En
lo que se refiere a la producción y exportación de uvas
y sus derivados (vinos, mostos, pasas, jugos de uva, uva de mesa), nuestro
país se ha posicionado en los últimos años como una
de las regiones de importancia a nivel mundial dado que posee zonas aptas
en cunto a condiciones climáticas y geológicas específicas,
tales como: latitud y temperatura, luminosidad, gran amplitud térmica,
entre otras características.
Argentina en el
mundo
Detalle |
Posición
a nivel mundial |
..Producción
de uvas |
8 |
.. Producción
de pasas |
10 |
.. Exportador
de pasas |
10 |
.. Elaboración
de vinos |
5 |
.. Consumidor
de vinos |
6 |
.. Exportador
de vinos |
10 |
.Fuente: Dirección Nacional de
Alimentos sobre datos de INV y OIV. |
UVAS Y PASAS
-
Nuestro país es el
8º productor de uvas a nivel mundial y el 10º productor
y exportador de pasas de uva.
-
Según su variedad,
las uvas pueden destinarse a vinificación, a producción
de pasas de uvas o al consumo en fresco.
-
Suele suceder que uvas aptas
para elaborar de vinos o producir pasas se destinen al consumo en
fresco, o viceversa.
PRODUCCION Y CONSUMO
- Según datos del Instituto Nacional
de Vitivinicultura (INV), en 2007 la cosecha de uvas se incrementó
respecto del año 2006 en un 9%, alcanzando un volumen de 30.925.095
quintales.
- El 96% se destinó a elaborar vinos
y mostos, un 2% a pasas de uva y otro 2% al consumo en fresco, que
insumió 519.502 quintales; de ese total, la provincia de San
Juan aportó 445.395 quintales, Mendoza 40.383 y Río
Negro 33.704.
EXPORTACIONES
- De acuerdo a estimaciones del INDEC, en
el período enero-octubre 2007 las exportaciones de uvas acumularon
divisas por valor de 50.202.000 US$, y 49.396 toneladas.
- Estas cifras denotan que las exportaciones
de uvas acumuladas a octubre de 2007 alcanzaron el 69,7% de las toneladas
totales exportadas durante el año 2006 y el 70,5% de las divisas
generadas por dichas ventas externas.
- Las exportaciones de pasas de uvas, en el
período enero-octubre 2007 acumularon divisas por un valor
de 30.946.000 de U$S, y 24.505 toneladas.
Exportaciones Argentinas
de uva en fresco y pasas
2000-2007 en toneladas y miles de U$S
Año |
Uva
en Fresco |
Pasas de Uva |
Toneladas |
Toneladas |
Miles de U$S |
Toneladas |
Miles de U$S |
.. 2000
|
22,220 |
33,282 |
5,391 |
7,222 |
.. 2001
|
25,958 |
35,447
|
6,861 |
6,890 |
.. 2002
|
36,492 |
35,252 |
16,829 |
12,132 |
.. 2003
|
39,074 |
33,719 |
9,667 |
8,842 |
.. 2004
|
48,331 |
41,715 |
18,182 |
20,981 |
.. 2005
|
51,943 |
48,618 |
21,934 |
27,051 |
.. 2006
|
70,891 |
71,177 |
19,050 |
24,384 |
.. 2007* |
49,396 |
50,202 |
24,505 |
30,946 |
.Fuente: Dirección Nacional de
Alimentos sobre datos de INV e INDEC.
.Datos enero-octubre 2007. |
-
Si se observa la evolución
de las mismas desde el año 2002, se destaca un crecimiento
del 355% en las toneladas exportadas y si se considera además
que los datos del año 2007 comprenden los primeros 10 meses
del año, esta variación es aún mayor.
|
-
Con respecto al año
2006 las toneladas exportadas de pasas de uva se incrementaron un
29%.
-
Los principales destinos
de las exportaciones de uva en fresco son: Bélgica (24%), Rusia
(19%), Países Bajos (18%) y Brasil (16%).
Exportaciones Argentinas
de uva por destinos
principales en porcentajes - 2007
País destino |
Ton. |
Miles
US$ FOB |
País destino |
Ton. |
Miles
US$ FOB |
.. Bélgica |
24 |
25 |
Canadá
|
2 |
2 |
.. Rusia
|
19 |
19 |
Indonesia |
2 |
2 |
.. P.
