Si hay algo que no debes perderte en Río de Janeiro es la degustación de la famosa Cachaça, una bebida alcohólica brasilera que se obtiene de la destilación de la caña de azúcar. La cachaça además de ser un souvenir ideal, es la excusa perfecta para salir a disfrutar de una auténtica noche carioca en algún bar de Lapa. Para ayudarte a distinguir entre el sinfín de marcas, aquí te dejamos nuestra lista esencial de las 5 cachaças artesanales que debes probar en la Ciudad Maravillosa.

CACHAÇA VALE VERDE

Producido en Betim, en el estado de Minas Gerais, Cachaça Vale Verde ha recibido importantes premios por su destilación de alta calidad. En 2007 fue nombrada la Mejor Etiqueta en América Latina y en 2010 obtuvo el Premio Cachaça Masters, entregado por la revista inglesa The Spirit Business.

vale verde

Cachaça Vale Verde hace hincapié en las prácticas sustentables cuando se trata de producir su cachaça de calidad superior. Utiliza ingredientes naturales y realiza una inversión importante en la conservación y plantación de árboles en sus espacios. Se puede visitar la destilería y el parque ecológico donde también hay un museo de la cachaça.

Donde probar la Cachaça Vale Verde en RíoCasa da Cachaça, 100 Avenida Mem de Sá, Lapa.

CACHAÇA MARIA IZABEL

Es considerada una de las más bellas destilerías de la región de Paraty, ubicada en el sureño estado de Río de Janeiro. Maria Izabel se encuentra junto al mar y allí se produce hasta 15.000 litros de cachaça cada año. La etiqueta lleva el nombre de su productora, Maria Izabel, y es uno de los más famosos en los bares de la ciudad y del país.

Dónde encontrar Maria Izabel en Río: Armazém São Thiago, Rua Aura, 26 - Santa Tereza

CACHAÇA ROCINHA

Es la segunda cachaça más cara de Brasil; se caracteriza por su proceso de añejado en barricas de roble francés durante 12 años, creando un sabor único. Cachaça Rocinha se produce en Barra Mansa, específicamente en la Haciendo Cachoeira, donde se cosecha manualmente la caña de azúcar y no está permitido ningún tipo de mezcla en la producción. El alambique de Rochinha todavía está hecho de cobre y esto deriva en una alta calidad de la producción.

Esta cachaça de alta calidad es cristalina y tiene un delicioso toque de coco y vainilla.

rochinha

CACHAÇA HAVANA

Después de ganar el título de la mejor cachaça en Brasil, Cachaça Havana se ha hecho famosa entre los amantes de las bebidas espirituosas. Esta deliciosa bebida, envejecida en barricas de bálsamo durante 10 años, inició su producción en la década de 1940, pero recientemente cambió de nombre y ahora se llama Anísio Santiago. Si llegas a encontrar una botella con la etiqueta vieja de Havana, considérate muy afortunado.

Cuenta la leyenda que durante los primeros años que se produjo la Cachaça Havana, el productor, Anísio Santiago, pagaba a sus empleados con botellas Havana, las cuales son consideradas de un altísimo valor actualmente.

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Dónde probar Cachaça Havana en RíoOtto Bar e Restaurante, Rua Uruguai, 380 - Tijuca

CACHAÇA BOAZINHA

Elegida a través de una prueba a ciegas por la Cúpula da Cachaça como la tercera mejor cachaça de Brasil en 2014, Boazinha es una de las marcas artesanales de mayor venta en el país. La historia del origen de su nombre, dado por sus clientes, es que las personas al llegar a la barra del bar decían “me vê uma daquela boazinha” ("¡tráeme una de la buena!").

El productor de Boazinha es un personaje importante en el mundo de las cachaças artesanales: Antonio Rodrigues. A menudo se le ve caminando por las calles de Salinas, una pequeña ciudad en Minas Gerais. Este productor tiene verdadera pasión por lo que hace y asegura que "la cachaça se bebe en todas las situaciones, en la alegría y la tristeza, en el nacimiento y en la muerte".

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Dónde encontrar Boazinha en Río: Botequim Informal Leblon, Rua Conde de Bernadote, 26 - Leblon

Ahora ya sabes cuáles son las mejores y las más deliciosas cachaças artesanales que puedes probar en Brasil, elije una o dos (o todas) para celebrar una noche en Río al mejor estilo carioca o para llevar a casa como un gran souvenir.

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Por Luiza Cavalcante, graduada en Artes Visuales y Tecnología de la Imagen. Editora de Contenidos en portugués para Daytours4u / Traducción y adaptación por Keilma Rojas