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Relator: Sergio Naranjo Valdés
Incoterms
Antecedentes Históricos
La Merceología se define como la disciplina, la
técnica o la ciencia que se ocupa del estudio
de las mercancías, de las materias primas, de
los productos intermedios y las manufacturas
por tecnología y destinados a satisfacer las
necesidades humanas.
• El origen de la Merceología viene del Latin
“Merce” (mercancía), “Mercaris” (comprar
mercancía) y del griego “Logos” (Estudio) y se le
conoce como la ciencia que estudia las
mercancías.
• Su difusión y aplicación esta dada a nuestros
tiempos principalmente a las actividades del
Comercio exterior.
La Merceología es la ciencia que del estudio de
la naturaleza, origen, composición y función de
todas las mercancías, susceptibles o no de
comercio o permutas, y es una técnica utilizada
en el comercio exterior para determinar la
composición física-química de los productos.
Se trata de una disciplina de amplio espectro, y de
infinitas proyecciones, donde su campo de acción
se ha ido ampliando en las últimas décadas, en
función de las constantes innovaciones
tecnológicas que se iniciaron en la mitad del siglo
XX.
La Merceología nació en los países de habla
germana a fines del año 1700 como una respuesta
a la necesidad sistematizar el conocimiento de las
mercancías y darlas a conocer tanto a los
operadores como a los comerciantes en grado tal
de que pudiesen reconocerla a través de las
características físicas, químicas, botánicas o
minearológicas de acuerdo al tipo de mercancías
de que se tratase y por consiguiente identificar
aquellas falsificadas y fraudulentas.
La Etimología original proviene del alemán
“Warenkunde”.
Posteriormente fue traducido al italiano bajo los
términos de: “Merciología” o “Merceología”, con el
cual hoy es conocido, dado que en español no
existe la palabra Merciología como para darle un
significado.
La Merceología también establece la clasificación
de acuerdo al grado de elaboración de las
mercancías, encargándose también del
conocimiento de las impurezas y falsificaciones, y
de los métodos para reconocerlas.
Para identificar y codificar dichas mercancías,
se establece una Nomenclatura basada en la
enumeración descriptiva y sistemática,
ordenada y metódica de todas las mercancías
que existen en nuestro universo.
Para asegurar una plena identificación de las
mercancías, estas se someten a reglas que
incorporan criterios:
• Técnicos
• Científicos
• Jurídicos
con la finalidad de fundamentar un sistema
exacto y preciso de clasificación.
También se le conoce como la disciplina que
estudia las características de las mercancías
determinadas por su origen que pueden ser:
• Animal
• Mineral
• Vegetal
Se conoce a la Merceología como la disciplina
que estudia las mercancías, atendiendo a los
métodos de obtención, a su estructura, al
proceso de elaboración, así como a su
funcionalidad y diseño.
El principal objetivo desde el punto de vista
aduanero es poder clasificar estos bienes en la
nomenclatura de comercio internacional
conocido como el Sistema Armonizado de
Designación y Codificación de Mercancías.
La Merceología constituye una herramienta
indispensable para la correcta clasificación
arancelaria de las mercancías y su fin es determinar
las posibles susceptibilidades a que es sometida
una mercancía con el fin de tener más elementos
de identificación al momento de clasificarla
arancelariamente.
La ciencia de la Merceología se fundamenta en el
estudio y análisis de la mercancía mediante 3
preguntas básicas esenciales:
o ¿Qué es?
o ¿De qué está hecha?
o ¿Para qué sirve?
Cuando sometemos una mercancía al simple
examen primario, nos planteamos el… Qué es?
A través de la observación y la investigación del
objeto, podemos aclarar la incógnita conforme a su
materia constitutiva y su forma de
manufacturación.
En el estudio y análisis del objeto podemos
avanzar a través del…
“¿De qué está hecha?”
Este concepto asociado a la materia constitutiva
de las mercancías, nos permite establecer la
materia de origen y el grado de elaboración.
Con el concepto…“¿Para qué sirve?” podremos
conocer la función que cumple el objeto en una
actividad especifica .
Dentro de una nomenclatura, la funcionalidad es el
factor determinante de una clasificación.
El resultado o la suma de los conceptos…
• ¿Qué es?
• ¿Para que sirve?
• ¿De qué está hecha?
... nos permitirá establecer una mecánica básica y
esencial en la orientación a una correcta
clasificación arancelaria, en donde cada uno de
los conceptos resulta determinante.
