brigada de servicio

Brigada de Servicio

En un establecimiento de restauración nos encontramos diversas categorías profesionales

Concepto de brigada:

Brigada es el conjunto de personas que trabaja en un lugar determinado y todos estarán debidamente uniformados. Brigada de servicio es el conjunto de personas que trabaja en el comedor dependiendo directamente del jefe de comedor. Dada la diversidad del trabajo a realizar en el comedor se hace necesario diversas cualificaciones dentro de la misma categoría profesional aparejada lleva atribuciones y retribuciones diferentes.

Las categorías profesionales son:

  • Director de comidas y bebidas
  • Director de banquetes
  • Jefe de comedor o primer maître
  • Segundo jefe de comedor o segundo maître
  • Sumiller o sommelier
  • Jefe de sector
  • Jefe de rango o camarero
  • Ayudante de camarero

Director de comidas y bebidas:

Este cargo se suele dar en un establecimiento hotelero de una cierta dimensión y una cierta categoría como su nombre indica es el máximo responsable de la dirección de los restaurantes bares departamento de banquetes etcétera que se encuentre en el hotel.

Director de banquetes:

Al igual que la anterior suele aparecer en establecimientos hoteleros sus misiones incluyen todos los relacionados con la organización contratación y prestación de los servicios de banquetes.

Jefe de comedor o primer maître:

Es el encargado de ofrecer al cliente los servicios del restaurante como Jefe de Departamento cuida de que el personal a sus órdenes cumpla con la máxima regularidad su labor profesional domina el arte de trinchar y cuida de la buena presentación de los manjares entre sus funciones y responsabilidades podemos destacar:

  • Es el máximo responsable ante la dirección del establecimiento del buen funcionamiento del comedor.
  • Organiza y distribuye el trabajo del personal de sala en función de los distintos sectores que componen el establecimiento de las necesidades del servicio.
  • Distribuye el espacio físico de la sala según las previsiones de clientes y las reservas existentes.
  • Elaboran los horarios y asignar los días libres y vacaciones del personal a sus órdenes.
  • Es el responsable del perfecto cumplimiento de todas las normas de seguridad e higiene en el trabajo.
  • Está encargado del libro de reservas del restaurante.
  • Es el encargado de recibir y acomodar y tomar la comanda a los clientes.
  • Siempre que el cliente lo solicite le aconsejará sobre los distintos platos que componen la carta.
  • Elabora la hoja de producción diaria.
  • Interviene junto con el director y con el jefe de cocina en la elaboración de la oferta cartas menús y sugerencias y también fija los precios de la misma.
  • Hacienda y las posibles quejas y reclamaciones de los clientes.
  • Sirve aquellos clientes que por su importancia considere oportuno.
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Segundo jefe de comedor o segundo maître:

Su misión fundamental consiste en ayudar al primer jefe de comedor y sustituirle en sus días libres o en vacaciones

Sumiller o sommelier:

Es el responsable de vinos licores y demás bebidas existentes en el establecimiento tiene que ser un experto en todo lo referente a conservación, cata, maridaje y servicio de vino. Entre sus funciones caben destacar:

  • Realiza el servicio de vinos y demás bebidas.
  • Siempre que el cliente lo solicita le aconseja sobre los vinos más adecuados en función de los platos solicitados por el cliente.
  • Se encarga de la conservación de los vinos en la bodega, así como de su administración.
  • Elabora la carta de vinos.

Jefe de sector:

Responsable del buen funcionamiento del sector que le haya sido encomendado es el encargado de realizar el servicio en este sector.

Jefe de rango o camarero:

Es el encargado junto con el jefe de sector de servir a los clientes.

  • Es responsable de que todo se encuentre perfecto en su rango
  • Realiza la puesta a punto antes del servicio encargándose del repaso de cristalerías, cuberterías, vajillas y demás utensilios
  • Se encarga del montaje de las mesas en función de las previsiones reservas y de las indicaciones que reciba de sus jefes superiores.

Ayudante de camarero:

Sus funciones son las siguientes

  • Es el encargado de transportar los servicios solicitados por los clientes de cocina, economato o bodega al comedor, ayudando al camarero en el servicio de estos.
  • Realiza la puesta a punto antes de comenzar el servicio.
  • Se encarga de retirar el servicio
  • En general realiza aquellos trabajos que le encomienden sus superiores.
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Hay que señalar que no en todos los restaurantes vamos a encontrar todas las categorías profesionales que hemos visto, encontraremos más o menos dependiendo de la categoría del establecimiento, el tamaño, la ubicación o la clientela.

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