como rutinarios, ofrecen datos importantes y deberían tenerse en cuenta en las recopilaciones de datos poco frecuentes, cuando esto sea posible.

Los informadores selectos son personas con conocimientos especializados en un tema concreto. Pueden incluir a especialistas académicos, líderes de la comunidad o pescadores de especial cualificación. Las entrevistas suelen comenzar con un conjunto de preguntas básicas, pero el entrevistador espera obtener información nueva y quizás imprevista pidiendo al informador clave que amplíe sus respuestas a dichas preguntas iniciales. Este método es ideal para obtener datos descriptivos en profundidad sobre las convicciones y las prácticas, incluidas las prácticas históricas.

La observación por participación es una técnica en la que el investigador dedica un amplio período de tiempo (puede ir desde semanas hasta años, dependiendo del objetivo y del contexto) viviendo con una comunidad objetivo, observando su comportamiento y participando en sus prácticas. Durante este tiempo, el investigador llevará a cabo entrevistas oficiales y oficiosas abiertas acerca de diversos temas. Este es un buen método para aprender acerca de los procesos reales de toma de decisiones, frente a los procedimientos oficiales. Las normas culturales e institucionales apenas se siguen al pie de la letra, y suelen existir normas oficiosas para una libertad de acción aceptable. Sin embargo, suele ocurrir que la información acerca de estas normas sólo pueda obtenerse a través de la observación por participación.

6.3.4.4 Registro de datos

Los transmisores automáticos de localización (TAL) registran datos automáticamente a través de la tecnología de posicionamiento y comunicación. Permiten realizar una observación remota mediante el registro de las actividades pesqueras en mar abierto, y pueden sustituir a los libros de a bordo y a los observadores/inspectores en el puente de mando de los buques pesqueros. Sin embargo, los TAL presentan una deficiencia en un aspecto: la introducción de datos sobre capturas sigue siendo responsabilidad del capitán.

Muchos datos sobre actividades pesqueras pueden registrarse automáticamente desde los instrumentos del puente. El registro de la posición, la velocidad y la dirección, y el despliegue de las artes a través de enlaces con instrumentos electrónicos serán probablemente más habituales en el futuro. Una vez recopilados, dichos datos pueden transmitirse automáticamente a bases de datos a través de comunicaciones satelitales o terrestres.

La tecnología que combina la posición de la embarcación y una evaluación de las capturas para las autoridades de ordenación a través de medios remotos se conoce generalmente como sistema de seguimiento de embarcaciones (VMS). La confidencialidad es la clave para la aceptación generalizada del VMS, ya que la información sobre los caladeros actuales y, por lo tanto, la seguridad de la información sobre la posición, son una de las principales preocupaciones.

Sin embargo, gracias a estos sistemas es posible comunicar la posición, actividades y capturas de las embarcaciones directamente a las bases de datos y desde ahí a informes que agregan datos o eliminan identificadores de embarcaciones. Dado que resultará relativamente sencillo comprobar la posición detectada a distancia frente a la posición registrada, los registros del libro de a bordo serán más representativos de las actividades reales de las embarcaciones en mar abierto.

6.3.5 Presentación de informes

En la mayoría de enfoques basados en una encuesta completa, el personal pesquero no se ocupa directamente de recopilar datos, sino que utiliza fuentes externas. Lo más habitual es que dichas fuentes sean formularios de datos que cumplimentan las propias empresas pesqueras, los intermediarios, los operadores del mercado, los elaboradores e incluso las empresas mercantiles y los despachos de aduanas. Estos métodos se utilizan casi exclusivamente para la pesca industrial y semiindustrial y para las instituciones.

Las empresas pesqueras suelen ser una buena fuente de información relativa a datos básicos sobre capturas y esfuerzo de pesca. El envío periódico de datos básicos forma parte del proceso de licencia de pesca. Los datos que presentan las empresas suelen ser libros de a bordo o declaraciones de desembarques. Los libros de a bordo deben incluir información detallada sobre las actividades de pesca concretas, indicando los caladeros, el tipo y la duración de la operación, las capturas por especies y otro tipo de datos relativos al tiempo y las condiciones del mar. Las declaraciones de desembarques suelen incluir datos agrupados que se presentan en forma de resumen de las salidas y las capturas por especies.

La ventaja de utilizar informes consiste en que los datos son compilados por agentes distintos del personal pesquero y en que en ocasiones se pueden entregar en un formato informatizado preelaborado, directamente de los registros de la empresa, reduciendo así los gastos administrativos. La confidencialidad de la información (como los caladeros y las tasas de capturas) deben formar parte de un acuerdo para el envío de datos, y los resultados estadísticos de la encuesta no deben contener información individualizada relativa a embarcaciones o empresas pesqueras. Sin embargo, también existe el riesgo de declaración por defecto o de que se distorsionen deliberadamente los datos, sobre todo los relativos a los caladeros, las capturas y los ingresos.

6.3.5.1 Capturas

A veces es preciso recopilar datos de todas las embarcaciones pertenecientes a un sector pesquero, generalmente en el caso de la pesca a gran escala. Normalmente, cada embarcación tendrá que registrar sus datos sobre capturas y esfuerzo en cada salida en un libro de a bordo diseñado a tal propósito. Dado que se trata de una tarea meticulosa, generalmente sólo se piden datos fundamentales. Por varios motivos, los datos recopilados mediante este método pueden ser poco precisos y por lo tanto es importante que los inspectores los validen de vez en cuando.

