Procedimiento para la
toma de muestras de suelos
1.1. Delimitación de
las áreas
Recorra la finca y haga un plano o croquis sencillo de las
superficies más o menos homogéneas, en cuanto al tipo de suelo, apariencia
física y clase de manejo recibido anteriormente, donde ubique los detalles más
importantes de la finca como lo son partes altas o bajas, planas o inclinadas,
coloración del suelo, si es arenoso o pesado, vegetación alta, media o baja,
riesgo de aguachinamiento, áreas que no se han
trabajado ni fertilizado, y áreas trabajadas y fertilizadas. En todo caso,
procure tomar siempre en forma separada, muestras de áreas que usted ha
observado le producen diferentemente.
1.2. Época de
Muestreo
En suelos no sembrados anteriormente, haga el muestreo de
dos a tres meses antes de la siembra; en cultivos de ciclo corto dos meses
antes, y en cultivos permanentes, anualmente, dos meses antes de la
fertilización.
1.3. Herramientas y
materiales necesarios
Para la toma de muestra en cada lote utilice los implementos
necesarios como barreno, pala, bolsa plástica, y balde.
Figura 1: Forma de
recorrer el campo.
1.4. Toma de la
muestra
Recorra los lotes al azar en forma de zig-zag y cada 15 o 30 pasos tome una submuestra,
limpiando la superficie del terreno y depositándola en el balde. Las submuestras deben ser tomadas entre 20 y 30 cm de profundidad. Luego de tener todas las submuestras en el balde (de 15 a 20 por ha) se mezclan
homogéneamente y se toma 1 kg aproximadamente. Esta
es la muestra compuesta requerida para el análisis. El proceso se ilustra en
las siete figuras que acompañan este artículo.
Figura 2: Haga un
hueco en forma de “V” de 20 a 30 cm de profundidad.
De uno de sus lados tome una porción de 2 o 3 cm de
espesor.
Figura 3: Con un
cuchillo o machete quite los bordes, dejando una parte de 5 cm
de ancho.
1.5. ldentificación de la muestra
Figura 4: Deposite la
parte separada (submuestra), en el balde.
Figura 5: Mezcle bien
en el balde limpio las 15 o 20 submuestras así
obtenidas.
Para identificar la muestra se debe colocar: el nombre del
propietario, nombre de la finca, ubicación geográfica, número de muestra y
lote, superficie que representa y algunas informaciones complementarias como lo
son: pendiente del terreno, riesgo de aguachinamiento, color del suelo, tipo de vegetación,
cultivo anterior, rendimiento obtenido, disponibilidad de residuos, tipo de
fertilizante usado, si encaló y forma y época de aplicación.
1.6. Frecuencia de muestreo
Cultivos anuales en rotación o un solo cultivo con período
de barbecho: cada tres años.
Cultivos intensivos con aplicaciones regulares de abonos químicos y orgánicos
(hortalizas): cada dos años.
2. Factores a
considerar en el muestreo de suelos
2.1. Tamaño de la
unidad de muestreo
El tamaño dependerá de la variabilidad del terreno y de la
intensidad y tipo de uso del lote. En áreas muy uniformes, con el mismo uso
agrícola y vegetación, el lote puede estar representado por 10 ha. En áreas de
uso muy intensivo con fuertes aplicaciones de fertilizantes, abonos orgánicos y
con riego (hortalizas y frutales) el lote no debe ser mayor de dos hectáreas.
2. 2. Número de submuestras
Dependerá del tamaño del lote de muestreo y de la
intensidad de uso. Mientras mayor sea el lote, mayor número de submuestras serán necesarias. El mínimo puede ser entre 15
20 y lo ideal entre 30 40 submuestras.
2. 3. Precauciones a
tornar cuando se tomen muestras para análisis de suelos
• Evite muestrear suelos muy mojados.
• Use bolsas plásticas nuevas y limpias, no de papel.
• No fume durante la recolección de muestras, para evitar
contaminarlas con las cenizas del cigarro, ricas en potasio.
• No tome muestras en áreas recién fertilizadas, sitios
próximos a viviendas, galpones, corrales, cercas, caminos, lugares pantanosos o
erosionados, áreas quemadas, lugares donde se amontonan estiércol,
fertilizantes, cal u otras sustancias que pueden contaminar la muestra.
Figura 6: Para enviar
al laboratorio, tome del balde una porción de 1kg (muestra compuesta).
Figura 7: Las
muestras se colocan en cajitas de cartón o en bolsas plásticas y son enviadas
al laboratorio.