EQUIPO 1
INTEGRANTES
Alan Borja
José de Jesús
David Armenta
Ángel Hernández
MUNICIPIOS
Acatzingo
Palmar del Bravo
Tehuacan
Desarrollo humano
Tradiciones
Acatzingo.- Tradiciones
Se celebra el 15 de septiembre fiestas patrias, se conmemoran el 1 y 2 de noviembre día de
muertos con ofrendas y visitas al cementerio, Semana Santa, 12 de diciembre en honor a la
Virgen de Guadalupe, navidad y año nuevo.
Palmar del Bravo.- Tradiciones
El 1 y el 2 de noviembre celebración de todos santos y los fieles difuntos. La semana Santa
se conmemora con devoción.
Tehuacán.- Fiestas, danzas y tradiciones
El 6 de Enero Comparsa de los Santos Reyes, es un simulacro de la adoración del niño
Jesús; 1º al 15 de Septiembre feria tradicional; Octubre y Noviembre “La matanza”,
consiste en matar chivos cebados y preparar la carne. Semana Santa en el mes de abril
representación de la vida, crucifixión y muerte de Jesús; en marzo festival de la ciudad
(aniversario del título de la ciudad).
Ética y valores.
Acatzingo.- Tradiciones
Se celebra el 15 de septiembre fiestas patrias. El 16 de Septiembre de 1810, no es para los
mexicanos solamente una etapa cronológica, sino una fecha que ha quedado grabada en
la historia de México, ya que marca la iniciación de los movimientos que habría de dar
a nuestro país independencia y libertad. Los valores de la libertad, justicia, integridad,
cambio social y prosperidad.
Palmar del Bravo.- Tradiciones
El 1 y el 2 de noviembre celebración de todos santos y los fieles difuntos. Según la
tradición, al morir las personas pasan al reino de Mictlán donde tienen que estar un tiempo
para después ir al cielo o Tlalocan. Durante este viaje necesitan comida y agua; veladoras
para alumbrarse; monedas para pagar por cruzar el río antes de llegar a Mictlán y un palo
espinoso para ahuyentar al diablo. Los valores de familia, vida, amor, amistad y respeto a
los demás.
Tehuacán.- Fiestas, danzas y tradiciones
El 6 de Enero Comparsa de los Santos Reyes, es un simulacro de la adoración del niño
Jesús. La tradición cuenta que vinieron de Oriente e iban hacia Belén los reyes
magos guiados por una estrella, con el fin de encontrar al Niño Jesús recién
nacido. Los valores amor, familia, generosidad, sinceridad y paz.
Mole de caderas
1 kg. De cadera de espinazo de chivo
1 rama de cilantro
200 gr. de ejote de ayocotes en trozos
chile guajillo al gusto
6 tomates
2 jitomates
manteca para freír
sal al gusto
1 hoja tostada de aguacate
PROCEDIMIENTO
cocer la cadera y el espinazo, a medio cocer poner el cilantro y los ejotes tostar los chiles y hervirlos con los tomates y los jitomates, moler todo junto y freír en manteca, sazonar con sal al gusto agregar la cadera y el espinazo, con el cilantro los ejotes y la hoja de aguacate, dejar hervir hasta que el guiso esté cocido y el caldillo espeso rectificar la sal y servir
Ingredientes
| Proteínas
| lípidos
| carbohidratos
| calorías
|
1 Kg de cadera
| 450gr
| 250 gr
| 300gr
| 1000
|
1 rama de cilantro
| 20 gr
| 0gr
| 10gr
| 30
|
200gr de ayocotes
| 14.5 gr
| 5gr
| 57gr
| 235
|
Chile guajillo
| 4.5 gr
| 0.2gr
| 2gr
| 20
|
6 tomates
| 25gr
| 2gr
| 30gr
| 200
|
2 jitomates
| 11gr
| 4gr
| 7gr
| 30
|
Manteca 100gr
| 2gr
| 60gr
| 30gr
| 1000
|
1 hoja tostada de aguacate
| 0.1gr
| 0.001 gr
| 0.2
| 20
|
Introducción al Turismo.
3 recursos naturales y culturales de cada municipio.
Acatzingo:
Naturales
| Culturales
|
El cerro de la palizada.
| Convento Franciscano del siglo XVI
|
Valle del Encuentro
| Santuario a la Virgen de los Dolores del siglo XVIII
|
El cerro: las Escuelas
| Fuente de la Virgen de los Dolores
|
Palmar de Bravo:
Naturales
| Culturales
|
La Sierra de Soltepec
| Parroquia de San Agustín Obispo
|
Valle Filo de la Tierra Colorada
|
|
El cerro: Xonolcosanto
|
|
Tehuacán:
Naturales
| Culturales
|
Cerro de las Chivillas
| Museo del Ex-Convento del Carmen
|
Cerro Colorado
| La Catedral de Tehuacán
|
Cerro del Muerto
| Monumento al C. Ingeniero Pastor Rouaix Méndez
|
MUSICA POPULAR
En cuanto a la música preferida por los poblanos, tenemos a los grupos de soneros con violín y
guitarra -algunas veces armónicas y órganos- y a los grupos de músicos con chirimía, teponaxtle,
flauta y tamborcito; se interpretan sones abajeños, serranos, huastecos, huapangos, canciones y
fandangos.