La evidente revolución Merciológica del siglo XX
se muestra en los primeros años del 1900 con la
invención de los procesos de fabricación en
forma artificial de diferentes productos, como la
síntesis del amoniaco que es un compuesto muy
utilizado como materia prima para la
elaboración de tintes, plásticos, fertilizantes,
fibras sintéticas, explosivos, etc.
• La invención de las primeras fibras textiles
artificiales como el Rayón, la Viscosa, Celulosa
modificada, etc.
• Se inventan las primeras variedades de resinas
plásticas sintéticas, Teflón, Poli vinil acetato,
gomas sintéticas , Estírenos, Butadienos, etc.
• El descubrimiento de nuevos metales, como el
Tántalo, el Niobio, el Grafeno, etc., y los nuevos
carburantes derivados del petróleo.
• El verdadero desarrollo de los estudios
merceológicos comenzaron sin lugar a dudas
después de la Segunda Guerra Mundial.
• Todas las mercancías obtenidas por síntesis se
fueron obteniendo a partir de los productos
naturales, para llegar a la obtención en forma
creciente de mercancías artificiales o sintéticas,
lo que constituyó una gran novedad por su
profunda modificación tanto física como
química de los recursos ofrecidos por la
naturaleza.
A estas alturas la Merciología no podía solo
contentarse con la simple descripción de los
productos naturales y sus derivados, ahora, se
debía enfrentar al estudio de su fabricación y sus
características y de las propiedades de los nuevos
materiales, como también de su valor comercial
atendiendo al examen y conocimiento del ciclo
completo de transformación de las materias primas
y sus productos manufacturados comerciales.
• Una de las ramas mas dinámicas en la evolución
de la materia fue el petróleo.
• Primeramente se obtuvo la “nafta virgen” que a
través de su refinación permitió obtener aceites
combustibles.
• Con el craqueo de estos aceites se obtuvo la
materia prima para fabricar plásticos, fibras
textiles, caucho sintético, solventes, productos
para la elaboración de detergentes, etc.
No obstante de lo anterior, el petróleo, por ser una
mercancía de origen mineral natural, permite a
través de las síntesis obtener muchas de las
materias intermedias y productos finales
considerados “mercancías” , que, con la
intervención de la tecnología, requieren de nuevas
técnicas para su análisis e investigación.
• Con el aumento de un sin número de mercancías,
también aumentó la complejidad de los productos
objetos de estudio.
• Una manufactura de piedra o madera era considerada
relativamente “simple” a fines del siglo XIX, pero,
actualmente, esa misma mercancía pasa a ser
“compleja” al constituirse un ingenio al que le han
incorporado nuevas tecnologías y que permiten ir de
la mano con el desarrollo, que no siempre es
amigable.
• Siempre ha sido difícil mostrar a los estudiantes o al
público en general un cuadro comprensivo de la
ciencia Merciológica y de lo que se busca en un
análisis merciológico.
• Generalmente la enseñanza se limita a tratar la
transformación de alguna materia prima en
mercancías intermedias, faltando aún por explorar las
denominadas “mercancías complejas” que son las que
más interesan al operador económico y al consumidor
final.
Con el desarrollo industrial, la Merceología ha
centrado sus esfuerzos en aquellas áreas de gran
desarrollo, tales como la siderurgia, con todos los
procesos que afectan a los minerales y que
puedan dar origen a alguna manufactura simple,
intermedia o de gran complejidad como parte de
las transformaciones a que son sometidos estos
minerales.
En respuesta a este concepto, se sugirió que el
estudio de la Merceología se encausara hacia el
análisis de los variados ciclos productivos, en los
cuales las materias primas se van transformando en
productos intermedios y con valor agregado en
mercancías terminadas para usos específicos
comerciales e industriales.
Animal
Mineral
Vegetal
• A modo de ejemplo, el estudio tradicional de la
mercancía “textil” consistía prácticamente en
examinar varios tipos de fibras naturales.
• Entre las fibras mas conocidas y susceptibles de ser
sometidas a tejidos están, el lino, el cáñamo, el
yute, la rafia, el algodón, etc.
• El estudio se origina a partir de los Linters o
capullos de algodón no trenzables(1404).
