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La siembra es una actividad agrícola que
consiste en colocar la semilla en el
suelo. Se denomina así al hecho de poner o
esparcir semillas en la tierra o en recipientes
preparados para ello, con el fin de que
germinen y emerjan nuevas plantas.
Para tener una buena siembra es importante
tomar en cuenta el tamaño de la semilla,
para saber la profundidad de la siembra, las
necesidades de espacio, agua y aire de la
planta, para establecer correctamente la
distancia entre plantas.
La profundidad de la siembra
La distancia de siembra
La época de siembra
Es la distancia a la cual va a ser enterrada la
semilla. La siembra demasiado profunda
ocasiona muchas de las fallas en establecer
una población uniforme, por lo consiguiente,
el equipo de siembra debe estar provisto de
dispositivos eficientes y precisos para
controlar la profundidad.
Está condicionada por la climatología a la
hora de la germinación y el tipo de planta
de que se trate. Si la semilla plantea
problemas para germinar, se solucionan
antes de la siembra mediante
escarificación, estratificación u otros
procedimientos. Por lo general las fechas
de siembra se establecen en dos períodos
que son: de temporal y de riego.
El método de siembra manual, consiste en
colocar la semilla en la cama de siembra con
la mano, según la época y el cultivo.
En el método de siembra mecánico, se
utilizan sembradoras mecánicas. La
siembra mecánica solo funciona en
terrenos planos y los implementos son
remolcados con tractor realizándose con
mayor rapidez y aprovechando al máximo
el terreno de cultivo.
La forma de siembra directa al campo,:
consiste en depositar la semilla en el lugar
donde se va a desarrollar la planta, es decir,
donde germina y completa su ciclo
productivo. Para ello las semillas deben
guardar el marco de plantación, que consiste
en mantener las distancias apropiadas que
requiera el tamaño de la planta.
Se utiliza cuando las plantas necesitan
cuidados especiales en sus primeras etapas,
por su delicadeza o mientras alcanzan el
tamaño adecuado para ser ubicados en el
sitio definitivo. Es recomendable el uso de
semilleros principalmente cuando el costo de
la semilla es alto y/o haya riesgo de perder la
semilla por ser pequeña. Una vez crecida la
plántula, se procede a trasplantar en su lugar
definitivo.
En las siembras al voleo, las semillas son
distribuidas y colocadas en forma no
alineada y sí en forma dispersa. Este
sistema se utiliza en los cultivos de:
pápalo, cilantro, alfalfa, y la mayoría de los
pastos, entre otros.
Si el tamaño de la semilla lo permite, es
mejor realizar la siembra en surcos,
cubriendo con una capa fina de suelo,
tomando en cuenta que la profundidad de la
siembra varía de acuerdo al tamaño de la
semilla. Cuando la siembra se realice en
surcos hay que tomar en cuenta la distancia
entre matas y puede ser depositada de dos
formas: a chorrillo o mateada.
La semilla es distribuida en hileras, las
plántulas están a una distancia de dos o
tres centímetros de separación (figura 9).
Este sistema se utiliza en los cultivos de:
sorgo, cártamo, mijo, cebada, soya, frijol,
etc.
Las semillas son colocadas en el surco,
en hilera, con una separación entre matas
(figura 10), que es variable, de acuerdo al
cultivo. Por ejemplo para el maíz varía de
30, 40, 60 hasta 80cm entre matas. En el
cacahuate la distancia entre matas varía
entre 40 y 60cm.
Al fondo del surco
En el talud del surco
En el camellón del surco
Los cultivos que se siembran de temporal,
su semilla se deposita en el fondo del
surco. Por ejemplo maíz, ajonjolí, sorgo,
estropajo, etc.
Las semillas se siembran en el talud
porque el cultivo así lo exige, debido a
algunas características ambientales o la
susceptibilidad del cultivo con la humedad
del suelo, los cultivos bajo estas
condiciones son: jitomate, tomate, jícama,
calabacita, entre otros.
Las semillas son colocadas en el camellón
del surco, debido a la característica propia
del cultivo y para tener un buen manejo de
las labores culturales, los cultivos bajo
este sistema son: frijol, soya, melón,
hortalizas, etc.
Es necesario que algunos cultivos se
establezcan en melgas (pequeñas
superficies de tierra separadas por
bordes), como son: el arroz, el pápalo, la
alfalfa, el cilantro, entre otros. Para el caso
de algunos cultivos como el arroz, es
necesario controlar la humedad ya que es
indispensable para su buen desarrollo y
producción.
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La siembra

  • 1.