Para bailar, gustan de las danzas de la flor de naranjo, de los quetzales, de los voladores, negritos,
huehues, tocotines, santiagueros y toreros.
El baile que destaca es el "Chal de Hueyapan", que se ofrece en varios lugares de la Sierra de
Puebla, principalmente en la comunidad de Hueyapan. Su origen es la veneración de la población
indígena, asociado con ritos y ceremonias religiosas, así como astronómicas.
TRAJES TIPICOS
MUJER.
Predominan las prendas prehispánicas, como el quesquémetl, el enredo y la faja, que son muy
variados y a veces complejos. Sin embargo, resalta también el de china poblana, que consiste
en una blusa blanca y adornada de cuello cuadrado y manga corta. La falda es larga y lleva los
colores de la bandera nacional; está adornada con lentejuela. El complemento es un rebozo
HOMBRE.
Pantalón y camisola de manta bordada en las mangas y en el cuello, con fajilla. El traje masculino
que acompaña al de la china poblana es el de charro.
EQUIPO 2
Municipios:
Altepexi.
San Gabriel Chilac.
Tlacotepec de Benito Juárez.
Nombres de los integrantes:
Christian Giovani San Juan Cruz.
Abigail Arias Clemente.
Hegel Alvarado Jaimes.
Alejandra Daniela González Cano.
Introducción al Turismo:
San Gabriel Chilac.
Recursos Culturales.
Monumentos Históricos.
Arquitectónicos: Parroquia principal de San Gabriel Arcángel, Capilla de Guadalupe y la
Iglesia de Cristo Rey, ubicadas en la cabecera municipal.
Recursos Naturales.
Principales ecosistemas.
El municipio presenta en las zonas planas, correspondientes al valle de Tehuacán,
agricultura de riego; es una extensa zona que forma parte de la gran extensión de
riego de Tehuacán.
Las zonas montañosas del poniente están ocupadas por pastizal inducido, agricultura
de temporal, matorral crasicaule, material desértico rosetófilo y vegetación de selva
baja caducifolia. Así también, el pequeño promontorio del oriente, presenta matorral
desértico rosetófilo.
Historia.
Su fundación fue realizada por Popo lacas. Se opina que este nombre es apócope
del apellido de la mujer que gobernó al pueblo: Ana Chilacatla Momotla, casada con
Toltecatl, en el siglo XVI. Perteneció al territorio del antiguo Distrito de Tehuacán y en
1895 se constituyó como municipio libre.
La cabecera municipal es el pueblo de San Gabriel Chilac.
Tlacotepec de Benito Juárez.
Recursos Naturales.
Cuenta con recursos forestales para la explotación de madera.
Recursos Culturales.
Monumentos Históricos.
Arquitectónicos: La iglesia de la Santa Cruz, erigida en el siglo XVI. La Casa de la
Avenida Juárez, fue oficina del Benemérito de las Américas durante tres días.
Historia.
Grupos hablantes de náhuatl se establecieron en el territorio del Valle de Tehuacán,
iniciando su fundación; en la última parte de la época colonial formó parte del antiguo
distrito de Tehuacán. En 1930 se constituye como municipio; la cabecera municipal es
el pueblo de San Francisco Altepexi.
Altepexi.
Recursos Naturales.
Cuentan con yacimientos de piedra caliza para la construcción, localizada al oriente del
municipio.
Recursos Culturales.
Monumentos Históricos.
Arquitectónicos: Templo parroquial en honor a San Francisco del siglo XVI, localizado
en la cabecera municipal.
Historia.
Según vestigios encontrados en esta región, podemos afirmar que en el año de 1300
A.C. ya había asentamientos humanos en ésta localidad. En el siglo XIV de nuestra
era llegan grupos del sur. Para el siglo XV es un asentamiento importante llamado
Tlacotepec nombre nahua que significa “A la mitad del cerro”. En el siglo XV al
expandirse la Huey Tlatocoyotl, (Triple Alianza de México, Tlaco pan y Texcoco), los
comerciantes en Tlatelolco, establecieron relaciones comerciales con los Popo lacas,
habitantes de Tlacotepec y pasó a ser tributario de México-Tenochtitlán.
En 1501 era Rey y señor de Tlacotepec, Quetzalin, mexica. En 1604 sucede la
aparición del Cristo llamado el Señor del Calvario de Tlacotepec, según cuentan que
este señor fue traído de Chiapas al huir de las calamidades que en esa región sufrían
los pobladores, otras personas decían que el señor del Calvario llegó de Guatemala del
poblado de Soconusco y que era el lugar donde tallaban esculturas.
