En lo que se refiere a la producción y exportación de uvas y sus derivados (vinos, mostos, pasas, jugos de uva, uva de mesa), nuestro país se ha posicionado en los últimos años como una de las regiones de importancia a nivel mundial dado que posee zonas aptas en cunto a condiciones climáticas y geológicas específicas, tales como: latitud y temperatura, luminosidad, gran amplitud térmica, entre otras características.

 

Argentina en el mundo

Detalle Posición a nivel mundial
..Producción de uvas 8
.. Producción de pasas 10
.. Exportador de pasas 10
.. Elaboración de vinos 5
.. Consumidor de vinos 6
.. Exportador de vinos 10

.Fuente: Dirección Nacional de Alimentos sobre datos de INV y OIV.

 

 

UVAS Y PASAS

  • Nuestro país es el 8º productor de uvas a nivel mundial y el 10º productor y exportador de pasas de uva.
  • Según su variedad, las uvas pueden destinarse a vinificación, a producción de pasas de uvas o al consumo en fresco.
  • Suele suceder que uvas aptas para elaborar de vinos o producir pasas se destinen al consumo en fresco, o viceversa.

PRODUCCION Y CONSUMO

  • Según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), en 2007 la cosecha de uvas se incrementó respecto del año 2006 en un 9%, alcanzando un volumen de 30.925.095 quintales.
  • El 96% se destinó a elaborar vinos y mostos, un 2% a pasas de uva y otro 2% al consumo en fresco, que insumió 519.502 quintales; de ese total, la provincia de San Juan aportó 445.395 quintales, Mendoza 40.383 y Río Negro 33.704.

EXPORTACIONES

  • De acuerdo a estimaciones del INDEC, en el período enero-octubre 2007 las exportaciones de uvas acumularon divisas por valor de 50.202.000 US$, y 49.396 toneladas.
  • Estas cifras denotan que las exportaciones de uvas acumuladas a octubre de 2007 alcanzaron el 69,7% de las toneladas totales exportadas durante el año 2006 y el 70,5% de las divisas generadas por dichas ventas externas.
  • Las exportaciones de pasas de uvas, en el período enero-octubre 2007 acumularon divisas por un valor de 30.946.000 de U$S, y 24.505 toneladas.

 

Exportaciones Argentinas de uva en fresco y pasas
2000-2007 en toneladas y miles de U$S

Año Uva en Fresco Pasas de Uva
Toneladas Toneladas Miles de U$S Toneladas Miles de U$S
.. 2000
22,220 33,282 5,391 7,222
.. 2001 25,958 35,447
6,861 6,890
.. 2002
36,492 35,252 16,829 12,132
.. 2003
39,074 33,719 9,667 8,842
.. 2004
48,331 41,715 18,182 20,981
.. 2005
51,943 48,618 21,934 27,051
.. 2006
70,891 71,177 19,050 24,384
.. 2007* 49,396 50,202 24,505 30,946

.Fuente: Dirección Nacional de Alimentos sobre datos de INV e INDEC.
.Datos enero-octubre 2007.

 

  • Si se observa la evolución de las mismas desde el año 2002, se destaca un crecimiento del 355% en las toneladas exportadas y si se considera además que los datos del año 2007 comprenden los primeros 10 meses del año, esta variación es aún mayor.

 

Evolución de las exportaciones de pasas de uva
2000/07*


..
* Datos enero - octubre 2007.
..Fuente: Dirección Nacional de Alimentos en base a datos del
..Indec.

 

  • Con respecto al año 2006 las toneladas exportadas de pasas de uva se incrementaron un 29%.
  • Los principales destinos de las exportaciones de uva en fresco son: Bélgica (24%), Rusia (19%), Países Bajos (18%) y Brasil (16%).

 

Exportaciones Argentinas de uva por destinos
principales en porcentajes - 2007

País destino Ton. Miles
US$ FOB
País destino Ton. Miles
US$ FOB
.. Bélgica 24 25 Canadá
2 2
.. Rusia
19 19 Indonesia 2 2
.. P. Bajos
18 19 Italia 2 2
.. Brasil
16 14 Malasia 1 1
.. Alemania
3 3 Resto 11 10
.. España 3 3      

.Fuente: Dirección Nacional de Alimentos en base a datos del INDEC.

 

  • Las pasas de uvas se destinan principalmente a: Brasil (51%), EEUU (26%) y España (4%).