  • 2. La siembra es una actividad agrícola que consiste en colocar la semilla en el suelo. Se denomina así al hecho de poner o esparcir semillas en la tierra o en recipientes preparados para ello, con el fin de que germinen y emerjan nuevas plantas.
  • 3. Para tener una buena siembra es importante tomar en cuenta el tamaño de la semilla, para saber la profundidad de la siembra, las necesidades de espacio, agua y aire de la planta, para establecer correctamente la distancia entre plantas.
  • 4. La profundidad de la siembra La distancia de siembra La época de siembra
  • 5. Es la distancia a la cual va a ser enterrada la semilla. La siembra demasiado profunda ocasiona muchas de las fallas en establecer una población uniforme, por lo consiguiente, el equipo de siembra debe estar provisto de dispositivos eficientes y precisos para controlar la profundidad.
  • 6. Está condicionada por la climatología a la hora de la germinación y el tipo de planta de que se trate. Si la semilla plantea problemas para germinar, se solucionan antes de la siembra mediante escarificación, estratificación u otros procedimientos. Por lo general las fechas de siembra se establecen en dos períodos que son: de temporal y de riego.
  • 7. El método de siembra manual, consiste en colocar la semilla en la cama de siembra con la mano, según la época y el cultivo.
  • 8. En el método de siembra mecánico, se utilizan sembradoras mecánicas. La siembra mecánica solo funciona en terrenos planos y los implementos son remolcados con tractor realizándose con mayor rapidez y aprovechando al máximo el terreno de cultivo.
  • 9.
  • 10. La forma de siembra directa al campo,: consiste en depositar la semilla en el lugar donde se va a desarrollar la planta, es decir, donde germina y completa su ciclo productivo. Para ello las semillas deben guardar el marco de plantación, que consiste en mantener las distancias apropiadas que requiera el tamaño de la planta.
  • 11. Se utiliza cuando las plantas necesitan cuidados especiales en sus primeras etapas, por su delicadeza o mientras alcanzan el tamaño adecuado para ser ubicados en el sitio definitivo. Es recomendable el uso de semilleros principalmente cuando el costo de la semilla es alto y/o haya riesgo de perder la semilla por ser pequeña. Una vez crecida la plántula, se procede a trasplantar en su lugar definitivo.
  • 12.
  • 13. En las siembras al voleo, las semillas son distribuidas y colocadas en forma no alineada y sí en forma dispersa. Este sistema se utiliza en los cultivos de: pápalo, cilantro, alfalfa, y la mayoría de los pastos, entre otros.
  • 14.
  • 15.
  • 16.
  • 17. Si el tamaño de la semilla lo permite, es mejor realizar la siembra en surcos, cubriendo con una capa fina de suelo, tomando en cuenta que la profundidad de la siembra varía de acuerdo al tamaño de la semilla. Cuando la siembra se realice en surcos hay que tomar en cuenta la distancia entre matas y puede ser depositada de dos formas: a chorrillo o mateada.
  • 18. La semilla es distribuida en hileras, las plántulas están a una distancia de dos o tres centímetros de separación (figura 9). Este sistema se utiliza en los cultivos de: sorgo, cártamo, mijo, cebada, soya, frijol, etc.
  • 19.
  • 20. Las semillas son colocadas en el surco, en hilera, con una separación entre matas (figura 10), que es variable, de acuerdo al cultivo. Por ejemplo para el maíz varía de 30, 40, 60 hasta 80cm entre matas. En el cacahuate la distancia entre matas varía entre 40 y 60cm.
  • 21.
  • 22. Al fondo del surco En el talud del surco En el camellón del surco
  • 23. Los cultivos que se siembran de temporal, su semilla se deposita en el fondo del surco. Por ejemplo maíz, ajonjolí, sorgo, estropajo, etc.
  • 24. Las semillas se siembran en el talud porque el cultivo así lo exige, debido a algunas características ambientales o la susceptibilidad del cultivo con la humedad del suelo, los cultivos bajo estas condiciones son: jitomate, tomate, jícama, calabacita, entre otros.
  • 25. Las semillas son colocadas en el camellón del surco, debido a la característica propia del cultivo y para tener un buen manejo de las labores culturales, los cultivos bajo este sistema son: frijol, soya, melón, hortalizas, etc.
  • 26.
  • 27. Es necesario que algunos cultivos se establezcan en melgas (pequeñas superficies de tierra separadas por bordes), como son: el arroz, el pápalo, la alfalfa, el cilantro, entre otros. Para el caso de algunos cultivos como el arroz, es necesario controlar la humedad ya que es indispensable para su buen desarrollo y producción.