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¿Por qué los pandas gigantes comen bambú en lugar de carne?

Pueblo en Línea  2018:03:01.14:00

Chengdu, Sichuan, 01/03/2018(El Pueblo en Línea) - Los científicos chinos han aportado más detalles sobre los pandas gigantes y sus hábitos alimentarios, sobre todo acerca de su gusto por consumir bambú en lugar de carne, aunque sus dientes y la construcción del tubo digestivo es similar a la que tienen los carnívoros, informó guancha.cn el 26 de febrero.

A pesar de tener características físicas adecuadas para comer bambú, entre las que se destacan los molares más desarrollados en comparación junto con otros carnívoros y una cabeza relativamente grande, los pandas no pueden absorber energía mediante la digestión de celulosa como hacen los herbívoros.

Sin embargo, ellos trabajan mejor en digerir el almidón que otros carnívoros y suelen elegir la parte con más fécula del bambú, de acuerdo a una reciente investigación realizada por Zhang Wenping, científico de la Base de Cría de Pandas Gigantes de Chengdu, citada por el Diario de Ciencia y Tecnología el 25 de febrero.

La investigación titulada "Un microbioma asociado a la edad demuestra que el panda gigante se nutre de hemicelulosa y no de celulosa", fue publicada en ISME Journal.

Mediante el análisis de materia fecal de pandas gigantes, se confirmó que esta especie solamente pueden obtener energía a partir del almidón, la hemicelulosa y la pectina del bambú.

Además, el investigador reveló que los pandas gigantes prefieren el bambú como su principal alimento debido a que abundan en su habitat, es un alimento fácil de obtener y contiene más almidón que otras plantas leñosas.

Asimismo, los pandas gigantes consumen pocas calorías diarias. Es por ello por lo que su peso corporal puede ser mantenido con este tipo de dieta.

Los pandas gigantes han evolucionado durante dos millones de años. La secuenciación de sus genes en investigaciones previas también demostró que durante el proceso de evolución se perdió el gen T1R1. Y esa fue la razón por la que comenzaron a consumir bambú.

(Web editor: Rosa Liu, Rocío Huang)

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