Bajos
|
18 |
19 |
Italia |
2 |
2 |
.. Brasil
|
16 |
14 |
Malasia |
1 |
1 |
.. Alemania
|
3 |
3 |
Resto |
11 |
10 |
.. España |
3 |
3 |
|
|
|
.Fuente: Dirección Nacional de
Alimentos en base a datos del INDEC. |
Exportaciones Argentinas
de pasas de uva por destinos
principales en porcentajes 2007
País destino |
Ton. |
Miles
US$ FOB |
País destino |
Ton. |
Miles
US$ FOB |
.. Brasil
|
51
|
50 |
Colombia |
2 |
2 |
.. EE.UU. |
26 |
26 |
Venezuela
|
1 |
1 |
.. España |
4 |
4 |
P. Bajos
|
1 |
1 |
.. Taiwan |
3 |
4 |
Rusia
|
1 |
1 |
.. R.
Dominicana |
2 |
2 |
Resto |
7 |
7 |
.. Chile |
2 |
2 |
|
|
|
.Fuente: Dirección Nacional
de Alimentos en base a datos del INDEC. |
VINOS Y MOSTOS
- El vino es el producto obtenido de la fermentación
alcohólica de la uva fresca y madura, o del mosto1 de uva fresca
y madura, elaborado dentro de la misma zona de producción (Artículo
17 Ley Nacional de Vinos 14.878).
- Argentina es el 5º elaborador mundial
de vinos, después de Francia, Italia, España y EEUU,
el 6º país consumidor (2 litros mensuales de vinos per
capita, si se considera a la población mayor de 18 años
y con los datos del mes de octubre 2007), y el 10º exportador
mundial.
PRODUCCION
- La elaboración anual de vinos en 2007
fue de 15.045.915 hectolitros, en tanto que la de mostos ascendió
a 8.106.205 hectolitros.
- Esta producción registró un incremento
del 26,9% respecto del año anterior.
- Mendoza aportó el 54% del total de los
mostos producidos, San Juan 44%, y el resto de las provincias (La Rioja,
Catamarca, Río Negro, Neuquén, Córdoba y Salta)
el 2%.
- Del total de mostos elaborados, el 95,5% correspondió
a Mosto Sulfitado y un 4,4% a Mosto Virgen.
|
Elaboración
de vinos y mostos en hectolitros
|
2006 |
2007 |
Var.% |
.. Vino |
14.466.778 |
14.151.424 |
-2,18% |
.. Regional |
884.302 |
832.270 |
-5,88 |
.. Dulce
natural |
42.731 |
54.439 |
27,40% |
.. Dulce
natural varietal |
2.536 |
7.600 |
199,68% |
.. Especial
C |
2 |
|
|
.. Otros
|
|
183 |
|
..Total
vinos |
15.396.350 |
15.045.915 |
-2,28% |
.. Mosto
sulfitado |
5.829.141 |
7.603.226 |
30,43% |
.. Mosto
sulfitado regional |
225.757 |
141.603 |
-37,28% |
.. Mosto
virgen |
331.490 |
361.375 |
9,02% |
.. Mosto
en fermentación |
1.030 |
|
|
Total
mostos |
6.387.417 |
8.106.205 |
26,91% |
Total
vinos y mostos |
21.783.767 |
23.152.120 |
6,28% |
.Fuente: Dirección Nacional de
Alimentos en base a datos del INV. |
EXPORTACIONES
-
Según
datos del INV, en el período enero-octubre 2007 las exportaciones
de vinos fueron de 2.922 miles de hectolitros, por un valor de 397
millones de US$.
-
Representan
un incremento de 29% en el valor y de 21% en el volumen, respecto
de igual período del 2006.
-
La exportación
de mostos, en el período enero-octubre 2007 alcanzó
a 1.216 miles de hectolitros, que representaron ingresos de 141 millones
de US$, Comparadas con igual período del año 2006 esos
números representan incrementos de 24% y 52 % respectivamente.
Exportaciones argentinas
de vinos y mostos en miles US$
|
2006 |
2007* |
.. Sin
Denominación Varietal
|
86.198 |
69.057 |
.. Varietal
|
281.976 |
319.257 |
.. Espumosos
|
10.016 |
7.647 |
.. Otros
|
1.206 |
1.145 |
Total Vinos
|
379.397 |
397.109 |
.. Mostos
Concentrados
|
113.282 |
141.735 |
.. Mosto
Sulfitado
|
59 |
130 |
.. Mosto
Virgen
|
|
12 |
Total Mostos |
117.792 |
141.879 |
Total Vinos y Mostos
|
497.189
|
538.987 |
.Datos acumulados hasta octubre 2007.
.Fuente: Dirección Nacional de
Alimentos en base a datos del INV. |
-
Los destinos
más importantes de las exportaciones argentinas de vinos son,
medidos en valor, EE.UU, Reino Unido, Canadá, Brasil y Rusia.
Si se consideran los hectolitros, Rusia, EE.UU, Paraguay, Reino Unido,
Canadá y Brasil. Los mostos parten principalmente hacia EE.UU,
Sudáfrica, Rusia, Canadá y Japón.
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