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Reino: |
Plantae |
Filo: |
Angiospermae |
Clase: |
Dicotiledoneae |
Orden: |
Sapindales |
Familia: |
Anacardiaceae |
Género: |
Anacardium |
Especie: |
A.
Occidentale | | |
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DISTRIBUCIÓN,
HÁBITAT Y CULTIVO |
El MARAÑÓN es
un árbol que fue domesticado en el noreste de Brasil y
a partir de allí se extendió hacia toda la cuenca
amazónica. Se dice que fueron los primeros colonos y caucheros
del siglo pasado quienes encontraron esta especie.
El MARAÑÓN es
cultivado en zonas con clima tropical de todo el mundo, con temperaturas
entre 22º y 26º C, sin heladas, con precipitaciones
de 800 a 1,500 mm al año, y un tiempo de estiaje de 3 a
4 meses.
Crece en diversos tipos de suelos, desde los ácidos de
baja fertilidad hasta los alcalinos de buena fertilidad, pero
con buen drenaje. El MARAÑÓN
se propaga por semillas que germinan entre los 14 y 21 días,
y también mediante injertos, especialmente para las variedades
comerciales.
El MARAÑÓN tiene
ventajas de adaptación a los suelos pobres, predominantes
en la Amazonía, y es una especie de usos múltiples
con productos de valor industrial y alta demanda en los mercados. | |
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MORFOLOGÍA |
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TAMAÑO: El MARAÑÓN
es un árbol siempreverde que alcanza hasta 20 m de alto. |
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TRONCO: Posee un
tronco corto, tortuoso y con ramificación dispersa, así
como una copa amplia en edad productiva. Su corteza, de color
gris a pardo claro, contiene una savia lechosa. |
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HOJAS: Las hojas
del MARAÑÓN
son simples, alternas, sin estípulas, de ápice redondeado
y se encuentran agrupadas en los extremos de las ramas. Miden
hasta 25 cm de longitud y 6 cm de ancho. |
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INFLORESCENCIA: El MARAÑÓN
presenta una inflorescencia de forma panicular, con flores pequeñas
de color amarillento o rosado. |
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PEDÚNCULO
O SEUDO FRUTO:
Es la parte de la planta que se consume como fruta fresca. Se
trata de un pedúnculo engrosado, con forma de pera, que
mide de 4 a 8 cm de largo, y posee una pulpa carnosa y jugosa.
En su extremo se ubica el fruto verdadero con forma de nuez. |
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FRUTO:
El fruto del MARAÑÓN
es una nuez de color verde grisáceo que mide de 2 a 3 cm
de largo, tiene forma de riñón, un pericarpio liso
y brillante, un mesocarpio con contenido de aceites, y recibe
el nombre de anacardo o nuez del Marañón. El aceite
que se halla en la nuez, el cardol, es muy irritante para la piel
y se extrae calentando las nueces. La nuez es muy cotizada y tiene
buen mercado de exportación. |
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COMPOSICIÓN: Aceites esenciales, proteínas,
fibras, minerales, ácido ascórbico, tiamina, caroteno,
riboflavina, terpenos, politerpenos, taninos, fenoles, anacardiol
y ácido anacárdico, este último causante
de serias irritaciones en la piel. | |
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USOS |
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MEDICINAL:
- Los
seudo frutos del MARAÑÓN son conocidos como '' la fruta de la memoria''
porque fortalece la actividad cerebral.
- Contiene grandes cantidades de vitamina C, útil para
el crecimiento y reparación de tejidos en todo el cuerpo.
- La cocción de la corteza y hojas del MARAÑÓN es usada para el tratamiento de cólicos
estomacales, inflamaciones, insomnio, neuralgias, diabetes, diarrea,
paludismo y hemorroides.
- La resina de esta planta sirve para curar lesiones cutáneas
y para el tratamiento del cáncer.
- Entre los tunuca de Colombia el jugo exprimido es considerado
muy útil para el tratamiento de la influenza.
- Algunas comunidades indígenas de Colombia utilizan las
hojas y la corteza del MARAÑÓN
para la curación de la tos ferina y para la diabetes.
- En Brasil, la decocción de la corteza es un remedio para
los tumores de la boca.
- En la Guayana Francesa se usa el cardol o aceite del pericarpio
para cauterizar las heridas en las plantas y dedos de los pies.
También es empleada contra la malaria, dolores dentales
y sifilis. |
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ANTICONCEPTIVO:
- En algunas zonas de Colombia se piensa que la decocción
de las hojas bebida durante los días de menstruación
evita la concepción. |
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ALIMENTICIO:
- El pedúnculo
carnoso del MARAÑÓN
se consume como fruta fresca o en jugos. También se le
utiliza en la preparación de jaleas, compotas y almíbar.
- El zumo se consume en estado natural, y pasteurizado y filtrado
es una bebida casera no alcohólica de gran demanda popular.
Al fermentarlo se puede obtener un vino delicado y de excelente
sabor.
-
Sus semillas tostadas son muy nutritivas y contienen propiedades
afrodisíacas. |
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TINTE:
- Del jugo
del pedúnculo o seudo fruto se obtiene un tinte indeleble
de color marrón. |
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AGROFORESTERÍA:
- Se le usa en asociación con otros cultivos tales como
yuca, plátano, piña, uvilla, pijuayo, castaña
y tornillo.
- También es utilizado como cerco vivo. |
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ADVERTENCIA:
- En dosis elevadas el consumo de la decocción de las hojas
es tóxico, y puede tener consecuencias graves ya que actúa
sobre el sistema nervioso central, pudiendo deprimirlo. | |
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Nombres
Comunes: |
- Marañón, Manzana portuguesa, Tupi, Jocote.
- Cashew nut, Cashew (en inglés); Caju, Cajueiro (en portugués);
Acajou á pomme, Noix d'acajou (en francés); Kasjoe,
Mereke (en holandés); Acajoubaum (en alemán); Kaju,
Hidglibadan (en hindú).
- Acayocha, Añaaro, Acaya (en ocaina); Casho, Cashu, Cashueiro,
Cuya, Caju, Casu, Ñucñúbaras, Nucnu bares,
Kasho (en piro); Acaju (en tupí); Coa (en ticuna); Jocote,
Kasho (en amahuaca); Kashu (en ese'eja). | |
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Fuentes de
Información |
- "60 Plantas Medicinales de la Amazonía Peruana"
/ C. Desmarchelier - F. Witting.
- "Plantas Medicinales Amazónicas" / Tratado de
Cooperación Amazónica.
- "Diccionario Enciclopédico de Plantas Útiles
del Perú" / Antonio Brack.
- "Perú: Diez Mil Años de Domesticación"
/ Antonio Brack.
- "Frutales y Hortalizas Promisorios de la Amazonía"
/ Tratado de Coop. Amazónica.
- IUCN.Org / Unión Internacional para la Conservación
de la Naturaleza. | |
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