Regresar Comentarios y sugerencias Creditos Pasatiempos Curiosidades
La soya
puede ser
un excelente sustituto
de la carne.

 

La soya, ¿alimento del futuro o de hoy?

Alicia Bello Quintos


¿Has escuchado hablar de la soya o la has probado? La soya es de origen asiático, es un grano que forma parte del grupo de las leguminosas como el frijol o las habas, pero debido a su alto contenido de aceite, también pertenece al grupo de las oleaginosas como el cacahuate y la aceituna.

Tradicionalmente, en América, el grano de soya se utilizó únicamente para extraer un aceite comestible de muy buena calidad, cuyo sobrante era una pasta desgrasada que sólo se utilizaba como forraje, para alimentar al ganado y las aves de corral.

Fue tiempo después que se comenzó a investigar las propiedades de la fibra de soya y de los beneficios de su consumo en la salud de las personas, en comparación con otros alimentos que además de proporcionar los nutrientes de la soya, también tienen repercusiones secundarias como la carne, que puede incrementar en grandes cantidades el ácido úrico o el colesterol, provocando algunos padecimientos.

La soya, que puede ser un excelente sustituto de la carne, contiene:

  • De 30 a 50% de Proteínas.
  • 20% de Grasas.
  • 24% de Carbohidratos.
  • Vitamina B-6.
  • Ácido fólico.
  • Calcio.
  • Hierro.
  • Magnesio.
  • Fósforo.
  • Zinc.
  • Fibra.

En diversos estudios, se ha comprobado que el incluir la soya o sus derivados en la dieta alimenticia, tiene también los siguientes beneficios:

  • Reduce el colesterol en la sangre.
  • Disminuye los riesgos en problemas cardiacos.
  • Ayuda en el combate a la osteoporosis porque el calcio que contiene fortalece los huesos.
  • Proporciona mayor energía en el cuerpo, por la cantidad de carbohidratos y grasas que actúan como combustible en el organismo.
  • Ayuda en el crecimiento.
  • Repara el organismo cuando sufre algunos daños, como es el caso de los riñones.
  • Alivia algunas molestias femeninas como los dolores durante la menstruación, algunos síntomas de la menopausia y regula los periodos menstruales.

Pero, ¿cómo preparar la soya?

La ventaja de la soya, además de su bajo precio y de que en poca cantidad rinde para varias personas, es la gran variedad de sencillos y deliciosos platillos que con ella se pueden preparar. Por ejemplo, ¿se imagina unas ricas tostadas de tinga, unos tacos dorados o al pastor o de soya enchilada, unas albóndigas, picadillo o chiles rellenos? Sólo necesita imaginación y algunas verduras, condimentos o picante para deleitarse con un alimento barato y altamente nutritivo.

Además, se puede encontrar en diferentes productos y presentaciones:

Leche de soya. Utilizada en la preparación de licuados o malteadas. Es muy útil para las personas que no pueden tomar leche de vaca o no toleran la lactosa que ésta contiene.

Salsa de soya. Se utiliza para cocinar carnes, mariscos, vegetales o para agregarle sabor a guisos ya preparados.

Aceite de soya. Se utiliza para preparar guisados, pero es muy fuerte para ensaladas.

Germinado. Con él se pueden preparar diferentes guisos acompañados de carnes y verduras.

Frijol de soya. Utilizado para postres o para elaborar pan.

Harina de soya
. Se emplea en la elaboración de hot cakes, pasteles o galletas.

Sémola de soya. Para preparar atoles o pasteles.

Tofu. Es un queso que se puede comer con alimentos fríos o calientes, en ensaladas o frito.

Gluten. Es una proteína sin colesterol con la que se pueden preparar hamburguesas, albóndigas, salchichas, chorizo o pan para empanizar.

Semillas de soya. Para agregar a ensaladas o a galletas saladas.

Cocoa con soya. Útil en la preparación de bebidas frías o calientes sabor a chocolate.

Debido a la cantidad de nutrientes que contiene, por su sabor neutro, se le puede agregar a gran variedad de platillos de pollo, cerdo o longaniza, y a su bajo costo; la soya es una excelente alternativa para proporcionar a toda la familia los nutrientes que requieren, sin las desventajas de otros alimentos como la grasa animal que proviene de la carne.

Si desea mayor información sobre este tema, puede consultar, entre otras fuentes, las siguientes:


John W. Erdman, Jr. y Elizabeth J Fordyce.
Los productos de soya y la dieta humana.

www.terra.com.mx/mujerenarmonia/articulo/100790/

regresar