Desarrollo Humano:
Altepexi.
Tradiciones.
El 1° y 2 de Noviembre, conmemoración del día de muertos, con ofrendas y arreglos
florales.
San Gabriel Chilac.
Tradiciones.
El 1º y el 2 de noviembre celebración de todos santos y los fieles difuntos, con
ofrendas y la particularidad de levantar sobre cada tumba una casita de palma o lona.
La noche de difuntos se toca música de armonio entre las tumbas del cementerio; la
semana Santa se conmemora con devoción.
Tlacotepec de Benito Juárez.
Tradiciones.
Se conmemora a los muertos los días 1° y 2 de Noviembre con ofrendas y responsos
en el panteón.
Metodología y Taller de Investigación:
Altepexi.
Cronología.
Grupos hablantes de nahua se establecieron en el territorio del Valle de Tehuacán,
iniciando su fundación; en la última parte de la época colonial formó parte del antiguo
distrito de Tehuacán. En 1930 se constituye como municipio; la cabecera municipal es
el Pueblo de San Francisco Altepexi.
Localización.
El municipio de Altepexi se localiza en la parte sureste del estado de Puebla. Tiene una
superficie de 63.78 kilómetros cuadrados, que lo ubica en el lugar 156 con respecto a
los demás municipios del Estado.
Cuenta con 3 localidades, la cabecera municipal Altepexi, El Calvario y Pista de
Aterrizaje; pertenece a la Región Socioeconómica VII-Tehuacán.
Coordenadas geográficas.
Son los paralelos 18º 18´30” y 18º 25´48” de latitud norte y los meridianos 97º
15´18” y 97º 20´36” de longitud occidental.
Tlacotepec de Benito Juárez.
Cronología.
Según vestigios encontrados en esta región, podemos afirmar que en el año de 1300
A.C. ya había asentamientos humanos en ésta localidad. En el siglo XIV de nuestra
era llegan grupos del sur. Para el siglo XV es un asentamiento importante llamado
Tlacotepec nombre nahua que significa “A la mitad del cerro”. En el siglo XV al
expandirse la Huey Tlatocoyotl, (Triple Alianza de México, Tlaco pan y Texcoco), los
comerciantes en Tlatelolco, establecieron relaciones comerciales con los Popo lacas,
habitantes de Tlacotepec y pasó a ser tributario de México-Tenochtitlán.
En 1501 era Rey y señor de Tlacotepec, Quetzalin, mexica. En 1604 sucede la
aparición del Cristo llamado el Señor del Calvario de Tlacotepec, según cuentan que
este señor fue traído de Chiapas al huir de las calamidades que en esa región sufrían
los pobladores, otras personas decían que el señor del Calvario llegó de Guatemala del
poblado de Soconusco y que era el lugar donde tallaban esculturas.
En 1501 era Rey y señor de Tlacotepec, Quetzalin, mexica. En el archivo de la nación
mexicana en el libro de la congregación de 1606 escrita en náhuatl, se relata la
formación de la Parroquia de Santa Cruz Tlacotepec y la fundación de los cuatro
barrios. Por los encomenderos Rodrigo de Viveros, Alonso Coronado y Nicolás
Villanueva.
A finales del siglo XVI sucede la aparición del Cristo llamado Nuestro Señor de
Tlacotepec y venerado hasta la fecha.
Por el año de 1735 queda concluido el Templo Parroquial, levantado en
conmemoración del cambio de color que sufrió el Cristo durante la celebración de una
misa.
En 1811 el cura José María Sánchez de la Vega se une a Morelos, en Izúcar con 200
individuos de Tlacotepec. En el rancho de la Virgen, muere combatiendo el insurgente
Valerio Trujano, en 1812. En 1895, se erige en Villa de Tlacotepec de Juárez, en honor
al Benemérito de las Américas.
Localización.
El municipio de Tlacotepec de Benito Juárez se localiza en la parte Sureste del Estado
de Puebla. Tiene una superficie de 241.11 kilómetros cuadrados que lo ubica en el
lugar 44° con respecto a los demás municipios del estado.
Cuenta con 24 localidades de las cuales las más importantes son: La Columna, San
Marcos Tlacoyalco, Santa María La Alta, Santo Nombre y Tlacuitlalpan. Pertenece a la
región socioeconómica VII-Tehuacán.
Coordenadas geográficas.
Son los paralelos 18º14’12’’ y 18º21’00’’ de latitud norte y los meridianos 96º55’24’’ y
96º43’00’’ de longitud occidental.
San Gabriel Chilac.
Cronología.
