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Hacer manualidades con bambú puede ser divertido. Pero antes de utilizarlo tendrás que dejar que se seque. A este proceso se le conoce como curar el bambú. Si tratas de secarlo naturalmente, demorará de 6 a 12 semanas. Afortunadamente, existen métodos más rápidos para curarlo si planeas utilizarlo para proyectos caseros.

Parte 1
Parte 1 de 3:

Curar el bambú para proyectos caseros

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  1. Si vas a recolectar bambú para un proyecto casero, primero tendrás que elegir las cañas adecuadas. Las cañas son tallos de bambú que han brotado desde el suelo. Busca cañas que sean más largas y se vean más rectas. Estas suelen ser más resistentes y su grosor disminuye con la altura. Esto te permite trabajar con cañas de distintos tamaños en tus proyectos.[1]
  2. Antes de empezar a curar y almacenar el bambú, asegúrate de retirar las cañas infectadas. Ten en cuenta que, si tienen hongos, bichos o cualquier otro problema, pueden contagiar al resto de las plantas.
    • Busca patrones de anillos, ya que estos pueden indicar la presencia de hongos. Si bien el mayor problema con los hongos es que dan una mala apariencia y pueden quitarse, también pueden causar problemas si se esparcen. Si solo unas cuantas cañas del grupo las tienen, entonces simplemente deshazte de ellas.[2]
    • Algunas infecciones virales dejan patrones como mosaicos en las cañas. Si esto sucede, tendrás que descartarlas. Asimismo, será mejor que de deshagas de las cañas infectadas con moho negro.[3]
    • Los insectos y parásitos también afectan al bambú. Revisa si hay alguna sustancia blanca en las puntas de los brotes. Si es el caso, pela la caña en búsqueda de un insecto pequeño y rosado. De encontrarse, tendrás que deshacerte de la caña, ya que los pesticidas necesarios para matar esta peste son bastante costosos y demoran en actuar.[4]
  3. Una vez que recolectes las cañas libres de infección, tendrás que prepararlas para el proceso de curado. Para proyectos caseros, es más fácil usar una parrilla para curar el bambú. Por lo tanto, será mejor que cortes el bambú en trozos pequeños de alrededor de 1,2 m (4 pies). Para hacerlo, puedes conseguir una sierra, una podadora o tijeras en la mayoría de las ferreterías.[5]
  4. Puedes usar una parrilla a gas para hacerlo en casa. Tendrás que quitar las rejillas y colocar las cañas en el interior, una a la vez.
    • Pon el calor al máximo. Espera a que las cañas cambien de color ligeramente. Esto indica que la resina está saliendo lentamente a la superficie, una parte importante del proceso de curado, ya que endurece el bambú.[6]
    • Con un trapo viejo, frota la resina en las cañas de bambú. Al hacerlo, el color cambiará de verde oscuro a un tono más más claro. Una vez que toda la caña tenga este color, colócala a un lado para que se enfríe.[7]
    • Espera que la caña se enfríe suficiente antes de manipularla. Luego, crea agujeros en las membranas internas. Pues usar cualquier herramienta que sirva para atravesar el bambú, como una tijera afilada. De esta manera, acelerarás el proceso de secado.[8]
  5. Siempre usa guantes protectores para evitar quemaduras. Asimismo, permite que el bambú se enfríe en un superficie no inflamable para evitar posibles incendios.[9]
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Parte 2
Parte 2 de 3:

Curar una gran cantidad de bambú

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  1. Si vas a curar una gran cantidad, necesitarás un espacio para guardar todo. Un lugar adecuado servirá para que el bambú se seque de manera saludable y segura.
    • Evita que las cañas estén en contacto directo con el suelo para evitar posibles infecciones de hongos o insectos.[10]
    • Asegúrate de no secar las cañas directamente bajo el sol, ya que esto podría provocar un cambio de humedad dentro del bambú, lo que a su vez podría hacer que se quiebre y se reseque. A fin de evitarlo, procura cubrir el bambú con una lona.[11]
    • Asegúrate de que las cañas tengan una buena ventilación. De esta manera evitarás que se dañen mientras se secan.[12]
  2. Normalmente, el bambú se apila de manera vertical u horizontal mientras se seca. Ambas opciones tienen ventajas y desventajas.
    • La principal ventaja de apilar el bambú en posición vertical es que disminuye la probabilidad de una infección fúngica. Sin embargo, tendrás que proporcionar un sistema de soporte más resistente a fin de evitar que las cañas se doblen.[13]
    • Mantenerlos de forma horizontal es la mejor opción si tienes cañas largas. En este caso, tendrás que apilar el bambú en una plataforma grande y colocar una lona de plástico grueso debajo para evitar una infección fúngica. Asimismo, será mejor que vigiles bien las cañas que queden en la parte inferior, ya que estas son más propensas a quebrarse.[14]
    • Sin importar la opción que elijas, tendrás que rotar las cañas cada 15 días. De esta manera, te asegurarás de que se sequen de manera uniforme. Considera que el bambú tardará de 6 a 12 semanas en secar.[15]
  3. Aun cuando las almacenas correctamente, las cañas de bambú tienden a dañarse cuando se secan. Afortunadamente, puedes seguir algunos pasos para evitarlo.
    • A veces, el bambú se parte cuando se seca. Para evitarlo, puedes sujetar los extremos de las cañas con alambre.[16]
    • Cuando el bambú está totalmente seco, tiende a perder su apariencia brillante. Para restaurar las cañas, puedes aplicarles un poco de aceite y pulirlas una vez que terminen de secarse.[17]
  4. Si bien el método más convencional de curar el bambú es el antes mencionado, algunas personas prefieren remojarlo antes de ponerlo a secar. Este paso ayuda a prevenir las infecciones fúngicas hasta cierto punto, dependiendo de dónde vivas. La idea es remojar el bambú por 90 días y dejarlo secar por 2 semanas en un lugar soleado. Considera que es posible que no funcione correctamente en un área con calor extremo.[18]
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Parte 3
Parte 3 de 3:

Preparar el bambú de antemano

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  1. Si planeas curar bambú, tendrás que recolectarlo primero. Asimismo, debes comprender cuál es el mejor momento para hacerlo.
    • El mejor momento para recolectar el bambú es al final de la temporada de sequía. En este momento, el contenido de almidón está en el punto más alto de la estación, lo que disminuye el riesgo de infecciones de parásitos y hongos.[19]
    • Si hay temporada de lluvia donde vives, evita recolectar el bambú durante esta época. Generalmente, es en este momento que las cañas están más susceptibles a sufrir daños.[20]
  2. Puedes usar un machete o una sierra para hacerlo. Asegúrate de cortar justo por encima del primer o segundo nodo más cercano al suelo. Este es el mejor lugar para cortar la caña, ya que evita posibles daños durante el traslado y almacenamiento.[21]
  3. Una vez que hayas cortado el bambú, asegúrate de transportarlo adecuadamente. Si lo haces de manera incorrecta, podrías dañar las cañas.
    • Eleva las cañas del piso y trasládalas en una carretilla o un camión. Si las arrastras, podrías dañarlas en gran manera.[22]
    • No lances las cañas a una superficie dura, ya que pueden sufrir daños. Una vez que llegues al lugar donde vas a almacenarlas, asegúrate de colocarlas en el piso con mucho cuidado.[23]
  4. En cuanto a la recolección de bambú, debes asegurarte de que la planta no sea ni muy joven ni muy vieja. Para obtener un mejor resultado, procura elegir cañas que tengan entre cuatro a siete años.[24]
    • El bambú tiende a crecer en grupos. Las cañas que se encuentran en el interior suelen ser más viejas que las que crecen en el exterior.[25]
    • Conversa con un experto en el tema. Esta persona podrá decirte la edad del bambú simplemente golpeando la caña y examinando los distintos sonidos que se producen.[26]
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Acerca de este wikiHow

Barry Zakar
Coescrito por:
Técnico en reparaciones y mantenimiento
Este artículo fue coescrito por Barry Zakar. Barry Zakar es un técnico en reparaciones profesional y el fundador de Little Red Truck Home Services con sede en el Área de la Bahía de San Francisco. Con más de diez años de experiencia, Barry se especializa en una variedad de proyectos de carpintería. Es experto en construcción de terrazas, barandas, cercas, puertas y varios muebles. También tiene una maestría de la Universidad John F. Kennedy. Este artículo ha sido visto 116 869 veces.
Categorías: Siembra y cultivos
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