 

Exportaciones Argentinas de pasas de uva por destinos
principales en porcentajes 2007

País destino Ton. Miles
US$ FOB
País destino Ton. Miles
US$ FOB
.. Brasil 51
50 Colombia 2 2
.. EE.UU. 26 26 Venezuela
1 1
.. España 4 4 P. Bajos
1 1
.. Taiwan 3 4 Rusia
1 1
.. R. Dominicana 2 2 Resto 7 7
.. Chile 2 2      

.Fuente: Dirección Nacional de Alimentos en base a datos del INDEC.

 

 

VINOS Y MOSTOS

  • El vino es el producto obtenido de la fermentación alcohólica de la uva fresca y madura, o del mosto1 de uva fresca y madura, elaborado dentro de la misma zona de producción (Artículo 17 Ley Nacional de Vinos 14.878).
  • Argentina es el 5º elaborador mundial de vinos, después de Francia, Italia, España y EEUU, el 6º país consumidor (2 litros mensuales de vinos per capita, si se considera a la población mayor de 18 años y con los datos del mes de octubre 2007), y el 10º exportador mundial.

PRODUCCION

  • La elaboración anual de vinos en 2007 fue de 15.045.915 hectolitros, en tanto que la de mostos ascendió a 8.106.205 hectolitros.
  • Esta producción registró un incremento del 26,9% respecto del año anterior.
  • Mendoza aportó el 54% del total de los mostos producidos, San Juan 44%, y el resto de las provincias (La Rioja, Catamarca, Río Negro, Neuquén, Córdoba y Salta) el 2%.
  • Del total de mostos elaborados, el 95,5% correspondió a Mosto Sulfitado y un 4,4% a Mosto Virgen.

 

Elaboración de vinos y mostos
Año 2006

..Fuente: Dirección Nacional de Alimentos en base a datos del
..INV.

 

Elaboración de vinos y mostos
Año 2007

..Fuente: Dirección Nacional de Alimentos en base a datos del
..INV.

 

 

Elaboración de vinos y mostos en hectolitros

  2006 2007 Var.%
.. Vino 14.466.778 14.151.424 -2,18%
.. Regional 884.302 832.270 -5,88
.. Dulce natural 42.731 54.439 27,40%
.. Dulce natural varietal 2.536 7.600 199,68%
.. Especial C 2    
.. Otros
  183  
..Total vinos 15.396.350 15.045.915 -2,28%
.. Mosto sulfitado 5.829.141 7.603.226 30,43%
.. Mosto sulfitado regional 225.757 141.603 -37,28%
.. Mosto virgen 331.490 361.375 9,02%
.. Mosto en fermentación 1.030    
Total mostos 6.387.417 8.106.205 26,91%
Total vinos y mostos 21.783.767 23.152.120 6,28%

.Fuente: Dirección Nacional de Alimentos en base a datos del INV.

 

 

EXPORTACIONES

  • Según datos del INV, en el período enero-octubre 2007 las exportaciones de vinos fueron de 2.922 miles de hectolitros, por un valor de 397 millones de US$.
  • Representan un incremento de 29% en el valor y de 21% en el volumen, respecto de igual período del 2006.
  • La exportación de mostos, en el período enero-octubre 2007 alcanzó a 1.216 miles de hectolitros, que representaron ingresos de 141 millones de US$, Comparadas con igual período del año 2006 esos números representan incrementos de 24% y 52 % respectivamente.

 

Exportaciones argentinas de vinos y mostos en miles US$

  2006 2007*
.. Sin Denominación Varietal
86.198 69.057
.. Varietal
281.976 319.257
.. Espumosos
10.016 7.647
.. Otros
1.206 1.145
Total Vinos
379.397 397.109
.. Mostos Concentrados
113.282 141.735
.. Mosto Sulfitado
59 130
.. Mosto Virgen
  12
Total Mostos 117.792 141.879
Total Vinos y Mostos 497.189
538.987

.Datos acumulados hasta octubre 2007.
.Fuente: Dirección Nacional de Alimentos en base a datos del INV.

 

  • Los destinos más importantes de las exportaciones argentinas de vinos son, medidos en valor, EE.UU, Reino Unido, Canadá, Brasil y Rusia. Si se consideran los hectolitros, Rusia, EE.UU, Paraguay, Reino Unido, Canadá y Brasil. Los mostos parten principalmente hacia EE.UU, Sudáfrica, Rusia, Canadá y Japón.
 

...Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos

...Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos
...Dirección Nacional de Alimentos

   Ministerio de Economía y Producción - Buenos Aires, Republica Argentina