Su fundación fue realizada por Popo lacas. Se opina que este nombre es apócope
del apellido de la mujer que gobernó al pueblo: Ana Chilacatla Momotla, casada con
Toltecatl, en el siglo XVI. Perteneció al territorio del antiguo Distrito de Tehuacán y en
1895 se constituyó como municipio libre.
La cabecera municipal es el pueblo de San Gabriel Chilac.
Localización.
El municipio de San Gabriel Chilac se localiza en la parte sureste del estado de Puebla.
Tiene una superficie de 104.61 kilómetros cuadrados que lo ubican en el lugar 119°
con respecto a los demás municipios del Estado. Cuenta con 3 localidades importantes:
San Gabriel Chilac, San Juan Atzingo y San Gabriel Vistahermosa; pertenece a la
región socioeconómica VII-Tehuacán.
Coordenadas geográficas.
Son los paralelos 18º 17´18” y 18º 21´54” de latitud norte y los meridianos 97º
18´42” y 97º 25´42” de longitud occidental.
Educación Física:
Altepexi.
Danzas.
"Los Tecuanis" y "los doce Pares de Francia".
Artesanías.
Elaboran tejidos de carrizo y de palma.
San Gabriel Chilac.
Danzas.
“Tecuanis” y de los “doce pares de Francia".
Artesanías.
Se confeccionan flores artificiales. Se hacen labores de talabartería, trajes típicos, y
tejidos de carrizo, bordado de tela a mano, pintura en lienzo, huaraches, bordado en
chaquira, escultura.
Tlacotepec de Benito Juárez.
Artesanías.
En Santa María la Alta, de la cabecera de este Municipio, es usual la manufactura de
sombreros y otros artículos de palma.
Altepexi.
Gastronomía.
Alimentos: Mole de caderas o de espinazo, totopos, tlaxcales y chileatole.
Dulces: Conservas de durazno, tejocote, manzana y granados.
Bebidas: Atole, chocolate, aguardiente y mezcal.
Centros Turísticos.
Cerca de la cabecera municipal se forma una cuesta peñascosa por la que salta un
arroyo formando una cascada. El balneario Altepexi, sus aguas son sulfurosas.
San Gabriel Chilac.
Gastronomía.
Alimentos: mole de cadera o espinazo, brazuelo de chivos, patas de chivo en frijoles,
huasmole, tamales en horno, barbacoa de hoyo, frijol martajado, (tepoyo), totopos,
tlaxcales y chileatole.
Dulces: conserva de durazno, tejocote, manzana.
Bebidas: atole, chocolate, aguardiente y mezcal.
Centros turísticos.
Balneario natural "La Taza", de aguas sulfurosas, localizado en la comunidad de
Axocotzinco y la Iglesia del siglo XVII tipo barroco en la cabecera municipal.
Gastronomía.
Tlacotepec de Benito Juárez.
Gastronomía.
Alimentos: Mole poblano, barbacoa y tlacoyos.
Dulces: De pitaya y de xoconoxtle.
Bebidas: El tradicional pulque.
Introducción a las Ciencias Sociales:
Tlacotepec de Benito Juárez.
Hechos Históricos.
1300 A.C. Ya había asentamientos humanos en esa localidad.
Siglo XV Florecimiento de “Tlacotepec”.
Siglo XV Sometida a la Triple Alianza.
Finales del siglo XVI Aparición del Cristo del Calvario “Nuestro Señor de Tlacotepec”.
1606 Se erige la Parroquia de Santa Cruz Tlacotepec y fundación de sus cuatro barrios.
1735 Queda concluido el Templo Parroquial.
1811 Participa en la Revolución de la Independencia
1812 El 6 de octubre muere combatiendo Don Hermenegildo Galeana.
1895 Se erige en Villa.
San Gabriel Chilac.
Cronología de Hechos Históricos.
1895 Se constituyó como municipio libre.
1871 Se estableció el Registro Civil.
1812 Se terminó de construir la parroquia de San Miguel Arcángel.
Altepexi.
Cronología de Hechos Históricos.
1930 Se constituye como municipio.
Ética y Valores:
Altepexi.
Tradiciones y Costumbres.
El 1° y 2 de Noviembre, conmemoración del día de muertos, con ofrendas y arreglos
florales.
San Gabriel Chilac.
Tradiciones y Costumbres.
El 1º y el 2 de noviembre celebración de todos santos y los fieles difuntos, con
ofrendas y la particularidad de levantar sobre cada tumba una casita de palma o lona.
La noche de difuntos se toca música de armonio entre las tumbas del cementerio; la
semana Santa se conmemora con devoción.
Tlacotepec de Benito Juárez.
Tradiciones y Costumbres.
Se conmemora a los muertos los días 1° y 2 de Noviembre con ofrendas y responsos
en el panteón.
Valores.
Altepexi: Tener las tradiciones bien definidas y nunca dejar que se olviden para que
las disfruten generaciones siguientes.
Tiene esta tradición de valores:
Belleza: Porque las ofrendas son hermosas.
