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Cómo saber si la kombucha está en mal estado

En el post de hoy te cuento cómo saber si la kombucha está en mal estado. Es normal tener dudas, te voy a explicar cuándo se debe tirar y cuándo se puede salvar.

Lo primero de todo es abrir la botella y ver qué tal está. Quizás por su aspecto no sepas si está todo en orden, ¡pero no te preocupes! Hay otras formas de saberlo.

Hay algo flotando…

Es posible que veas «una cosa» que flota en la botella. Se llama SCOBY, es un conjunto de bacterias buenas y levaduras. Su función es convertir el té en kombucha. Puedes leer más sobre el tema aquí.

Si hay un scoby flotando no significa que tu bebida esté en mal estado. De hecho, ¡es todo lo contrario! Es una señal de que está bien, llena de bacterias vivas.

Este es el aspecto que tiene el scoby:

scoby flotando en kombucha

Manchas blancas

Si haces kombucha en casa, a veces pueden aparecer unas manchas blancas en la superficie. Quizás creas que es moho, pero en realidad es un bebé scoby que va a crecer. ¡Es una señal de que todo va bien!

Por ejemplo, estas manchas blancas van a formar un nuevo scoby:

Si piensas que puedes tener moho en tu kombucha, te aconsejo que leas este post. También puedes enviar fotos a hola@tedekombucha.com y te daré mi opinión.

Es importante que sigas unas pautas claras para que el proceso salga bien. Así no pondrás en riesgo tu salud. Para ello, te recomiendo la Guía Completa, es el mejor recurso para hacer tu propia kombucha de forma fácil y segura.

Kombucha comprada en las tiendas

En el caso de la kombucha comprada, lo normal es que no haya scoby. Esto se debe a que está pasteurizada.

Hay marcas que la pasteurizan para matar las bacterias. De esta forma, se aseguran de que no tenga bacterias dañinas. La parte mala es que así también matan las bacterias buenas.

Esta es una razón para hacer tu propia kombucha en casa. Así tendrás una bebida natural y con propiedades, hecha de la forma tradicional.

La kombucha huele a vinagre

Si la kombucha tiene buen aspecto, puedes probarla. Quizás notes que huele un poco a vinagre… pero no pasa nada.

De forma natural, tiene un ligero sabor a vinagre. Es parte de la fermentación, la acidez indica que está bien.

Cuanto más fuerte sea el olor y el sabor a vinagre, más fermentada estará la kombucha. Si ya no quieres que fermente más, la puedes embotellar y guardar en la nevera. Así se conserva mejor.

Sin embargo, a veces la kombucha termina siendo muy ácida. Aunque no te guste, ¡no la tires! Puedes darle otros usos:

  • Usarla como aderezo para ensaladas, adobos o cualquier receta que requiera un ácido como el vinagre o los cítricos. ¡Me encanta!
  • Dejarla fermentar un poco más, hasta que sea vinagre. Será muy ácida como para beberla, pero tiene otros usos para la limpieza o el cuidado personal. Aquí te dejo los 5 mejores usos del vinagre de kombucha.

¿Cuándo hay que tirar la kombucha?

Con la kombucha casera hay que tener especial cuidado. Debes limpiar bien todos los utensilios y materiales. De esta forma se evita que haya moho.

Muchas veces se puede aprovechar, pero en algunos casos la mejor opción será tirarla.

Hay moho en la kombucha

Si ves que la kombucha tiene moho, no te la bebas. En este caso no puedes hacer nada para salvarla.

Puede haber pasado por mil motivos. Por ejemplo, uno de los más comunes es haber usado poca cantidad de té iniciador. El moho significa que todo el cultivo está contaminado, debes tirar todo el líquido y el scoby también.

Por esta razón, es esencial seguir unas pautas para la elaboración. Te recomiendo mi Guía Completa, para hacer kombucha de forma fácil y segura. Puedes usar el cupón «BIENVENIDA» para un 15% de descuento.

