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ALIMENTOS QUE CONTENGAN BIOELENTOS PRIMARIOS

LOS BIOELEMENTOS PRIMARIOS: Se los encuentra formando parte de los
componentes orgánicos como Proteínas, Lípidos, Hidratos de Carbono y
Vitaminas.
- CARBONO (C): Pan, leche, mantequilla, cereal, carne, arroz, frutas, verduras,
legumbres,                         cereales,                               etc.

- HIDRÓGENO (H): Se lo encuentra en las carnes y pescados, frutas y
verduras, cereales,   legumbres    en    general,   harinas     etc.

- OXÍGENO (O2): Otro gas fundamental de la atmósfera, se encuentra
combinado con el Hidrógeno formando la molécula de agua, en todos los
alimentos.

- NITRÓGENO (N): Se lo encuentra en las Proteínas, carnes, lentejas. El
nitrógeno se encuentra formando aminoácidos y proteínas, por lo tanto
podemos        encontrarlos     en      lentejas,      atún,       etc.

Son los elementos mayoritarios de la materia viva, constituyen el 95% de la
masa total. Las propiedades físico-químicas que los hacen idóneos son las
siguientes:
1- Forman entre ellos enlaces covalentes, compartiendo electrones
2- El carbono, nitrógeno y oxígeno, pueden compartir más de un par de
electrones,      formando        enlaces        dobles        y      triples.

LOS            BIOELEMENTOS                  SECUNDARIOS                  son:
- AZUFRE (S): Se los encuentra en las legumbres, col, cebolla, ajo, espárrago,
puerro, pescado y yema de huevo. Está presente en todas las células,
especialmente en la piel, uñas, cabellos y cartílagos. Entra en la composición
de diversas hormonas (insulina) y vitaminas, neutraliza los tóxicos y ayuda al
hígado          en           la          secreción            de         bilis.

- FÓSFORO (P): Se lo encuentra en los alimentos que contienen calcio, como
los frutos secos, el queso, la soja, yema de huevo, etc. También es un
elemento constituyente de la estructuras de los huesos y, en asociación con
ciertos lípidos, da lugar a los fosfolípidos, que son componentes indispensables
de      las      membranas         celulares     y     del   tejido    nervioso.

- MAGNESIO (Mg): Se lo encuentra en el Cacao, soja, frutos secos, avena,
maíz y algunas verduras. Es imprescindible para la correcta asimilación del
calcio y de la vitamina C. Equilibra el sistema nervioso central (ligera acción
sedante), es importante para la correcta transmisión de los impulsos nerviosos
y aumenta la secreción de bilis (favorece una buena digestión de las grasas y
la            eliminación           de            residuos             tóxicos).

- CALCIO (Ca): Se lo encuentra en los productos lácteos y derivados, frutos
secos, semillas de sésamo, verduras. Forma parte de los huesos, del tejido
conjuntivo y de los músculos. Junto con el potasio y el magnesio, es esencial
para        una      buena        circulación       de      la       sangre.
- SODIO (Na): Se lo encuentra principalmente en la sal, pero está presente en
todos los alimentos, como frutas en general, seguidas de las verduras. Regula
el reparto de agua en el organismo e interviene en la transmisión del impulso
nervioso                  a                   los                  músculos.

- POTASIO (K): Se lo encuentra en las frutas (tomate, banana) y verdura
fresca, las legumbres y los frutos secos. Actúa de regulador en el balance de
agua en el organismo y participa en la contracción del músculo cardíaco.

- CLORO (Cl): Se lo encuentra en la sal común, algas, aceitunas, agua del
grifo, etc. Favorece el equilibrio ácido-base en el organismo y ayuda al hígado
en su función.

AALIMENTOS QUE CONTENGAN OLIGOELEMENTOS

AZUFRE: ajo, berro, cebolla, rábano, patata, dátil, almendra, polen, trigo,
yogur.

CALCIO: algas marinas, vegetales verdes, sésamo, nueces, pipas de girasol,
almendras,    cereales    integrales,     huevo,   lácteos,     requesón.