Conocimiento: El saber que sus antepasados les dejaron ese legado.
Creatividad: El poner las ofrendas más hermosas con la imaginación.
Compromiso: El seguir poniendo sus ofrendas para no perder la tradición.
Dinero: Porque las personas contribuyen con un poco de dinero.
Eficiencia: Siempre ayudar a hacer las ofrendas.
Entusiasmo: Siempre tener la idea de poner las ofrendas con gusto.
Familia: Los une conmemorando a la gente muerta de su familia.
Integridad: Unirse como sociedad con el fin de hacer ofrendas.
Lealtad: Siempre poner las ofrendas y no dejar de ponerlas.
Ocio: Tener momentos de no hacer nada en los cuales puedan poner la ofrenda.
Participación: Todos unidos ayudando a poner las ofrendas.
Productividad: El siempre hacer algo de provecho.
Responsabilidad: Siempre poner la ofrenda.
San Gabriel Chilac: El siempre tener conocimiento de las tradiciones y no dejarlas
que se pierdan para que futuras generaciones las aprovechen y tengan más valores, y
tener más sabiduría acerca de su comunidad.
Los valores que contiene esta tradición son:
Belleza: Porque las ofrendas son hermosas.
Conocimiento: El saber que sus antepasados les dejaron ese legado.
Creatividad: El poner las ofrendas más hermosas con la imaginación.
Compromiso: El seguir poniendo sus ofrendas para no perder la tradición.
Dinero: Porque las personas contribuyen con un poco de dinero.
Eficiencia: Siempre ayudar a hacer las ofrendas.
Entusiasmo: Siempre tener la idea de poner las ofrendas con gustó.
Familia: Los une conmemorando a la gente muerta de su familia.
Integridad: Unirse como sociedad con el fin de hacer ofrendas.
Lealtad: Siempre poner las ofrendas y no dejar de ponerlas.
Ocio: Tener momentos de no hacer nada en los cuales puedan poner la ofrenda.
Participación: Todos unidos ayudando a poner las ofrendas.
Productividad: El siempre hacer algo de provecho.
Responsabilidad: Siempre poner la ofrenda.
Tlacotepec de Benito Juárez: Es lo mismo que los otros dos pueblos, porque la
tradición es la misma y tienen el mismo fin, conmemorar a los muertos, para ser
recordados por las personas vivas, sin dejar que la tradición se pierda.
En esta tradición los valores que se encuentran son:
Belleza: Porque las ofrendas son hermosas.
Conocimiento: El saber que sus antepasados les dejaron ese legado.
Creatividad: El poner las ofrendas más hermosas con la imaginación.
Compromiso: El seguir poniendo sus ofrendas para no perder la tradición.
Dinero: Porque las personas contribuyen con un poco de dinero.
Eficiencia: Siempre ayudar a hacer las ofrendas.
Entusiasmo: Siempre tener la idea de poner las ofrendas con gustó.
Familia: Los une conmemorando a la gente muerta de su familia.
Integridad: Unirse como sociedad con el fin de hacer ofrendas.
Lealtad: Siempre poner las ofrendas y no dejar de ponerlas.
Ocio: Tener momentos de no hacer nada en los cuales puedan poner la ofrenda.
Participación: Todos unidos ayudando a poner las ofrendas.
Productividad: El siempre hacer algo de provecho.
Responsabilidad: Siempre poner la ofrenda.
Educación Artística:
Altepexi.
Traje Típico.
Las mujeres se visten con enagua azul plisada; se anuda a la cintura con listones de
colores.
Tlacotepec de Benito Juárez.
Traje Típico.
Las mujeres usan vestido de china poblana y los hombres traje de charro.
San Gabriel Chilac.
Traje Típico.
La mujer usa enagua azul, plisada, que se anuda a la cintura, con listones de colores:
falda larga anudada a los 2 lados de la cintura por varios listones que al caer a los
lados lucen hermosamente, blusa blanca bordada (de charmeses con grecas) se ata al
frente con ancho listón; la falda y la blusa se ajustan con una faja de palma; collares
imitación coral; largo rebozo de manta blanca rematado con bolitas y tompeate de
palma; el hombre viste calzón y camisa de manta, ceñidor rojo, sombrero de palma y
huaraches de pata de gallo.
Altepexi: Mole de caderas o de espinazo
San Gabriel Chilac: huaxmole
Cocina:
Altepexi
Receta para preparar mole de caderas.
1 kg.de cadera de espinazo de chivo.
1 rama de cilantro.
200 gr. de ejote de ayocotes (guajes) en trozos
Chile guajillo al gusto.
6 tomates.
2 jitomates.
Manteca para freír.
Sal al gusto.
1 hoja tostada de aguacate.
