Proceso de producción

20171004_092524

Las vainas de vainilla casi listas para la cosecha. | Foto: Mariana Elias

La Isla de la Reunión es mundialmente conocida por la calidad incontestable de su vainilla, gracias a su largo y meticuloso proceso de cultivo, cosecha y producción – una tradición de más de 150 años.

El cultivo y preparación de la vainilla exige atención continua y la sabiduría que ha sido repasada de generación en generación.

Veas esta pequeña entrevista* con el Sr. Roulof, productor y preparador de Vainilla Bourbon de la Reunión:

* No olvides de activar los subtítulos en español del vídeo, en la esquina inferior derecha de la pantalla.

Entre la plantación y la comercialización, son necesarios seis años: de la plantación hasta la primera floración son tres o cuatro años, y de la polinización de las flores hasta la venta de las vainas son dos años más. 

IMG_9399

La flor de vainilla Bourbon, una delicada orquídea. | Foto: Mariana Elias

Veas cómo funciona:

La floración y la polinización ocurren de septiembre a diciembre. Cada vaina es el resultado de una sola flor.

Los órganos masculino y femenino de la flor se separan por una membrana. Para que la fecundación ocurra, es necesario levantarla con un pequeño palillo de bambú y unir los dos órganos, ejerciendo una delicada presión.

Las flores de vainilla viven sólo por un día y deben ser fecundadas a mano, de mañana temprano, una a una.

Después de seis semanas, la vaina alcanza su tamaño final, entre quince y veinte centímetros. Pero para que alcance su madurez hay que esperar otros nueve meses antes de la cosecha, cuando el extremo inferior de la vaina presenta un tono amarillento.

Cuando la vaina alcanza la madurez completa aún en el pie, adquiere naturalmente el color chocolate, pero se reparte completamente, perdiendo sus semillas y su perfume.

Para conservar su aroma, es necesario cosechar la vainilla antes de que se abra. Y para desarrollar el aroma completamente, es necesario escaldar, secar y madurar cada vaina.

Conozcas el proceso después de la cosecha:

Vainilla.de.la.Reunion

Este slideshow necessita de JavaScript.

Arriba, las etapas del proceso de preparación de la Vainilla Bourbon de La Reunión en fotos.