Si la pruebas y no tiene buen sabor, es una mala señal. Debe ser un poco gaseosa, con un punto ácido pero dulce al mismo tiempo.

En caso de que huela mal o tenga mal sabor, mejor tírala. No corras riesgos, ya que puedes poner en peligro tu salud.

Ante la duda, lo mejor es tirarla y empezar de nuevo. Si la compraste en una tienda, puedes probar con otro sabor o una marca distinta. Así sabrás si era esa en particular que no te gustaba, o si tenías un lote defectuoso.

Cuidado con los materiales

Una de las causas más comunes por las que aparece moho en la kombucha es no usar los materiales adecuados.

Por ejemplo, debes usar un tarro de vidrio. Otros materiales pueden darte problemas y perjudicar al scoby. También te aconsejo que sea grande, para poder hacer más cantidad de una vez.

Si vas a usar una cuchara para remover, el material adecuado es la madera.

A la hora de hacer la 2ª fermentación y darle sabor, debes embotellar la kombucha. Para ello, usa botellas de vidrio de calidad. Tienen que poder cerrarse de forma hermética, para generar gas.

Por cierto, ¡no olvides la higiene! Hay que lavarse las manos y todos los utensilios antes de manipular la kombucha. Para lavar el tarro, puedes usar vinagre y agua hirviendo.

¿Cómo conservarla?

Finalmente, te voy a dar varios consejos para guardar la kombucha. Así podrás garantizar que esté siempre en buen estado, desde el primer trago hasta el último.

Por cierto, si lo que quieres es aprender a conservar el scoby, te aconsejo ver la página de cómo hacer un Hotel para Scobys.

La mejor forma de guardar la kombucha es en la nevera. Las bacterias de origen natural están vivas, así que deben estar en un ambiente estable con niveles de temperatura y ácido adecuados. En la nevera estarán bien.

También podrías dejarla fuera de la nevera si quieres. No se pondrá mala, pero seguirá fermentando. Así pues, tendrá un sabor cada vez más ácido y tendrá un poco más de alcohol, pero la puedes tomar igual.

En resumen, si no quieres alterar el sabor y la calidad de la kombucha, lo mejor es ponerla en la nevera. Debes evitar que llegue a temperatura ambiente o que se ponga más caliente.

Si dejas la kombucha en la nevera, se puede conservar durante mucho tiempo, incluso meses. Aunque está tan buena… ¡que no dura tanto!

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34 comentarios en “Cómo saber si la kombucha está en mal estado”

  1. Buenas tardes,
    Es la primera vez que intento hacer KOMBUCHA y el Scoby ha bajado al fondo es normal?, La. KOMBUCHA está limpia pero su olor es un poco dulce, me puede dar su opinión,?
    Gracias

    1. Lluis - Te de KOMBUCHA

      Hola Salvador,
      No te preocupes si el scoby se ha hundido, no pasa nada! A veces sucede, pero no supone ningún problema. Si tu kombucha tiene olor dulce, será que todavía le quedan algunos días para fermentar, se irá poniendo más ácida.
      Un saludo!

        1. Lluis - Te de KOMBUCHA

          Hola Viviana, deben ser levaduras. No hay problema, son beneficiosas para el proceso de fermentación. Si hay un exceso de levaduras, puedes retirar una parte, pero te aconsejo que no las quites todas.

  2. Hola!
    Es la primera vez que tengo mi scoby. Tengo muchas dudas y por eso estoy investigando. El día de hoy lleva 3 días fermentando, y medio Scoby esta abajo y la otra mitad flota fuera del líquido. Es normal? No tiene mal olor, ni mal aspecto. Es sólo que tengo miedo de que al no estar cubierto por el líquido le pase algo o no se haga su scoby bebé.

    1. Lluis - Te de KOMBUCHA

      Hola Elizabeth, no te preocupes! No debería suponer ningún problema, es normal que el scoby se vaya moviendo y cambie de posición.

