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Después de meses de hornear y asar, un horno suele ponerse bastante sucio. La grasa adherida y la comida quemada se acumulan y se convierten en carbón, lo que provoca un olor fuerte a quemado al momento de cocinar. Dejar que el horno se cubra de carbón puede llegar a manchar los alimentos e incluso convertirse en un peligro de incendio. Algunos hornos tienen funciones de autolimpieza, pero en algunos casos no funcionarán por completo si está muy sucio. Piensa en usar bicarbonato de sodio y vinagre para limpiar el horno si quieres una opción natural, o usa limpiadores comerciales si quieres un método que actúe rápido. Incluso podrías usar jugo de limón y agua como una forma rápida de limpiar un horno moderadamente sucio.

Método 1
Método 1 de 3:

Usar bicarbonato de sodio y vinagre

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  1. Sácale todo lo que fuera desmontable. Debes retirar las rejillas, las piedras de horno para pizza, el papel aluminio, los medidores de temperatura y cualquier otro objeto desmontable antes de empezar el proceso de limpieza.[1]
    • Déjalos todos a un lado para que puedas limpiarlos más adelante.
  2. Usa 90 g (½ taza) de bicarbonato de sodio y 3 cucharadas de agua. Mézclalos en un recipiente pequeño hasta que estén combinados para crear una pasta que se pueda esparcir.[2]
    • Si fuera necesario, agrega más agua o bicarbonato de sodio hasta que consigas la consistencia adecuada. La mezcla no debe quedar aguada, pero tampoco grumosa.
  3. Sin embargo, ¡no cubras ninguno de los elementos calefactores! Usa una brocha limpia para cubrir el horno con bicarbonato de sodio, en especial en las áreas donde hay mucha mugre o acumulaciones.[3]
    • Si el vidrio interior de la puerta del horno estuviera sucio, espárcele pasta de bicarbonato también.
    • Prepara más pasta si se te acaba.
  4. Después de esparcir la pasta de bicarbonato sobre el horno, déjala reposar de un día para otro por un mínimo de 12 horas. Cierra la puerta del horno para que nadie se tropiece con ella en la cocina.[4]
    • El bicarbonato de sodio se volverá marrón, lo que es completamente normal. Básicamente, estará absorbiendo y separando toda la mugre que estaba adherida antes en el horno.
  5. Limpia las rejillas del horno mientras la pasta de bicarbonato de sodio hace su trabajo. Si entran en el lavadero, límpialas ahí. De lo contrario, hazlo en la bañera. Solo llena el lavadero o la bañera con agua caliente y agrégale unos 60 ml (1/4 de taza) de detergente lavavajilla mientras se está llenando. Deja que las rejillas remojen entre 1 y 2 horas, luego enjuágalas y frótalas con una esponja o un estropajo hasta que estén limpias.[5]
    • Si la asadera también está sucia, este es un gran momento para retirar la bandeja y darle una buena limpieza. Usa el mismo método que con las rejillas y limpia la parte interior de la bandeja asadera con un secador húmedo. Si está muy sucia, aplícale la pasta de bicarbonato de sodio también.
  6. Después de transcurridas 12 horas, toma un secador limpio y humedécelo, pero exprímelo para que no chorree. Quita la mayor parte del bicarbonato que puedas y usa una espátula de plástico o silicona para quitar las partes más duras que aún no hayan salido.[6]
    • No uses una espátula de metal, pues podría raspar la capa de acabado del horno.
  7. Rocía el interior del horno con vinagre blanco y agua. Usa 120 ml (1/2 taza) de vinagre blanco por cada 480 ml (2 tazas) de agua. Usa una botella con atomizador limpia para los líquidos y, luego, rocía todo el horno. El bicarbonato de sodio que quede reaccionará con el vinagre y empezará a hacer espuma.[7]
    • Esta parte contribuirá a limpiar el horno de una manera más profunda y también garantizará que se elimine todo el bicarbonato.
  8. Toma otro secador, humedécelo y exprímelo nuevamente para que no esté completamente húmedo. Limpia la solución de vinagre blanco y lo que quede del bicarbonato. Tal vez tengas que hacer un poco de fuerza, pero rápidamente podrás ver que aparece un interior reluciente.[8]
    • Si fuera necesario, rocía más vinagre en las áreas que no quedaran limpias, pues tal vez requieran un poco más de atención.
    • Si has limpiado bien la asadera, no olvides rociarla y limpiarla también.
  9. Vuelve a colocar todo lo que hayas quitado y que quieras que esté de nuevo en el horno. Si usas el horno con frecuencia, programa otra limpieza para después de un mes. Si no lo usas mucho, limpiarlo cada 3 meses será suficiente.[9]
    • Toma precauciones para limpiar cualquier derrame cuando suceda para que la próxima limpieza sea un poco más fácil.
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Método 2
Método 2 de 3:

Usar productos de limpieza comerciales

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  1. Las rejillas, los medidores de temperatura, las piedras de horno para pizza, el papel aluminio y cualquier otro objeto que se guarde en el horno tienen que sacarse antes de empezar a limpiar. Pon las rejillas a un lado para limpiarlas más adelante.[10]
    • Si la piedra para pizza u otro aparato de cocina tuviera mugre acumulada, aprovecha esta oportunidad para limpiarlo también.
  2. Si no tienes papel periódico viejo, usa papel toalla. Extiéndelo en el fondo del horno para que recoja el limpiador o la suciedad que chorree cuando empieces a limpiar.[11]
    • Esto hará que el proceso de limpieza sea más simple, pues no tendrás que preocuparte por trapear el piso de inmediato. Más bien, simplemente podrás desechar el papel periódico manchado.
  3. Antes de empezar a rociar, ponte guantes de goma y gafas protectoras, y sería bueno que abras algunas ventanas. Siempre lee las instrucciones antes de usar un nuevo producto. Satura el interior del horno por completo con el producto limpiador y préstales mucha atención a las áreas muy sucias.[12]
    • Los limpiadores comerciales son muy efectivos y funcionan rápidamente, pero a menudo contienen muchos químicos. Esta es la razón por la que es tan importante usar guantes de goma y gafas de seguridad.
    CONSEJO DE ESPECIALISTA
    Andrii Gurskyi

    Andrii Gurskyi

    Profesional de limpieza de casas
    Andrii Gurskyi es el propietario y fundador de Rainbow Cleaning Service, una empresa de limpieza de Nueva York especializada en apartamentos, hogares y mudanzas. Fundó Rainbow Cleaning Service en 2010 en Nueva York, y desde entonces ha brindado servicios a más de 35 000 clientes. RCS emplea soluciones de limpieza libres de fragancias artificiales y no tóxicas cuyo uso es seguro en hogares con mascotas y niños pequeños.
    Andrii Gurskyi
    Andrii Gurskyi
    Profesional de limpieza de casas

    Para la suciedad abundante, usa Easy Off. Easy-Off es un limpiador profesional poco costoso qye funciona muy biehn en los hornos y hornos tostadores.Asegúrate de que la habitación esté ventilada y rocía el limpiador dentro del horno. Deja que repose por 15 a 20 minutos y luego límpialo.

  4. La mayoría de los limpiadores comerciales tardan entre 25 y 35 minutos en hacer su trabajo. Revisa las instrucciones y fija un temporizador por la cantidad de tiempo indicado.[13]
    • Si tienes niños pequeños o mascotas, mantenlos lejos de la cocina mientras estés limpiando el horno. Esto evitará que estén expuestos a los vapores.
  5. Mientras el temporizador avanza para el horno, saca las rejillas al exterior o a un área bien ventilada. Rocíalas con limpiador, ponlas dentro de una bolsa de basura grande y anuda la parte de arriba. Déjalas remojar en la bolsa por la cantidad de tiempo que se indica en las instrucciones del producto.[14]
    • Si no lo haces al exterior, extiende más papel periódico o papel toalla para que atrapen el exceso del limpiador cuando estés rociando las rejillas.
  6. Cuando el temporizador haya terminado, usa secadores limpios para quitar el producto limpiador y la mugre del interior del horno. Dependiendo de cuán sucio esté el horno, es posible que tengas que usar más de un secador. Cuida de llegar a cada esquina y rendija del horno para garantizar que se haya eliminado todo el producto.[15]
    • Si hay manchas bien adheridas, frótalas con un estropajo.
  7. Cuando el temporizador termine, abre las bolsas de basura y enjuaga las rejillas en el lavadero o la bañera. Usa agua tibia y jabonosa, y un secador húmedo para limpiar la grasa o la suciedad que quedara.[16]
    • Recuerda que debes usar guantes de goma y gafas de seguridad durante todo el proceso de limpieza.
  8. Si usas el horno varias veces a la semana, prográmate un recordatorio para realizar limpiezas mensuales. Si solo lo usas unas cuantas veces al mes, puedes limpiarlo cada 3 a 6 meses o cuando notes que se ha ensuciado.
    • Guarda la botella de limpiador en algún lugar seguro al que no tengan acceso de casualidad los niños o las mascotas.
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Método 3
Método 3 de 3:

