4. CARACTERISTICA DEL HECHO FOLCLORICO
Qué características debe reunir un hecho para que sea considerado folklórico?
Se le denomina hecho folklórico a la expresión genuina de las manifestaciones folklóricas. El
hecho folklórico representa las siguientes características:
Es anónimo,
Tradicional,
Empírico,
Colectivo,
Dinámico,
Funcional,
Popular,
Regional,
Nacional,
Universal
Las manifestaciones folklóricas se transmiten espontáneamente, no se les conoce autor, no
cambian con la moda, son ubicables difieren de un país a otro y hasta de una región a otra. Se
forman a través de los años con elementos autóctonos y asimilados.
¿Qué elementosforman el folklore panameño?
Los elementos que forman el folklore panameño son:
La música típica: Las Expresiones Musicales en Panamá incluye música folclórica, música
popular urbana y música popular típica, analizada cada una dentro de sus propias
características, sus propios estilos y dinámica. En la música folclórica panameña
distinguimos la música vocal como: la saloma, el tamborito, la tuna, la mejorana, los congos
y los bullerengues; y la música instrumental como: la mejorana, el punto, la cumbia y otros.
Los vestidos: El vestido típico panameño, tanto el femenino como el masculino, en cada
región del país ha sufrido algunas transformaciones, algunos por problemas de índole
financiero no pueden utilizar los materiales tradicionales y otros por la posición geográfica
impenetrable han presentado escasez de elementos que dan un toque especial a la
indumentaria tradicional.
Los bailes: los bailes típicos más populares son el tamborito, la cumbia, el punto, la
mejorana, el atravesao y el bullerengue. Hay otras danzas como la de los diabólicos, los
grandiablos, los congos, los cucuás y las danzas indígenas.
Los instrumentos: Nuestros campesinos fabrican con sus propias manos los instrumentos
musicales con, que acompañan sus cantos y sus bailes. Los más importantes entre ellos
son, mejorana, bocona, rabel, guáchara, maracas, el repicador, el pujador y la caja.
Los objetos artísticos: La artesanía es la manifestación innata de la nacionalidad. Cada
provincia de la República tiene su representación artesanal:
o Bocas del Toro: Artesanías guaymíes: Chácaras, naguas, chaquiras.
o Coclé: Sombreros, cestas, juguetes, adornos, tallados de piedra, talabarterías.
o Colón: Talla de madera, tejidos de redes o tarrayas.
o Chiriquí: Artesanías guaymíes, talla de madera, talabartería.
o Darién: Talla de madera y tejido de fibras.
o Herrera: Es el mayor productor de cerámica y alfarería, confección de sombreros.
o Los Santos: Talabartería: muebles, taburetes, sillas de montar y otros.
o Panamá: Muebles, cestas, adornos florales, alfarería, zapatos, joyería.
o Veraguas: Orfebrería, talabartería, bordados, cerámicas, tejidos de fibras.
o San Blas: Confección de molas.
Las leyendas: el cuento, considerado expresión literaria normal, aparece en Panamá
después de 1890. Es el aporte juvenil de la generación modernista Ponce Aguilera, Simón
Rivas, Darío Herrera, Adolfo García, Alejandro Dutari, León A. Soto, Guillermo Andreve, etc.
entre ellos podemos mencionar a La Virgen Guerrera o la Margarita de los Campos y el
Chorro de las Mozas de Luisita Aguilera Patiño, el Pargo Negro de Manuel María Alba, La
Niña Encantada del Salto del Pilón de Sergio González Ruiz.
5. Las costumbres: En el crisol de la interacción social se han fusionado muchas
manifestaciones, condicionadas y mejoradas por los grupos étnicos que las generan. Las
fiestas más notables son: las patronales, el Sábado de Gloria, EL Día de la Cruz, el Festival
de la Mejorana, el Festival de la Pollera, San Sebastián en Ocú, Corpus Christi y otros.
Las comidas: la cocina típica panameña es rica y variada: comprende arroces, carnes,
mariscos, aves, ensaladas, postres y ensaladas de exquisito sabor. En la comunidad
panameña se consumen ciertas comidas que son muy características del país como es el
caso de: sancocho y los tamales, las carimañolas, suspiros, manjar blanco y otros.