      1. Es la primera vez que lo intento se estaba formando el scoby en la superficie luego de 4 días … y se repente se hundió el scoby bebé … eso está bien ?

  3. Tuve guardado en refrigerador el scoob desde el mes de octubre, lo volvi a utilizar hace 7 dias y no produjo un nuevo scooby , y lo veo muy oscuro, aunque el sabor de la kombucha está rico, servirá igual??? Gracias.

  4. Hola la kombucha tomo una consistencia gelatinosa muy visvosa al terminar la primera fermentación. Que paso? y no parece haber fermentado.

      1. Me ha pasado lo mismo.
        Llevo haciendo kombucha x 5 años y es la primera vez que sucede.
        No se si tirarla o seguir esperando…

  5. Hola mi scoby estaba muy bien pero se que quedo un poquito destapado y entro un mosquito de la fruta y le salieron como larvas le quite el scoby de arriba y deje solo el de mero abajo . Con un nuevo te pero tengo duda de que este contaminado. Tu q opinas??

    1. Lluis - Te de KOMBUCHA

      Hola, si entró un mosquito yo lo tiraría por si acaso… Mejor evitar riesgos y volver a empezar.

      1. Hola! Por error dejé fermentar la kombucha con las bolsas de té y cuchillo de metal con madera dentro… Eliminé el fermentado de esa vez, pero podría ser que el scoby haya absorbido algún químico del metal? El scoby sigue multiplicandose y flota, la nueva fermentación tiene el sabir y color de siempre…
        Gracias!

        1. Lluis - Te de KOMBUCHA

          Hola, si tienes algún otro scoby te recomendaría que lo tires para evitar posibles riesgos y que sigas usando los otros 🙂

  6. Hola hice dos frascos de kombucha el mismo dia y al dia 7 un frasco estaba con el olor característico y su nuevo scooby arriba pero el otro frasco su olor es muuuy tenue y no tiene nuevo scooby arriba pero no tiene hongos ni nada que me haga ver que se hecho a perder . Que puedo hacer lo doy por perdido?

    1. Lluis - Te de KOMBUCHA

      Hola! Tal vez no tuvo suficiente té iniciador, por eso le faltó «fuerza». Ante la duda, yo lo tiraría y volvería a empezar 🙂 Aunque no pasa nada si no se ha formado un nuevo scoby, suele suceder pero no es 100% necesario.

  7. Hola chicos, tengo una duda en la que me gustaría me ayudaran.
    Hace unas semanas hice dos batches a base de dos scobys previos fermantados con té verde, hice uno con té verde y otro con té negro porque queria empezar a probar kombucha con té negro.
    Que pasó? que a los 7 días el batch de té verde estaba en buen estado y formando un nuevo scoby saludable arriba, PERO el batch de té negro arriba se contaminó con moho, le empezaron a salir unos pelitos blancos y negros. En la elaboración de ambos usé extrema limpieza y las mismas cantidades de té, azucar y liquido iniciador, no se que habría pasado pero asumo que fue el uso de un té nuevo en el scoby.
    Quería saber si realmente no hay manera de salvar el scoby del batch de té negro que se contaminó con moho?, ya que el scoby estaba en la parte de abajo del jarro, en el mero fondo.
    Yo boté todo el liquido y saque el scoby sin tocar la parte de moho de arriba ni las paredes del jarro y a modo de experimento puse el scoby en otro jarrito con un poco de té azucarado y kombucha que tengo de mi hotel de scobys, ya pasó una semana y el scoby está formando otro scoby nuevo arriba, luce bastante sano y esta gruesito, quisiera saber si aún así no es seguro seguir utilizandolo para fermentar? aunque «parezca» que está sano y creando cultivos nuevos sin contaminación?
    Quedo atento chicos y sorry por la larga historia, apenas estoy empezando y me interesa saber. Muy buena su pagina