Limpiar con jugo de limón

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  1. en una bandeja para hornear y échale agua hasta llenar 1/3. Corta cada limón por la mitad y exprime el jugo en una bandeja para hornear. También puedes usar un exprimidor de cítricos si se te hace difícil sacar todo el jugo. Llena 1/3 de la bandeja para hornear con agua. Echa la cáscara de los limones en la bandeja después de exprimirlos.[17]
    • Este método es excelente porque no es necesario retirar las rejillas del horno. El jugo de limón y el agua ablandarán la mugre que tengan y podrás limpiarlas al mismo tiempo que el resto de la parte interna del horno.
  2. Precalienta el horno. Cuando esté listo, pon la bandeja en una de las rejillas y programa el temporizador por 30 minutos.[18]
    • Es posible que el horno empiece a humear durante el horneado. Simplemente enciende el ventilador del horno y abre la ventana si fuera necesario.
  3. Cuando hayan transcurrido 30 minutos, apaga el horno y deja que la parte interna se enfríe más o menos por una hora o hasta que esté lo suficientemente fría como para tocarla. Usa un estropajo para retirar la mugre suelta. En el caso de las secciones más difíciles, usa una espátula de goma o silicona.[19]
    • ¡No deseches el agua con limón! Puedes usarla mientras estés limpiando para saturar las áreas sucias y quitar la grasa. Simplemente remoja el estropajo en agua con limón y sigue frotando.
  4. Cuando hayas limpiado toda la mugre, toma un paño limpio y frota el interior del horno. Si te encuentras con algún área que aún esté sucia, tómate un minuto para limpiarla nuevamente con el estropajo.[20]
    • Los cítricos ayudan a cortar la grasa, de modo que al final te quedará un horno limpio y reluciente.
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Vídeo


Consejos

  • Limpia lo que se derrama en el horno mientras aún esté tibio para evitar que se adhiera y se queme.[21]
  • Ponle sal a la comida que se haya derramado en el horno mientras aún esté horneando, pues formará una corteza y será mucho más fácil limpiarlo más adelante.[22]
  • Si el lavadero no es lo suficientemente grande como para remojar las rejillas, usa la bañera. Solo recuerda enjuagarla después.
  • Tómate un tiempo para limpiar la estufa cuando estés limpiando el horno.
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Cosas que necesitarás

Usar bicarbonato de sodio y vinagre

  • guantes de goma
  • una bandeja para hornear
  • un bol
  • una cuchara
  • agua
  • un secador
  • una brocha limpia
  • una espátula (plástico o silicona)
  • una botella rociadora
  • vinagre blanco
  • detergente lavavajilla
  • una esponja o un estropajo

Utilizar productos limpiadores comerciales

  • un producto limpiador comercial
  • guantes de goma
  • gafas de seguridad
  • papel periódico o papel toalla
  • secadores
  • un estropajo
  • bolsas plásticas de basura

Limpiar con jugo de limón

  • 2 limones
  • agua
  • bicarbonato de sodio
  • espátula (plástica o de silicona)
  • un estropajo
  • un bol
  • una cuchara
  • guantes de cocina
  • un paño limpio

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Acerca de este wikiHow

Susan Stocker
Coescrito por:
Experta en limpieza ecológica
Este artículo fue coescrito por Susan Stocker. Susan Stocker es la directora y propietaria de Susan’s Green Cleaning, la empresa de limpieza ecológica número 1 en Seattle. Susan es conocida en la región por sus excelentes protocolos de servicio al cliente, obteniendo el premio Better Business Torch en el 2017 por su ética e integridad, y por su enérgico apoyo a las prácticas de limpieza ecológicas. Este artículo ha sido visto 275 325 veces.
Resumen del artículoX

Para limpiar el horno, primero saca las rejillas del horno y cualquier otro componente extraíble como bandejas para hornear o piedras para pizza. Luego, mezcla 1/2 taza de bicarbonato de sodio y 3 cucharadas de agua en un tazón hasta que se forme una pasta espesa para untar. Usa una brocha de pintura o una esponja limpia para cubrir el interior del horno con la pasta, prestando especial atención a las áreas especialmente apelmazadas o mugrientas. Deja la pasta durante al menos 12 horas. Mientras tanto, limpia las parrillas del horno con agua caliente y jabón, y limpia el exterior de la puerta del horno con un paño húmedo. Después de 12 horas, raspa la pasta seca para quitarla y rocía el interior del horno con una mezcla de vinagre y agua. Finalmente, limpia el horno con un paño húmedo y vuelve a colocar las parrillas. Si tienes prisa, ¡usa un limpiador de hornos comercial que pueda ayudarte a limpiar el horno en menos tiempo! ¡Si quieres aprender a utilizar limones para limpiar el horno, ¡sigue leyendo el artículo!

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