COBALTO: ostras, legumbres, vegetales de hoja verde, cereales integrales,
levadura de     cerveza,   frutos   secos,    ajo,   cebolla,   ginseng.

COBRE: judias blancas, yema de huevo, avena, trigo, pasas de corinto, col,
patatas, espárragos, almendras, nueces, remolacha, uvas, polen, naranjas,
manzanas.

CROMO: aceitunas, limón, pomelo, espinacas, frutos secos, levadura de
cerveza,  frutos     secos,     verduras     de      hojas     verdes.

FLUOR: pescados, cereales integrales, cebolla, ajo, nabos, legumbres, alfalfa,
arroz   integral,    espárragos,       patatas,       rábano,     espinacas.

FÓSFORO: lácteos, huevos, pollo, nueces, legumbres, cereales integrales,
soja.

LITIO: cereales integrales, legumbres, alfalfa, germinados, patatas, nabos,
tomates,   pimiento,    berro,   fresas,   frambuesas,    mora,    grosella.

MAGNESIO: clorofila, cacao, soja, avellanas, nueces, almendras, cereales
integrales,                      mijo,                       legumbres.

MANGANESO: cereales integrales, hortalizas verdes, frutos secos, lácteos,
arándanos,           piña,                plátanos,                perejil.

MOLIBDENO: pescados (atún, chicharro, caballa, sardina, boquerón) clara de
huevo, legumbres, rábano, coles de bruselas, col, brócoli, algas laminarias.
NIQUEL: levadura de cerveza, germen de cereales, cáscara de arroz,
hortalizas,                                             legumbres.

POTASIO: verduras frescas, pan integral, patatas, jugos de frutas, legumbres,
lácteos.

SELENIO: algas, cereales integrales, levadura de cerveza, germen de trigo,
ajo,  cebolla,     limones,     setas     salvajes,    salmón,    túnidos.

SILICIO: cereales integrales, levadura de cerveza, trigo sarraceno, arroz
integral.

ZINC: cereales integrales, legumbres, pescados azules(arenque), frutos
secos(nueces), alfalfa, nabos, levadura de cerveza, setas, germen de trigo,
verduras verdes, berro.