• Si esta materia es susceptible de tejido, se
devana y es conocida como algodón sin cardar ni
peinar (5201)
• Si se presenta como desperdicios del proceso de
la hilatura (5202)
• Si estas fibras se someten a procesos de cardado
y peinado (5203),
CAPULLO DE ALGODÓN
EN SU FLOR
LINTERS DE ALGODÓN
OPERARIAS
TRABAJANDO EL
ALGODÓN
• Si estas fibras se someten al proceso de Hilado y se
acondicionan para venta al por menor, (5204)
• Si los hilados se presentan en forma diferente al
acondicionado para venta al por menor, (5205)
• Si el hilado se mezcla con otras materias en proporción
inferior al 85%, (5206)
• Si el hilado de algodón es sometido a un proceso de
tejido, (5209)
• Si el tejido de algodón se mezcla con otras materias en
proporción inferior al 85%, (5210)
PRENDA DE
ALGODÓNHILADO DE
ALGODÓN
TELA DE
ALGODÓN
• Si el algodón es sometido a un proceso de prensado sin
tejer, se obtiene una “guata”, (5601)
• Si el tejido de algodón es del tipo alfombrado o para
revestimientos , (57)
• Si es Terciopelo o Felpa de algodón, (5801)
• Productos de algodón para usos técnicos, (5911)
• Tejidos de algodón de Punto, (60)
• Prendas y accesorios de vestir de algodón de tejido de
punto,(61)
• Prendas y accesorios de vestir de algodón de tejido de
plano,(62)
• Otros tejido de algodón confeccionados, (63)
La Merceología cumple un rol importante también
en la información y la educación de los
consumidores, sobre todo en aquellos productos
que usamos a diario en nuestra vida cotidiana.
Con el desarrollo del mundo mercantil, se hace cada vez
más difícil para el comerciante conocer que cosa está
vendiendo, y con mayor razón para el consumidor , quien,
no siendo especialista, se le hace cada vez más dificultoso
el comprender y “leer” las etiquetas de los productos
que encuentra en los locales comerciales.
Es importante destacar que en el uso de las
técnicas de la Merceología, estas se pueden usar
en todo ámbito de actividades, sean comerciales,
industriales o de aplicación domestica.
Actualmente en nuestro diario vivir, recae en cada
uno de nosotros la responsabilidad de lo que
estamos creando, fabricando o consumiendo, con el
firme compromiso de mantener un sano equilibrio
entre nuestras conductas y las normas del medio
ambiente.
Es de conocimiento general que si cada uno de nosotros
tuviera las mínimas nociones de Merceología,
podríamos identificar si los productos son de riesgo
peligroso, si son originales o falsos, si son naturales o
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MUCHAS GRACIAS

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Merceología

  • 3. La Merceología se define como la disciplina, la técnica o la ciencia que se ocupa del estudio de las mercancías, de las materias primas, de los productos intermedios y las manufacturas por tecnología y destinados a satisfacer las necesidades humanas.
  • 4. • El origen de la Merceología viene del Latin “Merce” (mercancía), “Mercaris” (comprar mercancía) y del griego “Logos” (Estudio) y se le conoce como la ciencia que estudia las mercancías. • Su difusión y aplicación esta dada a nuestros tiempos principalmente a las actividades del Comercio exterior.
  • 5. La Merceología es la ciencia que del estudio de la naturaleza, origen, composición y función de todas las mercancías, susceptibles o no de comercio o permutas, y es una técnica utilizada en el comercio exterior para determinar la composición física-química de los productos.
  • 6. Se trata de una disciplina de amplio espectro, y de infinitas proyecciones, donde su campo de acción se ha ido ampliando en las últimas décadas, en función de las constantes innovaciones tecnológicas que se iniciaron en la mitad del siglo XX.
  • 7.
  • 8.
  • 9. La Merceología nació en los países de habla germana a fines del año 1700 como una respuesta a la necesidad sistematizar el conocimiento de las mercancías y darlas a conocer tanto a los operadores como a los comerciantes en grado tal de que pudiesen reconocerla a través de las características físicas, químicas, botánicas o minearológicas de acuerdo al tipo de mercancías de que se tratase y por consiguiente identificar aquellas falsificadas y fraudulentas.
  • 10. La Etimología original proviene del alemán “Warenkunde”. Posteriormente fue traducido al italiano bajo los términos de: “Merciología” o “Merceología”, con el cual hoy es conocido, dado que en español no existe la palabra Merciología como para darle un significado.
  • 11. La Merceología también establece la clasificación de acuerdo al grado de elaboración de las mercancías, encargándose también del conocimiento de las impurezas y falsificaciones, y de los métodos para reconocerlas.
  • 12. Para identificar y codificar dichas mercancías, se establece una Nomenclatura basada en la enumeración descriptiva y sistemática, ordenada y metódica de todas las mercancías que existen en nuestro universo.
