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La jaca es una fruta grande, espinosa y con forma de melón originaria del sudeste asiático. La pulpa de la fruta se puede usar como sustituto de la carne ya que tiene una textura similar al cerdo. Si vives en las zonas 10 a 12 del departamento de agricultura de los Estados Unidos de América también puedes cultivar un árbol de jaca.[1] Colocando las semillas en una maceta y trasplantándolas al exterior, ¡al cabo de unos años tendrás un árbol con muchas frutas!

Parte 1
Parte 1 de 3:

Germinar semillas en macetas

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  1. Comprueba en el vivero local o en un mercado asiático para ver si pueden obtener semillas de jaca. Si no, puedes encontrarlas en línea.[2]
    • Si tienes acceso a jacas maduras también puedes cosechar las semillas de las frutas. Enjuaga las semillas con agua tibia para retirar la pulpa pegajosa.
  2. Coloca las semillas en un cuenco o recipiente con agua tibia. Déjalas asentar durante un día entero antes de sembrarlas. Remojar las semillas acelerará el proceso de germinación y hará que los vástagos crezcan más rápido.[3]
  3. Utiliza una maceta de plástico con agujeros de drenaje para que el agua pueda salir fácilmente por la parte inferior. Utiliza una mezcla para macetas que drene bien, con perlita, arena y composta orgánica para conseguir el mejor drenaje en la maceta.[4]
    • La tierra para macetas preparada se puede comprar en las tiendas de jardinería o puedes hacer tu propia mezcla.
  4. Separa las semillas uniformemente cerca del centro de la maceta. No dejes que las semillas crezcan cerca de los bordes, de lo contrario las raíces no se desarrollarán completamente. Cubre las semillas y presiona suavemente para compactar la mezcla para macetas.[5]
    • Puedes plantar más semillas en la maceta, pero competirán por los recursos y puede que no crezcan.
  5. Mantén la tierra húmeda, pero asegúrate de que no esté inundada. Mete el dedo en la tierra hasta el primer nudillo para sentir si está húmeda. Si no lo está, riega las semillas.[6]
    • Aunque la jaca crece en regiones tropicales húmedas con mucha lluvia, mucha agua puede causar que las semillas y raíces se pudran.
    • Trata de usar agua no tratada o destilada cuando comiences con las plantas de semillero.
  6. Si puedes, mantén la maceta en el exterior durante las partes más cálidas del día. Cuando las temperaturas estén próximas a heladas, mete la maceta en el interior y mantenla en un alféizar o cerca de una ventana que reciba luz solar.
    • Una lámpara de calor en el interior es un buen sustituto si el clima no coopera.
  7. Las plantas de semillero tomarán de 2 a 3 semanas para germinar. Busca los vástagos que hayan crecido más y tengan hojas de apariencia sana. Retira las plantas más débiles quitándolas de la tierra suavemente.[7]
    • Evita usar vástagos larguiruchos y delgados o que hayan crecido cerca de los bordes de la maceta. Su sistema de raíces no se habrá esparcido y desarrollado completamente.
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Parte 2
Parte 2 de 3:

Trasplantar los vástagos al exterior

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  1. Las plantas de semillero normalmente toman de 3 a 4 semanas para germinar y comenzarás a ver como se forman las hojas. Las hojas completas tendrán una apariencia grande y verde, sin rugosidades, y crecerán más alto que las hojas de la semilla.[8]
  2. Los árboles de jaca puede crecer hasta 30 m (100 pies) de alto si se les deja, por lo que necesitarán espacio para crecer y desarrollarse. Mantén el área en el que plantes alejada de otros árboles para que no compitan por los recursos.[9]
    • Evita plantar el árbol cerca de la casa ya que las raíces crecerán mucho y pueden causar daños bajo el suelo.
    • Encuentra un área alejada de vientos fuertes para que el árbol se pueda desarrollar de manera segura.
  3. Utiliza una pala para cavar un agujero con forma cuadrada o circular. Inspecciona la tierra para ver si tiene arena o arcilla mezclada ya que esto ayudará a que drene más rápido. [10]
    • El árbol de jaca prefiere tierra que tenga el pH entre 5 y 7.
    • Añade composta a la tierra para proporcionar nutrientes naturales a los vástagos.
    • Siempre puedes mejorar el drenaje de la tierra mezclándola con arena o composta.
  4. Estruja los bordes de la maceta para soltar la tierra. Toma el vástago por la base, tira suavemente y gírala para retirarla de la maceta. Mantén la base del vástago nivelada con el suelo.[11]
  5. Golpea la parte superior del suelo con la parte inferior de la pala para compactarla en las raíces. Forma un montículo en forma de cono alrededor del tronco del árbol para que el agua pueda salir de la tierra.[12]
    • Puedes añadir mantillo inmediatamente si quieres mantener la humedad por más tiempo.
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Parte 3
Parte 3 de 3:

