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Turbidez

¿Qué es la turbidez?

¿Cuáles son las causas de la turbidez?

¿Cuál es la máxima turbidez permitida en el agua para consumo humano?

¿Cuáles son las consecuencias de una alta turbidez?

¿Cuáles son los impactos de la turbidez?

¿Cómo medimos la turbidez?


¿Qué es la turbidez?

La turbidez es una medida del grado en el cual el agua pierde su transparencia debido a la presencia de partículas en suspensión.

Cuantos más sólidos en suspensión haya en el agua, más sucia parecerá ésta y más alta será la turbidez.

La turbidez es considerada una buena medida de la calidad del agua.


¿Cuáles son las causas de la turbidez?

Hay varios parámetros que influyen en la turbidez del agua. Algunos de estos son:

- Fitoplancton

- Sedimentos procedentes de la erosión

- Sedimentos resuspendidos del fondo (frecuentemente revueltos por peces que se alimentan por el fondo, como la carpa)

- Descarga de efluentes

- Crecimiento de las algas

- Escorrentía urbana

¿Cuál es la máxima turbidez permitida en el agua para consumo humano?

Según la OMS (Organización Mundial para la Salud), la turbidez del agua para consumo humano no debe superar en ningún caso las 5 NTU, y estará idealmente por debajo de 1 NTU.


¿Cuáles son las consecuencias de una alta turbidez?

Las partículas suspendidas absorben calor de la luz del sol, haciendo que las aguas turbias se vuelvan más calientes, y así reduciendo la concentración de oxígeno en el agua (el oxígeno se disuelve mejor en el agua más fría). Además algunos organismos no pueden sobrevivir en agua más caliente.

Las partículas en suspensión dispersan la luz, de esta forma decreciendo la actividad fotosintética en plantas y algas, que contribuye a bajar la concentración de oxígeno más aún.

Como consecuencia de la sedimentación de las partículas en el fondo, los lagos poco profundos se colmatan más rápido, los huevos de peces y las larvas de los insectos son cubiertas y sofocadas, las agallas se tupen o dañan...


¿Cuáles son los impactos de la turbidez?

El principal impacto es meramente estético: a nadie le gusta el aspecto del agua sucia.

Pero además, es esencial eliminar la turbidez para desinfectar efectivamente el agua que desea ser bebida. Esto añade costes extra para el tratamiento de las aguas superficiales.

Las partículas suspendidas también ayudan a la adhesión de metales pesados y muchos otros compuestos orgánicos tóxicos y pesticidas.

¿Cómo medimos la turbidez?

La turbidez se mide en NTU: Unidades Nefelométricas de Turbidez. El instrumento usado para su medida es el nefelómetro o turbidímetro, que mide la intensidad de la luz dispersada a 90 grados cuando un rayo de luz pasa a través de una muestra de agua.

La unidad usada en tiempos antiguos era las JTU (Unidades de Turbidez de Jackson), medidas con el turbidímetro de vela de Jackson. Esta unidad ya no está en uso estándar.

En lagos la turbidez se mide con un disco secchi (ver foto).

Esto es un disco blanco y negro que se deja caer en el agua atado a una cuerda.

Se anota la profundidad que el disco alcanza hasta que se pierde de vista.

Esto proporciona una estimación del nivel de turbidez en el lago.

Una medición de la turbidez puede ser usada para proporcionar una estimación de la concentración de TSS (Sólidos Totales en Suspensión), lo que de otra forma es un parámetro tedioso y difícil de medir.

Lenntech puede proporcionarle el turbidímetro que necesita para medir la turbidez de su agua. Por favor no dude en ponerse en contacto con nosotros para cualquier información acerca de esto.

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