Tema 5
El conocimiento de la morfología de la planta permite diferenciar y reconocer las variedades existentes. Dicho conocimiento es útil y aplicable en el momento de distinguir y diferenciar la constitución externa e interna de una especie y conocer cuál de sus órganos tiene la mayor importancia económica.
Las partes básicas de la estructura de una planta que determinan su forma son: la raíz, el tallo, las hojas y la flor. Por lo tanto, es conveniente conocer la morfología de la planta y las características básicas de una variedad con el propósito de identificarlas y así evitar mezclas en un mismo lote que pueden en un momento ser indeseables.
Sistema Radical
Constituye el anclaje de la planta y el medio para la absorción de nutrientes y de agua del suelo. El sistema, se conforma por 2 tipos de raíces:
Raíces primordiales: corresponden a las raíces de la estaca original de siembra. Son delgadas, muy ramificadas y su período de vida no llega hasta los 3 meses de edad en el momento de la aparición de las raíces de los nuevos brotes (Cuadro 1).
Raíces permanentes: Brotan de
los anillos de crecimiento de los nuevos brotes. Son numerosas, gruesas, de
rápido crecimiento y su proliferación avanza con el desarrollo de la planta. Su
cantidad, longitud y edad, depende de la variedad y de las condiciones de suelo
y humedad. La raíz de la caña es fasciculada y puede clasificarse como: Amplia,
mediana y pequeña (Cuadro 1).
Cuadro 1. Tipos de raíces que conforman el sistema radicular de la caña
Tipo de raíz
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Clasificación |
Primordial | Gruesas, delgadas, ramificadas, no ramificadas. |
Permanentes | Amplia, mediana, pequeña, gruesas, delgadas, abundantes, escasas, largas, cortas |
El Tallo
Es el órgano más importante de la planta de caña, puesto que en él se almacena los azúcares. El número, el diámetro, el color y el hábito de crecimiento dependen de la variedad. La longitud de los tallos, en gran parte dependerá de las condiciones ambientales de la zona y del manejo que se le dé a la variedad, y en lo posible se buscan que tengan una altura y diámetro uniforme. Los tallos pueden ser primarios, secundarios o terciarios, etc. Las partes constitutivas del tallo son:
El Nudo
Es la porción dura y más fibrosa del tallo que separa dos entrenudos vecinos. El nudo a su vez, se encuentra conformado por el anillo de crecimiento, la banda de raíces, la cicatriz foliar, el nudo propiamente dicho, la yema y el anillo ceroso. La forma de la yema y su pubescencia es diferente en cada variedad y por lo tanto son muy usados para la identificación de éstas. En el nudo se identifican las siguientes partes (Cuadro 2 y figuras 1, 2, 3 y 4):
Cuadro 2. Partes que conforman el nudo y su respectiva clasificación morfológica
Parte del nudo
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Clasificación
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Anillo de crecimiento | Angosto, mediano, ancho, prominente, recto o liso, deprimido. |
Banda de raíces | Ancha, mediana, angosta, prominente, lisa, deprimida y número de líneas primordiales. |
Cicatriz foliar | Grande, mediana, pequeña. |
Yema | Triangular, ovalada, obovada, pentagonal, romboide, orbicular, triángulo ovalada, rectángular, picuda // Achatada, prominente, medianamente prominente // Toca ligeramente anillo de crecimiento, no toca anillo de crecimiento, sobrepasa anillo de crecimiento // Poro germinativo: basal, central, apical. |
Figura 1. Componentes morfológicos que identifican el nudo y entrenudo del tallo de la caña de azúcar
Fuente: Ibíd
El Entrenudo
Es la porción del tallo localizada entre dos nudos. El diámetro, el color, la forma y la longitud cambian con la variedad. El color es regulado por factores genéticos, cuya expresión puede ser influenciada por condiciones del medio ambiente y en especial por la exposición directa a la luz. Sus formas más comunes son: cilíndrico, abarrilado, constreñido, coneiforme, ob-coneiforme, curvado (Cuadro 3 y figura 2).
Cuadro 3. Partes que conforman el entrenudo y su respectiva clasificación morfológica
Partes del Entrenudo
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Clasificación |
El anillo ceroso | Definido, difuso. |
Estrías | Largas, cortas, anchas, medianas, delgadas. |
Rajadura de corteza | Presentes, ausentes, profundas, superficiales. |
Canal de yema | Superficial o profunda. |
Forma de entrenudo | Cilíndrico, abarrilado, constreñido, coneiforme, ob-coneiforme, curvado. |
Diámetro | Delgado (< 2,5 cm ), mediano (2,6 – 3,5 cm ), grueso (> 3,6 cm ) |
Longitud de entrenudo | Largo (> 16 cm ), mediano (10 – 15 cm ), corto (< 10 cm ) |
Figura 2. Clasificación del entrenudo del tallo de la caña de azúcar de acuerdo a su forma
Fuente: Ibíd
Figura 3. La yema del tallo de la caña de azúcar y sus componentes morfológicos
Fuente: Ibíd
Figura 4. Clasificación de la yema del tallo de la caña de azúcar de acuerdo con su forma
Fuente: Ibíd
Meristemo Apical
Se encuentra en la parte terminal del tallo y está rodeado por los primordios foliares. Los tallos o plantas, pueden tener las siguientes características morfológicas generales (Cuadro 4).