Cuidar el árbol

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  1. Los árboles recién plantados necesitan tener agua para que las raíces puedan establecerse. Utiliza una manguera de jardín para regar sobre la base del tronco del árbol. Asegúrate de que la tierra está húmeda a 3 cm (1 pulgada) de profundidad, pero no inundada.[13]
    • Durante los periodos secos, riega el árbol dos veces al día.
  2. Arranca las malas hierbas hierba con la mano si puedes para evitar usar herbicidas que dañarán el árbol. También puedes hacer tu propio herbicida con vinagre o sal de roca para matar las malas hierbas alrededor del árbol.[14]
    • Las malas hierbas tomará nutrientes esenciales de la tierra si se dejan en el suelo.
    • Colocar mantilla alrededor del árbol ayudará a evitar que crezcan malas hierbas.
    • Si usas herbicida o pesticida para proteger el árbol, asegúrate de lavar la fruta completamente antes de comerla.
  3. Solo los árboles de jaca que se hayan acostumbrado al clima podrán sobrevivir durante las heladas y el invierno. Coloca más mantillo alrededor del árbol para aislar las raíces para el invierno.[15]
  4. Durante el primer año utiliza 30 g (1 onza) de fertilizante que tenga una proporción de nitrógeno, fósforo, potasio y magnesio de 8:4:2:1. Cada 6 meses durante los 2 primeros años, duplica la cantidad de fertilizante que uses con la misma mezcla. [16]
    • Cuando el árbol tenga 2 años, utiliza 1 kg (2 libras) de fertilizante con una proporción de 4:2:4:1.
    • Riega el árbol inmediatamente después de fertilizarlo para que pueda empaparse en la tierra.
  5. Aunque las jacas son resistentes a la mayoría de las enfermedades causadas por hongos, la broma de la jaca es un insecto que puede destruir cada parte del árbol. Rocía el árbol con pesticida natural para no dañarlo.[17]
    • Compra pesticida natural de la tienda de jardinería local o crea tu propio pesticida.
    • Si notas moscas de la fruta alrededor del árbol, envuelve las frutas en desarrollo con bolsas de papel o periódicos.
    • Lava todas las frutas completamente después de rociar el pesticida.
  6. El árbol de jaca crecerá alto y producirá frutas que no se podrán alcanzar. Cada temporada, utiliza un par de tijeras de podar o unas cizallas de mano para recortar el árbol a un tamaño controlable.[18]
    • Cuando el árbol llegue a 3 m (12 pies) de alto, corta el tronco un tercio para promover el crecimiento hacia afuera en lugar de hacia arriba.
  7. Tras el tercer o cuarto año, el árbol comenzará a desarrollar frutos buenos. Al cabo de 4 o 5 meses, las frutas jóvenes comenzarán a madurar y podrán ser recogidas del árbol.[19]
    • La fruta no madura puede ser recogida para usarse como carne pasados 2 o 3 meses.
    • La jaca madura tiene un sabor más suave y se puede comer sola o hecha en recetas.
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Consejos

  • Múltiples jacas crecen en un solo árbol y pueden llegar a ser de 0,9 m (3 pies) de largo y pesar hasta 27 kg (60 libras) de máximo.[20]
  • Los árboles de jaca son un compromiso de por vida. Asegúrate de querer cuidarlo durante mucho tiempo.
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