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  • 1. ALIMENTOS QUE CONTENGAN BIOELENTOS PRIMARIOS LOS BIOELEMENTOS PRIMARIOS: Se los encuentra formando parte de los componentes orgánicos como Proteínas, Lípidos, Hidratos de Carbono y Vitaminas. - CARBONO (C): Pan, leche, mantequilla, cereal, carne, arroz, frutas, verduras, legumbres, cereales, etc. - HIDRÓGENO (H): Se lo encuentra en las carnes y pescados, frutas y verduras, cereales, legumbres en general, harinas etc. - OXÍGENO (O2): Otro gas fundamental de la atmósfera, se encuentra combinado con el Hidrógeno formando la molécula de agua, en todos los alimentos. - NITRÓGENO (N): Se lo encuentra en las Proteínas, carnes, lentejas. El nitrógeno se encuentra formando aminoácidos y proteínas, por lo tanto podemos encontrarlos en lentejas, atún, etc. Son los elementos mayoritarios de la materia viva, constituyen el 95% de la masa total. Las propiedades físico-químicas que los hacen idóneos son las siguientes: 1- Forman entre ellos enlaces covalentes, compartiendo electrones 2- El carbono, nitrógeno y oxígeno, pueden compartir más de un par de electrones, formando enlaces dobles y triples. LOS BIOELEMENTOS SECUNDARIOS son: - AZUFRE (S): Se los encuentra en las legumbres, col, cebolla, ajo, espárrago, puerro, pescado y yema de huevo. Está presente en todas las células, especialmente en la piel, uñas, cabellos y cartílagos. Entra en la composición de diversas hormonas (insulina) y vitaminas, neutraliza los tóxicos y ayuda al hígado en la secreción de bilis. - FÓSFORO (P): Se lo encuentra en los alimentos que contienen calcio, como los frutos secos, el queso, la soja, yema de huevo, etc. También es un elemento constituyente de la estructuras de los huesos y, en asociación con ciertos lípidos, da lugar a los fosfolípidos, que son componentes indispensables de las membranas celulares y del tejido nervioso. - MAGNESIO (Mg): Se lo encuentra en el Cacao, soja, frutos secos, avena, maíz y algunas verduras. Es imprescindible para la correcta asimilación del calcio y de la vitamina C. Equilibra el sistema nervioso central (ligera acción sedante), es importante para la correcta transmisión de los impulsos nerviosos y aumenta la secreción de bilis (favorece una buena digestión de las grasas y la eliminación de residuos tóxicos). - CALCIO (Ca): Se lo encuentra en los productos lácteos y derivados, frutos secos, semillas de sésamo, verduras. Forma parte de los huesos, del tejido conjuntivo y de los músculos. Junto con el potasio y el magnesio, es esencial para una buena circulación de la sangre.
  • 2. - SODIO (Na): Se lo encuentra principalmente en la sal, pero está presente en todos los alimentos, como frutas en general, seguidas de las verduras. Regula el reparto de agua en el organismo e interviene en la transmisión del impulso nervioso a los músculos. - POTASIO (K): Se lo encuentra en las frutas (tomate, banana) y verdura fresca, las legumbres y los frutos secos. Actúa de regulador en el balance de agua en el organismo y participa en la contracción del músculo cardíaco. - CLORO (Cl): Se lo encuentra en la sal común, algas, aceitunas, agua del grifo, etc. Favorece el equilibrio ácido-base en el organismo y ayuda al hígado en su función. AALIMENTOS QUE CONTENGAN OLIGOELEMENTOS AZUFRE: ajo, berro, cebolla, rábano, patata, dátil, almendra, polen, trigo, yogur. CALCIO: algas marinas, vegetales verdes, sésamo, nueces, pipas de girasol, almendras, cereales integrales, huevo, lácteos, requesón. COBALTO: ostras, legumbres, vegetales de hoja verde, cereales integrales, levadura de cerveza, frutos secos, ajo, cebolla, ginseng. COBRE: judias blancas, yema de huevo, avena, trigo, pasas de corinto, col, patatas, espárragos, almendras, nueces, remolacha, uvas, polen, naranjas, manzanas. CROMO: aceitunas, limón, pomelo, espinacas, frutos secos, levadura de cerveza, frutos secos, verduras de hojas verdes. FLUOR: pescados, cereales integrales, cebolla, ajo, nabos, legumbres, alfalfa, arroz integral, espárragos, patatas, rábano, espinacas. FÓSFORO: lácteos, huevos, pollo, nueces, legumbres, cereales integrales, soja. LITIO: cereales integrales, legumbres, alfalfa, germinados, patatas, nabos, tomates, pimiento, berro, fresas, frambuesas, mora, grosella. MAGNESIO: clorofila, cacao, soja, avellanas, nueces, almendras, cereales integrales, mijo, legumbres. MANGANESO: cereales integrales, hortalizas verdes, frutos secos, lácteos, arándanos, piña, plátanos, perejil. MOLIBDENO: pescados (atún, chicharro, caballa, sardina, boquerón) clara de huevo, legumbres, rábano, coles de bruselas, col, brócoli, algas laminarias.
  • 3. NIQUEL: levadura de cerveza, germen de cereales, cáscara de arroz, hortalizas, legumbres. POTASIO: verduras frescas, pan integral, patatas, jugos de frutas, legumbres, lácteos. SELENIO: algas, cereales integrales, levadura de cerveza, germen de trigo, ajo, cebolla, limones, setas salvajes, salmón, túnidos. SILICIO: cereales integrales, levadura de cerveza, trigo sarraceno, arroz integral. ZINC: cereales integrales, legumbres, pescados azules(arenque), frutos secos(nueces), alfalfa, nabos, levadura de cerveza, setas, germen de trigo, verduras verdes, berro.