Cocer la cadera y el espinazo, a medio cocer poner el cilantro y los ejotes
tostar los chiles y hervirlos con los tomates y los jitomates, moler todo junto y freír en
manteca, sazonar con sal al gusto.
Agregar la cadera y el espinazo, con el cilantro los ejotes (guajes) y la hoja de
aguacate, dejar hervir hasta que el guiso esté cocido y el caldillo espeso
rectificar la sal y servir.
San Gabriel Chilac: tamales al horno.
Materiales Esenciales.
Una olla grande con una canasta para vapor o una vaporera para tamales.
1) Aunque puedes hacer una pequeña cantidad de tamales en una olla “alemana”
para horno, puede ser una buena idea invertir $15-20 dólares en una vaporera
para tamales. De esta manera, puedes hacer docenas de tamales al mismo
tiempo, algo conveniente si estas organizando una fiesta o planeando
congelarlos para usarlos después. Puedes encontrar una vaporera para tamales
en cualquier tienda de comida Latina o a través de Internet con vendedores
especializados.
2) Hojas de tamal secos – Estos se usan para envolver los tamales mientras
se cocinan.
Le dan a los tamales un sabor a maíz más intenso. Encuéntralos en cualquier
tienda de alimentos Latinos, en los pasillos de comida internacional en un
supermercado bien surtido, o en línea.
3) Harina seca para masa – Este ingrediente es esencial y no puede ser
reemplazado con harina seca de maíz (Corn Meal). Puedes encontrar esta
harina en tiendas de comida latina, en el pasillo de comida internacional o en el
pasillo de productos para hornear en un supermercado bien surtido o en línea.
4) Tiempo – El hacer tamales puede ahorrarte muchas cosas – materiales,
dinero, estrés y sobre todo, tiempo invertido en futuras comidas. El proceso
actual de ensamblar y cocinar los tamales es algo tedioso. Aparta un día
completo para hacer tus tamales. No dejes que este compromiso te desanime,
los tamales son realmente fáciles de hacer, aunque toma tiempo el hacerlos.
Haciendo la Masa
El primer paso para hacer tamales es seguir la receta básica para la Masa, hecha con
la masa harina seca.
Masa.
(Rinde aproximadamente 30 tamales).
Rinde para entre dos y tres docenas de tamales, dependiendo de qué cuan grandes los
hagas.
8 tazas de consomé vegetal.
12 tazas de harina seca o masa harina.
1½ Cucharadas de sal.
Consomé adicional o agua, según se necesite.
1¾ tazas de aceite de oliva.
Calienta el consomé en la estufa hasta que esté tibio. Pon el consomé, la harina y
la sal en un recipiente grande y usa tus manos para combinar bien los ingredientes.
La masa no es pegajosa, así que es fácil trabajar con ella. Además, si utilizaras una
licuadora eléctrica terminaría esparciendo la harina por todos lados. La masa debe
estar suficientemente húmeda para amasarla en una bola. Si la masa se desmorona,
agrega más consomé o agua. Agrega aproximadamente ¼ taza de aceite al mismo
tiempo, amasando cada vez que agregues líquidos hasta que todo quede bien
combinado. La masa final debe tener la consistencia de una pasta suave.
Calorías Totales por Porción: 293
| Grasas: 15 gramos
|
Carbohidratos: 39 gramos
| Proteínas: 5 gramos
|
Sodio: 224 miligramos
| Fibra: 4 gramos
|
Dos Rellenos Diferentes Para Hacer Tamales Festivos, Coloridos, y Sabrosos.
Te pedirán la receta de estos tamales mil veces.
Salsa de Tomatillo-Cilantro con Frijoles Negros Refritos
(Rinde para rellenar 36 tamales)
Los tomatillos son verdes y vienen envueltos en su cáscara. Se consiguen en los
mercados latinos. Añaden una sorprendente y deliciosa combinación de sabores dulces,
fuertes y picantes.
Salsa
1 cebolla mediana, cortada en rebanadas muy finitas
½ taza de agua
3 dientes de ajo, picados
Pizca de paprika
1 libra de tomatillos pelados
¼ taza de consomé de vegetales
1 chile jalapeño, sin semillas y picado
1 chile poblano, sin semillas y picado
Sal al gusto
¼ taza de cilantro picado
¼ taza de piñones tostados
En una olla mediana, combina las cebollas, el agua, los ajos y la paprika. Ponlos a
hervir, después ponlo a fuego lento, tapado hasta que las cebollas estén blandas,
aproximadamente 5-8 minutos. Agrega los tomatillos enteros junto con el consomé
vegetal y los chiles. Cuece a fuego lento, tapado hasta que los tomatillos suelten sus
jugos, aproximadamente 10 minutos. Vacía el contenido de la olla en un procesador de
alimentos o en una licuadora. Agrega la sal, el cilantro y los piñones. Muele hasta que
esté suave.