Cuadro 4. Hábito de crecimiento, longitud, macollamiento y alineación de los tallos
Partes del Entrenudo
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Clasificación |
Hábito de crecimiento | Erecto, semi-erecto, reclinado, postrado. |
Longitud de tallos, m | Largos (> 3,50), medianos (2,50 – 3,49), cortos (< 2,49) |
Macollamiento, tallos/m | Amplio (> 15), Mediano ( 8 - 14), Escaso (< 8). |
Alineación de los tallos | Recto, zig-zag |
Hoja
Se origina en los nudos y se
distribuye en posiciones alternas a lo largo del tallo. Cada hoja está formada
por la lámina foliar y por la vaina o yagua. La unión entre éstas dos partes se
conoce con el nombre de lígula y en cada extremo de ésta existe una aurícula con
pubescencia variable. La forma y el color de la lígula, así como la forma de la
aurícula, permiten diferenciar variedades.
Lámina Foliar
Es la parte más importante para el proceso de fotosíntesis y su disposición en la planta difiere con las variedades, siendo las más comunes la pendulosa y la erecta. La lámina foliar es recorrida en toda su longitud por la nervadura central y los bordes de la hoja presentan protuberancias en forma aserrada, cuyo número y longitud varían con las variedades. El color de las hojas dependiendo de la variedad puede variar desde el verde claro a uno más oscuro. La longitud y ancho de las hojas depende de la variedad (Cuadro 5).
Cuadro 5. Características morfológicas de la lámina foliar de la caña de azúcar
Lámina foliar
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Clasificación |
Longitud, m | Largas (> 1,5), Medianas ( 1,0 – 1,5), Cortas (< 1,0). |
Anchura de la lámina, cm | Angostas (< 4,0), Medianas (4,1 – 6,0), Anchas (> 6.0). |
Disposición | Erectas, erectas con la punta doblada, abiertas, dobladas, colgantes o pendulosas. |
Color | Verde normal, verde claro, verde intenso, verde amarillento. |
Textura | Delgadas, gruesas, suaves, ásperas, coriáceas, suculentas. |
Bordes de la hoja | Finos, gruesos. |
Nervadura central | Blanca, amarilla, rojiza, morado oscuro. |
Yagua o Vaina
Es de forma tubular, envuelve el tallo y es más ancha en la base. Puede tener presencia o ausencia de pelos urticantes en cantidad y longitud que cambian con las variedades. Su color puede variar desde un verde, cuando jóvenes, hasta un rojo-púrpura cuando alcanzan su madurez. La intensidad de su adherencia al tallo dependerá de la variedad. Para su descripción, se pueden tener en cuenta los siguientes criterios (Cuadro 6, figuras 5 y 6).
Cuadro 6. Otras características morfológicas de la yagua y/o la hoja de la caña de azúcar
Lámina foliar y yagua
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Clasificación |
Color de la yagua | Varía de verde claro a morado |
Contenidos de pelusa | Presente, ausente // rala, tupida //Pelos: rígidos, suaves, cortos, largos, amarillos, blancos, castaños, persistentes, caducos. |
Deshoje natural | Bueno, regular, malo, Difícil, fácil. |
Aurículas | Inclinada, recta, ascendente, deltoide, lanceolada corta, lanceolada larga, unciforme, calcariforme, falcata. |
Lígula | Ancha, mediana, angosta |
Figura 5. Partes que conforman la yagua o vaina de la hoja de la caña de azúcar
Fuente: Ibíd
Figura 6. Clasificación de las aurículas o procesos auriculares de acuerdo a su forma
Fuente: Ibíd
La Flor
Es una inflorescencia en panícula sedosa en forma de espiga. Las espiguillas dispuestas a lo largo de un raquis contienen una flor hermafrodita con tres anteras y un ovario con dos estigmas. Cada flor, está rodeada de pubescencias largas que le dan a la inflorescencia un aspecto sedoso. La floración ocurre cuando las condiciones ambientales de fotoperíodo, temperatura, disponibilidad de agua y niveles de nutrientes en el suelo son favorables.