  • 13. Para asegurar una plena identificación de las mercancías, estas se someten a reglas que incorporan criterios: • Técnicos • Científicos • Jurídicos con la finalidad de fundamentar un sistema exacto y preciso de clasificación.
  • 14.
  • 15. También se le conoce como la disciplina que estudia las características de las mercancías determinadas por su origen que pueden ser: • Animal • Mineral • Vegetal
  • 16. Se conoce a la Merceología como la disciplina que estudia las mercancías, atendiendo a los métodos de obtención, a su estructura, al proceso de elaboración, así como a su funcionalidad y diseño.
  • 17. El principal objetivo desde el punto de vista aduanero es poder clasificar estos bienes en la nomenclatura de comercio internacional conocido como el Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías.
  • 18.
  • 19. La Merceología constituye una herramienta indispensable para la correcta clasificación arancelaria de las mercancías y su fin es determinar las posibles susceptibilidades a que es sometida una mercancía con el fin de tener más elementos de identificación al momento de clasificarla arancelariamente.
  • 20. La ciencia de la Merceología se fundamenta en el estudio y análisis de la mercancía mediante 3 preguntas básicas esenciales: o ¿Qué es? o ¿De qué está hecha? o ¿Para qué sirve?
  • 21.
  • 22. Cuando sometemos una mercancía al simple examen primario, nos planteamos el… Qué es? A través de la observación y la investigación del objeto, podemos aclarar la incógnita conforme a su materia constitutiva y su forma de manufacturación.
  • 23. En el estudio y análisis del objeto podemos avanzar a través del… “¿De qué está hecha?” Este concepto asociado a la materia constitutiva de las mercancías, nos permite establecer la materia de origen y el grado de elaboración.
  • 24. Con el concepto…“¿Para qué sirve?” podremos conocer la función que cumple el objeto en una actividad especifica . Dentro de una nomenclatura, la funcionalidad es el factor determinante de una clasificación.
  • 25. El resultado o la suma de los conceptos… • ¿Qué es? • ¿Para que sirve? • ¿De qué está hecha? ... nos permitirá establecer una mecánica básica y esencial en la orientación a una correcta clasificación arancelaria, en donde cada uno de los conceptos resulta determinante.
  • 26. La evidente revolución Merciológica del siglo XX se muestra en los primeros años del 1900 con la invención de los procesos de fabricación en forma artificial de diferentes productos, como la síntesis del amoniaco que es un compuesto muy utilizado como materia prima para la elaboración de tintes, plásticos, fertilizantes, fibras sintéticas, explosivos, etc.
  • 27. • La invención de las primeras fibras textiles artificiales como el Rayón, la Viscosa, Celulosa modificada, etc. • Se inventan las primeras variedades de resinas plásticas sintéticas, Teflón, Poli vinil acetato, gomas sintéticas , Estírenos, Butadienos, etc. • El descubrimiento de nuevos metales, como el Tántalo, el Niobio, el Grafeno, etc., y los nuevos carburantes derivados del petróleo.
  • 28. • El verdadero desarrollo de los estudios merceológicos comenzaron sin lugar a dudas después de la Segunda Guerra Mundial. • Todas las mercancías obtenidas por síntesis se fueron obteniendo a partir de los productos naturales, para llegar a la obtención en forma creciente de mercancías artificiales o sintéticas, lo que constituyó una gran novedad por su profunda modificación tanto física como química de los recursos ofrecidos por la naturaleza.
  • 29.
  • 30. A estas alturas la Merciología no podía solo contentarse con la simple descripción de los productos naturales y sus derivados, ahora, se debía enfrentar al estudio de su fabricación y sus características y de las propiedades de los nuevos materiales, como también de su valor comercial atendiendo al examen y conocimiento del ciclo completo de transformación de las materias primas y sus productos manufacturados comerciales.
  • 31. • Una de las ramas mas dinámicas en la evolución de la materia fue el petróleo. • Primeramente se obtuvo la “nafta virgen” que a través de su refinación permitió obtener aceites combustibles. • Con el craqueo de estos aceites se obtuvo la materia prima para fabricar plásticos, fibras textiles, caucho sintético, solventes, productos para la elaboración de detergentes, etc.
  • 32.
  • 33. No obstante de lo anterior, el petróleo, por ser una mercancía de origen mineral natural, permite a través de las síntesis obtener muchas de las materias intermedias y productos finales considerados “mercancías” , que, con la intervención de la tecnología, requieren de nuevas técnicas para su análisis e investigación.