Frijoles
2 dientes de ajo, picados
Aceite de oliva para saltear el ajo
1 lata de 28 oz. De frijoles negros, drenados
1 cebolla mediana, picada
1 cucharadita de sal
Aceite de oliva adicional para cubrir completamente el fondo de un sartén grande
Saltea el ajo para los frijoles en un poco de aceite de oliva. Agrega los frijoles,
la cebolla, los ajos salteados y la sal a un procesador de alimentos o licuadora y
mézclalos hasta que se haga una mezcla suave. Calienta el aceite en un sartén
mediana a fuego alto hasta que el aceite se vuelva aromático. Vierte el puré de frijoles
en el sartén y mueve constantemente a fuego medio-alto por 8-10 minutos. Pon los
frijoles en un recipiente distinto al de la salsa y déjalos a un lado (o refrigéralos) hasta
que estés lista para formar los tamales.
Calorías totales por porción: 35
| Grasa: 2 gramos
|
Carbohidratos: 5 gramos
| Proteína: 1 gramo
|
Sodio: 155 miligramos
| Fibra: 1gramo
|
Salsa de Chipotle dulce y ahumado con Puré de Camote
(Rinde para rellenar 36 tamales)
Aunque esta salsa de jitomate es algo picante, tiene su dulce contraparte en el camote
y la melaza.
Salsa
1 lata de 28 oz. De jitomates picados
2-3 chiles chipotle en salsa de adobo (disponibles en el pasillo de comida internacional
de la mayoría de los supermercados), picados
2 cucharaditas de salsa de adobo
2 Cucharadas de melaza
¼ taza de jugo de naranja
Aceite de Oliva para cubrir el fondo de un sartén mediano
1 cebolla mediana, preferiblemente de la variedad de cebollas dulces
4 dientes de ajo picados
Sal a gusto
1 cucharadita de comino
1 Cucharada de cilantro picado
En una olla grande, combina, los jitomates picados, los chiles, el adobo, la melaza y el
jugo de naranja. Ponlos a hervir y luego déjalos cocer a fuego lento. Mientras la salsa
de jitomate se cuece, vierte el aceite en un sartén mediano y saltea la cebolla, el ajo
y la sal. Cuando las cebollas se estén poniendo café agrega esta mezcla a la salsa de
jitomate. Agrega el comino y el cilantro y continúa cocinando a fuego lento por otros
15 minutos más o menos, moviendo ocasionalmente. Vierte la salsa en un procesador
de alimentos o licuadora y mezcla hasta que quede suave.
Puré de Camote
2 camotes grandes
Sal al gusto
Precalienta el horno a 450 grados Fahrenheit. Hornea los camotes hasta que estén
completamente blandos, aproximadamente 45 minutos. Una vez horneados, corta
los camotes en mitades mientras están aún calientes y con una cuchara sácalos de
su cascara y ponerlos en una olla. Agrega la sal y hazlos puré. Pon el camote en un
recipiente distinto al de la salsa y déjalos a un lado (o refrigéralos) hasta que estés
lista para formar los tamales.
Calorías totales por porción: 28
| Grasa: 1 gramo
|
Carbohidratos: 5 gramos
| Proteína: 1 gramo
|
Sodio: 43 miligramos
| Fibra: 1 gramo
|
Ensamblando y Cocinando a Vapor los Tamales
Antes de empezar a ensamblar, pon a remojar las hojas de tamal en agua caliente por
lo menos 30 minutos. Mantenlas sumergidas con un plato u otro objeto pesado. Una
vez que estén blandas y sea fácil trabajar con ellas, enjuaga la tierra y los restos de
maíz que puedan tener. Ahora estás lista para empezar a ensamblar los tamales.
Aunque hay muchas maneras distintas de ensamblar un tamal, la siguiente, es la
manera más sencilla y fácil para principiantes.
1) Siempre extiende la masa en la parte suave de la hoja de tamal. Aunque los dos
lados de la hoja tienen rugosidades, un lado es significativamente más suave que el
otro.
2) Con el final de la punta de la hoja de tamal apuntando hacia a ti, extiende menos de
½ taza de masa a través de la mitad superior de la hoja de tamal. Puedes usar la parte
posterior de una cuchara para hacer esto, pero hacerlo con los dedos limpios, funciona
mejor.
3) Extiende aproximadamente 1 cucharada de salsa en la masa y 1 cucharada de
relleno. Si ves que puedes agregar más de cada una sin riesgo a que se escurran fuera
de cada punta, siéntete con la libertad de hacerlo.
4) Dobla los lados derecho e izquierdo de la hoja de tamal al mismo tiempo, de tal
manera que queden encimados ligeramente. Después, dobla el final de la punta de la
hoja de tamal.
5) Asegura el tamal amarrando una tira o cordel alrededor del tamal. Enlaza dos
cordones si uno solo no alcanza para envolver el tamal completamente.
6) Para el tamal dentro de la vaporera, con la parte abierta del tamal hacia arriba.