6.3.5.2 Postcaptura

Suelen emplearse datos sobre las actividades posteriores a la captura para obtener información sobre los desembarques, datos biológicos, sobre los mercados, los gastos y los ingresos. Cuando no se dispone de libros de a bordo, registros de desembarques e informes de mercado, a menudo sólo puede obtenerse información fiable de las plantas de elaboración. En los informes de los elaboradores suelen constar las cantidades y el valor del pescado recibido y de los productos resultantes. Entre la información adicional puede incluirse el origen de las capturas (embarcaciones de pesca y de transporte) y las categorías de talla del pescado.

El seguimiento de la descarga de las capturas en forma de pescado elaborado o de pescado entero requiere una considerable atención al detalle y depende en gran medida de la relación entre las autoridades pesqueras y los capitanes de las embarcaciones o las empresas. Puede que se haya creado la suficiente confianza para permitir utilizar directamente los registros de descargas de la embarcación o la empresa, quizás con comprobaciones al azar.

En algunos casos, las descargas pueden dirigirse directamente a un planta de elaboración o almacén frigorífico (sobre todo a través de cintas transportadoras de pescado a granel como pequeños pelágicos, atunes, etc.). Sigue siendo posible registrar los desembarques pormenorizados siempre que cada lote esté marcado con su origen (nombre de la embarcación e identificador de la salida).

La mayor parte de las fábricas conservan registros del pescado (por especies, tipo de producto y talla) que pasan directamente a la elaboración o al almacén frigorífico. También conservan información relativa a sus resultados y sus ventas, incluido el destino y el precio, aunque estos datos pueden ser mucho más difíciles o imposibles de obtener, a menos que se obligue a ello por ley. Será necesario adaptar los formularios de datos al tipo de elaboración y al sistema de gestión de la planta.

6.3.5.3 Venta

Los registros de las transacciones en el mercado constituyen una forma viable de recopilar datos sobre los desembarques con una encuesta completa, sobre todo en las grandes flotas o las embarcaciones de pequeña escala que desembarcan en puntos centrales. Todas las facturas, recibos de venta o albaranes deben diseñarse con cuidado en cuanto al contenido, estilo y capacidad de asegurar una cobertura completa. Dado el potencial volumen de papeleo, la simplificación y la brevedad suelen ser los criterios más importantes.

El identificador primario de los registros debe ser el nombre de la embarcación (incluidas todas las embarcaciones de transporte que descargan pescado procedente de flotillas más lejanas) que vendió la captura, y la fecha o el número de salida, puesto que las embarcaciones pueden realizar más de una venta a partir de un desembarque. Debe recopilarse el peso total por especie o grupo comercial, así como el precio. Lo ideal sería obtener datos adicionales acerca del caladero y el nivel de esfuerzo de pesca, aunque a menudo esto no es posible.

De forma análoga a los libros de a bordo y las hojas de desembarque, los registros de venta deben prepararse en formularios debidamente identificados con copias múltiples según sea necesario. Es probable que se deban facilitar copias a la administración del mercado (en caso necesario), al vendedor, al comprador y a las autoridades pesqueras.

Los registros generales de ventas, como el volumen de ventas y los precios por tipo de producto, ofrecen información útil para realizar análisis bioeconómicos y constituyen una fuente de datos sobre las capturas y los desembarques cuando no se dispone de todas las vías restantes para recopilar datos. Suelen existir tres fuentes de información general sobre las ventas: el mercado, la planta de elaboración y los datos de exportación. Sin embargo, estos datos deben tratarse siempre con cuidado. Cuanto más alejadas están las fuentes de datos de la fuente primaria, más errores se introducirán y más detalles (por ejemplo, caladero, esfuerzo pesquero) se perderán.

Además, las encuestas directas a las empresas pesqueras pueden ofrecer detalles fundamentales sobre los que es posible basar la ordenación y la administración pesquera general. Las encuestas estadísticas pesqueras anuales pueden ser voluntarias u obligatorias. Si son voluntarias, las respuestas dependerán del nivel de cooperación entre el sector privado y las autoridades. Si son obligatorias, se requerirá una legislación adecuada que podrá redactarse de distintas formas, ya sea en forma de derecho de sociedades, ya sea legislación sobre estadística.

6.3.5.4 Comercio

Los datos comerciales se refieren a información obtenida de aduanas o fuentes similares sobre el comercio. Estos datos se utilizan en indicadores socioeconómicos y, en algunos casos excepcionales, en datos adicionales sobre los desembarques.

La mayoría de los países publican información sobre exportaciones e importaciones. Esto es particularmente importante cuando deben pagarse impuestos a la importación o la exportación, o se ofrecen incentivos a la exportación. Por supuesto, los datos relativos a las importaciones y exportaciones tienen un uso limitado a la hora de calcular la producción total de pescado, a menos que se cuente también con medios para establecer la proporción de capturas destinadas al consumo interno. Sin embargo, en algunos casos concretos, los datos comerciales son la principal fuente para calcular los desembarques (por ejemplo, tiburones, atunes). Si los datos comerciales se utilizan para validar o calcular los desembarques, las cantidades tendrán que convertirse habitualmente en peso total.

La falta de datos pormenorizados sobre las exportaciones puede ser un problema derivado sencillamente e la forma en que se recopilan. Las categorías de exportación registradas por las autoridades (generalmente sin cooperar con las autoridades pesqueras) pueden ocultar gran parte de la información necesaria. El pescado enlatado, congelado, fresco, seco y las harinas de pescado pueden ser las únicas categorías pertinentes para las autoridades exportadoras. Junto con unos factores de extrapolación precisos, estos datos pueden utilizarse para calcular la producción total de pescado. Este método de cálculo es bastante preciso cuando se trata de un mercado local pequeño. Sin embargo, a menos que se desglosen por especies y se vinculen de nuevo a las fuentes de datos más cercanas al sector de la captura, presentan poco valor para la ordenación pesquera.


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