Receta de Bondiola Casera

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Receta de Bondiola Casera, fácil de hacer, generalmente se prepara en invierno cuando las condiciones de temperatura y humedad requeridas se presentan como óptimas. Ideal para tener en la heladera cuando queremos picar algo. 

Ingredientes

  • 1 bondiola de cerdo fresca, es muy importante que la carne no haya estado congelada.
  • Sal gruesa cantidad necesaria
  • Pimentón a gusto
  • Pimienta a gusto
  • Hilo para atar o malla elástica
  • Papel manteca

Preparación:

  1. Cubrir la bondiola por todas sus partes con la sal gruesa en una caja de madera o cartón y dejarla así 4/6 días poniéndola en forma inclinada con algo abajo porque va soltando jugo. La proporción peso y tiempo de curado, se calcula aproximadamente en dos días por cada 1/2 Kg de carne.
  2. Después de ese tiempo lavarla bien, secarla y condimentarla a gusto con pimentón y pimienta.
  3. Envolverla en papel manteca y atarla con el hilo para darle forma redonda y colgarla en algún lugar fresco (entre 10º y 15ºC) por 20 a 35 días hasta que este bien firme y/o pierda el 30% de su peso.

Fuente: El Portal del Chacinado

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