  • 34.
  • 35. • Con el aumento de un sin número de mercancías, también aumentó la complejidad de los productos objetos de estudio. • Una manufactura de piedra o madera era considerada relativamente “simple” a fines del siglo XIX, pero, actualmente, esa misma mercancía pasa a ser “compleja” al constituirse un ingenio al que le han incorporado nuevas tecnologías y que permiten ir de la mano con el desarrollo, que no siempre es amigable.
  • 36.
  • 37. • Siempre ha sido difícil mostrar a los estudiantes o al público en general un cuadro comprensivo de la ciencia Merciológica y de lo que se busca en un análisis merciológico. • Generalmente la enseñanza se limita a tratar la transformación de alguna materia prima en mercancías intermedias, faltando aún por explorar las denominadas “mercancías complejas” que son las que más interesan al operador económico y al consumidor final.
  • 38. Con el desarrollo industrial, la Merceología ha centrado sus esfuerzos en aquellas áreas de gran desarrollo, tales como la siderurgia, con todos los procesos que afectan a los minerales y que puedan dar origen a alguna manufactura simple, intermedia o de gran complejidad como parte de las transformaciones a que son sometidos estos minerales.
  • 39. En respuesta a este concepto, se sugirió que el estudio de la Merceología se encausara hacia el análisis de los variados ciclos productivos, en los cuales las materias primas se van transformando en productos intermedios y con valor agregado en mercancías terminadas para usos específicos comerciales e industriales.
  • 41. • A modo de ejemplo, el estudio tradicional de la mercancía “textil” consistía prácticamente en examinar varios tipos de fibras naturales. • Entre las fibras mas conocidas y susceptibles de ser sometidas a tejidos están, el lino, el cáñamo, el yute, la rafia, el algodón, etc.
  • 42. • El estudio se origina a partir de los Linters o capullos de algodón no trenzables(1404). • Si esta materia es susceptible de tejido, se devana y es conocida como algodón sin cardar ni peinar (5201) • Si se presenta como desperdicios del proceso de la hilatura (5202) • Si estas fibras se someten a procesos de cardado y peinado (5203),
  • 43. CAPULLO DE ALGODÓN EN SU FLOR LINTERS DE ALGODÓN
  • 45. • Si estas fibras se someten al proceso de Hilado y se acondicionan para venta al por menor, (5204) • Si los hilados se presentan en forma diferente al acondicionado para venta al por menor, (5205) • Si el hilado se mezcla con otras materias en proporción inferior al 85%, (5206) • Si el hilado de algodón es sometido a un proceso de tejido, (5209) • Si el tejido de algodón se mezcla con otras materias en proporción inferior al 85%, (5210)
  • 47. • Si el algodón es sometido a un proceso de prensado sin tejer, se obtiene una “guata”, (5601) • Si el tejido de algodón es del tipo alfombrado o para revestimientos , (57) • Si es Terciopelo o Felpa de algodón, (5801) • Productos de algodón para usos técnicos, (5911) • Tejidos de algodón de Punto, (60) • Prendas y accesorios de vestir de algodón de tejido de punto,(61) • Prendas y accesorios de vestir de algodón de tejido de plano,(62) • Otros tejido de algodón confeccionados, (63)
  • 48. La Merceología cumple un rol importante también en la información y la educación de los consumidores, sobre todo en aquellos productos que usamos a diario en nuestra vida cotidiana.
  • 49. Con el desarrollo del mundo mercantil, se hace cada vez más difícil para el comerciante conocer que cosa está vendiendo, y con mayor razón para el consumidor , quien, no siendo especialista, se le hace cada vez más dificultoso el comprender y “leer” las etiquetas de los productos que encuentra en los locales comerciales.
  • 50.
  • 51. Es importante destacar que en el uso de las técnicas de la Merceología, estas se pueden usar en todo ámbito de actividades, sean comerciales, industriales o de aplicación domestica.
  • 52. Actualmente en nuestro diario vivir, recae en cada uno de nosotros la responsabilidad de lo que estamos creando, fabricando o consumiendo, con el firme compromiso de mantener un sano equilibrio entre nuestras conductas y las normas del medio ambiente.
  • 53. Es de conocimiento general que si cada uno de nosotros tuviera las mínimas nociones de Merceología, podríamos identificar si los productos son de riesgo peligroso, si son originales o falsos, si son naturales o transgénicos, etc.