7) Una vez que ha llenado el fondo de la vaporera con los tamales, cúbrelos
completamente con más hojas de tamal y empieza a poner otro nivel de tamales
de la misma forma que la anterior. Cúbrela también al final con hojas de tamal.
Dependiendo de qué tan grande sea tu vaporera, agrega más niveles como quieras,
pero siempre cubriendo el último nivel con más hojas de tamal. Esto no sólo asegura
que los tamales permanecerán bien humedecidos, sino que le agregará el sabor del
maíz a la masa.
8) Cuece los tamales al vapor por aproximadamente una hora y media. No tengas
miedo de dejarlos más tiempo si no estás segura de que los tamales están listos. No se
coserán de más si los dejas por unas pocas horas más.
9) Verifica si los tamales están listos removiendo uno de los de arriba y quitándole
cuidadosamente una parte de la hoja de tamal. Si se puede pelar fácilmente, quiere
decir que los tamales están listos.
Tlacotepec de Benito Juárez
Barbacoa
•1 lengua de res
•1/2 kilo de cachete de res
•medio de pescuezo
•1 cabeza ajo
•3 hojas de laurel.
•una cebolla mediana rebanada.
•4 chiles pasilla.
•8 chiles guajillo
•1 cucharadita de orégano seco.
•10 pimientas negras molidas.
•5 bolitas de azafrán molidas.
•1 pizca de comino.
•Aceite el necesario.
•3 cucharadas de vinagre blanco.
•un litro de agua
•una noche antes asar los chiles, desvenarlos y remojarlos en agua caliente;
molerlos en la licuadora con todas las especies, ajo, cebolla y con el vinagre;
que quede como una pasta homogénea.
•Con esa pasta bañar la carne en trozos, que impregne la carne con esta mezcla
la dejar marinar toda la noche.
•La carne con el chile, una cebolla entera y el diente de ajo poner todo a cocer,
solo se tiene que estar revisando para mantener el nivel del agua, es preferible
que sea a fuego lento por unas 4 horas.
•Cuando ya está totalmente cocida la carne agregar sal y consomé, el cachete
tiene grasa y la lengua es reseca juntar las dos ya que ambas hacen el
combinado perfecto.
• una noche antes azar los chiles, desvenarlos ponerlos a remojar en agua
caliente; luego moler en la licuadora con todas las especies, ajo, cebolla y con
el vinagre; hasta que quede como una pasta homogénea.
•Con esa pasta bañar la carne en trozos, que impregne la carne con esta mezcla
dejarla marinar toda la noche.
•La carne con el chile, una cebolla entera y el diente de ajo poner todo a cocer,
solo hay que tener que estar revisando para mantener el nivel del agua, es
preferible que sea a fuego lento por unas 4 horas.
•Cuando ya está totalmente cocida la carne agregas sal y consomé, el cachete
tiene grasa y la lengua es reseca las dos juntas hacen el combinado perfecto.
EQUIPO 3
AJALPAN
QUECHOLAC
TECAMACHALCO
BRENDA MACCHETTO VIEYRA
MARÍA FERNANDA ARELLANO LÓPEZ
KARLA PAOLA GONZÁLEZ RAMÍREZ
SOFÍA RANGEL ESPINA
UN PAÍS, 31 ESTADOS Y UN DISTRITO FEDERAL, TRES MUNICIPIOS
INIGUALABLES
Características principales de Ajalpan, Quecholac y Tecamachalco; municipios
de Tehuacán.
¿Qué elementos hace de Ajalpan, Quecholac y Tecamachalco, lugares
incomparables?
OBJETIVO GENERAL
Explicar los elementos que hacen sobresalir a estos municipios de todos
los demás que conforman Tehuacán.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
•Conocer la historia de cada municipio.
•Estudiar su música típica.
•Conocer el traje típico de los municipios.
•Indagar acerca de su danza o danzas características.
•Identificar aquellos valores primordiales para sus sociedades.
•Caracterizar las tradiciones de cada municipio.
•Inquirir sobre aspectos importantes de la vida social de los municipios.
•Describir los recursos naturales y culturales con los que cuentan.
•Especificar la gastronomía de cada lugar; así como la historia y el modo
de preparación de un platillo típico.
•Mencionar las propiedades químicas de un plato típico.
•¿Cómo se fundó cada municipio?
•¿Qué tipo de música describe a cada lugar?
•¿Cómo es su traje típico?
•¿Cuál es el medio para expresarse?
•¿Qué valores rigen la vida de cada municipio?
•¿Cómo celebran sus tradiciones?
•¿Cuál aspecto constituye mejor a su vida social?
•¿Cómo son sus recursos naturales y culturales?
•¿Con qué platillos típicos cuentan?
•¿Cómo se elabora uno de los platillos típicos?
•¿Qué propiedades químicas conforman a algún plato típico?