La fresa silvestre procede de los Alpes y es conocida desde tiempos prehistóricos. El fresón es una variedad de fresa que proviene de dos especies americanas que se mezclaron a su llegada a Europa.
La superficie destinada al cultivo de fresas en España fue de 9.000 ha en 1995, lo que supuso una producción de 313.000 t.
En el mundo en el año 1999 hubo una producción de 2.987.000 t. La distribución por continentes en el año 1999 en la producción de fresas fue:
Continente | Miles de toneladas |
---|
Africa | 69 |
Asia | 497 |
Europa | 1.369 |
Norteamérica | 954 |
Oceanía | 21 |
Sudamérica | 77 |
Total | 2.987 |
Fuente: Fresh Produce Deskbook 2001
Datos: 1999
Datos más recientes obtenidos en el año 2000 nos informan de una producción que supera a la del año 1999. En el año 2000 hubo una producción de 3.110.186 t de fresas. Los principales países productores en el año 2000 fueron:
País | Toneladas |
---|
Estados Unidos de América | 822.800 |
España | 396.400 |
Italia | 208.599 |
Polonia | 169.000 |
México | 166.430 |
Japón | 164.200 |
Corea | 152.481 |
Rusia | 128.000 |
Turquía | 110.000 |
Alemania | 109.194 |
Fuente: FAOSTAT Database Results. (2000).(
http://www.fao.org )
El principal país productor es Estados Unidos de América y España se halla en segundo lugar de producción mundial. España es el país líder en la producción europea de fresas, centrándose la producción del país en Huelva.
En cuanto a las importaciones, en el año 1999 se importaron mundialmente 473.949 t de esta fruta. Las importaciones distribuidas por continentes en ese año fueron:
Continente | Toneladas |
---|
Africa | 161 |
Asia | 10.424 |
Europa | 368.630 |
Norteamérica y Centro | 94.403 |
Oceanía | 164 |
Sudamérica | 167 |
Total | 473.949 |
Fuente: FAOSTAT Database Results (1999).(
http://www.fao.org )
Los diez principales países importadores se hallan reflejados en el cuadro siguiente:
País | Toneladas |
---|
Alemania | 133.650 |
Francia | 80.987 |
Canadá | 45.678 |
Estados Unidos de América | 43.001 |
Bélgica-Luxemburgo | 24.729 |
Reino Unido | 23.512 |
Austria | 23.336 |
Italia | 22.643 |
Países Bajos | 16.397 |
Suiza | 13.073 |
Fuente: FAOSTAT Database Results (1999). (
http://www.fao.org )
En ese año 1999 Alemania fue el país que más fresas importó del mundo. España importó la cantidad de 2.667 t en el año 1999. Las exportaciones distribuidas por continentes en ese año fueron:
Continente | Toneladas |
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Africa | 17.385 |
Asia | 10.990 |
Europa | 368.309 |
Norteamérica y Centro | 104.398 |
Oceanía | 2.784 |
Sudamérica | 588 |
Total | 504.454 |
Fuente: FAOSTAT Database Results (1999). (
http://www.fao.org )
Como se observa Europa fue el continente que más cantidad de fresas exportó en ese año., seguido de Norteamérica y Centroamérica. Europa en producción supera con creces al resto de continentes.
Los diez principales países exportadores se hallan reflejados en el cuadro siguiente:
País | Toneladas |
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España | 214.171 |
Estados Unidos de América | 57.500 |
Italia | 45.666 |
México | 44.918 |
Bélgica-Luxemburgo | 36.302 |
Polonia | 24.437 |
Marruecos | 16.396 |
Francia | 16.243 |
Países Bajos | 14.890 |
Turquía | 8.098 |
Fuente: FAOSTAT Database Results (1999). (
http://www.fao.org )
Como se observa en el cuadro España es el principal exportador (y con notable diferencia con el resto de países) del mundo. En ese año, 1999, se llegaron a exportar 214.171 t. El aumento de exportación de fresa en España desde el año 1982 hasta la actualidad ha sido espectacular, pasando de 14.500 t a 171.500 t en 1998, y como se ha podido comprobar en continuo aumento en 1999.
En España hay una superficie total dedicada al cultivo de fresas de unas 9.000 ha y la producción estimada en el año 1999 por comunidades fue la siguiente:
Área | Hectáreas | Toneladas |
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Huelva | 7.800 | 280.000 |
Barcelona | 600 | 14.000 |
Otras | 600 | 19.000 |
TOTAL | 9.000 | 313.000 |
Fuente: La Horticultura Española (2001) SECH.
Prácticamente toda la producción española de fresas se centra en la provincia de Huelva, lo que es un gran logro para todo el sector productivo de este fruto. La producción española es destinada a consumo en fresco para el mercado nacional y europeo. Sólo un 10-20% de la producción nacional se utilizan para uso industrial.