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CHUCHUHUASI

Uso medicinal
Afrodisíaco: Tomar la maceración en alcohol de la corteza o raíz.
Analgésico: Tomar la raíz macerada en alcohol.
Adormecimiento de las extremidades: Tomar el cocimiento de la corteza.
Agrietamiento de los pezones: Lavar la parte afectada con el cocimiento de la corteza.
Artritis: Tomar el cocimiento o maceración en alcohol de la corteza o raíz.
Bronquitis: Tomar la maceración en alcohol de la corteza.
Diarrea: Tomar la maceración en alcohol de la corteza o raíz.
Disentería: Tomar la corteza en cocimiento.
Gripe: Tomar la maceración en alcohol de la corteza.
Helmintiasis: Tomar la corteza macerada.
Hemorroides: Aplicar baños de asiento con el cocimiento de la corteza.
Inflamación renal de las extremidades: Tomar el cocimiento de la corteza.
Leishmaniasis o uta: Aplicar el polvo de la corteza quemada en las zonas afectadas.
Lumbagos: Tomar la maceración en alcohol de la raíz, adicionando miel de abeja.
Reumatismo: Tomar la maceración en alcohol de la corteza o raíz.
Ulceraciones: Aplicar el polvo de la corteza quemada en las heridas.

Otros usos
El tronco de esta especie es maderable y se emplea como leña.
Con la corteza macerada en alcohol se preparan cocteles y otras bebidas alcohólicas de uso regional en la Amazonía Peruana.