    1. Lluis - Te de KOMBUCHA

      Hola Javier, es muy interesante lo que planteas en tu comentario. Yo siempre digo lo mismo: si aparece moho, lo mejor es desecharlo todo, para evitar cualquier posible riesgo. No debería suponerte ningún problema, ya que sigues teniendo otro scoby que es capaz de generar más scobys sanos. Aunque parezca que esté bien, el scoby del lote con moho te podría dar problemas más adelante. Yo no me arriesgaría, pero es decisión tuya! 🙂

  8. Hola, es la primera vez que hago Kombucha.
    Tengo unas dudas:
    Al 4 dia se le genero como un moho blanco arriba de todo, es normal?
    Los primeros dias el Scoby estuvo abajo y luego subio a la superficie. No hay problema del contacto con el aire? Lo tengo tapado con la misma tela que utilizo para filtrar las leches vegetales.
    Tiene un dejo de olor avinagrado… Por lo que lei en este post eso es normal.
    Ojala puedan quitarme las dudas, muchas gracias!!
    Hermoso que exista este espacio

    1. Lluis - Te de KOMBUCHA

      Hola Camila, gracias por tu comentario. El moho blanco que mencionas, depende. Si tiene textura seca y con pelitos, efectivamente se trata de moho y debes tirarlo todo porque se habrá contaminado. En caso de que no sea así, lo más probable es que se trate de un nuevo scoby, significa que el proceso va genial. Por otro lado, no hay problema del contacto del scoby con el aire. Si lo tienes tapado con la tela y bien sujeta para que no entren bichos ni suciedad, es suficiente. Y exactamente, el olor un poco avinagrado es totalente normal. Espero que te salga una deliciosa kombucha 🙂

  9. Hola, hice mi kombucha y todo dalio bien, pero en segunda fermentada le puse manzana y la deje dos dias, pero hiela mal, a podrido, tenia buen sabor y gas, pero olia mal, alguien sabe que pudo pasar?

    1. Lluis - Te de KOMBUCHA

      Hola Alberto, estás seguro de que la manzana estaba en buen estado? Tal vez estaba demasiado madura…

  10. Hola prepare mi combucha con un scoby que me regalaron al 4to día de proceso se formó una tela transparente arriba con centro blancuzco era un nuevo Scoby y al mover el frasco se hundió y comenzó a moverse dentro del frasco será que le paso algo? O solo vuelve a Acomodarse??

    1. Lluis - Te de KOMBUCHA

      Hola Patricia, no pasa nada! El scoby es un ser vivo y es normal que se vaya moviendo en el recipiente y no mantenga siempre la misma posición. No hay de qué preocuparse 🙂

  11. Hola mi scoby tiene puntitos chiquitos negros, no parecen hongos pero no he podido saber si es normal…la tiro? Gracias.

    1. Lluis - Te de KOMBUCHA

      Hola Paula, con qué tipo de té preparaste tu kombucha? Es muy frecuente que, si usas té negro, luego aparezcan puntitos o manchas negras, pero no supone ningún problema.

  12. Hola me llamo Patricia hoy primera vez que tengo un scoby y le heché el té y azúcar pero cometí un error 😪.no lo heché con el líquido que venía cuando me lo regalaron 😔tenía que obligatoriamente hacerlo con ese liquido que venía nadando.? Lo saque y lo sumergi al tecito con azúcar. Ya lo heché a perder ?pudiera salvarse ayuda por favor estaré atenta a sus comentarios. 🙏😔🙂 gracias .

    1. Lluis - Te de KOMBUCHA

      Hola Patricia, ese líquido es el té iniciador. No es 100% necesario, pero se trata de una gran ayuda! Así el scoby lo tiene mucho más fácil para convertir el té en kombucha. Para la próxima vez, acuérdate de usarlo, pero es muy probable que puedas haberlo hecho igualmente sin él 🙂

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